Interested Article - Ванновский, Пётр Семёнович

Пётр Семёнович Ванно́вский ( 24 ноября [ 6 декабря ] 1822 , Киев 16 [29] февраля 1904 , Санкт-Петербург ) — русский военный и государственный деятель, военный министр (1881—1898) и министр народного просвещения (1901—1902). Генерал от инфантерии , генерал-адъютант .

П. А. Федотов .
Портрет штабс-капитана П. С. Ванновского, 1849 г. Государственная Третьяковская галерея

Биография

Происходил из белорусского шляхетского рода, из потомственных дворян Минской губернии . Образование получил в 1-м московском кадетском корпусе , из унтер-офицеров которого 23 июля 1840 поступил прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк . Участник Венгерского похода 1849 года . Во время Крымской войны 1853—1854 отличился в сражениях под Туртукаем и крепостью Силистрией . Награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1855 назначается командиром батальона, в 1857 году — начальником Офицерской стрелковой школы , в 1861 году — директором Павловского кадетского корпуса (с 1863 — Павловское военное училище ). С 1868 года командовал пехотной дивизией, затем командир 12-го армейского корпуса .

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 — начальник штаба Рущукского отряда. За храбрость и распорядительность награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. В феврале 1878 года был назначен командиром Рущукского отряда. В 1880 году Ванновский был зачислен в офицеры генерального штаба без окончания Николаевской академии Генерального штаба.

Умер в Санкт-Петербурге 16 ( 29 ) февраля 1904 года. Его жена, Александра Александровна Ванновская, умерла 21 ноября 1910 года. Похоронена вместе с мужем на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге .

Их сыновья:

Военный министр

Военный министр П. С. Ванновский, генерал от инфантерии. Рис.1895-1898 гг.

С 22 мая 1881 г. управляющий военным министерством. С 1 января 1882 по 1 января 1898 военный министр. В 1883 произведен в генералы от инфантерии. За время его работы военным министром были проведены следующие преобразования:

I. Устройство военного управления вообще

  • Упразднены должности генерал-инспектора кавалерии и генерал-инспектора инженеров, важнейшие обязанности которых возложены на военного министра (1891).
  • артиллерийские части, входящие в состав корпусов, изъяты из ведения начальников артиллерии округов и подчинены командирам корпусов, в видах объединения всех родов оружия в руках ответственных начальников, в мирное и военное время.
  • Образованы мортирные полевые полки (1889).
  • Усилены резервная артиллерия, полевая действующая пехота и пехота резервная.
  • Преобразовано управление крепостями — комендант сделан хозяином крепости и лицом ответственным за её исправное состояние и подготовку её мобилизации.
  • Учреждены в частях охотничьи команды.
  • Значительно упрощено местное военное управление (1881), упразднением должностей начальников местных войск в округах и губернских воинских начальников, заменённых начальниками местных бригад, с небольшими при них управлениями. Преобразовано полевое управление войск в военное время (1890).

II. Организация войск

Основной мыслью реформ Ванновского было увеличение боевой части вооружённых сил за счет сокращения небоевых элементов и без увеличения общей численности армии. Обращено особое внимание на увеличение числа офицеров в армии.

  • Усилена регулярная кавалерия переформированием полков из 4-эскадронного состава в 6-эскадронный;
  • Увеличено число действующих казачьих полков;
  • . В соответствии с приказом № 260 от 13 июля 1882 года все армейские уланские и гусарские полки были преобразованы в драгунские, в октябре 1882 года все драгунские полки получили новую форму: мундир без пуговиц (полукафтаны, цветные кушаки, широкие шаровары); барашковая шапка с цветным донышком и тёмно-зелёная фуражка с цветным околышем; сабли заменили шашками на плечевой портупее, а пики вообще упразднили. Лишение прославленных гусарских и уланских полков их названий и формы, тесно связанных с боевыми традициями этих частей, негативно влияло на состояние морального духа личного состава. А также последовали многочисленные отставки офицерского состава
  • Усилена и частью преобразована полевая и крепостная артиллерия , усилены инженерные войска образованием 5-й саперной бригады, железнодорожной бригады, учебного воздухоплавательного парка, крепостных воздухоплавательных отделений и военно-голубиных почтовых станций.

