Interested Article - Пржевальский, Михаил Алексеевич

Михаи́л Алексе́евич Пржева́льский ( 5 ноября 1859 13 декабря 1934 , Белград ) — русский военачальник, командующий Кавказским фронтом Первой мировой войны в июне—декабре 1917 года, участник Белого движения , генерал от инфантерии , двоюродный брат известного путешественника генерала Н. М. Пржевальского .

Биография

Из дворян Тверской губернии . Сын генерала Алексея Кузьмича Пржевальского.

Окончил Петровскую Полтавскую военную гимназию (1876) и Михайловское артиллерийское училище (1879), откуда выпущен был подпоручиком в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду .

В 1884 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию , а в 1888 году — Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду, с производством в штабс-капитаны . Назначен состоять при Кавказском военном округе . В ноябре 1888 года переименован в капитаны Генерального Штаба . В ноябре 1888 года назначен на должность начальника строевого отдела штаба Михайловской крепости в городе Батум . В апреле 1891 года назначен на должность обер-офицера для особых поручений при командующем войсками Кавказского военного округа.

В марте 1892 года перешёл на дипломатическую службу, был переименован в надворные советники и назначен на должность секретаря генерального консульства в городе Эрзеруме . В 1896 году произведён в полковники . Пробыл на дипломатической службе до 1901 года. 10 июля 1901 года был назначен начальником штаба 39-й пехотной дивизии , входившей в состав 1-го Кавказского армейского корпуса . В июле 1903 года назначен командиром 155-го пехотного Кубинского полка . В феврале 1905 года назначен на должность начальника войскового штаба Кубанского казачьего войска . 2 апреля 1906 года за отличие по службе произведён в генерал-майоры . 5 мая 1906 года назначен начальником войскового штаба Терского казачьего войска .

13 декабря 1908 года назначен начальником Кубанской пластунской бригады, с которой и вступил в Первую мировую войну . С началом военных действий на Кавказском театре военных действий , Пржевальский одновременно возглавил Кагызманский отряд. Был пожалован Георгиевским оружием

За то, что в период боев с 3 по 10 ноября 1914 г., командуя Кубанской пластунской бригадой, с искусством и доблестью руководил боем против двух пехотных дивизий с артиллерией неприятеля, остановил его наступление и мужественно и стойко отразил все атаки, что прочно обеспечивало левый фланг Сарыкамышского отряда от обхода значительных сил турок на правом берегу р. Аракса.

В начале Сарыкамышской операции 15 декабря 1914 года прибыл с бригадой в Сарыкамыш . На него была возложена задача обороны города и, по мнению одних современников, он сыграл одну из важнейших ролей в ходе вышеназванной операции, а по мнению других — очень завысил свои заслуги . Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени

За то, что вступив 19-го декабря минувшего года в командование Сарыкамышским отрядом, несмотря на громадное превосходство сосредоточенных у гор. Сарыкамыша турецких войск, охвативших уже этот город с севера и овладевших участком железной дороги, а также не взирая на исключительно трудно-доступную местность и огонь турецкой артиллерии, занимавшей командующее положение, в течение 16-го, 17-го, 18-го и 19-го декабря 1914 года окончательно закрепил за собой подступы к Бардусскому перевалу, а в горячем бою 20-го декабря 1914 года овладел этим перевалом и охватил правый фланг неприятеля. Во время ночной атаки турок и атаки 18-го декабря, генерал-майор Пржевальский лично водил свой резерв в контратаку, завершившуюся погромом турецкой атакующей колонны. Таким образом, благодаря личному мужеству, истинному героизму, и бесстрашию названного генерала, воодушевлявшего войска, которые, в критические минуты, видели своего начальника в наиболее угрожаемом пункте, было сдержано наступление значительно превосходной по численности части турецкой армии, и затем решительным ударом одержана победа, завершившаяся разгромом целого турецкого корпуса.

13 января 1915 года произведён в генерал-лейтенанты (старшинство с 19 июля 1914 года) . 3 февраля 1915 года назначен командиром 2-го Туркестанского армейского корпуса , зарекомендовал себя, как храбрый и опытный командир. Сыграл выдающуюся роль в проведении Эрзерумской операции , где его корпус нанёс главный удар, а прорыв осуществляла 4-я Кавказская стрелковая дивизия генерал-лейтенанта Н. М. Воробьёва . Успешно действовал в Эрзинджанской операции , обойдя левый фланг 3-й турецкой армии и разгромив 10-й турецкий корпус. Был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени

За то, что, получив задачу овладеть фортами, прикрывавшими Гуджибогасский проход и выйти в тыл Девебойнской позиции, сосредоточив к 30-му января 1916 года свои силы в районе селения Карагюбек, повел энергичное наступление на сильно укрепленные Карагюбекскую, а потом Тафтинскую позиции, несмотря на то, что на фланге его корпуса были две турецкие дивизии, энергично наступавшие на него. Искусно задуманная и с решительностью веденная операция привела к прорыву сильно укрепленной и отчаянно обороняемой турками позиции и вывела 2-й Туркестанский армейский корпус в тыл Эрзерумского укрепленного района, что оказало решительное влияние на овладение Эрзерумской крепостью и на поражение 3-й турецкой армии.

