Interested Article - Болдинская осень

О короткометражной ленте А. Рогожкина см.

Бо́лдинская о́сень 1830 года , Первая Болдинская осень (31 августа – 5 декабря 1830 года) — наиболее продуктивная творческая пора в жизни А. С. Пушкина . Затворничество в имении Большое Болдино из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой . За это время была завершена работа над « Евгением Онегиным », циклами « Повести Белкина » и « Маленькие трагедии », были написаны поэма « Домик в Коломне », вторая сказка , 32 лирических стихотворения и несколько критических статей.

Весна и лето 1830 года

6 мая 1830 года было официально объявлено о помолвке Пушкина и Гончаровой. Но свадьба постоянно откладывалась – мать Натальи Гончаровой не хотела выдавать дочь без приданого, однако денег у разорённой семьи не было. В августе того же года умер дядя Пушкина, Василий Львович . 10 августа 1830 Пушкин в последний раз встречается с Антоном Дельвигом , лицейским другом, которого не станет 14 января 1831 года.

Свадьба Пушкина и Гончаровой, ввиду траура, на три недели отсрочивается, и Пушкин 31 августа выезжает из Москвы в Болдино, чтобы принять во владение близлежащую деревню Кистенёво , которая была выделена ему по случаю женитьбы отцом . Перед отъездом Пушкин поссорится с будущей тёщей и в пылком письме, написанном под влиянием объяснения с ней, объявит, что Наталья Николаевна «совершенно свободна», и что он не женится на ней, возможно, никогда .

Болдинская осень

Усадьба Пушкиных в Большом Болдине

В Болдино Пушкин приехал 3 сентября, рассчитывая за месяц управиться с делами. Поначалу он опасался, что лучшая рабочая пора (обычно осенью он много писал) должна быть заполнена хлопотами по введению во владение и закладу Кистенёва . В эту поездку Пушкин взял с собой всего три книги: второй том «Истории русского народа» Полевого , « Илиаду » в переводе Гнедича и сочинения английских поэтов, в том числе Барри Корнуолла .

Планы Пушкина нарушила прокатившаяся по России эпидемия холеры ; из-за карантина поэт задержался в Болдине на три месяца, которые стали одним из самых плодотворных периодов в его творчестве .

Отражением его тревог стали появившиеся вскоре после приезда в село стихотворения « Бесы » и « » (« Безумных лет угасшее веселье… ») . Вскоре, однако, письмо невесты вернуло ему утраченное душевное равновесие. Своему другу и издателю Петру Плетнёву Пушкин сообщил, что в своём «премиленьком письме» она «обещает выйти за меня и без приданого» и зовёт его в Москву . Дела по Кистенёву были доверены писарю Петру Кирееву, и поэт, уверенный, что Гончаровы покинули холерную Москву, уже известил друга, что появится там не ранее, чем через месяц .

Осень 1830 года стала для Пушкина временем подведения итогов. Уже в своём послании родителям с извещением о помолвке (6-11 апреля 1830) он писал, что начинается новый период; буквально о том же он говорит Плетнёву уже из Болдина: « Доселе он я – а тут он будет мы. Шутка! » (XIV, 113, 29 сентября 1830). Перемены в личной жизни Пушкина совпали с началом нового этапа его литературной деятельности.

13 сентября поэт пишет назидательную « Сказку о попе и о работнике его Балде » . 25 сентября оканчивает заключительную главу « Евгения Онегина », вкупе с тем являя открытие ретроспективной картины своего творчества (можно сказать, осознание литературной эволюции, « движение через романтизм к реализму, от „поэзии“ к „прозе“ », по словам литературоведа Дмитрия Благого ).

10 октября Пушкин оканчивает поэму «Домик в Коломне». Пытается уехать из Болдина, но ему не удаётся преодолеть карантинные оцепления. 5 декабря 1830 года возвращается с третьей попытки в ещё окружённую холерными карантинами Москву.

9 декабря Пушкин писал Плетнёву:

Скажу тебе (за тайну) что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 [гл<авы>] последние главы Онегина, 8-ую и 9-ую, совсем готовые в печать. Повесть писанную октавами (стихов 400), которую выдадим Anonyme. Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно: Скупой Рыцарь, Моцарт и Салиери, Пир во время Чумы, и Д.<он> Жуан. Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Ещё не всё: (Весьма секретное) Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржёт и бьётся — и которые напечатаем также Anonyme.

