Interested Article - Народный фронт Азербайджана

Народный фронт Азербайджана ( азерб. Azərbaycan Xalq Cəbhəsi Partiyası ) — национал-демократическая политическая партия Азербайджана .

История

Деятельность по созданию Народного фронта Азербайджана (НФA) началась в августе 1988 года в рамках возникшего после сумгаитских событий Бакинского клуба учёных (БКУ), вокруг которого сгруппировалась бакинская интеллигенция . Этому способствовала общественная неудовлетворённость нерешительными действиями руководства Азербайджана по проведению демократических реформ, урегулированию карабахской проблемы , оздоровлению партийно-хозяйственного аппарата.

«Временный инициативный центр Народного фронта Азербайджана» (ВИЦ НФА) сформировался в сентябре 1988 года. Его костяк составили активисты БКУ — историк Лейла Юнусова , Тофиг Гасымов , Мирбаба Бабаев, востоковед Мамедгасан Гамбаров, инженер , историк Арзу Абдуллаева, искусствовед Санубар Багирова, биофизик , экономист Алтай Эфендиев , востоковед Ровшан Джамшидов, преподаватель музыки Эмин Ахмедов, психолог Нариман Зульфугаров, географ Вагиф Сепханов, физик Агаджавад Саламов и др.

В сентябре — октябре 1988 года была составлена программа НФА. Заявленные цели НФА включали поддержку политики перестройки . Основополагающие программные принципы были заимствованы из программы Народного фронта Эстонии .

Члены инициативной группы создавали опорные группы на предприятиях и институтах. Было собрано свыше 10 тысяч подписей под письмами протеста против изменений и дополнений к Конституции СССР, предусматривавших избрание одной трети депутатов Съезда народных депутатов СССР от общественных организаций, находящихся под контролем КПСС , а также против одного из положений ст. 119 Конституции СССР, предусматривающего возможность введения союзным руководством «особой формы управления частью территории или отраслью народного хозяйства союзной республики» без её согласия .

19 ноября — 5 декабря 1988 года члены инициативной группы участвовали в бакинском общегородском митинге, организаторы которого выдвинули политические требования к властям — ликвидировать Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО), подвергнуть аресту активистов комитетов «Карабах» и «Крунк», восстановить суверенитет Азербайджанской ССР в НКАО и т. п. ВИЦ НФА пришёл на площадь со своей программой, его активисты пытались, по словам Зардушта Ализаде , «вести контрагитацию поджигательским речам, звучащим с трибуны на площади». По его мнению, однако, главной целью организаторов митинга была не защита суверенитета республики, а «дискредитация и смещение секретаря ЦК КП Азербайджана Абдурахмана Везирова , который представлял большую опасность для партийно-хозяйственной номенклатуры республики». С 23 ноября в Баку был введён комендантский час и чрезвычайное положение. В ночь с 4 на 5 декабря митинг был разогнан. Одним из последствий митинга стало то, что выборы на съезд народных депутатов СССР в Азербайджане прошли под жёстким контролем партийных властей, попытки ВИЦ НФА выдвинуть своих кандидатов и принять участие в выборах были пресечены .

После провала на выборах было выдвинуто предложение об объединении ради идеи «народного единства» с радикально-националистической группой «Варлыг», которую представляли Абульфаз Эльчибей , Иса Гамбаров , Панах Гусейнов , Наджаф Наджафов. У ряда активистов ВИЦ НФА ( Лейла Юнусова , Тофик Гасымов и др.) имелись серьёзные возражения, однако сторонники объединения одержали верх, и 8 марта 1989 года был подписан документ о слиянии ВИЦ НФА и «Варлыга» .

Решительно выступая против любого компромисса по карабахскому вопросу, Народный фронт к ноябрю 1989 года набрал достаточно сил, чтобы устроить железнодорожную блокаду Армении и Нагорного Карабаха, прекратив туда поставки топлива. К концу 1989 года Народный фронт организовал массовые демонстрации против коммунистического правительства в Баку, которые в начале и середине января 1990 года вылились в дальнейшее насилие в отношении оставшегося армянского населения . Несмотря на то что погромы армян к третьей неделе января в основном утихли, это тем не менее, послужило предлогом для вмешательства советских войск. И хотя мнимой целью Кремля для военных действий была защита армянского населения, большинство доказательств просто не подтверждают этого. Например, документы военной прокуратуры в Баку, исследованные Human Rights Watch/Helsinki , свидетельствуют о том, что военные действия планировались ещё до погромов армян в Баку . 26 января 1990 года министр обороны СССР Дмитрий Язов в интервью « Известиям » заявил, что цель армии в Баку состояла в том, чтобы разбить структуры захвата власти, имевшие ответвления «повсюду» . 20 января советские войска вошли в Баку , где произошли столкновения с демонстрантами Народного фронта. В результате чего по меньшей мере 160 человек было убито. Подавление демонстраций в Баку настроило азербайджанцев против СССР и местного руководства, что в значительной степени способствовало растущему стремлению к независимости. Ещё одним результатом январских событий стало изгнание оставшихся в Баку армян. К концу января 1990 года в Азербайджане больше не было армянских общин, за исключением Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов на севере . Но, тем не менее, в Баку осталось от пяти до двадцати тысяч армян, почти все — женщины, вышедшие замуж за азербайджанцев .