III. Комплектование войск

  • Увеличен срок службы для лиц, пользующихся льготами по образованию (1886).
  • Введена общая воинская повинность на Кавказе и в Семиреченской области .
  • Учреждены ежегодные учебные сборы запасных и ополченцев.
  • Военные училища увеличены в составе.
  • Военные гимназии преобразованы в кадетские корпуса.
  • Учрежден новый донской кадетский корпус.
  • Увеличено содержание младших строевых офицеров, особенно ротных командиров.
  • Для пополнения состава офицеров в военное время изданы положения об офицерах и прапорщиках запаса и установлены учебные их сборы.

IV. Обучение войск

  • Изданы новые инструкции.
  • Учебные части преобразованы в офицерские школы, подготовляющие к занятию более самостоятельных должностей.
  • Учрежден особый офицерский Курс восточных языков .

V. Мобилизационная готовность

Возросла в значительной мере, благодаря расширению железнодорожной сети, согласно с требованиями военного министерства.

VI. Изменения в специальных военных областях

  • 1) По интендантской части: увеличение приварочного довольствия солдат; заготовление консервов, запасов фуража и продовольствия; постройка военных зернохранилищ, мукомолен, хлебопекарен и прессовален сена. Принят новый способ заготовления фуража через землевладельцев, а провианта — войсками, через посредство комиссионеров.
  • 2) По военно-врачебной части: госпитали заменены местными лазаретами; изданы новые положения о военно-врачебных заведениях.
  • 3) По военно-судной части: новое военное судоустройство распространено и на отдалённые округа; переработаны и изданы новые уставы — военно-судный и дисциплинарный.
  • 4) По инженерной части: особое внимание обращено на фортификационную оборону границ и постройку и усовершенствование крепостей; работы в крепостях были направляемы распорядительной комиссией, под председательством самого министра. Издано новое положение об управлении крепостями.
  • 5) По вооружению. Армия получила винтовки Мосина . На вооружение полевой артиллерии введены полевые мортиры. Состоялось перевооружение горных батарей; введены новые крепостные лёгкие пушки и мортиры большого калибра, стреляющие бомбами торпедо; введено электрическое освещение в крепостях в военное время.
  • 6) Для укрепления корпоративного духа в армии, среди прочего, в 1894 году изданы правила об офицерских дуэлях , каковые были сделаны для офицеров в известных случаях обязательными .

генерал-адъютант Ванновский <…> состоял военным министром в течение всего царствования Императора Александра III.
Император Александр III очень любил Ванновского, которого он взял из корпусных командиров в Киеве; он был начальником штаба у Императора, когда Александр III был ещё Наследником-Цесаревичем и командовал отрядом войск во время восточной Турецкой войны.

Ванновский представлял собою личность. Он был человек не большого образования, не большой культуры, но он был человек определительный; твердо преданный Государю; человек порядка, — несколько желчный. Во всяком случае, надо признать, что он держал военное министерство в порядке.

Витте С. Ю. 1849—1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III, глава 15 // . — М. : Соцэкгиз, 1960. — Т. 1. — С. 304. — 75 000 экз.

Министр народного просвещения

Ванновский Пётр Семёнович, министр народного просвящения. 1901—1902 гг.

1 января 1898 г. Ванновский был уволен от должности военного министра и назначен членом Государственного совета. 20 февраля 1899 г. на него возложено было расследование причин студенческих беспорядков . Представленный по результатам расследования доклад резко критиковал действия полиции и министерства народного просвещения.

После убийства министра народного просвещения Н. П. Боголепова назначен на его место.

