Больница
- 1 year ago
- 0
- 0
Клячкинская больница (она же — Лавки В. И. Романова , Дом И. Н. Журавлёва ) — здание клиники Г. А. Клячкина в Казани , известное тем, что там в 1913 году умер татарский поэт Габдулла Тукай . Располагается на улице Островского , дом 11/6, на пересечении с улицей Кави Наджми , в Вахитовском районе .
Построено в 1853 году в качестве одноэтажных торговых лавок для купца , а к 1875 году имело вид одноэтажного здания с многочисленными пристроями. По решению купца , зятя и наследника Романова, в 1877 году дом был кардинально перестроен по проекту архитектора , приобретя подобие дворца. В 1908 году наследники Журавлёва продали владение купцу , который превратил здание в доходный дом . В 1897 году здание арендовал под личную клинику известный физиолог и невропатолог Г. А. Клячкин , которую вскоре начали называть Клячкинской больницей. В 1913 году именно там скончался знаменитый татарский поэт Габдулла Тукай , госпитализированный с запущенным туберкулёзом . После революции 1917 года клиника была реквизирована советской властью , а в 1918 году там было положено начало чувашскому национальному театру . В последующие годы здание занимали Женский медицинский институт, акушерско-гинекологическая клиника, 2-я кафедра акушерства и гинекологии казанского Государственного института для усовершенствования врачей имени В. И. Ленина . В 1968 году в бывшей палате Тукая открылся музей его памяти. В 1996 году здание было признано памятником архитектуры и истории регионального значения , однако впоследствии пришло в упадок и было разграблено. Наконец, в 2003—2005 годах бывшую Клячкинскую больницу отреставрировали, после чего туда въехало министерство здравоохранения Республики Татарстан с восстановлением музея Тукая.
В середине XIX века домовладение принадлежало казанскому купцу , избранному в 1839 году бургомистром . В 1853 году он построил там одноэтажные торговые лавки. К 1875 году владения включали в себя дом каменный двухэтажный с антресолями, двухэтажную пристройку к нему, каменную одноэтажную пристройку с правой стороны дома по улице и во дворе, каменный двухэтажный корпус, две каменные лавки, позади них — каменный одноэтажный корпус, в котором же две кладовые и сарай. По решению его зятя и наследника в 1877 году дом был капитально перестроен по проекту архитектора и приобрёл подобие дворца. В 1908 году наследники Журавлёва продали участок купцу , который провёл капитальную реконструкцию дома, превратив его в доходный . Именно там собственную частную клинику открыл известный физиолог и невропатолог Г. А. Клячкин , выпускник медицинского факультета Казанского императорского университета (1891), уроженец Несвижа , что в Минской губернии . В ту пору здание располагалось на углу Вознесенской улицы и Молочного переулка .
Оперевшись на ряд опубликованных научных трудов, Клячкин подготовил проект своего лечебного заведения, который 22 декабря 1897 года был утверждён Министерством внутренних дел Российской империи как «Устав водолечебницы с кабинетом для лечения электричеством и массажем доктора медицины Г. А. Клячкина в гор. Казани». Поначалу в доходном доме купца Журавлёва он просто арендовал площади под клинику и собственную квартиру. В казанских газетах была дана реклама и дело Клячкина пошло в гору. 22 мая 1903 года по его прошению в министерстве был утверждён новый устав клиники со стационаром, амбулаторией для приходящих больных, терапевтическим, хирургическим и гинекологическим отделениями, а также большим отделением для физиотерапии и водолечения, для чего Клячкин арендовал у наследников Журавлёва всё здание и дворовые постройки .
Согласно газетным рекламам, больница, именовавшаяся как «Институт физических методов лечения», действовала круглый год, приём приходящих больных вёлся ежедневно, имелись постоянные кровати и велись консультации врачей, функционировали отделения для нервных , внутренних , женских болезней , предлагались массаж , водоэлектросветолечебница, рентгеновский кабинет , действовал аппарат токов Д’Арсонваля , для лечения радием подагры , невралгии , ревматизма , сахарной болезни . Клиника не шла ни в какое сравнение с государственными и частными больницами , была известна высоким качеством оказания медицинской помощи и демократичностью персонала .
