Декларация независимости (картина)
- 1 year ago
- 0
- 0
Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики ( латыш. Deklarācija Par Latvijas Republikas neatkarības atjaunošanu ) — декларация независимости , принятая Верховным Советом Латвийской ССР 4 мая 1990 года и ставшая важнейшим шагом на пути к выходу Латвии из состава СССР и последующему международному признанию Латвийской Республики . В Декларации утверждалось, что Латвия, присоединённая к СССР , оставалась де-юре независимым государством, а решение о вхождении Латвии в Советский Союз, принятое 21 июля 1940 года , было антинародным и совершено на основании противоправного секретного протокола к пакту Молотова — Риббентропа . Декларацией восстанавливалось действие Конституции Латвии 1922 года, однако до принятия новой редакции действовали законы Латвийской ССР. Гражданам Латвии гарантировались социальные, экономические, культурные и политические права в соответствии с международным правом. Отношения с СССР планировалось строить на основе Рижского мирного договора 1920 года . 4 мая отмечается в Латвии как государственный праздник, которому современные идеологи придумали название "День белой скатерти", что содержит призыв отмечать эту дату в семьях за торжественно накрытыми столами .
Как вспоминал один из авторов Декларации, профессор Латвийского университета и доктор юридических наук Юрис Боярс , одним из главных инициаторов процесса восстановления независимости балтийских стран был доктор международного права, балтийский немец , профессор Кильского университета Дитрих Андрей Лёбер . Он поддерживал концепцию своего коллеги и соотечественника, многолетнего директора и основателя Геттингенской рабочей группы Бориса Мейснера , выдвинувшего концепцию оккупации балтийских стран и научно обосновавшего ее непризнание при канцлере ФРГ Аденауэре , когда в германском МИДе выходец из Эстонии Мейснер возглавлял отдел СССР. Немецкие профессора внушали своим балтийским коллегам идею непрерывности существования балтийских республик, суверенитет которых всего лишь следует восстановить. Эта идея и нашла свое воплощение в соответствующих документах Верховных Советов Эстонии, Латвии и Литвы, принятых еще в момент существования этих стран как республик СССР. Поскольку формально эти декларации противоречили Союзному договору , их принимали с оговорками о переходном периоде, в течение которого надлежало сформировать процедуру выхода из СССР де юре и де факто .
Для обоснования концепции оккупации балтийских стран профессор Лёбер 13-14 мая 1989 года организовал в Таллине конференцию представителей народных фронтов балтийских стран, куда привёз копии секретных протоколов к пакту Молотова — Риббентропа на двух оригинальных языках -- немецком и русском. На основании этих документов на конференции были разработаны документы о праве Балтийских стран на самоопределение и осуждены секретные протоколы к пакту. Их после прибытия на Съезд народных депутатов СССР в Москву депутаты прибалтийских республик размножили в постоянном представительстве Эстонии, решив использовать для обоснования восстановления независимости наших стран, и подали Съезду.
Авторами декларации о восстановлении независимости Латвии были Юрис Боярс , Роман Апситис , Валдис Биркавс , , Айвар Эндзиньш , Талавс Юндзис , Эгил Левит, и .
В начале Декларации описываются несколько исторических фактов о государственности Латвии, подтверждающих суверенитет Латвии де-юре : от провозглашения независимости Латвии 18 ноября 1918 года до её принятия в Лигу наций в 1921 году . Первой страной, признавшей независимость Латвии де-юре, была Советская Россия , заключившая Рижский мирный договор 11 августа 1920 года (независимость Латвии признали 26 января 1921 года официально страны Антанты) . В апреле 1920 года Учредительное собрание Латвии утвердило конституцию, принятую 15 февраля 1922 года на всеобщих, равных, прямых и пропорциональных выборах .
23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключён пакт о ненападении , к которому прилагался секретный протокол о разделе сфер влияния. Латвия попала в сферу влияния СССР, и поскольку она не имела военных и экономических ресурсов для сопротивления разделу , правительство Улманиса без сопротивления вошло в советскую сферу интересов, подписав 5 октября 1939 года с советским правительством Пакт о взаимопомощи . В соответствии с ним в Латвийской Республике в конце октября был размещён 25-тысячный контингент советских войск . Первый поезд с советскими военнослужащими 29 октября был торжественно встречен в Зилупе караулом латвийских войск и командиром Латгальской дивизии .
