Парламент Южно-Африканской Республики
- 1 year ago
- 0
- 0
Белые южноафриканцы ( нидерл. Blanke Zuid-Afrikanen , африк. Blanke Suid-Afrikaners , англ. White South African ) — одно из крупнейших расовых и культурно-языковых меньшинств на территории ЮАР , где на данный момент преобладают представители негроидной расы , состоящее из африканеров , англоафриканцев , людей европейского происхождения. Белые южноафриканцы представляют собой крупнейшую европейскую по происхождению группу белых на африканском континенте. В лингвистическом, культурном и историческом аспектах делятся на африкаансговорящих потомков бурских поселенцев — африканеров и англоафриканцев - англофонов , а также ряд более мелких групп ( португальцы , выходцы из других европейских стран, в том числе из бывшего СССР).
История белого населения ЮАР началась с середины XVII века и прошла несколько этапов, в том числе очень конфликтных.
Первыми белыми исследователями Южной Африки были португальцы , однако планомерное заселение земель в районе Каапстада ( Кейптауна ) начали голландцы . Основателем города стал голландец Ян ван Рибек (1652 г.), привлекавший сюда других белых переселенцев из Европы. Городом Капстад и Капской колонией до 1806 г. (с перерывом 1795—1803 гг во время первой британской оккупации) управляла Голландская Ост-Индская компания . В 1657—1806 гг. к первым голландцам добавились волны другой европейской иммиграции ( французы - гугеноты , немцы , фламандцы , валлоны , ирландцы и др.). Новый белый этнос ЮАР получил название африканеры. В районе Кейптауна африканеры также частично смешались с бывшими привозными рабами , образовав смешанные и переходные расы (так называемые « цветные »). Ныне белые африканеры живут дисперсно в городах и сёлах провинциях Южно-Африканской Республики, а также в южной трети Намибии, где при непосредственном участии африканеров сформировалась смешанная группа бастеры . Настоящей трагедией для африканеров стала Британская оккупация 1806 г., когда Британская империя предприняла ряд шагов для вытеснения языка африкаанс и насаждения английского.
После британской оккупации внутри африканеров выделяется субкультура буров . По религии — протестанты . Родной язык — африкаанс , сложился на основе южных диалектов голландского языка. Общая численность около 3,2 млн чел.
Захватив Капскую колонию в 1806 году Британская империя предпринимает ряд шагов для укрепления своей власти в регионе. В Капскую колонию, также как в Кению и Зимбабве, устремляются тысячи британских колонистов (особенно массивной была миграция поселенцев 1820 года ). Отношения между двумя белыми группами — африканерами и англичанами — накаляются до предела. При этом им приходится вести борьбу и против местных африканских племён.
Особенно значительно количество англичан в ЮАР увеличивается после золотой лихорадки 1840-х годов, хотя превзойти по численности африканеров британцам не удаётся, несмотря на победы в обеих англо-бурских войнах. В ходе второй из войн отношение к бурам было жестоким, мирное население помещали в концентрационные лагеря . Более того, англичанам не удаётся создать в ЮАР ту сплочённую консервативную этно-языковую общность, которую смогли создать африканеры.
После 1910 года, когда ЮАР добилась положения доминиона (Южно-Африканский Союз) в составе Британской империи, позиции англоафриканцев в стране неуклонно ослабевают. В 1948 году власть в свои руки окончательно берут африканеры . К этому времени, однако, антагонизм между двумя белыми группами уже практически не ощущается, так как обе они осознают необходимость объединиться против общего «противника» — бедной и бесправной, но многочисленной чёрной массы. Правительство берёт курс на проведение политики апартеида .
Режим апартеида, возникший в 1948 году и завершившийся в 1994 году, был наиболее противоречивым периодом. В настоящее время численность и удельный вес белых в населении ЮАР продолжает быстро сокращаться из-за эмиграции и довольно низкого естественного прироста.
Апартеид стал своего рода отчаянной попыткой сохранить власть белого меньшинства в условиях острой демографической проблемы, которая предрешила его конец. Так, демографический переход в среде белого населения завершился к середине XX века. Коэффициент естественного воспроизводства белых упал ниже уровня простого воспроизводства населения , в то время как все другие группы страны (чёрные, « цветные » и азиаты ) сохраняли высокие темпы прироста населения. Поощрение белой иммиграции в страну также имело лишь кратковременный эффект (например, привлечение португальцев из Анголы и Мозамбика после их независимости в 1975 году). Несколько десятилетий подобной ситуации завершились полным белого населения.
Так до 1940-х годов доля белых в ЮАР постоянно росла, достигнув пика в 21 % при том что доля чёрных сократилась до 67 %, «цветных» и азиатов — 12 %. Но в 1980 году несмотря на постепенный рост абсолютной численности белых, их доля в ЮАР сократилась до 16 %, по переписи 1990 года — до 13,8 %, по переписи 2001 года — до 9,6 %.
На возрастной пирамиде белых ЮАР сказались как высокий уровень эмиграции в последнее время, так и резкое снижение рождаемости на протяжении последних 50 лет. Средний возраст белых в ЮАР — 35 лет (чёрных — 26 лет), около 15 % из них старше 60 лет (у чёрных — 6 %). Среднее количество детей на женщину — 1,9 (1989) ребёнка, у чёрных — 3,2.
