Тартан (орнамент)
- 1 year ago
- 0
- 0
Тартана , тартан ( итал. tartana ; исп. tardante ) — небольшое средиземноморское судно XVI - XIX веков с косым парусным вооружением . Различные тартаны применялись как для каботажного сообщения и рыбалки , так и в качестве военных кораблей . На протяжении более, чем трёхсотлетней истории имели различные конструкции, различное число мачт и парусное вооружение. В начале XVIII века в единичных количествах строились в качестве военных кораблей Российского флота .
К определению тартаны следует подходить с осторожностью, так как в различных источниках под этим типом судна может подразумеваться как довольно крупный 2-3-мачтовый боевой корабль , иногда более крупный, чем шебека , так и небольшая одномачтовая беспалубная рыбацкая лодка .
Но все эти корабли объединяет латинское парусное вооружение (именно латинское , а не гафельное , люгерное или другие разновидности косого паруса) на всех мачтах, иногда с брифоком , и более широкие и полные обводы корпуса, чем у шебек или галер .
Сейчас под тартаной чаще всего подразумевают небольшое одномачтовое судно с латинским парусом и кливером .
Появление тартан относят к XVI веку , в тот период они упоминаются как распространённые преимущественно в Провансе ( Франция ) однопалубные суда с тремя небольшими мачтами . Относительно названия источники указывают на происхождение итал. tartana , исп. tartana и итал. tartane от арабского tarradun — небольшое быстроходное судно.
В XVII веке одно из первых упоминаний тартан встречается в 1614 году в книге Пантеро Пантера «L’Armata Navale», где французские тартаны приводятся в пример как весьма ходкие и манёвренные суда .
В 1629 году Йозеф Фуртенбах пишет о тартанах:
«…тартана несколько меньше, чем ранее упомянутая polaca (полякра, полакр), так, если судно имеет длину от 60 до 70 palmi (14,5—17 метров), то такое судно называют не polaca , а tartana » .
В XVIII веке тартана была распространена на западном Средиземноморье в качестве прибрежного судна. Это было небольшое судно, довольно широкое, с седловатой палубой , длиной 15—20 метров с бушпритом и одной мачтой, вооруженной большим латинским парусом . Кроме основного паруса такая тартана несла большой кливер , при попутном ветре на тартане могли поднимать прямой парус на рее ( брифок ) .
В XVIII веке были распространены и многомачтовые тартаны .
В XVIII— XIX веках тартаны в том числе использовались в качестве лёгкого боевого корабля, нёсшего до 30 орудий малого и крупного калибра . Количество мачт на таких кораблях могло быть от двух до четырёх со смешанным парусным вооружением на фок-мачте и латинскими парусами на остальных .
О том, что тартаны в первой половине XIX века были относительно большими хорошо вооруженными кораблями, можно судить по донесению Сенявина 1806 года :
Для охраны острова был оставлен бриг «Александр» под командованием лейтенанта И. С. Скаловского. Вооружение брига составляли двенадцать 4-фунтовых пушек. 17 декабря бриг был атакован тартаной «Наполеон» и тремя канонерскими лодками. Тартана имела на вооружении шесть 12-фунтовых пушек, расположенных по бортам, и две 18-фунтовые пушки на носу. Канонерские лодки имели по две 18-фунтовые пушки на оконечностях и несколько 1-3-фунтовых фальконетов по бортам.
С середины XIX века крупные суда данного типа не строятся . Сейчас под тартаной чаще всего подразумевают небольшое одномачтовое парусное или парусно-моторное судно для каботажных перевозок и рыболовства у берегов Средиземного моря . Такие суда имеют высокие борта и штевни , парусное вооружение состоит из латинского паруса и двух-трёх кливеров. Длина 8—20 метров , ширина 3—4,5 метра . Типичное водоизмещение такой тартаны — 30—60 тонн .
Тартаны были широко распространены по всему западному Средиземноморью, существовали французские, испанские , португальские , итальянские , албанские тартаны, их использовали турки и алжирские пираты .
В разные периоды и в разных регионах тартаной называли различные суда — и одномачтовые, и многомачтовые. Но их объединяло латинское парусное вооружение и полные обводы корпуса.
