Interested Article - Обыкновенный фазан
- 2020-04-18
- 1
Обыкнове́нный фаза́н , или кавказский фаза́н ( лат. Phasianus colchicus ), — вид птиц из подсемейства Phasianinae семейства Phasianidae . Азиатский вид, частично встречается и в Европе . Также интродуцирован в другие части света.
Относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла.
Является национальной птицей Грузии , его почитание связано с древним Колхидским царством .
Происхождение названия
Название птицы, закрепившееся в русском и многих других языках, происходит от города Фазис . В древности это был самый восточный город в Понте , на южном берегу реки Фасис ( др.-греч. Φασις ), или Фазис ( Риони ) . Он был основан жителями Милета для торговых целей, как укрепленное складочное место и колония . В биноминальном научном названии латинское видовое обозначение colchicus относится к местности Колхида , где находился город Фазис и откуда, согласно легенде , аргонавты завезли фазанов в Грецию . На месте древнего Фазиса находится современный город Поти .
Общая характеристика
Длина тела до 85 см, масса до 1,7—2,0 кг. Самцы крупнее самок .
На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз . Очень длинный, клинообразный хвост — из 18 суживающихся к концу перьев . Вершину коротких, округлённых крыльев образуют четвёртое и пятое маховые перья. Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением .
Самцы окрашены ярко, окраска довольно изменчива. У северных форм ( подвидов ) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Самка — тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и чёрточками.
Распространение
Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова , включая Предкавказье и дельту Волги , Среднюю и Центральную Азию ( Афганистан , Монголию ) и бо́льшую часть Китая , и на юго-востоке до северного Вьетнама .
Номинативный подвид Phasianus colchicus colchicus («семиреченский фазан») живёт на Кавказе, местами в большом количестве, акклиматизированный и полуодомашненный во всей Западной и Южной Европе . Его родиной считаются поросшие лесом и камышом речные долины Северного Кавказа и Закавказья .
Кроме номинативного подвида, на территории бывшего СССР встречаются другие подвиды, например, Phasianus colchicus persicus (y юго-восточного побережья Каспийского моря ), Phasianus colchicus principalis (в Арало-Каспийской низменности ), Phasianus colchicus chrysomelas (там же) и другие.
Северокавказский фазан ( Phasianus colchicus septentrionalis ) занесен в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» .
Фазан местами акклиматизирован и в местностях с устойчивым снежным покровом, находя зимой корм у животноводческих ферм.
Образ жизни
Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах.
Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды (на Кавказе — облепиха и ), побеги. Поедает также зёрна, насекомых , моллюсков , червей .
Размножение
Интересно, что в диком состоянии обыкновенный фазан живёт в моногамии , в полуодомашенном — в полигамии .
Гнёзда строит на земле. Полная кладка , к которой обыкновенный фазан приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (до 20, обыкновенно 8—18) бурых одноцветных яиц . Насиживание длится 22—28 суток. Насиживает и водит птенцов только самка; самцы не принимают участия в выведении птенцов.
Классификация
Международный союз орнитологов (2022) признаёт 30 подвидов обыкновенного фазана :
- P. c. septentrionalis T. Lorenz, 1889 — Северный Кавказ (юг России )
- P. c. colchicus Linnaeus , 1758 — Закавказье ( Грузия , Армения и Азербайджан )
- P. c. talischensis T. Lorenz, 1889 — юго-восточное Закавказье (Азербайджан и северо-центральный Иран )
- P. c. persicus Severtzov , 1875 — юго-восточный Туркменистан и северо-восточный Иран
- P. c. principalis P. L. Sclater , 1885 — юго-восточный Туркменистан и северо-западный Афганистан
- P. c. chrysomelas Severtzov, 1875 — северный Туркменистан и западный Узбекистан
- P. c. zarudnyi Buturlin , 1904 — восточный Туркменистан
- P. c. bianchii Buturlin, 1904 — юго-восточный Узбекистан, юго-западный Таджикистан и северо-восточный Афганистан
- P. c. zerafschanicus Tarnovski, 1893 — южный Узбекистан
- P. c. turcestanicus T. Lorenz, 1896 — южный Казахстан
- P. c. mongolicus J. F. Brandt , 1844 — юго-восточный Казахстан и северный Кыргызстан
- P. c. shawii D. G. Elliot , 1870 — западный Китай
- P. c. tarimensis Pleske, 1889 — от Таримской впадины до Лобнора (запад Китая)
- P. c. vlangalii Przewalski , 1876 — впадина Цайдам (западно-центральный Китай)
- P. c. strauchi Przewalski, 1876 — северо-восточный Цинхай (центральный Китай)
- P. c. sohokhotensis Buturlin, 1908 — восточный Ганьсу (центральный Китай)
