К переименованию
- 1 year ago
- 0
- 0
Великая княжна А́нна Леопо́льдовна (при рождении Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская ; нем. Elisabeth Katharina Christine, Prinzessin von Mecklenburg-Schwerin ; 7 [18] декабря 1718 , Росток — 8 [19] марта 1746 , Холмогоры ) — внучка Ивана V по матери, правительница- регент Российской империи с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 при своем сыне, малолетнем императоре Иване VI .
Внучатая племянница Петра Великого : внучка единокровного брата и соправителя Петра I Ивана V от брака его дочери Екатерины Иоанновны с князем Карлом Леопольдом Мекленбург-Шверинским . Родилась 7 (18) декабря 1718 года в Ростоке , в Россию переехала в 1723 году [ уточнить ] . С 1731 года её образованием занимался назначенный именным указом Кондратий Геннингер . В 1733 году Анна Леопольдовна крестилась в православие . В июле 1735 года Геннингер, замешанный в историю с саксонским посланником Морицем Линаром , в которого принцесса влюбилась, был отстранён от места наставника .
С 3 июля 1739 года Анна Леопольдовна стала супругой Антона Ульриха , герцога Брауншвейг-Люнебургского . Напутственное слово во время венчания было произнесено Амвросием Юшкевичем , а позднее опубликовано в Санкт-Петербурге на русском и латинском языках (впоследствии Елизавета Петровна приказала изъять и уничтожить это издание) .
В августе 1740 года она родила сына Ивана , наследника престола, ставшего императором после смерти Анны Иоанновны в октябре. Уже в ноябре по низложении регента Бирона объявила себя правительницей при младенце-императоре Иоанне VI . При ней государственными делами заведовал Миних , потом Остерман , Головкин .
Сын фельдмаршала, обер-гофмейстер Эрнст фон Миних писал об Анне Леопольдовне :
Что касается её внешнего вида, то роста она была среднего, собою статна и полна, волосы имела тёмного цвета, а лиценачертание хотя и не регулярно пригожее, однако приятное и благородное. В одежде она была великолепна и с хорошим вкусом. В уборке волос никогда моде не следовала, но собственному изобретению, от чего большей частью убиралась не к лицу.
За время правления Анны Леопольдовны произошёл разрыв со Швецией , подтверждены статьи Белградского мира 1739 года . Порта стала признавать русских государей императорами. Правительница жила во дворце Петра Первого в Летнем саду , а в соседнем доме поселила своего фаворита Морица Линара , с которым виделась по ночам. 16 декабря 1740 года был заключён союзный договор с Пруссией о посылке на помощь друг другу корпуса из четырёхтысячной конницы и восьми тысяч человек пехоты в случае войны с третьей страной; при этом Пруссия не обязана была выступать против Турции, Крыма и Ирана, а Россия — вести боевые действия на Рейне. Секретные статьи договора гарантировали неприкосновенность Курляндии, обязывали участников не допускать вмешательства со стороны третьих стран в польские дела и охранять права лиц православного и лютеранского вероисповеданий в Речи Посполитой . В итоге российская дипломатия в начале Войны за австрийское наследство (1740-1748) оказалась союзницей обеих воюющих держав (Австрии и Пруссии), каждая из которых имела право на ее поддержку Тем не менее договор был выгоден России, поскольку предусматривал совместные действия по защите в Польше «диссидентов» (протестантского и православного населения) и ослаблявших эту страну шляхетских «вольностей», включая выборность короля.
В сентябре-октябре 1741 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное принятие посольства персидского правителя Надир-шаха, в ходе которого персы подтвердили, что никаких претензий к России не имеют и что просят лишь о «продолжении дружбы» .
В конце 1741 года была свергнута в результате дворцового переворота , приведшего на престол Елизавету Петровну . О планах заговорщиков правительницу не раз информировали, однако она не придавала этим сообщениям значения, всецело полагаясь на дружеское расположение «сестрицы» Елизаветы и занимаясь подготовкой к свадьбе М. Линара со своей подругой Юлией Менгден .
Последние пять лет своей жизни бывшая правительница содержалась под стражей в Дюнамюнде и Раненбурге , а потом в Холмогорах , где родила ещё двух сыновей и вторую дочь (см. Брауншвейгское семейство ).
Умерла в заточении 8 (19) марта 1746 года , по официальной версии от «огневицы», то есть родильной горячки , после пятых родов. Её тело было перевезено в столицу и торжественно погребено в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры рядом с её бабушкой, царицей Прасковьей [ нет в источнике ] .
Императрицы 2023 год