Сейчас типичной тартаной принято считать одномачтовое судно с высокой вертикальной мачтой , равной или большей, чем длина палубы , и большим латинским парусом . Также типичная тартана имеет не длинный бушприт и кливер , обычно тоже большого размера. При фордевинде на тартане могли устанавливать брифок . Ванты ставили внутри борта , на клеванты , и набивали мантыль - талями . Фока - штаг отсутствовал, кливер ставили летучим. Рю из-за большой его длины выполняли из двух принайтовленных друг к другу деревьев, а рю- фал вели через одно шкивные ваген- блоки , поставленные по двум сторонам топа мачты .
Иногда на тартанах ставили второй, реже третий, кливера и топсель . С другой стороны, на некоторых изображениях тартан можно видеть кливер не столь большого размера. Малые тартаны вовсе не имели кливера и бушприта.
Ливорно с более богатым парусным вооружением — более высокой мачтой, латинским парусом большего размера, топселем, двумя кливерами и штагом (или леером ) от топа мачты .
изображает испанскую тартану с латинским парусом и одним кливером, а итальянскую тартану изНа некоторых изображениях, например у Фредерика Ру , можно встретить тартану с небольшой бизанью установленной по типу йола , несущий также латинский парус.
Двухмачтовые тартаны XVI—XVII веков, судя по изображениям Жана Жува и Питера Пикарта , несли только латинские паруса, без кливеров.
Жан Жув ( фр. Jean Jouve ) в альбоме «Планы всех судов, которые плавают на Средиземное море» ( фр. «Desseins de tous les Bâtiments qui Naviguent sur la la Méditerranée» ) в 1679 году приводит изображения 6 тартан — 4 одномачтовых :
и двух двухмачтовых :
фр. François-Edmond Pâris ) в альбоме «Souvenirs de marine conservés, ou Collection de plans de navires de guerre et de commerce et de bateaux divers de tous les pays tracés par les constructeurs ou marins» в 1879 также приводит три характерных изображения :
(— на первом чертеже Пари приведена одномачтовая тартана, которая, если сравнить с изображениями Жува, практически не изменилась за 200 лет. Два других чертежа подписаны как «Тартана Адриатического моря» и «Рыбацкая лодка Адриатического моря» ( Mer Adriatique — Braco de pesca ) — оба судна имеют одинаковое парусное вооружение, но тартану от « braco » отличают гораздо более полные обводы, что характерно для тартан. Приведённое на чертежах парусное вооружение не характерно для тартан — люгерное (рейковое) парусное вооружение определяет скорее требаку или брагоцо ( итал. bragozzo ), из чего можно сделать вывод, что в разное время и в разных регионах понятие тартана не всегда определялось парусным вооружением. В ходе построения модели по чертежам, размещенным в альбоме адмирала Пари, известный украинский моделист Анахин Виталий Александрович выяснил, что на двух последних чертежах изображена лодка из конкретного региона Италии — провинции Кьеджа. Это тартана Чигиотта. По конструкции она имеет некоторые различия с bragozzo. Если одновременно с изучением альбома Пари, изучать ещё книгу Марио Марзари, посвященной конструкции bragozzo, можно последовательно выделить все различия в их конструкции.
В самом начале XVIII века тартаны состояли на вооружении Российского флота , однако широкого распространения не получили — 2 тартаны использовались на Балтике и одна на Азовском море .
На рубеже XVII и XVIII веков в России шёл поиск новых типов судов, которые были бы эффективнее существовавших в особых условиях Балтики , — так, на небольшой верфи в Селицком Рядке на Волхове в 1705 году были построены 2 тартаны (двухмачтовая и одномачтовая), как аналоги разведывательно-посылочных судов, распространённых в Средиземноморье .
Марко Мартинович, капитан венецианского флота, хорват по происхождению, русским навигаторам, обучавшимся у него в 1697—1698 годах в городе Перасте у Которского залива Адриатического моря , так характеризовал мореходные данные этих судов:
«Тартана зовётся в малую погоду сокол морской, а в великую — осёл, для того, что теми косыми парусами в ненастье нейдёт, а ставят в ненастье иные реи и парусы квадратные… а с теми уж парусами идёт… как и корабль… тихо… и валы морские много на неё взливают и заливают… Мало когда тартана бьётся с кораблём за невозможностью ниского борда»
Балтийская двухмачтовая тартана имела длину, как и шнявы , построенные в Селицком Рядке, 65 футов (19,81 м), ширину 17 футов (5,18 м), и, судя по гравюре Питера Пикарта, несла две мачты с латинскими парусами и по семь орудий по каждому борту .