6—8 января 1990 года прошла 3-я конференция НФА, на которой произошло отделение либеральной части этой организации. НФА покинули Зардушт Ализаде , Ариф Юнусов , Лейла Юнусова и другие, которые не захотели остаться в одном лагере с ультрарадикалами . Появились сведения о вооруженных отрядах НФА, которые предпринимали самостоятельные операции в зоне карабахского конфликта . В том же году партия получила представительство в республиканском Верховном Совете и позже (в 1991) стала инициатором создания Милли Меджлиса .

Митинги Народного фронта привели в 1992 к отставке первого президента Азербайджана Аяза Муталибова . В том же году лидер Народного Фронта — Абульфаз Эльчибей — стал новым президентом страны . Правительство было сформировано из деятелей НФА. Лидеры общественного движения, однако оказались неспособными справиться с хаосом и дезорганизацией, усугубившимися поражениями на карабахском фронте . В июне 1993 года в результате бескровного государственного переворота Эльчибей бежал из Баку в Нахичевань , а к власти пришёл Гейдар Алиев .

Перед парламентскими выборами 1995 года члены НФА поддержали предложение об официальной регистрации в качестве политической партии, которую возглавил Эльчибей. В ноябре 1995 года НФА смог провести четырёх депутатов в национальный парламент.

На парламентских выборах 2000 года партия получила 11 % голосов и 6 из 125 мест в парламенте.

В парламентских выборах 2005 года партия участвовала в составе блока «Азадлыг».

Примечания

  1. Vladimir Babak, Demian Vaisman, Aryeh Wasserman. Political Organization in Central Asia and Azerbaijan: Sources and Documents (англ.) . — London, Portland (OR), 2004.
  2. Olivier Roy. The New Central Asia: The Creation of Nations (англ.) . — London, New York, 1997.
  3. Karen Dawisha and Bruce Parrot. Conflict, Cleavage, and Change in Central Asia and the Caucasus (англ.) . — Cambridge, 1997.
  4. (азерб.) . Дата обращения: 20 апреля 2014. 6 марта 2019 года.
  5. (азерб.) . Дата обращения: 20 апреля 2014. 5 марта 2016 года.
  6. (англ.) . Дата обращения: 20 апреля 2014. 1 октября 2012 года.
  7. Фурман Д. Несостоявшаяся революция. Политическая борьба в Азербайджане (1988—1993 годы) // Дружба народов. М., 1994. N 4. C. 155—156. Цит. по ист.: от 15 апреля 2014 на Wayback Machine
  8. Ализаде З. Азербайджанская элита и массы в период распада СССР (Статья-мемуары о бурном времени) // / Отв. ред. и сост. Д. Е. Фурман. — М. : Летний сад, 2001. — С. 190. — ISBN 5-94381-025-0 . 30 октября 2013 года.
  9. Статья 95. Выборы народных депутатов проводятся по одномандатным или многомандатным избирательным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. С целью обеспечения представительства общественных организаций по нормам, установленным законами Союза ССР, союзных и автономных республик, одна треть народных депутатов СССР, народных депутатов союзных и автономных республик избирается от общественных организаций — Коммунистической партии Советского Союза, профессиональных союзов, кооперативных организаций, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, объединений женщин, ветеранов войны и труда, научных работников, творческих союзов и других организаций, созданных в установленном законом порядке и имеющих общесоюзные или республиканские органы. Выборы народных депутатов от общественных организаций проводятся на их съездах, конференциях либо пленумах их общесоюзных или республиканских органов. (Закон СССР от 1 декабря 1988 г. N 9853-XI «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР»)
  10. . Дата обращения: 8 января 2014. 21 мая 2009 года.
  11. 1 декабря 1988 года Верховный Совет СССР принял поправки в три главы Конституции СССР, касающиеся избирательной системы и связанные с учреждением нового органа власти — Съезда народных депутатов .
  12. первый секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджана с 21 мая 1988 года
  13. . Human Rights Watch . из оригинала 3 марта 2016 . Дата обращения: 17 мая 2022 .
  14. . Дата обращения: 17 мая 2022. 9 сентября 2022 года.
  15. Neil MacFarlane and Larry Minear. Humanitarian Action and Politics: The Case of Nagorno-Karabakh (англ.) // Occasional Paper. — 1997.
  16. Том де Ваал . . Дата обращения: 17 мая 2022. 20 августа 2016 года.
  17. Day.Az (20 января 2007). Дата обращения: 20 января 2022. 20 января 2022 года.
  18. от 7 ноября 2021 на Wayback Machine .

Лидеры

Ссылки

Источник —

Same as Народный фронт Азербайджана