Второй Ватиканский собор
- 1 year ago
- 0
- 0
Вье́ннский собо́р — XV Вселенский собор Римско-католической церкви , проходивший с 16 октября 1311 по 11 мая 1312 в Вьенне .
Вьеннский собор был созван папой римским Климентом V ( булла Regnans in coelis от 12 августа 1308 ) в небольшом городе Вьенн (ныне Вьен) на юго-востоке Франции , близ Лиона . Во Вьеннском соборе принимали участие 20 кардиналов , 4 патриарха , 39 архиепископов , 79 епископов , 38 аббатов . На соборе присутствовали король Франции Филипп IV и светские сеньоры . Общее число собравшихся — около 300 человек.
Первая сессия началась 16 октября 1311.
Вторая состоялась началась 3 апреля 1312.
Третья сессия состоялась 6 мая 1312.
Перед Вьеннским собором стояло три вопроса:
Обвинения против тамплиеров были выдвинуты ещё в октябре 1307 , сразу после массовых арестов, произведенных по инициативе Филиппа IV . Предварительное расследование дела тамплиеров явилось поводом для отсрочки Вьеннского собора на год. Несмотря на позицию папы Климента V , настроенного против этого ордена, отцы собора медлили с принятием решения. Лишь прибытие во Вьенн короля Филиппа IV ( 20 марта 1312 ) и его откровенное давление на собор ускорили принятие соборного решения по этому вопросу. 22 марта 1312 на консистории кардиналов, проведенной папой Климентом V , было принято решение, что орден будет распущен, но не осужден. 3 апреля 1312 об этом было торжественно объявлено на заседании собора ( булла ) Затем отцы собора в течение апреля решали судьбу имущества тамплиеров , часть которого которое решено было «обратить во благо христианской веры и Святой земли » и передать Ордену иоаннитов , что закреплялось буллами от 2 мая 1312 , от 16 мая 1312 . Дальнейшее разъяснение по вопросу собственности тамплиеров дано в буллах от 18 декабря 1312, от 31 декабря 1312, от 13 января 1313.
На Вьеннском соборе обсуждалась защита христианских святынь в Палестине . 18 мая 1291 под натиском сарацин пал последний оплот крестоносцев на Ближнем Востоке — Акра . Вьеннский собор призвал Филиппа IV и английского короля Эдуарда II стать инициаторами крестового похода . Для этого решением от 6 мая 1312 в распоряжение королей была предоставлена церковная десятина сроком на 6 лет, с тем чтобы по истечении этого срока короли отправились в Святую землю . Но Филипп IV умер ранее истечения назначенного срока, а Эдуард II под влиянием окружения не сдержал данного им обещания.
Декретом от 6 мая 1312 осуждались религиозные движения бегинок и бегардов , отрицавших, что Блаженное видение является сверхъестественным даром Бога и считавших, что Блаженное видение можно достичь своими собственными усилиями.
Вопрос о церковной реформе заключался в выработке правовых норм, направленных на укрепление благочестия среди духовенства и защиту прав и свобод Римско-католической церкви от посягательств светских государей. Параллельно Вьеннский собор рассмотрел некоторые догматические и дисциплинарные вопросы. В сфере догматики декретом «Fidei catholica» было осуждено приписываемое францисканцу Петру Оливи учение о том, что разумная душа не является формой тела. Одним из важнейших дисциплинарных вопросов, рассматривавшихся на соборе, было положение в Ордене францисканцев . Внутри ордена развернулась т. н. «дискуссия о бедности», в конце XIII века породившая движение « спиритуалов », которые провозглашали принцип абсолютной бедности. Вьеннский собор выступил против крайних требований спиритуалов и призвал их в вопросах о бедности избрать умеренное направление, одновременно сохраняя прочную связь с Римско-католической церковью .
Рассматривая вопросы университетского образования, Вьеннский собор принял решение об учреждении в университетах Парижа , Оксфорда , Болоньи и Саламанки кафедр древнееврейского , сирийского и арабского языков с целью подготовки миссионеров .
Помимо прочего, собор должен был принять решение о папе Бонифации VIII, который имел жесткий конфликт с Филиппом IV, закончившийся пленением папы. Филипп настаивал на посмертном суде над понтификом, с 1303 года, обвиняя его в ереси, симонии, незаконности избрания. Папа Бенедикт XI, избранный после Бонифация, был противником осуждения своего предшественника и это породило слухи о причастности Филиппа к скорой смерти Бенедикта. Поговаривали об отравлении.
Однако, несмотря на то, что Климент находился под давлением, он хорошо понимал возможные последствия того, что хоть один папа будет признан еретиком. В итоге секретных переговоров папы Климента и короля Филиппа в феврале 1312 г. было достигнуто соглашение. Собор подтвердил законность отречения папы Целестина V а значит и легитимность выборов Бонифация VIII. Также собор признал, что Бонифаций VIII не совершил ничего вызывающего подозрения в ереси, а папа Климент V издал буллу «Rex gloriae virtutem», запретившую возвращаться к этому вопросу. Одновременно были аннулированы неприемлемые для Филиппа IV буллы Бонифация VIII. Филипп Красивый был признан невиновным в организации нападения на Папу в Ананьи; Ногаре, признанный виновным, получал папское прощение.