Interested Article - Чаленко, Иван Терентьевич

Ива́н Тере́нтьевич Чале́нко ( 15 августа 1896 , с. Ольховатка , Воронежская губерния , Российская империя 14 октября 1981 , г. Ростов-на-Дону , РСФСР , СССР ) — советский военачальник , генерал-майор (31.03.1943) .

Биография

Родился в 1896 году в селе Ольховатка , ныне Ольховатского района Воронежской области .

В Первую мировую войну Чаленко в августе 1915 года был мобилизован на службу в Русскую императорскую армию и зачислен в 8-й отдельный артиллерийский дивизион. В составе команды разведчиков этого дивизиона воевал на Юго-Западном фронте .

Гражданская война

В Гражданскую войну в октябре 1917 года в составе Черниговского красногвардейского отряда принимал участие в борьбе с вооруженными формированиями Украинской рады и разоружении юнкеров в городе Киев, позже участвовал в боях с белогвардейскими частями в Воронежской губернии и Донской области. Затем был начальником разведки партизанского отряда Д. П. Жлобы , действовавшего на правом фланге 11-й армии в районе Яшкуля . Впоследствии отряд Жлобы был переформирован в 1-ю партизанскую кавалерийскую бригаду, вошедшую затем в состав конно-сводного корпуса Б. М. Думенко , после ареста которого корпус возглавил Жлоба. В феврале 1918 года вступил в Красную армию и был назначен командиром взвода в 92-й кавалерийский полк 16-й кавалерийской дивизии , входившей в состав 2-й Конной армии , а с марта 1919 года исполнял должность начальника разведки этого полка. В его составе воевал с войсками генерала А. И. Деникина в Донской области, в районах Ростова, Батайска, станицы Ольгииская. С мая 1920 года полк в составе 16-й кавалерийской дивизии выполнял задачи по охране побережья Азовского моря, а осенью участвовал в боях с войсками генерала П. Н. Врангеля — в Перекопско-Чонгарской операции , затем сражался с вооруженными формированиями Н. И. Махно в Крыму и на юге Украины. В 1921 года окончил дивизионную школу 16-й кавалерийской дивизии, после чего командовал взводом в 7-м отдельном кавалерийском полку, а с декабря 1922 года — в 11-й кавалерийской дивизии 1-й конной армии .

Ликвидация басмачества

В январе 1923 года Чаленко был направлен на Туркестанский фронт в 6-й Балишевский кавалерийский полк 2-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады, где назначен командиром взвода. С августа 1924 года по июль 1926 года командовал взводом и ротой в составе летучего отряда. Участвовал в боях с басмачами в Самаркандской области и Восточной Бухаре .

Приказом РВС СССР № 185 от 26 ноября 1923 года И. Т. Чаленко был награждён орденом Красного Знамени «за отличия в бою у кишлака » . Вторым орденом Красного Знамени он был награждён приказом РВС СССР № 179 от 20 марта 1926 года «за отличие в бою в районе кишлака » .

Межвоенный период

В октябре 1926 года был командирован на учёбу в Киевскую объединённую военную школу (кавалерийское отделение), по её окончании в августе 1928 года направлен служить в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу, где исполнял должности курсового командира и пом. командира эскадрона. С ноября 1933 года по апрель 1934 года находился на кавалерийских Краснознаменных КУКС РККА в городе Новочеркасск, после чего вернулся в школу и был назначен командиром эскадрона. Позже командовал эскадроном в Тамбовской кавалерийской школе, переименованной в 1937 года в Объединённое кавалерийское училище им. 1-й конной армии. С марта 1937 года исполнял должность для поручений при Маршале Советского Союза С. М. Буденном . С июня 1938 года командовал 61-м кавалерийским полком 36-й Краснознаменной кавалерийской дивизии им. тов. Сталина БВО. В этой должности принимал участие в походе Красной армии в Западную Украину (1939) и в советско-финляндской войне 1939—1940 гг . С ноября 1940 года — командир 13-й моторизованной бригады, а с апреля 1941 года — заместитель командира 209-й моторизованной дивизии 17-го механизированного корпуса ЗапОВО .