26 февраля (11 марта) 1913 года татарский поэт Габдулла Тукай в связи с обострением болезни был отвезён в клинику Клячкина — «подчинившись настоятельному совету и требованию уважаемых докторов», как указал в письме в редакцию , в котором сотрудничал . В детстве Тукай сиротствовал, мучался от голода и холода, и по-видимому примерно в то же самое время заразился ; деревенская знахарка «лечила» глаза сахарной пудрой, в результате чего на одном из них образовалось «бельмо» и тот ослеп совсем . Впоследствии, туберкулёз перешёл на лёгкие , в том числе из-за бытовой неустроенности и недоедания . Устроившись в городе после долгих скитаний, Тукай снял комнату в номерах «Булгар» , сырую и холодную, «на одной из вонючих улиц Казани», а точнее на углу Московской и Евангелистовской ; это всё также не способствовало выздоровлению . Тукай мучался от ознобов, жара и кашля , притом что ещё и много и часто курил .
Впоследствии Тукай переехал в номера «Амур» , откуда и был госпитализирован в связи с резким ухудшением состояния здоровья . Тукай знал о своём диагнозе, ему становилось хуже и доходило до кровавого кашля, однако поэт не ходил к врачам, так как «не верил медицине» и вообще «решил жить так же один-одинёшенек, никуда не ходить, никого не принимать, кушать и спать, читать и писать, болеть и не стонать»; наконец, от безысходности, невозможности дальше обслуживать себя и бороться с болезнью самостоятельно, он был вынужден обратиться в больницу . За Тукая попросили его друзья, революционно настроенные молодые люди, обнаружившие в Клячкине какую-то душевную близость и оттого решившие, что именно он сможет облегчить страдания поэта . Клячкин в своём кабинете встретил Тукая, лично его осмотрел, а затем решил принять его в стационар . Клячкин нарушил устав своей лечебницы, запрещавший принимать заразных больных, которым собственно и был Тукай, имевший открытую форму туберкулёза. Клиника находилась под постоянным наблюдением врачебного отделения Казанского губернского правления, куда направлялись срочные ведомости и сведения о больных стационара, которые для прописки в местном полицейском участке предъявляли удостоверяющие личность документы, а Клячкин был обязан хранить их у себя в сейфе до выписки выздоровевшего. Тем не менее, он скрыл госпитализацию Тукая от властей и оставил его паспорт у себя в сейфе .
Клиника была не самой дорогой в городе, однако оплата месячного лечения там обходилась в 150 рублей, огромную по тем временам сумму . По уставу Клячкин имел право на свое усмотрение принимать безвозмездно неимущих больных, для которых была отведена одна бесплатная кровать в общей палате стационара. В связи с особенностями болезни Тукай был помещён на первом этаже лечебницы в одноместную палату с двумя окнами, выходящими в Молочный переулок. В отличие от гостиничных номеров, это была тёплая светлая комната с высоким потолком, водопроводом, фаянсовым умывальником и туалетом, а в распоряжении поэта были кровать с подушками и одеялом, бельё, пижама, байковый халат, полотенца, тапочки, чистая посуда. Тукая кормили три раза в день, за ним ухаживали санитары и фельдшерицы . Для консультаций Клячкин пригласил своих друзей-врачей с соседних улиц : лечащим врачом поэта согласился стать Р. А. Лурия , тогда как лечением глаз занялся .
Диагностировав чахотку , полное разрушение одного лёгкого и сохранность лишь небольшой части второго, запущенный туберкулёзный процесс глаза и слепоту на него, сильное истощение , легочную и сердечную недостаточность , врачи пришли к вердикту о том, что Тукай проживёт не больше месяца . В то время не существовало эффективных способов лечения туберкулёза ; однако, возможно, что Тукаю делали инъекции камфоры и давали настойку строфанта для облегчения его состояния . Клячкин фактически подарил поэту месяц плодотворной работы, последней в его жизни . Через больницу проходил поток как друзей и почитателей Тукая, так и вовсе незнакомцев . Он много трудился, отсылал стихи, статьи и фельетоны в различные газеты и журналы, регулярно читал татарскую и русскую периодику, а также подготавливал к печати новый большой сборник своих избранных произведений . 14 марта в была опубликована написанная на больничной койке статья «Первое дело по пробуждении», своего рода поэтическое завещание поэта, собственная его литературно-критическая оценка своего же творчества .
