Байер, Карл Роберт Эмерих
- 1 year ago
- 0
- 0
Инкруая́бли и мервейёзы ( фр. les Incroyables et Merveilleuses ) — во Франции периода Директории ( 1795 — 1799 ) название модников и модниц из роялистски настроенной « золотой молодёжи », вызывающе эксцентричных в одежде и манере разговора .
Конец якобинского террора 27 июля 1794 года и последовавшая днём позже казнь Максимилиана Робеспьера ознаменовали начало термидорианской реакции . Уже на следующий день после смерти Робеспьера на эшафоте на улицах Парижа вновь появились кареты с господами и слугами.
Молодые аристократы выходили на улицы элегантно одетыми и подчёркнуто роялистскими: во фраках зелёного цвета графа д’Артуа , младшего брата короля, с чёрным воротом, знаком траура по казнённому королю , и семью перламутровыми пуговицами в честь малолетнего узника Тампля , надушенные ароматом мускуса , популярным при дворе до революции. Из-за этого запаха их прозвали мюскаденами . Они вооружались суковатой палкой и гнали прочь из своих кварталов санкюлотов . Их общие сборы проходили в Пале-Рояле .
Политическая ситуация в стране стабилизировалась, и столица возвращалась к привычной жизни социальной показухи и увеселительных сборищ. Стали организовываться особые танцевальные вечеринки, получившие название , куда допускались только родственники дворян, казнённых в период революционной смены власти и диктатуры. Главной темой бала жертв была смертная казнь, могли танцевать в темноте или при свете луны, даже на кладбищах, одевались подобающе: у мужчин появилась короткая стрижка, женщины имитировали причёской приговорённую к гильотине и повязывали на голую шею алую ленту, выглядевшую как кровавый след.
Братья Гонкур в своей «Истории общества во времена Директории» дают картину спекуляционной эпохи «инкруаяблей и мервейёз», когда мужчины и женщины дома и на улице только и знали, что торговать образцами разных товаров — драгоценных камней, вина, хлеба, пороха, соли, сукна, полотна, железа, масла, кофе, меди, кружев, мыла, сала, деревянного масла , сахара, перца и угля, и когда каждый дом превратился в лавку и каждое жилище в базар .
Именно в такой среде у парижской «золотой» молодёжи директории появилась новая мода: юноши, элегантные денди , мюскадены и инкруаябли стали носить длинные косички до плеч или нарочито растрёпанную причёску с коротко стриженным затылком и длинными волосами по бокам, получившую название «собачьи уши» («oreilles de chien»). В ухо вдевали огромное кольцо, на носу носили большие очки или приставляли к глазам лорнет , держа его за длинную ручку, как если бы страдали близорукостью.
Стильными в это время стали очень короткие рединготы с большим воротником, с выпуклостью на спине как у горбатого, гигантский галстук, закрывавший подбородок и как будто скрывавший зоб или золотуху, обувь с острыми носами, как в средневековье. Обязательной была суковатая палка вместо трости.
Не довольствуясь появляться близорукими, убогими и болезненными, юноши той эпохи начали пропускать букву «р», ведь на букву « р » начиналось слово «революция». Если слышали что-то их удивлявшее, восклицали: «Ма па’оль донё’! Сэт инк’уаябль! » Последнее слово повторялось так часто, что именно так их и прозвали в высшем обществе. Класс пониже предпочитал звать их мюскаденами.
Местами их парижских сборищ были салонные вечера у правившего Поля Барраса , у Терезы Тальен , в , в театре « Одеон », именуемом в ту эпоху не Odéon , а на античный лад Odeum .
В 1797 году подружки инкруаяблей были под стать своим причудливо одевавшимся кавалерам: девушки- мервейёзы заимствовали моду античности , одеваясь в похожие на греческие туники ( хитоны ) платья из легчайших, даже полупрозрачных тканей. Платья были слишком облегающими, чтобы иметь карманы, поэтому носовые платки придумали носить в сумочках, называвшихся греческим словом balantine или латинским словом réticule , от которого и произошло название сумочки « ридикюль ». На ноги надевали сандалии-котурны . На голове носили либо светлый парик и поверх огромную шляпу, либо волосы были короткими и вьющимися, как на римских бюстах.
Королевой мервейёз была держательница парижского салона Тереза Тальен , прозванная « божьей матерью Термидора » ( фр. Notre-Dame de Thermidor ). Другими известными «причудницами» были , мадемуазель Ланж , Жюли Рекамье , Жермен де Сталь и Жозефина Богарне .