- P. c. satscheuensis Pleske, 1892 — западный Ганьсу (северо-центральный Китай)
- P. c. hagenbecki Rothschild , 1901 — западная Монголия
- P. c. edzinensis Sushkin , 1926 — юго-центральная Монголия
- P. c. alashanicus Alphéraky & Bianchi , 1908 — Нинся-Хуэйский автономный район (северо-центральный Китай)
- P. c. kiangsuensis Buturlin, 1904 — северо-восточный Китай
- P. c. karpowi Buturlin, 1904 — от северо-восточного Китая до Корейского полуострова
- P. c. pallasi Rothschild, 1903 — юго-восточная Сибирь , северо-восточный Китай и северо-восток Кореи
- P. c. suehschanensis Bianchi, 1906 — северо-западный Сычуань и южный Ганьсу (западно-центральный Китай)
- P. c. elegans D. G. Elliot, 1870 — от западного Сычуаня до северо-западного Юньнаня (западно-центральный Китай), северо-восточная Мьянма и восточный Тибет
- P. c. decollatus Swinhoe , 1870 — центральный Китай
- P. c. rothschildi La Touche , 1922 — юго-восточный Юньнань (юго-центральный Китай) и северо-западный Вьетнам
- P. c. takatsukasae Delacour , 1927 — юго-западный Гуандун (южный Китай) и северо-восточный Вьетнам
- P. c. torquatus Gmelin , 1789 — восточный Китай
- P. c. formosanus D. G. Elliot, 1870 — Тайвань
Ранее отдельные подвиды обыкновенного фазана считались самостоятельными видами, например, выделяли до 12 видов, живущих в одной только Средней и Восточной Азии .
Люди и обыкновенный фазан
Обыкновенный фазан — национальная птица Грузии . Из кусочков филе этой птицы первоначально изготовляли грузинское национальное блюдо чахохбили ( груз. ხოხობი (хохоби) — фазан), которое впоследствии было заменено на куриное филе. Возникновение блюда обусловлено распространённым в Колхиде древнегрузинском культе почитания фазана , олицетворявшего жизнь и счастье и чьё мясо давало человеку жизненные силы, было способно наделить его бессмертием. В древней Грузии фазан долгое время был запретным для охоты животным, находившимся под покровительством высших сил. Согласно легенде, фазан был главным подарком древнегрузинской богини леса Дали , дарившей его своим избранникам в знак вечной любви и преданности.
Фазан — ценный охотничий трофей и одомашненная птица, которую разводят в охотничьих, фермерских и подсобных хозяйствах, а также на специальных дичефермах и фазанариях .
При этом в неволе и в сельскохозяйственных целях часто используется охотничий фазан — гибридная форма, которая возникла в Европе при участии закавказского, семиреченского и китайского подвидов обыкновенного фазана.
Кроме Азии, интродуцирован человеком в странах Европы, Северной Америки и Австралии (около 50 стран) . Экологические особенности интродуцированных популяций фазанов были изучены в нескольких исследованиях .
Этот вид также выбран птичьим символом штата Южная Дакота в США и префектуры Иватэ в Японии.
-
Азербайджан (2000)
-
Кыргызстан (1992)
-
Молдавия ( почтовый блок , 1996)
Генетика
В работах по классической частной генетике фазанов, в частности, охотничьих, принято считать, что их исходная разновидность несёт в своём генотипе аллели дикого типа . С применением гибридологического анализа выявлены мутации генов окраски оперения, в том числе :
- аутосомный рецессивный ген пёстрой окраски ( pi ) — пёстрое оперение;
- аутосомный доминантный ген тёмной (меланистической) окраски ( M ) — тёмная вариация оперения;
- мутация белой окраски — белое оперение и т. д.
Пёстрая и тёмная разновидности были получены в результате селекционно -племенной работы в фазанарии «Холодная гора» в Крыму , а линия охотничьих фазанов с чисто белым оперением — в Северной Ирландии .
Кариотип : 82 хромосомы ( 2 n ) .
- Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide , GenBank , NCBI , США : (по состоянию на 17 февраля 2015).
- Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein , GenBank, NCBI, США: от 23 февраля 2018 на Wayback Machine (по состоянию на 17 февраля 2015).
Генетическая структура популяций фазанов в штате Айова была изучена с помощью случайно амплифицируемой полиморфной ДНК ( ) . Обнаружена генетическая подразделённость близко живущих групп птиц и фрагментированность популяций в целом . Молекулярно-генетические маркеры того же типа были использованы в обследовании популяции Phasianus colchicus pallasi на Дальнем Востоке , в результате чего была выявлена высокая внутрипопуляционная .
В другом исследовании на фазанах, взятых с двух ферм по их разведению во Франции и Италии , были апробированы 154 микросателлитных маркера курицы и 32 — индейки . Показано, что 25 маркеров курицы и 11 — индейки могут быть успешно амплифицированы на ДНК обыкновенного фазана. При этом восемь маркеров были полиморфны и, следовательно, пригодны для дальнейших популяционно-генетических исследований этого вида .