Несмотря на снижение, ЮАР отличалась и отличается максимальной долей белых на африканском континенте. Второе место после ЮАР по доле белых (5-6 %) занимает соседняя Намибия , находившаяся под оккупацией ЮАР до 1990 года. Кроме этого, в Южной Родезии ( Зимбабве ) доля достигала максимума 5,5 % в 1970-х годах. На севере Африки — в Алжире , а именно во Французском Алжире — доля европейцев достигла максимума 15,3 % (около 1 млн чел.) в 1926 году, но после 1962 года практически все франкоалжирцы покинули страну. Точно так же массовым исходом европейцев закончились попытки итало-французской колонизации Туниса (см. итальянцы в Тунисе ) и итальянская колонизация Ливии (см. итальянцы в Ливии ).
В XVIII—XIX веках голландские переселенцы, ввиду нехватки женщин, нередко вступали в сексуальные отношения с местным населением. По мере прибытия новых поселенцев африканские гены и черты лица постепенно размывались, за исключением смешанных групп, сохранявших обособленный от буров образ жизни (« цветных »). Тем не менее, даже после принятия в 1950 года Закона о регистрации населения расовые критерии были не всегда очевидны, и члены одной семьи могли быть отнесены к разным расовым группам. Для разрешения вопроса о расовой принадлежности были разработаны различные критерии — такие, как карандашный тест , хотя по закону основным критерием была «очевидная» светлокожесть.
Характерная особенность белых в ЮАР — это то, что они почти нигде не образуют большинства, хотя проживают на территории всей страны. Средняя плотность белого населения ЮАР — 4 чел./кв. км. Белые ни в одной административно-территориальной единице не образуют абсолютного большинства, за исключением небольшой деревни Орания ( Северо-Капская провинция ) с населением 1653 чел., которую некоторые борцы за права белых называют столицей будущего Фолькстата . Интересно, что в двух провинциях ( Северо-Капская и Западно-Капская ) белые вместе с цветными образуют всё же большинство, особенно если учитывать лишь родные европейские языки населения этих регионов — английский и доминирующий африкаанс . При этом концентрация белых несколько выше на юго-западе ЮАР, а также в ряде пригородов крупных городов по всей стране, где белые проживают в закрытых посёлках.
Белые южноафриканцы имеют самое разнообразное происхождение.
В прошлом внутри белой группы значительные противоречия имелись между африканерами и англофонами , которые представляли собой меньшинство внутри меньшинства. Эти противоречия, достигнув наивысшего накала в ходе англо-бурских войн , со временем сгладились.
Несмотря на меньшую численность, белые южноафриканцы, до победы на выборах Африканского национального конгресса в 1994 году, полностью контролировали политико-экономическую жизнь страны, то есть длительное время в истории ЮАР фактически являлись доминирующим меньшинством . Последнее десятилетие в ЮАР доля белого населения в целом уменьшается, многие уезжают в Австралию, Новую Зеландию или Великобританию , однако, по официальным данным именно белый диктат в ЮАР был насилием, а переход к демократическому правлению с самым активным участием чёрного большинства проведен мирным бескровным путём . За период с 1997 по 2007 год было убито 1248 белых фермеров и наемных сельхозработников, по данным « Африканерского движения сопротивления » за последние 14 лет были убиты более 3 тысяч фермеров , что составляет, в среднем, по одному мертвому белому фермеру в день. В 2010 году южноафриканский суд запретил популярную в начале 1990-х годов песню, в которой есть строка со словами «Убей бура» (белого фермера) , так сторонники Юджина Тербланша , лидера белых националистов, связывают причину его убийства произошедшего сразу после судебного запрета этой песни, с агитационной деятельностью правящего африканского национального конгресса АНК . Отмечались случаи предоставления статуса беженца белым южноафриканцам, покинувшим ЮАР по причине преступности направленной против белых и дискриминации .
Также отмечалось, что оставшимся в ЮАР белым, которые, по данным на 2008 год, продолжали зарабатывать в среднем на 450 процентов больше, чем их чернокожие соотечественники, на вполне законных по южноафриканским стандартам основаниях ставятся всевозможные искусственные преграды, в то время как после ликвидации апартеида коренное население получило достаточно много льгот, привилегий, субсидий в рамках огромного количества всевозможных государственных программ , в результате, даже в полицейское руководство предпочитает оставлять должности вакантными для чернокожих, вместо того, чтобы назначать на них компетентных белых сотрудников. Южноафриканский профсоюз « Солидарность », объединяющий в основном белых рабочих и служащих, подал в суд, заявляя о расовой дискриминации в полиции .
В 2010 году Д-р Дан Роодт, профессор литературы, белый националист и лидер группы действий в поддержку африканеров в ЮАР описал ситуацию, как катастрофическую:
« Сегодня наш народ вместе с остальным белым населением ЮАР стал жертвой физического и культурного геноцида. За последние пятнадцать лет более пятидесяти тысяч белых были убиты, свыше двухсот тысяч наших женщин были изнасилованы »
белые граждане ЮАР считают себя отверженными и отмечают резкое снижение уровня жизни белого меньшинства в ЮАР в 2010 году.