Я и сам, всё более приближаясь к своему пожеланию «Заболеть хотя бы что ли!», всё ждал времени, чтобы как-то вычистить мою духовную комнату, и надеялся, что Аллах даст мне путь. Вот Аллах открыл мне путь, я освободился, чтобы прибрать мою «комнату». Уже и чисто подмёл. Эй, тюркское дитя в любом уголке земли! Учёный, философ, падишах или нищий! Теперь я не стыжусь впустить тебя в мою комнату, кто бы ты ни был; я могу сам, нахваливая свою книгу стихотворений, подарить её тебе. Габдулла Тукай, «Первое дело по пробуждении», газета «Кояш», № 77, 14 марта 1913 года .
47-летний Клячкин, несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте, проводил целые вечера у постели Тукая, беседовал с ним о литературе и делился книгами из личной библиотеки, даже запрещёнными, а также прислал своего адвоката для защиты авторских прав поэта в связи с нахлынувшими книгоиздателями . 28 марта, за четыре дня до смерти, Тукай написал свои последние стихи («Слова Толстого», «На досуге», «Школа») . Через два дня он и вовсе не мог уже больше писать, навсегда отложив перо . 31 марта к Тукаю зашёл Лурия, который утешил его словами о выздоровлении, но в личной беседе с друзьями поэта сказал, что тому осталось всего лишь несколько дней жизни. К вечеру состояние Тукая резко ухудшилось, поднялась температура, затруднилось дыхание, в результате чего он ночь не спал. 1 апреля на вопрос о самочувствии поэт ответил одним словом: «Смерть». В тот же день друзья Тукая пригласили фотографа , который с разрешения поэта запечатлел его облик . Именно в Клячкинской больнице, за день до смерти Тукая, были сделаны последние его фотографии . Тогда же поэт оставил словесное завещание: задолженные издателями пятьсот рублей он распорядился использовать в качестве стипендии на обучение какого-нибудь способного татарского ребёнка-сироты .
В ночь Тукаю несколько полегчало, с друзьями он имел довольно оживлённую беседу за чаем, но оказалось кратковременным . 2 (15) апреля 1913 года в 8 часов 15 минут вечера Тукай скончался в возрасте 26 лет, немного не дожив до 27-летия . В больнице Тукай пробыл чуть больше месяца ; он умер в том же месяце, в котором и родился . Клячкин передал паспорт Тукая и срочный билет лечебницы с указанием диагноза, времени и методов лечения за своей подписью в местную полицейскую часть — в революционном хаосе эти документы были уничтожены вместе с другими полицейскими архивами, как впрочем и весь архив клиники Клячкина . 4 апреля было сделано последнее фото открытого лица Тукая и снята посмертная маска , после чего его тело было положено в табут , украшенный венками и лентами стихов. После этого траурная процессия двинулась в путь пешком со двора Клячкинской больницы, на Юнусовской площади была произнесена джаназа , а затем Тукай был похоронен на Татарском кладбище при большом стечении народа. Прощание превратилось в стихийную демонстрацию, в которой приняло участие порядка десяти тысяч человек .
В 1918 году в Клячкинской больнице, которую в то время занимал Женский медицинский институт, возник чувашский национальный профессиональный театр . Именно там 14 января был дан первый спектакль на чувашском языке «Ху пурăнас тенĕ пек ан пурăн» по пьесе А. Н. Островского « Не так живи, как хочется », который поставил руководитель чувашской театральной группы — студент Казанской художественной школы и начальник чувашской секции политотдела штаба Восточного фронта И. С. Максимов-Кошкинский . В годы гражданской войны Клячкин прятал в своей клинике находившихся в подполье большевиков , в том же году она была реквизирована советской властью .