Пушкин А. С. Письмо Плетнёву П. А., 9 декабря 1830 г., Москва

Болдинские сочинения

Повести Белкина

Рукопись повести « Гробовщик ». Сентябрь 1830

« Повести Белкина » — первое из сохранившихся завершённых произведений пушкинской прозы. Уже в 1821 году Пушкин определил закон повествования: «Точность и краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей — без них блестящие выражения ни к чему не служат» . Становление Пушкина как мастера прозы началось « Арапом Петра Великого » (1827). «Повести Белкина» завершили этот этап и определили дальнейшее направление творчества Пушкина: в последующие годы он обращался преимущественно к прозе.

Время окончания работы над каждой из повестей Пушкин отметил в автографах: 9 сентября был завершён «Гробовщик», 14 сентября — « Станционный смотритель », 20 сентября — « Барышня-крестьянка », 14 октября — « Выстрел », 20 октября — « Метель ». Книга вышла в свет в октябре 1831 года под заглавием «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А. П.» и не имела успеха ни у читателей, ни у критиков. Так, Н. Полевой назвал повести «фарсами, затянутыми в корсет простоты без всякого милосердия». В разговоре с одним из своих знакомых Пушкин, отвечая на вопрос «Кто этот Белкин?», сказал: «Кто бы он ни был, а писать повести надо вот этак: просто, коротко и ясно» .

Маленькие трагедии

Рукой Пушкина в ноябре 1830 года написан список драматических произведений, созданных в Болдине, к которым он добавил « Домик в Коломне » («повесть, писанная октавами»; окончена 9 октября ):

I."Окт." (то есть Октавы — «Домик в Коломне»). II."Скупой". III."Сальери". IV. «Д. Г.» (Дон Гуан—"Каменный гость"). V. "Plague" («Пир во время чумы»).

Критические статьи

Положение, сложившееся в российском литературном мире к началу 1830-х годов, изоляция, в которой оказались сотрудники « Литературной газеты » и, особенно, обострившиеся отношения с Булгариным — всё это заставило Пушкина впервые обратиться к литературной полемике и подвергнуть переоценке все свои важные произведения (« Руслан и Людмила », « Евгений Онегин », « Граф Нулин », « Полтава »). 2 октября, после неудачной попытки вырваться в Москву, он начинает свои заметки: «Нынче в несносные часы карантинного заключения, не имея с собою ни книг, ни товарища, вздумал я для препровождения времени писать опровержение на все критики, которые мог только припомнить, и собственные замечания на собственные же сочинения» . В распоряжении Пушкина не было ни газет, ни журналов, однако, он, по-видимому, помнил все полученные им значимые критические отзывы. Пушкин писал два больших литературно-критических цикла для «Литературной газеты», но все статьи остались неопубликованными, так как 15 ноября 1830 года издание газеты было приостановлено.

Другие поездки в Болдино

В жизни Пушкина было ещё две «болдинские осени». Он провёл в Болдине октябрь 1833 года , причём на этот раз написал почти так же много произведений: поэмы « Медный всадник » и « Анджело », « Сказку о рыбаке и рыбке », « Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях », « Пиковую даму » и ряд стихотворений, а также закончил « Историю Пугачёва ».

Осенью следующего года Пушкин снова довольно долго прожил в Болдине, но написал всего одно произведение — « Сказку о золотом петушке ».

Культурные аллюзии

В 1965 году был снят научно-популярный фильм «Болдинская осень» (Московская студия научно-популярного фильма, режиссёр Я. Миримов ).

В 1969 году в Пушкинском театре была поставлена пьеса Ю. М. Свирина «Болдинская осень», в 1974 году пьеса экранизирована как фильм-спектакль.

На фоне осеннего поэтического праздника в Большом Болдино происходит действие советского кинофильма « Храни меня, мой талисман » (1986).

Башкирский художник Энгель Насибулин создал на пушкинские темы обширную серию офортов «Болдинская осень» .

Комментарии

  1. Несмотря на ссору с будущей тёщей, Пушкин собирался, получив за заложенное имение деньги, одолжить часть Н. И. Гончаровой на приданое.
  2. Отметка о получении письма 9 сентября стоит на последней странице рукописи «Гробовщика».