16 июня 1940 года правительство СССР вручило правительству Латвии ультимативную ноту с требованием смены правительства и предоставления свободного прохода для советских войск, что впоследствии было расценено в Декларации как вооружённая агрессия со стороны СССР . Посол Латвии в СССР при встрече с министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым попросил отложить ввод войск на 17 июня, так как 16 июня в Даугавпилсе проходит Праздник песни Латгалии , на который приехало около 100 тысяч человек, из которых большая часть ночью по дорогам и железным дорогам возвратятся домой . Созыв правительства он обещал обеспечить до 20.00 вечера, чтобы обеспечить кворум. Таким образом, исполнение ультиматума было перенесено на 17 июня.
21 июня 1940 года состоялось первое заседание Народного правительства Латвии с участием бывшего министра-президента К.Улманиса , который предложил возглавить новое правительство профессору А.Кирхенштейну . На этом заседании бывший диктатор пожелал новому правительству "лояльно сотрудничать в работе над размещением находящейся на нашей земле армии Советского Союза и упорядочения условий её жизни" .
С 14 по 15 июля 1940 года состоялись выборы Народного сейма Латвии , на которых победил , который, с точки зрения авторов декларации, не представлял интересы всего латвийского народа. 21 июля 1940 года Народный сейм проголосовал за вступление Латвии в СССР . Соответствующее решение было принято Верховным Советом СССР 5 августа 1940 года . Присоединение Латвии к СССР не признали более 50 стран .
После подведения итогов и признания Латвии де-юре суверенной страной Декларация переходит к рассмотрению ранее принятых документов и признаёт за Верховным Советом Латвийской ССР право на действие в соответствии с волей жителей Латвии. Во-первых, «Декларация о государственном суверенитете Латвии» от 28 июля 1989 года гласила, что Латвийская ССР будет действовать как независимое государство. Законы, принятые СССР, могут вступить в действие на территории Латвийской ССР, только если их ратифицирует Верховный Совет. Во-вторых, «Декларация по вопросу государственной независимости Латвии» от 15 февраля 1990 года гласила, что Верховный Совет признаёт недействительной декларацию «О вступлении Латвии в Союз Советских Социалистических Республик» от 21 июля 1940 года . В-третьих, «Обращение Вселатвийского собрания народных депутатов» от 21 апреля 1990 года призывало к восстановлению независимости, и население Латвии, проявляя свою избирательную волю, поддержало этих депутатов, стремившихся восстановить государственную независимость Латвийской Республики .
Декларация состоит из следующих положений:
31 июля 1990 года Верховный Совет Латвийской Республики образовал группу из 22 депутатов, которые должны были проработать новую конституцию до 1 января. Однако новое издание так и не было принято. Конституционный Суд, который мог бы разрешать конституционные вопросы в переходный период, был образован в 1996 году. Верховный Совет сразу же принял Декларацию о правах человека, чтобы выполнить предписания пункта 8 Декларации о восстановлении независимости . 21 августа 1991 года после провала Августовского путча Верховный Совет принял Конституционный закон «О государственности Латвийской Республики», аннулировав действие статьи 5 Декларации о восстановлении независимости и заявив о завершении переходного периода. Однако до созыва 5-го Сейма 6 июля 1993 года какие-то элементы переходного периода оставались в силе — Верховный Совет Латвийской Республики обладал высшими государственными полномочиями, а Конституция была отменена .
В Верховный Совет был избран 18 марта 1990 года на свободных выборах 201 депутат . Представителей оппозиции к работе над текстом Декларации не приглашали. Параллельно с латышским текстом создавалась его русская редакция . Тогда же подготовленный текст Декларации поехала представлять в Москву Президенту СССР Михаилу Горбачёву и Председателю Совету министров СССР Николаю Рыжкову делегация Народного фронта Латвии в составе Дайниса Иванса, Анатолия Горбунова и . В составе делегации был и тогдашний председатель латвийского правительства Вилнис Эдвин Бресис .
Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию 4 мая 1990 года: при необходимом большинстве в 132 голоса в поддержку Декларации высказались 138 человек , 1 воздержался, остальные не голосовали .
