Interested Article - Швабия
- 2021-11-15
- 2
Шва́бия ( нем. Schwaben ) — историческая область на юго-западе современной Германии в верховьях Рейна и Дуная , названная в честь швабов — немцев, говорящих на особом швабском диалекте .
В узком смысле под Швабией понимают современные Баден-Вюртемберг и западную Баварию , то есть ядро расселения алеманнов , предков современных швабов. Однако ареал расселения алеманнов был гораздо шире, в связи с чем в историческом контексте «Швабия» может включать в себя также немецкоязычные кантоны Швейцарии и Эльзас (ныне в составе Франции ).
Несмотря на большое историческое значение, слово «Швабия» не встречается в названиях современных регионов и местностей — за исключением Баварии, где после реформы 1972 года появился административный округ Швабия с центром в Аугсбурге , представляющий собой самую восточную оконечность ареала проживания швабов, и есть производные от слова в топонимах: Швабский Халль, город Швебиш-Халль и район Швебиш-Халль , реки Швабах и так далее.
Кроме Швабии, швабы встречаются в северной Швейцарии и северо-восточной Франции (область Эльзас ) и небольшими группами вдоль Дуная — в Сербии , Словении , южной Венгрии , Румынии (так называемые «дунайские швабы»). Во Франции, Швейцарии и на Балканах (а ранее и в России) зачастую словом «швабы» обозначаются немцы вообще.
История
В древности Швабию населяли кельты , вытесненные в I веке до н. э. на правый берег Рейна германским племенем свевов . Хотя ещё Тиберий в 15 году до н. э. учредил к югу от верховьев Дуная провинцию Рецию , тем не менее лишь около 100 года после Р. Х. римляне здесь прочно утвердились и основали между реками Рейном , Ланом и Дунаем так называемые Agri decumates . В III веке явившиеся сюда с северо-востока алеманны овладели страной. Позднее алеманны и свевы перестали различаться в источниках, хотя название алеманнов больше сохранилось за населением, живущим к западу от Шварцвальда , а свевов — к востоку от этой горной страны. После поражения при Цюльпихе в 496 году , алеманны подчинились франкским королям, но сохранили самостоятельных герцогов (см. Алеманния ).
Начиная с VII века в Швабии распространяется христианство , чему особенно содействуют монастыри в Санкт-Галлене , Райхенау , Мурбахе и др. В Констанце и Аугсбурге учреждаются епископства. Восстание герцога Теобальда против Пипина в 746 году было усмирено и повлекло за собой уничтожение герцогского достоинства и включение многих швабских владений в состав королевского имущества. Для управления страной был назначен граф, королевский наместник. При преемниках Карла Великого , с ослаблением королевской власти, усиливается значение наместника. В результате на территории Швабии в начале X века было возрождено герцогство.
Швабия в X—XIII веках
В X—XII вв. на месте завоёванной франками Алеманнии возникло одно из племенных герцогств — Швабия , за главенство в котором шла жестокая борьба между Бурхардингами и Ахалольфингами . На юге границы герцогства простирались до Кьявенны (в пределах современной Италии). Столицы Швабия, как и другие племенные герцогства X—XII веков, не имело. Монета чеканилась в Цюрихе и Брейзахе , собрания феодальной знати проходили в Ульме ; в городах Кур и Аугсбург правили епископы . Крупнейшими культурными и религиозными центрами были монастыри Святого Галла и Рейхенау в окрестностях Боденского озера . В конце XI века герцогами Швабии стали Штауфены .
Борьба за Швабское наследство
После смерти Конрадина в 1268 году и прекращения династии Гогенштауфенов , в Швабии больше не было самостоятельных герцогов. В течение многих лет за шла борьба между маркграфом Баденским (из рода Церингенов ), пфальцграфом Тюбингенским , графом Гогенцоллерном и графом Вюртембергским ; но император удерживал Швабию в своих руках, управляя ею через имперских ландфогтов в Верхней и Нижней Швабии. Более крупные швабские города пользовались правом имперских свободных городов; менее значительные, хотя им были обещаны имперские льготы, были подчинены ландфогтам и имперским судам. При Рудольфе Габсбургском Вюртембергским графам удалось овладеть ландфогтством в Нижней Швабии, а позже — и в Эльзасе . После смерти Рудольфа I в 1291 , вновь возгорелась борьба между соперничающими владетельными князьями в Швабии, закончившаяся земским миром в Шпейере в 1307 , где было заключено также первое соглашение между владетельными князьями и городами.
Набеги графа Ульриха III Вюртембергского и покровительство ему со стороны императора Людвига Баварского были причиной образования в 1331 году Швабского союза городов . Во второй половине XIV века Австрия усилила свою власть в Швабии приобретением Фрайбурга (в 1368 ) и Брейсгау (в 1369 ). В 1360 году мелкие швабские владетели заключили так называемый « » (Schleglerbund), к которому примкнула и Австрия ; в противовес ему Эберхард II Вюртембергский заключил союз с городами, и с 1367 года между обеими сторонами началась кровопролитная борьба. Личное появление императора Карла IV в Швабии лишь на короткое время заставило соперников прекратить борьбу. Продолжавшаяся война закончилась поражением графа Эбергарда, вынужденного отдать ландфогтство герцогу Фридриху Баварскому. Также неспокойно было в стране во время слабого правления короля Германии Венцеля .