Студенты, которые при Боголепове были сданы в солдаты, были освобождены, и эта мера более не практиковалась. В конце 1901 г. были опубликованы правила, которыми студентам предоставлялась возможность корпоративной организации, легализировались курсовые старосты, дозволялось устройство курсовых сходок, учреждение научно-литературных кружков, столовых, касс взаимопомощи и т. д., но все это было обставлено такими стеснительными условиями, что студенты всё равно были недовольны.

Было отменено преподавание греческого языка в большей части классических гимназий и он был сделан необязательным для поступающих в университет.

Ушёл в отставку 11 апреля 1902 г.

Узнав о предстоящем увольнении Ванновского, обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев в частном письме от 8 апреля 1902 года писал императору Николаю II :

Слышу, что П. С. Ванновский уволен уже от управления министерством народного просвещения. <…> Министерство предложено было Ванновскому. Он счёл своим долгом перед Государем и отечеством не уклониться от этой жертвы . Но в самом начале можно было предвидеть, что он не может справиться с делом, которое принял на себя. <…> Новый министр, не прибегая к советам с лицами, ближе стоявшими к делу просвещения и школ, приступил к реформам, разрушившим все прежние учебные порядки, и к мерам, в сущности послужившим не к утверждению, а к новому колебанию потрясённой уже учебной дисциплины. Нечего распространяться о многих ошибках его политики, нельзя, по доброй совести, ставить все эти ошибки в предосуждение старцу, желавшему доброй цели .

Чины и звания

А. П. Першаков .
Портрет П. С. Ванновского, в мундире генерал-адъютанта Свиты Его Императорского Величества.
Конец 19 в. Холст, масло. 116 х 82,5 . Государственный Эрмитаж ( Санкт-Петербург )

Награды

Иностранные:

Оценки историков

По оценке русского военного историка А. А. Керсновского П. С. Ванновский был:

…Полной противоположностью просвещенному и « либеральному » Милютину . В сравнении с Милютиным он был обскурантом — своего рода «военным Победоносцевым », а по характеру — вторым Паскевичем . Человек в высшей степени грубый и придирчивый, он деспотически обращался с подчинёнными. Служить с ним было очень тяжело, и редко кто выносил это сколько-нибудь продолжительное время .

Память

В честь Петра Семёновича Ванновского названы следующие населённые пункты:

  • село Ванновское в Тбилисском районе Краснодарского края , бывшее ранее немецкой колонией (с начала 1890-х годов);
  • село Ванновское (посёлок городского типа с 1941 г.,Тинчлик с 2012 г.) в Алтыарыкском районе Республики Узбекистан; [ источник не указан 2564 дня ]
  • поселок Ванновский в Ахалском велаяте Туркмении.

Примечания

  1. Гулевич С. История Лейб-гвардии Финляндского полка 1806—1906 гг. Ч. 4. — СПб. , 1907. Отд. 2. — С. 64.
  2. Ванновский, Пётр Семёнович // Энциклопедический словарь Гранат / под ред. проф. В. Я. Железнова, проф. М. М. Ковалевского [и др.]. — М. : Т-во «Бр. А. и И. Гранат и К°», 1911. — Т. 7: Брюгге - Вар. — Стб. 581.
  3. . — СПб. : Тип. «Самокат», 1907. — 43 с. 2 апреля 2015 года.
  4. Письма Победоносцева к Александру III. — М. , 1926. — Т. 2. — С. 335—337. (Выделение — по источнику).
  5. Керсновский А. А. [militera.lib.ru/h/kersnovsky1/12.html История Русской армии]. — Белград, 1938. — Т. 3. 20 ноября 2009 года.

Литература

  • К юбилею военного министра генерал-адъютанта Ванновского. СПб., 1890;
  • Зайончковский П. А. Самодержавие и русская армия на рубеже XIX—XX столетий. 1881—1903. М., 1973.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
Источник —

Same as Ванновский, Пётр Семёнович