2 июля 1916 года взял Байбурт , захватив более 2 тысяч пленных и 6 орудий. 19 ноября 1916 года произведён в генералы от инфантерии . 3 (16) апреля 1917 года назначен командующим Кавказской армией , а 31 мая — главнокомандующим войсками Кавказского фронта , сменив на этом посту генерала от инфантерии Юденича . В 1917 году военные действия на Кавказском театре военных действий носили вялотекущий характер, а войска фронта под действием большевистской революционной пропаганды стремительно теряли боеспособность и дисциплинированность.

В начале декабря 1917 года командующий турецкой ударной группировкой генерал Вехиб-паша обратился к генералу Пржевальскому и руководству Закавказского комиссариата с предложением о перемирии. Военные действия были прекращены и начаты переговоры. Соглашение о перемирии было подписано (5) 18 декабря в Эрзинджане , но это уже не могло изменить кризисной ситуации. Перемирие привело к массовому отходу русских войск из Западной Армении на территорию Европейской России. Считая невозможным продолжать в этой ситуации руководство войсками Кавказского фронта, генерал Пржевальский 28 декабря 1917 года (по новому стилю 10 января 1918 года) сложил с себя полномочия главнокомандующего фронтом и покинул действующую армию, передав командование начальнику штаба фронта генералу Е. В. Лебединскому . Одним из последних своих приказов (от 26.12.1917 г.) главком Пржевальский утвердил командующим отдельным Армянским армейским корпусом генерала Ф. И. Назарбекова .

Пржевальский вступил в Вооружённые силы Юга России на Кубани и в начале 1919 года был назначен генералом А. И. Деникиным начальником войск Прикаспийского района с подчинением генералу Ляхову (главноначальствующему и командующему войсками Терско-Дагестанского края). Командовал русскими формированиями в Баку (из частей Кавказской армии генерал-майора Л. Бичерахова ), но под давлением англичан отступил в Дагестан, отказавшись выполнить приказ генерала Томсона уйти из Порт-Петровска . В марте 1920 года оборонял Майкоп от Красной Армии. Эвакуирован в начале 1920 года из Новороссийска на остров Лемнос . 16 октября 1920 года выехал в Русскую Армию барона Врангеля в Крым на корабле «Херсон». Участник антисоветской борьбы на Кубани, в июле 1921 года выбран командующим Кубанской повстанческой армией. В сентябре 1921 года повстанцы генерала Пржевальского пытались взять Екатеринодар . В ночь 22-23 сентября они были разбиты советскими войсками Будённого у села Белое. С остатками отряда отступил в горы Черноморского побережья. В эмиграции в Югославии , состоял членом объединения Лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады. Был сверхштатным чиновником при библиотеке югославского Генштаба.

Умер 13 декабря 1934 года в Белграде.

Награды

Примечания

  1. Список генералам по старшинству . Составлен по 1 июля 1906 года. — СПб — 1906, с. 1268
  2. Мартиросян Д. Г. Генерал Г. Э. Берхман «управлял всем ходом того дела, которое окончилось большим успехом». Приписанные заслуги генералов Н. Н. Юденица и М. А. Пржевальского. // Военно-исторический журнал . — 2008. — № 6. — С.27-30.
  3. Список генералам по старшинству на 1916 год. — СПб. — 1916. с. 46
  4. Орешин С. А. «Между офицерским корпусом и солдатами образовалась непроходимая пропасть…» Кавказский фронт русской армии в условиях демобилизации и перемирия с Турцией (конец 1917 — начало 1918 г.) // Военно-исторический журнал . — 2022. — Т. 10 . — С. 56—67 .

Ссылки

  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
  • на сайте
  • от 17 мая 2012 на Wayback Machine
  • от 13 октября 2011 на Wayback Machine
  • А. И. Деникин «Очерки русской смуты» Том IV.
Источник —

Same as Пржевальский, Михаил Алексеевич