Interested Article - Шумилов, Михаил Степанович

Михаи́л Степа́нович Шуми́лов ( 5 [17] ноября 1895 , Верхняя Теча , Шадринский уезд 28 июня 1975 , Москва ) — советский военачальник, генерал-полковник ( 20 октября 1943 года ). Герой Советского Союза ( 26 октября 1943 года).

Депутат Верховного Совета СССР 3-го и 4-го созывов ( 1950 1958 ).

Биография

Михаил Шумилов родился в крестьянской семье 5 ( 17 ) ноября 1895 года в селе Верхняя Теча Верхнетеченской волости Шадринского уезда Пермской губернии , ныне село входит в Катайский муниципальный округ Курганской области .

С отличием окончил сельскую школу, в результате чего получил земскую стипендию для поступления в учительскую семинарию. Окончил учительскую семинарию в Челябинске в 1916 году.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В 1916 году был призван в ряды Русской императорской армии , после чего был направлен на учёбу в Чугуевское военное училище , после окончания которого в 1917 году в чине прапорщика был направлен на должность младшего офицера в 109-й запасный полк в г. Челябинск . В марте 1917 года направлен на Западный фронт Первой мировой войны , где воевал в составе 32-го Кременчугского пехотного полка .

В декабре 1917 года как учитель был демобилизован из армии, подпоручик Шумилов вернулся в Верхнюю Течу. В конце 1917 года вступил в отряд Красной Гвардии и участвовал в установлении Советской власти. С января 1918 года работал сельским учителем, а в марте был назначен волостным военным комиссаром, одновременно учился на землемерных курсах в Шадринске . В апреле 1918 года добровольцем вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии , тогда же вступил в ряды РКП(б) . В середине июля 1918 года Шумилов занимал пост коменданта станции Антрацит (ныне Алтынай ). Когда 18 июля на станцию отступил , по личной просьбе зачислен в его состав, был назначен на должность командира 3-й роты 1-го батальона . В составе полка участвовал в оборонительных боях под Егоршино . 17 сентября 1918 года по железной дороге отправлен под Нижний Тагил, где вёл бои по 6 октября, затем был вынужден отходить из окружения в район Верхней Туры. В период отхода советских войск из-под Кушвы на Пермь полк вёл арьергардные бои, отступая к станции Чусовой. С 17 декабря 1918 года Шумилов — командир 255-го (бывшего 4-го Уральского) стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии Восточного фронта . Под его командованием полк отступал из Чусовой через Кизел на Усолье. В период общего наступления Красной армии, переправившись через реку Каму, вышел на Сылву и, продвигаясь по горнозаводской дороге, участвовал в освобождении ряда городов и сел Пермской губернии, в том числе Перми (1 июля 1919 года), Невьянска (15 июля), Шадринска (4 августа), вёл наступление на Тобольск , затем на Ишим . Приказом по дивизии 22 декабря 1919 года полк в составе перебрасывается на Южный фронт .

85-я особая бригада была включена в состав 13-й армии . Командиром 253-го полка Красных Орлов был переведён бывший командир Шумилов, а бывший командир 253-го полка А. И. Кобяков был переведён командиром в . Узнав о подготовляемом наступлении через бывшего офицера, перебежавшего из частей красной 3-й дивизии к белым, которая занимала позицию частей правее 85-й бригады, прямо против перекопского перешейка, противник сам 7 июля перешёл в контрнаступление, опрокинув части 3-й дивизии. 85-й бригаде дан был приказ наступать на Перекоп по берегу Сиваша . К вечеру 7 июня 1920 года подошли к Первоконстантиновке , уже занятой к этому моменту частями Марковской и Корниловской дивизии. На восточной окраине Первоконстантиновки в двух километрах от неё занял позиции 254-й полк, чуть южнее от него 253-й полк, с левого его фланга до берега Сиваша — . С севера от 254-го полка располагались позиции 124-й стрелковая бригады. К ночи белые части были выбиты из станицы. Утром 8 июня бой продолжился и вскоре белые части усиленные Дроздовской дивизией окончательно захватывают Первоконстантиновку. Способствовало этому ещё то, что севернее белые смяли позиции 124-й бригады, не только перерезав связь со штабом дивизии, но и фактически взяв с севера части бригады в полуокружение. Только поздно вечером, после 6-ти часового боя, красным удалось прорвать кольцо белых и отступить к колониям Агайман и Тарагаевка. Шумилов был ранен 7 июня 1920 года в первом же бою и в последующих боях не участвовал. Бригада была отправлена в тыл для формирования и расположена на отдых в село Краснополье в 6-ти верстах южнее г. Екатеринослава , куда прибыла 22 июля 1920 года. В конце июля 1920 же года бригада отправлена на фронт через г. Александровск , но, не доходя до позиции, был получен приказ о расформировании бригады. Строевые части влиты были в 3-ю дивизию . В дальнейшем сражался с вооружёнными формированиями атамана Н. И. Махно в районе Гуляйполя .

