Interested Article - Биоград-на-Мору
- 2021-05-27
- 1
Биогра́д-на-Мо́ру ( хорв. Biograd na Moru , итал. Zaravecchia , венг. Tengerfehérvár ) — город в Хорватии , в центральной Далмации , в жупании Задар . Население — 5569 человек ( 2011 ).
Общие сведения
Биоград расположен на побережье Пашманского пролива Адриатического моря , отделяющего материк от острова Пашман . Город находится на полуострове между двумя небольшими бухтами — Солине (Soline) на юге и Бошане (Bošane) на севере. Прямо напротив города в Пашманском проливе расположены два маленьких островка — Планац и Света Катарина.
Через Биоград проходит Адриатическое шоссе , связывающее Биоград с другими далматинскими городами. Расстояние до Задара — 26 км, до Шибеника — 28 км, до Водице — 18 км. Город связан регулярным автобусным сообщением со всеми крупнейшими городами Хорватии, кроме того, отсюда ходят паромы на остров Пашман.
Биоград — известный туристический центр с большими традициями. Первые туристы здесь появились в период между двумя мировыми войнами. В 1935 г. в городе был построен первый отель для курортников, ныне отель Иллирия. Кроме туристического обслуживания, население занято в сельском хозяйстве, рыболовстве, пищевой промышленности.
Окрестные местечки вдоль линии побережья — Петар на мору, Турань, Св. Филипп и Яков, Пакоштане также привлекают в сезон большое число туристов.
Недалеко от города расположены три Национальных парка — Корнаты , Крка и Пакленица . В пяти километрах от города находится самое большое в Хорватии озеро — Вранское озеро (Vransko jezero), вокруг которого создан природный парк.
История
Впервые Биоград упомянут в летописях в X веке , как город, основанный хорватскими королями, после чего он стал столицей хорватского королевства, а также епископской резиденцией. В 1102 г. здесь короновался венгерский король Коломан I , объединивший таким образом хорватскую и венгерскую короны.
В 1202 г. после взятия и разграбления Задара участниками Четвёртого крестового похода , многие жители Задара бежали в Биоград. В XIII и XIV столетии Биоград управлялся местными князьями, пока наконец в 1409 г. вместе со значительной частью Далмации не был присоединён к Венеции .
Во время войн Венеции с турками город дважды был разрушен — в 1521 и 1646 г. После падения венецианской республики в 1797 г. город был присоединён к Австрии , после первой мировой войны стал частью королевства сербов, хорватов и словенцев , позднее Югославии .
С 1991 г. — в составе независимой Хорватии.
Город, как и все окрестности Задара, серьёзно пострадал от сербских бомбардировок во время войны 1991 — 1993 гг. между хорватами и краинскими сербами. К настоящему времени последствия бомбёжек ликвидированы, туристическая инфраструктура переживает бурное развитие.
Достопримечательности
- Церковь св. Анастасии ( 1761 ) — главная церковь города.
- Церковь св. Антония и Церковь св. Роха — небольшие часовни в романском стиле .
- Базилика св. Иоанна ( XI век ) — от самого древнего культового строения города остался лишь фундамент.
- Вранско озеро — самое большое в Хорватии озеро в 7 км от города.
Ссылки
- ↑
- 2021-05-27
- 1