Геном : 0,97—1,27 пг ( C-value ) .
Примечания
- ↑ Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 63. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Утверждён Госкомэкологии России от 12.05.98 № 290 «Об утверждении приложений к Красной книге Российской Федерации». 28 сентября 2007 года.
- Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v12.1) (1 февраля 2022). doi : . Дата обращения: 12 августа 2022.
- См. более подробно о промысловом значении фазанов и охоте на них в статье Фазановые (подсемейство) .
- ↑ . Доход с подсобного хозяйства: Фазаны . Вебсадовод. Дата обращения: 22 марта 2015. 31 марта 2015 года.
- ↑ Hill D. A., Robertson P. — Oxford, UK: BSP Professional Books, 1988. от 29 сентября 2007 на Wayback Machine (См. также от 14 июня 2007 на Wayback Machine ) (англ.)
- Johnsgard P. A. от 29 сентября 2007 на Wayback Machine — 2nd edn. — Washington, D. C., USA: Smithsonian Press, 1999. — ISBN 1-56098-839-8 . (англ.)
- Baskett T. S. Nesting and production of the ring-necked pheasant in north-central lowa // Ecological Monographs. — 1947. — Vol. 17. — P. 1—30. (англ.)
- Burger G. V. Survival of ring-necked pheasants released on a Wisconsin shooting preserve // Journal of Wildlife Management. — 1964. — Vol. 28. — P. 711—721. (англ.)
- ↑ Romanov M. N., Wezyk S., Cywa-Benko K., Sakhatsky N. I. (англ.) // Poultry and Avian Biology Reviews : журнал. — , UK : Science & Technology Letters, 1996. — Vol. 7, no. 1 . — P. 1—29. — ISSN . 2 марта 2015 года. (Дата обращения: 2 марта 2015)
- Beçak M. L., Beçak W., Roberts F. L., Shoffner R. N., Volpe E. P. Fish, Amphibians, Reptiles and Birds // Chromosome Atlas / Ed. by and T. C. Hsu. — Berlin, Germany; New York, USA: Springer-Verlag, 1971. — Vol. 1. (англ.)
- ↑ (англ.) . . . — База данных о размерах геномов животных. Дата обращения: 29 марта 2015. 29 марта 2015 года.
- От англ. Random Amplified Polymorphic DNA — случайно амплифицированная полиморфная ДНК; один из методов изучения генетической изменчивости , основанный на использовании полимеразной цепной реакции .
- Giesel J. T., Brazeau D., Koppelman R., Shiver D. от 17 февраля 2015 на Wayback Machine // Journal of Wildlife Management. — 1997. — Vol. 61. — No. 4. — P. 1332—1338. (англ.) (Дата обращения: 17 февраля 2015) [2015-02-17 Архивировано] {{{2}}}.
- Kulikova I. V., Chelomina G. N., Zhuravlev Yu. N. от 20 сентября 2017 на Wayback Machine // Russian Journal of Genetics. — 2002. — Vol. 38. — No. 6. — P. 699—703. (англ.) (Дата обращения: 17 февраля 2015) [2015-02-17 Архивировано] {{{2}}}. [На русском языке: Генетика. — 2002. — Т. 38. — № 6. — С. 836—841.]
- Baratti M., Alberti A., Groenen M., Veenendaal T., Fulgheri F. D. // Animal Genetics. — 2001. — Vol. 32. — No. 4. — P. 222—225. (англ.) (Дата обращения: 17 февраля 2015) 17 февраля 2015 года.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Фазаны // Ульяновск — Франкфорт. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27). (Дата обращения: 30 марта 2015) 30 марта 2015 года.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Ссылки
- Species factsheet: — BirdLife International (англ.) (Дата обращения: 30 марта 2015)
- о виде Обыкновенный фазан (англ.) в базе данных .
- (англ.) . All About Birds: Bird Guide . Cornell Lab of Ornithology , Cornell University . Дата обращения: 30 марта 2015. 30 марта 2015 года.
- Назаренко Е. А., Бессонов С. А. . Позвоночные животные России (информационно-поисковая система). Авторы общей концепции и разработчики информационно-поисковой системы: Павлов Д. С., Петросян В. Г., Дгебуадзе Ю. Ю., Рожнов В. В., Решетников Ю. С., Кузьмин С. Л., Варшавский А. А., Корнеева Т. М., Павлов А. В., Бессонов С. А., Вепринцева О. Д., Омельченко А. В., Павлинов И. Я. , Орлова В. Ф., Лоскот В. М., Дорофеева Е. А., Сиделева В. Г . М. : Группа биоинформатики и моделирования биологических процессов; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН). Дата обращения: 30 марта 2015. 30 марта 2015 года.
- . Птицы: Курообразные: Фазановые: Фазаны . Филин: Иллюстрированная энциклопедия животных ( Украина ). Дата обращения: 29 сентября 2006. 23 декабря 2009 года.
- 2020-04-18
- 1