В 1382 году Швабский союз городов был вынужден искать опору в герцоге Леопольде Австрийском . Были приняты также в союз многие рыцарские общества, с графом Эбергардом во главе. Когда в 1388 году войска Швабского союза городов были разбиты графом Эберхардом Вюртембергским , Венцель объявил в 1389 году общий земский мир, к которому, кроме Швабии, примкнули рейнские княжества, Бавария , Франкония , Гессен , Тюрингия и Мейсен . Главой союза был назначен граф Фридрих Эттингенский, а для разрешения споров учреждён земский мировой суд. Тем не менее продолжались распри городов и «союза шлеглеров» с Вюртембергом , и только в 1395 году общими усилиями швабских князей «шлеглеры» вынуждены были распустить свой союз .
Когда в 1400 году король Рупрехт Пфальцский нарушил вольности городов, курфюршество Майнцское , Вюртемберг , Баден и 17 швабских городов заключили для самозащиты . И при императорах Альбрехте II и Фридрихе III не прекращались беспорядки и раздоры, хотя в 1436 году было основано Общество Св. Георга, с целью поддержания всеобщего мира. В 1487 году , по призыву императора, все швабские чины собрались в Эслингене-на-Неккаре и здесь 14 февраля 1488 года заключили большой Швабский союз с целью поддержания земского мира. В результате войны Швабского союза со Швейцарской конфедерацией в 1499 году, последней удалось отстоять свою независимость (см. Швабская война ).
Швабский имперский округ
По новому распорядку императора Максимилиана в 1512 году был образован Швабский округ в составе 10 имперских округов Священной Римской империи. Страшное опустошение в стране произвела крестьянская война (1525). В то же время здесь начала быстро распространяться реформация . Некоторые швабские князья и города ( Вюртемберг , Ульм , Ройтлинген , Эслинген-на-Неккаре , Гейльброн и другие) приняли участие в Шмалькальденском союзе , за что после роспуска последнего (в 1547 году ) были наказаны крупными денежными штрафами.
Со второй половины XVI век начинается борьба за влияние и власть в Швабии между Вюртембергом и Австрией , причём первый опирается на протестантскую, а вторая — на католическую часть страны. Самостоятельное имперское дворянство ещё долго отказывалось подчиниться окружной имперской конституции, и хотя в 1563 году в Ульме был издан устав для швабского имперского округа, распри между окружными чинами не прекращались.
По Вестфальскому миру Эльзас был отдан Франции , и на Швабию была наложена контрибуция в пользу Швеции на сумму 984 705 гульденов. Во второй половине XVII и первой половине XVIII век Швабия была неоднократно театром военных действий различных германских князей. Лишь с 1763 по 1792 год Швабия беспрерывно жила в мире.
Наполеоновские войны
В эпоху французских революционных войн Швабия была вновь наводнена войсками и опустошена. По Люневильскому миру 1801 года вся Швабская область по левому берегу Рейна отошла к Франции , а светские государи были вознаграждены за их потери секуляризованными духовными владениями и подчинением им свободных имперских городов. В результате инициированной Наполеоном германской медиатизации привилегии суверенных правителей вместе с землями потеряли такие имперские князья , как Фюрстенберги , Вальдбурги , Фуггеры , Эттингены и Гогенлоэ .
К 1806 году сохранили свои суверенные права лишь государи Бадена , Вюртемберга , Баварии , обоих Гогенцоллернов ( Гогенцоллерн-Зигмаринген и Гогенцоллерн-Гехинген ), Лихтенштейна и Лейена . Лейен потерял свой суверенитет по решению Венского конгресса в 1814 году ; Гогенцоллерны уступили в 1849 году свои суверенные права Пруссии . К моменту объединения Германии в 1871 году Швабией (в узком смысле) управляли уже только три семейства — Церингены ( великое герцогство Баден ), Вюртемберги ( королевство Вюртемберг ) и Виттельсбахи ( королевство Бавария ).
Кухня
Суп с блинной стружкой и маульташенами , пиво марок Alpirsbacher, Rothaus и Schwabenbräu. Швабскую кухню невозможно представить без сырных шпецле (домашняя лапша).
См. также
Примечания
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- (нем.) . Duden Wörterbuch . Дата обращения: 15 февраля 2021. 24 июня 2021 года.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- Suevica. Beiträge zur schwäbischen Literatur- und Geistesgeschichte . Herausgegeben von Reinhard Breymayer. Stuttgart: Verlag Hans-Dieter Heinz, Akademischer Verlag Stuttgart, ISSN
Ссылки
- 2021-11-15
- 2