Межвоенное время

После окончания войны Шумилов продолжил служить в армии на должности командира батальона.

После окончания высших Харьковских повторных курсов старшего и высшего командно-политического состава с июля 1924 года командовал батальоном в 20-м стрелковом полку 7-й стрелковой дивизии , с ноября 1924 года был назначен на должность начальника штаба этого полка. С января 1927 года — помощник командира 21-го стрелкового полка в той же дивизии. После окончания курсов усовершенствования комсостава « Выстрел » в январе 1929 года был назначен на должность командира и военкома 21-го стрелкового полка, в 1933 году — на должность начальника штаба 96-й стрелковой дивизии . В ноябре 1935 года ему было присвоено воинское звание полковника . В январе 1937 года стал помощником командира 87-й стрелковой дивизии . В июне 1937 года было присвоено воинское звание комбриг , и он был назначен командиром 7-й стрелковой дивизии Киевского военного округа .

В феврале 1938 — марте 1939 годов, находясь на должности советника при командующем группой армий Центрально-Южной зоны, Шумилов принимал участие в боевых действиях во время гражданской войны в Испании .

В апреле 1938 года был назначен на должность командира 11-го стрелкового корпуса , дислоцированного в Белорусском военном округе , во главе которого принимал участие в сентябре 1939 года в освободительном походе РККА в Западную Белоруссию, а затем в советско-финской войне . В июле 1940 года 11-й стрелковый корпус был включён в состав Прибалтийского Особого военного округа .

Великая Отечественная война

Внешние изображения
62-й армией В. И. Чуйковым на Мамаевом кургане .

С началом войны корпус под командованием Шумилова принимал участие в Прибалтийской оборонительной операции . С 23 по 25 июня принимал участие во фронтовом контрударе по прорвавшейся 4-й танковой группе противника в район Шяуляйского укреплённого района . Вскоре корпус отступал по направлению на Ригу и далее на Тарту . В июле корпус вёл тяжёлые оборонительные боевые действия на рубеже Пярну — Тарту. С 22 по 25 июля противник прорвал линию фронта, в результате чего вышел к Чудскому озеру и окружил корпус под командованием Шумилова. К 30 июля корпус вышел из окружения, после чего вёл оборонительные боевые действия вдоль .

В августе 1941 года был назначен на должность заместителя командующего 55-й армии в составе Ленинградского фронта , после чего принимал участие в обороне Ленинграда , однако в ноябре того же года был отозван в Москву и состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО . В декабре 1941 года был назначен командиром формирующегося 1-го особого стрелкового корпуса, но фактическим им не командовал.

В январе 1942 года был назначен на должность заместителя командующего 21-й армии в составе Юго-Западного фронта , после чего принимал участие в ходе боевых действий лета 1942 года на харьковском направлении и на Дону .

В августе 1942 года был назначен на должность командующего 64-й армией (вместо В. Н. Гордова ), которая около месяца сдерживала 4-ю танковую армию под командованием Германа Гота на дальних подступах к Сталинграду , благодаря чему промышленные предприятия, расположенные на юге города, продолжали работать. Шесть месяцев армия Шумилова в жесточайших боях удерживала южную часть Сталинграда, сыграв выдающуюся роль в героической обороне города наряду с 62-й армией генерала В. И. Чуйкова .

...Под Мадридом продырявлен в первый
И под Сталинградом - в пятый раз...

31 января 1943 года М. С. Шумилов в штабе армии в Бекетовке допросил генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса , взятого в плен его 64-й армией в Сталинграде .

16 апреля 1943 года 64-я армия была преобразована в 7-ю гвардейскую . Эта армия под командованием М. С. Шумилова принимала участие в Курской битве , где в ходе оборонительного сражения на южном фасе успешно остановила вспомогательный удар армейской группы «Кемпф», обескровив её за несколько дней .

23 августа 1943 года 7-я гвардейская армия участвовала в освобождении Харькова от немецких войск, форсировании Днепра .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за умелое руководство воинскими соединениями во время форсирования Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

Командовал армией в ходе Кировоградской , Уманско-Ботошанской , Ясско-Кишинёвской , Дебреценской , Будапештской , Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Немалая заслуга принадлежит генералу М. С. Шумилову в создании частей новой румынской армии .

Особенно успешно дрались войска армий генерала А. С. Жадова и генерала М. С. Шумилова. Оба эти командарма были мне хорошо известны. Они прошли большой и суровый путь с самого начала войны. Сумели выдержать и устоять в тяжелых схватках с врагом, обогатились опытом победных операций и пришли сюда, в район Кировограда во главе своих армий опытными военачальниками.

Четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Жуков Г. К . Воспоминания и размышления . Том 2. 3-е издание. — М.: Издательство Агентства печати Новости, 1978. — С.191.