Великая Отечественная война

С войны 22 июня 1941 года дивизия вступила в бой на Западном фронте в 5 км северо-восточнее м. Слоним и сражалась на этом рубеже в течение трех суток. В ходе боя 25 июня был убит командир дивизии, после чего полковник Чаленко принял командование на себя. В ночь с 25 на 26 июня её части по приказу командира корпуса начали отход в направлении Новогрудок, Мир. В тяжелых оборонительных боях на подступах к Миру дивизия понесла большие потери, после чего её остатки форсировали Неман и к 27 июня обходными путями вышли к г. Дзержинск (юго-западнее Минска), который к этому времени был уже занят противником. По выходе дивизия заняла оборону на линии укрепленного района юго-западнее города и до вечера 29 июня отражала атаки немецких частей. Позже в её личный состав вошел и сводный отряд под командованием генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова (3-я армия), который под ударами превосходящих сил противника в условиях окружения отходил за р. Березина в район Борисова и далее за р. Днепр. Через 28 дней отряд вышел к своим войскам в районе Рогачева в полосе 61-й стрелковой дивизии. По выходе из окружения полковник Чаленко был направлен в город Гомель , где 7 августа 1941 года был назначен врид командира 43-й отдельной кавалерийской дивизии. Её части в составе войск Центрального фронта вели бои на реке Днепр в районе Гомеля, прикрывали эвакуацию. В ходе этих боев дивизия оказалась в окружении, однако сумела организованно выйти к своим войскам в районе ст. Бахмач , уничтожив при этом самокатно-мотоциклетный батальон противника. В последующем части дивизии выполняли задачи по прикрытию войск в районе Ромны, в тяжелых боях они уничтожили до двух батальонов врага и захватили большие трофеи. После понесенных потерь дивизия в октябре была расформирована, а Чаленко направлен в распоряжение Инспекции кавалерии Красной армии и назначен инспектором но проверке частей и соединений кавалерии .

В феврале 1942 года Чаленко направлен командиром 73-й Сибирской кавалерийской дивизии резерва Ставки ВГК. С 26 июня 1942 года дивизия была подчинена Брянскому фронту , передислоцирована в район Елец , Бурдино, где вошла в состав 5-гo кавалерийского корпуса. 7 июля 1942 года она была переименована в 55-ю кавалерийскую дивизию. В начале августа дивизия в составе этого же корпуса 38-й армии вела ожесточенные оборонительные бои в районе города Елец. В начале сентября она вошла в подчинение Воронежского фронта . С 9 октября, совершив 670-километровый марш, дивизия сосредоточилась в районе хут. Крутовский на реке Дон в 18 км от переднего края. 3 ноября 1942 года она вошла в оперативное подчинение 5-й танковой армии Юго-Западного фронта и в её составе участвовала в Сталинградской битве . 19 ноября 1942 года части дивизии, переправившись через р. Дон, вошли в прорыв на рубеже южнее хут. Крутовский. На подступах к станице Обливская дивизия подверглась сильным ударам вражеской авиации и понесла большие потери. После пополнения она приняла участие в Среднедонской наступательной операции . Развивая наступление, её части 6 января 1943 года овладели городом и железнодорожной станцией Морозовск , 15 января — Тацинская. 19 января — Белая Калитва. Затем, перейдя в оперативное подчинение 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, дивизия в составе 5-гo кавалерийского корпуса вела бои за город Ворошиловград , участвовала в рейде корпуса на Дебальцево ( Ворошиловградекая наступательная операция ). За героический рейд по тылам противника в районе Ворошиловграда она 14 февраля 1943 года была преобразована в 15-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию . С марта 1943 года её части вели оборонительные бои на р. Северский Донец в районе города Кременная . В апреле дивизия была выведена на доукомплектование в резерв Юго-Западного фронта, затем Ставки ВГК — дислоцировалась на территории Степного ВО . В начале сентября 1943 года она в составе 7-го гвардейского кавалерийского корпуса по железной дороге была переброшена в район Фатеж Курской области, где вошла в подчинение Центрального (с 20.10.1943 — Белорусского ) фронта. С 15 сентября её части в составе 61-й армии участвовали в битве за Днепр , в Черниговско-Припятской , Калинковичско-Мозырской наступательных операциях. С июня 1944 года она в составе 1-го Белорусского фронта принимала участие в Белорусской , Люблин-Брестской , Висло-Одерской , Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками дивизия неоднократно отмечалась в приказах Верховного главнокомандования и командованием фронтов, ей было присвоено почетное наименование Мозырская и она была награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й ст. В апреле 1945 года генерал-майор Чаленко был командирован на учёбу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова .

