Interested Article - Дом Фарнезе

Фарне́зе ( итал. Farnese [farnezɛ] , исп. Farnesio [faɾnesjo] ) — потомки папы римского Павла III , получившие от него во владение герцогство Пармское .

Павел III — основатель величия дома Фарнезе

Главным фамильным владением средневековых Фарнезе был замок Фарнето близ Орвието . Представителей рода можно проследить до XIII века , однако начало подлинному величию дома Фарнезе положено было на рубеже XV / XVI веков Александром ( Alessandro ) Фарнезе.

Его сестра, красавица Джулия , вышедшая замуж за , благодаря близким отношениям с папой Александром VI доставила брату кардинальскую шапку. Впоследствии сам он был избран в римские первосвященники под именем Павла III (1534—1549) и много заботился о создании богатства и могущества своего рода. Своего побочного, но признанного сына Пьера Луиджи (род. в Риме в 1503) он устроил сначала владетельным князем в Кастро, Рончильоне и Непи , потом герцогом в Пиаченце , Парме и Новаре (1545), которые были завоеваны и присоединены к церковной территории Юлием II . После кратковременного бурного правления новый герцог погиб (1547), как противник политики Карла V в Италии , после неудачи заговора Фиески , которого он поддерживал.

Парма отошла вновь к Папе; Пьяченца была занята имперскими войсками . Сыну Пьер Луиджи, Оттавио Фарнезе , удалось вновь овладеть герцогствами, где он успешно и искусно властвовал до своей смерти (1586). С этих пор судьбы дома Фарнезе до конца оставались связаны с Пармой, хотя мы видим иногда его представителей в числе кардиналов римской церкви. Примирение Оттавио с домом Габсбургов было закреплено (1538) браком его с незаконною дочерью Карла V Маргаритой , которая приобрела известность как правительница Нидерландов при Филиппе II (см. Маргарита Пармская ).

Алессандро III Фарнезе

Сын его Алессандро (1547-92), даровитый от природы, прошёл блестящую военную школу под руководством своего дяди Хуана Австрийского ; сражался с ним против турок при Лепанто (1571). После смерти Дон-Хуана был призван в наместники Нидерландов (1578). Он старался утвердить начала более мягкой и разумной политики, прямо противоположной террористическим репрессалиям герцога Альбы . Вместе с тем он храбро воевал против восставших, защищая испанское владычество: победил гезов при Гемблуре, взял Антверпен и многие другие города. После разгрома «непобедимой армады» Филиппа II, на посылке которой в британские воды он сам настаивал, Фарнезе, желая поднять дело католицизма по крайней мере на континенте, вступил с войском во Францию (1590) в качестве союзника тамошних католиков против Генриха IV . Он принудил короля снять осаду Парижа , но успехи его остались бесплодными, так как из Испании ему не было оказано никакой поддержки. Он умер в Аррасе (1592) от раны, полученной при осаде Руана . Эксплуатируя с большою ловкостью религиозные разногласия между жителями северных и южных нидерландских провинций, он сумел удержать последние в подданстве Испании и даже приобрёл среди их населения известную симпатию.

Палаццо делла Пилотта в Парме , принадлежавший Рануччо Фарнезе.

По смерти отца А. Фарнезе наследовал ему в Парме и Пиаченце, но управлял своими владениями почти все время через наместников . Сын и преемник Алессандро, Рануччо I (1569—1622), отличался мрачным характером, алчностью и тираническим властолюбием. Он упорно и жестоко боролся против дворянства и под предлогом заговоров и крамол подвергал его главных представителей преследованиям и казням, имущество же их конфисковал в свою пользу. Таким образом ему удалось, опираясь на военную силу и отчасти на массу народа, укрепить герцогскую власть. Наследовавший ему сын его Одоардо (1612—1646) не был лишён умственных дарований и решительности, но, не обладая политической проницательностью и благоразумием и отдаваясь побуждениям легкомысленного тщеславия, вел бесполезные войны с папой Урбаном VIII и без всякой удачи соперничал с фамилией Барберини из-за обладания княжеством Кастро , которое окончательно потерял.

Дальнейшая судьба дома Фарнезе

Дальнейшие представители рода Фарнезе мало замечательны, это были:

Последний вступил в столкновение с Римской Курией вследствие того, что посредством податного обложения хотел теснее подчинить своей власти духовенство своего герцогства . В конце концов он отказался признавать свою феодальную зависимость от Рима ; в борьбе с Папами его поддерживал знаменитый герцог Евгений Савойский , который и способствовал ленному подчинению Антонио Фарнезе империи : последний принёс присягу Иосифу I за Парму и Пьяченцу. Он умер бездетным, и с ним пресеклась мужская линия рода Фарнезе.

— резиденция последних Фарнезе (XVIII век).

Владения его через Изабеллу Фарнезе (внучку Рануччо I ) достались её сыну, неаполитанскому инфанту Карлосу . Позже они перешли сначала к Неаполитанским Бурбонам (почти полностью картинная галерея Фарнезе осталась в неаполитанском дворце Каподимонте ), а затем — к их ветви, Бурбонам Пармским . К 1816 году в Неаполь были перенесены коллекции античного искусства семьи Фарнезе: шедевры античной скульптуры и предметы, обнаруженные при раскопках древних городов в окрестностях Везувия. Ныне они составляют основу собрания Национального археологического музея Неаполя .

Правители (герцоги) Пармские 1545—1731

Герб

Герб Время использования
Семья Фарнезе

в золотом поле шесть лазоревых лилий : 3, 2 и 1 .

1545 1586
1586 1592
1592 1731

Примечания

  1. Affo, «Vita di Pier Luigi F.» ( Милан , 1821)
  2. Grosselini, «Congiura di Piacenza» (Флор., 1864)
  3. Scarabelli, «Dell’ultimo duca Pier Luigi F.» ( Болонья , 1868)
  4. Fea, «Alessandro F., duca di Parma, narrazione storica e militare» ( Турин , 1886)
  5. Terrier Santans, «Les campagnes d’Alexandre F.» (Пар., 1888)
  6. от 24 февраля 2011 на Wayback Machine .

Ссылки

  • Гревс И. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Дом Фарнезе