Послевоенная карьера

После окончания войны Шумилов продолжил командовать 7-й гвардейской армией, которая с июля 1945 года входила в состав Центральной группы войск и дислоцировалась на территории Венгрии . С февраля 1946 года командовал 52-й армией , с июня 1946 года — 13-й армией Прикарпатского военного округа .

В 1947 году был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которых в апреле 1948 года был назначен на должность командующего войсками Беломорского военного округа , а в мае 1949 года — на должность командующего Воронежским военным округом . С октября 1955 года находился в распоряжении Министра обороны СССР .

В январе 1956 года генерал-полковник М. С. Шумилов уволен в отставку, однако 24 апреля 1958 года был повторно призван в ряды Советской армии и назначен на должность военного консультанта Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР .

Генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов умер 28 июня 1975 года в городе Москве . Похоронен на Мамаевом кургане в Центральном районе города Волгограда Волгоградской области .

Воинские звания

Награды

Награды Шумилова в Музе́е-запове́днике «Сталингра́дская би́тва»
Почётные звания

Память

В честь Михаила Степановича Шумилова названы улицы в Москве , Белгороде , Великом Устюге , Волгограде , Катайске , Керчи , Краснограде , Кропивницком , Минусинске , Тихвине , Туркестане , Харькове , Чебоксарах , Шадринске .

Установлены памятники:

Установлены мемориальные доски

Присвоено имя Героя следующим образовательным учреждениям:

Ежегодно проходит кубок Шумилова между командами регби Белгорода и Волгограда .

В Катайском районе Курганской области учреждена памятная медаль в честь Героя Советского Союза генерал-полковника М. С. Шумилова .

Семья

Жена Анна Алексеевна Шумилова (13 декабря 1900 — 8 ноября 1972).

Сын Шумилов, Игорь Михайлович (17 июня 1927 — 5 августа 2002) — ведущий конструктор проектного отдела ОКБ-52 , заведующий кафедрой «Аэрокосмические системы» Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана , Герой Социалистического Труда (1963), Лауреат Ленинской премии (1959).

Сочинения

  • Стойкость 64-й. — В кн.: Битва за Сталинград. 4-е изд. — Волгоград, 1973.
  • Наступает 7-я гвардейская. — В кн.: Впереди — Харьков. — Харьков, 1975.

Примечания

  1. Шумилов Михаил Степанович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Дата обращения: 11 ноября 2019. 3 апреля 2019 года.
  3. . Дата обращения: 9 сентября 2018. 9 сентября 2018 года.
  4. Дата обращения: 8 сентября 2018. 25 февраля 2018 года.
  5. . Дата обращения: 8 сентября 2018. 22 июля 2019 года.
  6. Дата обращения: 8 сентября 2018. 28 октября 2020 года.
  7. . Дата обращения: 8 сентября 2018. 22 июля 2019 года.
  8. от 10 мая 2012 на Wayback Machine .
  9. Макаров В. Г. «Он на меня произвёл впечатление затравленного зверя…» Рассказывают очевидцы пленения генерал-фельдмаршала Паулюса и его генералов. // Военно-исторический журнал . — 2018. — № 2. — С.27—28.
  10. Замулин В. Н. 3абытое сражение Огненной Дуги. — М. : Яуза, Эксмо, 2009.
  11. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  12. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  13. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  14. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  15. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  16. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  17. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  18. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  19. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  20. . Дата обращения: 11 ноября 2019. 11 ноября 2019 года.
  21. от 11 ноября 2019 на Wayback Machine .
  22. от 24 апреля 2016 на Wayback Machine .
  23. . Дата обращения: 25 декабря 2016. Архивировано из 25 декабря 2016 года.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. ISBN 5-203-00536-2 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 272—273. — ISBN 5-86090-113-5 .
  • Золотые Звёзды курганцев / сост. В. И. Гусев. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1975. — 312 с.
  • Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975 гг.). Том 1. Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2013. — ISBN 978-601-7378-16-5 . — С.314—316.
  • Прописаны в Волгограде навечно. — Волгоград: Нижн.-Волж. кн. изд., 1975.
  • Пишу исключительно по памяти… Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны: В 2 т. Том 1. / Сост., авт. предисл., коммент. и биогр. очерков С. Л. Чекунов. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. — 560 с.: ил. — ISBN 978-5-91244-208-7 , 978-5-91244-209-4 (т. 1). — С.281-285.

Ссылки

  • . Сайт « Герои страны ».
  • на сайте Министерства обороны Российской Федерации
  • Шумилов Михаил Степанович — статья из Большой советской энциклопедии .
  • Фильм «Наш батя», производство ООО «Студия СувенирФильм». Год выпуска: 2009. Режиссёр: Константин Шутов.
Источник —

Same as Шумилов, Михаил Степанович