Коммунистическая партия Латвии осудила принятие декларации, обвинив её авторов в фальсификации исторических фактов, и потребовала провести референдум для решения подобных вопросов, а также предупредила, что Президент СССР может ввести контрмеры. Партия планировала начать пропаганду против выхода Латвии из СССР и обратиться к М. С. Горбачёву с просьбой аннулировать декларацию Верховного Совета . 14 мая 1990 года М. С. Горбачёв официально объявил, что Латвия своей декларацией нарушила Конституцию СССР и Закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», и поэтому та не имеет юридической силы с момента принятия . Верховный Совет, в свою очередь, заявил, что у Президента СССР нет права отменять акты, принятые Верховными Советами союзных республик . Более того, Верховный Совет заявил о своём праве отменять все решения, нарушающие Конституцию Латвии, которая считалась действительной. Согласно Конституции СССР 1977 года , СССР формировался на праве народов на самоопределение, а Латвия была присоединена к СССР неконституционным способом.
Верховный Совет Латвийской Республики отметил, что законы СССР о выходе республик из его состава не действовали на территории Латвии, поскольку не были ратифицированы Верховным Советом и противоречили Конституции СССР и Конституции Латвийской ССР, которые предоставляли право свободного выхода из союза. Созыв референдума, предложенный КП Латвии, не имел никаких оснований, поскольку Латвия вошла в состав СССР также без проведения референдума, а все действия Верховного Совета направлены только на восстановление независимости, а не отделение от какого-то государства. Также Конституция Латвии не предусматривала проведения референдума, как было сказано в заявлении Горбачёва, а предлагала две альтернативы: референдум или публичные дебаты, которые фактически прошли в прессе и в ходе ряда социологических опросов. Согласно этим данным, подавляющее большинство общественности высказались в поддержку независимости. Параллельно во Вселатвийском собрании народных депутатов прошли дебаты 21 апреля 1990 года, и идею восстановления независимости поддержали более двух третей членов Верховного Совета. Верховный Совет, ссылаясь на мнение опросов общественности, заявил, что к 28 мая 1990 года поступили 646 726 писем и телеграмм от жителей Латвийской Республики с поддержкой Декларации, и только 8993 человека её осудили. На основе этих данных Верховный Совет заявил, что Декларация является легитимной .
21 августа 1991 года, во время провала Августовского путча в Москве, Верховный Совет республики 111 голосами «за» при 13 «против» принял конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики», подтвердивший независимость Латвии и отменивший фактический переходный период до созыва Сейма . Чтобы независимость была признана де-юре, требовалась международная поддержка, однако положение новой латвийской власти было шатким.
Делегация в составе Анатолия Горбунова , , , Илмара Бишера и Владлена Дозорцева отправилась в Москву к президенту России Борису Ельцину . На организованной 24 августа 1991 года руководителем полномочного представительства Латвийской ССР в Москве Янисом Петерсом встрече Анатолий Горбунов высказал две просьбы: убрать командующего Прибалтийским военным округом генерала Ф. Кузьмина , открыто поддержавшего ГКЧП и выведшего войска на улицы Риги, и вывести из Латвии Рижский ОМОН . Обе просьбы Ельцин удовлетворил сразу же, в ходе встречи: он отдал распоряжение командующему Ленинградским военным округом, чтобы его заместитель генерал Миронов немедленно принял командование Прибалтийским военным округом, а новому руководителю КГБ Бакатину и министру внутренних дел РСФСР Баранникову — чтобы обеспечили военно-транспортный самолет для эвакуации ОМОНа.
В ходе этой же встречи Ельцин подписал и вручил латвийской делегации Указ президента РСФСР «О признании государственной независимости Латвийской Республики» . «Единственное, что вызвало особый разговор, это русские настроения в Латвии. Ельцин сказал внятно: „Ну, не обижайте русских. Их у вас много… Горбунов обещал“» , — вспоминал В. Дозорцев о разговоре в Кремле .
Независимость Латвии уже 22 августа признала Исландия (документ от Латвии в Рейкьявике четырьмя днями позже подписал Янис Юрканс ), затем Дания.
28 августа 1991 года к списку признавших присоединилась Швеция.
1 сентября Латвию приняли в ОБСЕ .
США признали независимость Латвии только в сентябре, когда министр иностранных дел Латвийской ССР Янис Юрканс и министр иностранных дел СССР Панкин подписали протокол о признании независимости Латвии. 5 сентября в Риге был подписан меморандум о дипломатических отношениях с США .
6 сентября восстановление независимости Латвии признал и Верховный Совет СССР .