Долгое время в здании Клячкинской больницы находилась акушерско-гинекологическая клиника, а в 1960 году туда переехала и 2-я кафедра акушерства и гинекологии казанского Государственного института для усовершенствования врачей имени В. И. Ленина (ГИДУВ; в дальнейшем — Казанская государственная медицинская академия ), имевшая в своём распоряжении 100 коек, из которых 70 родильных и 30 гинекологических . В 1968 году по ходатайству председателя Союза писателей ТАССР Гарифа Ахунова в палате Тукая была открыта мемориальная комната . Музей организовала заведующая кафедрой профессор З. Ш. Гилязутдинова , кабинет которой располагался как раз в бывшей палате Тукая . Она установила место смерти поэта благодаря его предсмертным фотографиям, на которых виден умывальник с художественным кафелем, который как раз стоял в профессорском кабинете . По этим же фото была восстановлена и сама палата , в которой не было особых реликвий кроме самих стен, помнивших Тукая . Музей начинался с нескольких альбомов архивных фотографий и вырезок из газет, которые были собраны лично Гилязутдиновой .
В 1996 году здание было классифицировано как памятник архитектуры и истории регионального значения . В 1997 году оно закрылось на капитальный ремонт . Долгое время Клячкинская больница находилась в упадке, здание было заброшено, все материальные ценности были разграблены — со стен палаты Тукая содрали даже фаянсовый умывальник вместе с кафелем, а с фасада исчезла мемориальная доска, которая затем по счастливому стечению судьбы обнаружилась в груде строительного мусора . В 2003—2005 годах здание было отреставрировано , и с тех пор находится в хорошем состоянии . В 2012—2013 годах повторно отремонтирован фасад .
В 2005 году Клячкинскую больницу заняло министерство здравоохранения Республики Татарстан . В 2018 году там был открыт музей, работа по воссозданию которого велась с 2006 года . В палате Тукая находится рабочий кабинет советника министра здравоохранения, а также небольшая экспозиция . В воссозданном интерьере находится имитированная печь, стилизованная под старину деревянная мебель, старинная металлическая кровать, четыре музейные витрины с различными экспонатами, связанными с личностью и творчеством поэта . В коридоре у двери палаты находятся две доски с барельефом Тукая и информацией о том, что он здесь скончался . Ещё одна мемориальная доска находится на фасаде здания со следующим текстом: «В этом доме 15 апреля 1913 года скончался татарский народный поэт Габдулла Тукай» . Здание и поныне известно именно как Клячкинская больница . После варварского сноса номеров «Булгар» в 2008 году, Клячкинская больница осталась практически единственным местом, непосредственно связанным с жизнью Тукая в Казани . В 2023 году министерство здравоохранение РТ переехало в на улице Муштари , а Клячкинскую клинику отвели под татарстанское отделение российского движения детей и молодежи « Движение первых » .
Занимает угловое положение на пересечении улиц Островского и Наджми, дом 11/6 . Представляет собой двухэтажный особняк. Здание, сложенное из оштукатуренного кирпича, относится к архитектуре периода начала XX века в стиле эклектики . Два равнозначных фасада богато украшены лепниной. Первый этаж имеет рустованные стены и высокий цоколь, а также спаренные прямоугольные окна, которые разделены лопатками . Проёмы окон второго этажа выполнены в виде арок , опирающихся на полуколонны и пилястры коринфского ордера . Простенки оформлены такими же спаренными пилястрами, которые поддерживают высокий профилированный фриз и карниз . Над каждым простенком стоят массивные столбы квадратного сечения, увенчанные вазами и поддерживающие балюстраду над карнизом. Входные двери в центральной части каждого из фасадов отмечены балконами в сочетании с раскреповкой фриза и карниза .
Все мы были из больницы Клячкина… Точнее, все те, кто родился в начале шестидесятых годов в сердце Казани… Если тогда ваши родители жили на Баумана и ждали Вас, ещё не появившегося на свет, то Вы точно вылупились бы из своей скорлупы в здании больницы Клячкина, находящейся на улице Островского. Именно там располагалось главное родильное заведение Казани. Именно оттуда произрастали Казань и казанцы. .