Примечания

  1. Ободовская, И.; Дементьев, М. Наталья Николаевна Пушкина. — 2-е изд. — М.: Советская Россия, 1987.
  2. Ардов, Михаил . // Metro Москва . — 2015. — № 32 за 5 июня . — С. 20 . 22 марта 2016 года.
  3. Лотман Ю. М. Александр Сергеевич Пушкин: Биография писателя // Лотман Ю. М. Пушкин: Биография писателя; Статьи и заметки, 1960—1990; «Евгений Онегин»: Комментарий. — СПб.: Искусство-СПБ, 1995. — С. 21—184. с. 141.
  4. Пушкин А. С. Письмо Плетневу П. А., 9 сентября 1830 г. Болдино // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 16 т. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937—1959. Т. 14. Переписка, 1828—1831. — 1941. — С. 112—113.
  5. Болдинская осень. Стихотворения, поэмы, маленькие трагедии, повести, письма, критические статьи, написанные А. С. Пушкиным в селе Болдине Лукояновского уезда Нижегородской губернии / Составитель Н. В. Колосова. Сопроводительный текст В. И. Порудоминского и Н. Я. Эйдельмана . Предисловие и научная консультация Т. Г. Цявловской . — М. : Молодая гвардия, 1974. — С. 23.
  6. Благой Д. Д. Творческий путь Пушкина (1826—1830). — М.: Советский писатель, 1967. — 723 с. — С. 465—466.
  7. Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 16 т. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937—1959. Т. 14. Переписка, 1828—1831. — 1941. — С. 133.
  8. Пушкин А. С. <О прозе > // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 16 т. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937—1959. Т. 11. Критика и публицистика, 1819—1834. — 1949. — С. 18—19.
  9. Петров С. Художественная проза Пушкина // Пушкин А. С. Собрание сочинений в десяти томах / Под общей редакцией: Д. Д. Благого, С. М. Бонди, В. В. Виноградова, Ю. Г. Оксмана. — М.: Государственное издательство художественной литературы; 1960. — с. 621
  10. Пушкин А. С. Опровержение на критики // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979. Т. 7. Критика и публицистика. — 1978. — С. 116—137. С. 116
  11. Ю. И. Левина. Пушкинское Болдино: экскурс. очерк [по музею-заповеднику]. — Волго-Вят. кн. изд-во, 1974. — С. 65. — 93 с.
  12. Винчи Леонид. Болдинские страницы. (Пьеса Ю. Свирина «Болдинская осень» в Ленингр. театре драмы им. Пушкина. К гастролям в Москве) — Известия, 1970, 20 июня; 19 июня, Моск. вечерний выпуск.
  13. М. Е. Крастин. Театральный Ленинград, сезон 1969—70 г. — Ленинградский гос. театральный музей, 1973. — С. 132. — 366 с.
  14. Николай Александрович Абалкин. Театральная хроника. — Всероссийское театральное общество, 1975. — С. 311. — 393 с.
  15. , Культура.РФ (2016). 28 января 2017 года. Дата обращения: 9 августа 2019.

Литература

  • Болдинская осень. Стихотворения, поэмы, маленькие трагедии, повести, письма, критические статьи, написанные А. С. Пушкиным в селе Болдине Лукояновского уезда Нижегородской губернии / Сост. Н. В. Колосова. Сопроводительный текст В. И. Порудоминского и Н. Я. Эйдельмана . Предисловие и научная консультация Т. Г. Цявловской . — М. : Молодая гвардия , 1974.
  • Ахматова А. Болдинская осень (8-я глава «Онегина<»>) // Ахматова А. О Пушкине: Статьи и заметки. — Л., 1977.
  • Беляк Н. В., Виролайнен М. Н. «Маленькие трагедии» как культурный эпос новоевропейской истории: (Судьба личности — судьба культуры) // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — Л.: Наука . Ленингр. отд-ние, 1991. — Т. 14. — С. 73—96.
  • Благой Д. Д. Творческий путь Пушкина (1826—1830). — М.: Советский писатель , 1967. — 723 с.
  • Головин В. В. // Русская литература. — 2011. — № 2. — C. 119—135.
  • Елифёрова М. // Вопросы литературы . 2003. № 1.
  • Краснобородько Т. И. Болдинские полемические заметки Пушкина: (Из наблюдений над рукописями) // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. ( Пушкинский Дом ). — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1991. — Т. 14. — С. 163—176.
  • Лотман Ю. М. Александр Сергеевич Пушкин: Биография писателя // Пушкин: Биография писателя; Статьи и заметки, 1960—1990; «Евгений Онегин»: Комментарий. — СПб.: Искусство-СПБ, 1995. — С. 21—184.
  • Смольников И. Ф. Болдинская осень. — Л.: Детская литература , 1986. — 142 с.

Same as Болдинская осень