О немногочисленности тартан в Петровском флоте можно судить по составу Азовского флота:
Так закончил своё существование Азовский флот, насчитывавший без малого 500 судов пятнадцати классов и типов, в том числе 35 двухпалубных и 48 однопалубных кораблей, 23 фрегата, 7 шняв, 10 бомбардирских судов, 9 брандеров, 11 яхт, 10 галиотов, 200 бригантин, 70 палубных ботов, 1 тартану , 4 качи и 70 больших шлюпок (лодок).
Скупые упоминания об этих двух тартанах — двухмачтовой 14-пушечной Балтийского флота, построенной на Волхове, имеющей единственное изображение на гравюре Питера Пикарта, среди десятков других кораблей; и тартане Азовского флота, о которой некоторые исследовали высказывают предположение, что она была не построена на русских верфях, а куплена за рубежом , — это единственные сведения о тартанах в Петровском флоте. Также нет сведений об участии этих тартан в морских сражениях или боевых действиях флота, как нет оценок об их пригодности и эффективности.
Тартаны были широко распространены по всему Средиземноморью — от Турции до Испании , и применялись для самых разнообразных задач. В первую очередь это рыбацкие лодки и суда для каботажных перевозок грузов и пассажиров.
Также тартаны активно использовались пиратами . Османские пираты, базировавшиеся в Алжире в XVI—XVIII веках («алжирские корсары» ), наряду с шебеками , галерами и другими типами судов, использовали тартаны.
Тартаны имели применение и как военные корабли во флотах Франции, Османской империи , Итальянских государств и других стран Европы . В военно-морских флотах тартаны использовались как посыльные суда , лёгкие артиллерийские корабли, канонерские лодки .
Канонерская лодка Гамильтона 1808 года . В начале XIX века английский капитан Томас Гамильтон, комиссар Транспортного комитета , сконструировал и предложил к постройке канонерскую лодку оригинального дизайна, которые были построены в значимых количествах и оставили свой след в кораблестроении. Они были вооружены 48-фунтовой пушкой, установленной на скользящем лафете в диаметральной плоскости корабля на носу, и 48-фунтовой карронадой на поворотной платформе в корме . Лодка имела длину 18,8 м, ширину 5,3 м.
В качестве парусного вооружения этих канонерок было выбрано парусное вооружение тартаны — одна мачта, большой латинский парус и кливер без бушприта.
Такие, или подобные канонерский лодки с парусным вооружением тартаны, которые стояли на службе в неаполитанских военно-морских силах, были закуплены для ВМС США , благодаря чему, такое парусное вооружение распространилось в американском флоте. Однако, не следует их путать с современной продукцией американской компании «Tartan Yachts», которая с 1940 года выпускает яхты с классическим бермудским парусным вооружением.
Лихтер . На некоторых изображения, в частности у Жана Жува и Фредерика Ру, можно встретить суда, обозначенные как фр. Allege или фр. Alleauge — лихтер , с парусным вооружением одномачтовой или двухмачтовой тартаны. Что говорит о том, что тартаны использовались в качестве лихтеров — вспомогательных судов для разгрузки больших кораблей.
На Мальте тартаны получили широкое распространение с начала XVII века и не прекратили использоваться до сих пор . Среди мальтийских тартаны различают следующие разновидности:
Первые два типа были палубными судами и могли нести до трёх мачт, тартана могла быть как палубной, так и беспалубной, меньшие, чем тартана татанелла и татарина всегда были беспалубными, то есть, строго говоря, были не судами, а лодками . Начиная с середины XIX века, крупные суда данного типа не строятся, сохранилась, соответственно как тип и как термин, только тартана .
До середины XX века тартаны были очень распространённым типом судна на Средиземном море, поэтому их изображения часто встречаются в живописи. Так, тартаны изображены на многих работах Поль Синьяка . Некоторые из них:
Изображения тартан у известных маринистов :
Тартана нередко встречается и в литературных произведениях. Так, именно генуэзская тартана «Юная Амелия» спасла Эдмона Дантеса во время побега из замка Иф в романе А.Дюма « Граф Монте-Кристо ».
Также тартана упоминается в произведениях Эжен Сю , Жорж Санд , Шарля Бодлера , Карло Гольдони .
Данный тип судов используется в игре Пираты Карибского моря , где является самым слабым и маленьким кораблём, и не имеет пушек. Среди кораблей в открытом море (NPC) не встречается.
Единственное, ставшее «каноническим», изображение петровской тартаны с гравюры Питера Пикарта запечатлено на значках двух разных наборов «Русский парусный флот».