За время войны комдив Чаленко был четыре раза персонально упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего .

Послевоенный период

После войны Чаленко в августе 1945 года окончил краткосрочный курс академии и в декабре был назначен командиром 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии . С мая 1946 года командовал 5-й отдельной гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией СКВО (с июля 1949 г. — в составе Донского ВО). С февраля 1950 года по май 1951 года проходил обучение на курсах усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии им. М. В. Фрунзе , по их окончании назначен заместителем начальника Краснознамённой Высшей офицерской кавалерийской школы им. С. М. Будённого. С января 1952 года был начальником военно-конного завода им. С. М. Буденного. В августе 1953 года гвардии генерал-майор Чаленко был уволен в запас по болезни .

Жил в городе Ростове-на-Дону . Умер в октябре 1981 года .

Память

Награды

СССР
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен И. Т. Чаленко .
  • За овладение городом и крупным железнодорожным узлом Люблин — важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути на Варшаву. 24 июля 1944 года. № 148.
  • За овладение крупнейшим промышленным центром Польши городом Лодзь и городами Кутно, Томашув (Томашов), Гостынин и Ленчица — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев. 19 января 1945 года. № 233
  • За овладение штурмом городом Калиш — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на бреславском направлении. 24 января 1945 года. № 250.
  • За овладение городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде и Керлин — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании. 4 марта 1945 года. № 288
Других государств

Примечания

  1. Ныне птг Ольховатка (Ольховатский район) , Воронежская область , Россия
  2. . . Дата обращения: 21 декабря 2011. 15 сентября 2016 года.
  3. Герои гражданской войны // Военно-исторический журнал . — 1974. — № 5 . — С. 62 .
  4. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 316-318. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .
  5. XI армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге (1918—1920 гг.). — М. : Воениздат, 1961. — С. 185. — 287 с. — 9500 экз.
  6. . — М. : Госвоениздат, 1926. 30 марта 2012 года.
  7. Герои гражданской войны // Военно-исторический журнал . — 1974. — № 5 . — С. 63 .
  8. Дата обращения: 22 марта 2020. 5 июня 2017 года.
  9. Паиятники Дона: Сайт защитников культурно-исторического наследия Ростовской области . Дата обращения: 20 декабря 2011. 6 сентября 2012 года.
  10. Оршанская Н. . . Дата обращения: 29 декабря 2011. Архивировано из 30 июля 2013 года.
  11. . ОБД «Подвиг Народа» . Дата обращения: 20 июля 2012. 6 сентября 2012 года.
  12. . ОБД «Подвиг Народа» . Дата обращения: 20 июля 2012. 6 сентября 2012 года.
  13. . ОБД «Подвиг Народа» . Дата обращения: 20 июля 2012. 6 сентября 2012 года.
  14. . ОБД «Подвиг Народа» . Дата обращения: 20 июля 2012. 6 сентября 2012 года.
  15. Вручение английских орденов и медалей / Газета Красная звезда — 11.05.1944 — № 111 (5791)

Литература

  • Герои гражданской войны // Военно-исторический журнал . — 1974. — № 5 . — С. 62—63 .
  • Докучаев М. С. В бой шли эскадроны: Боевой путь 7-го гвард. кавалер. Бранденбург. ордена Ленина Краснознам. ордена Суворова корпуса в Великой Отеч. войне. — М. : Воениздат , 1984. — 206 с. — 35 000 экз.
  • Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина . — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 316—318. — 736 с. — 200 экз. ISBN 978-5-9950-0189-8 .
  • Багаутдинов Айрат Маратович, Багаутдинов Руслан Айратович. Дебальцевский рейд 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Хроника боев в документах вермахта. Монография. — Уфа. РИЦ БашГУ. 2020. −172 с. ISBN 978-5-7477-5170-5
  • Багаутдинов А. М., Багаутдинов Р. А. Последний бой гвардии генерал-майора М. М. Шаймуратова. — Сборник немецких документов. — Уфа: БашГУ, 2020. — С. 278 с. ISBN 978-5-7477-5075-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Чаленко, Иван Терентьевич