Беломорская военная флотилия
- 1 year ago
- 0
- 0
Днепровская военная флотилия , Днепровская флотилия — наименование соединений речных кораблей флота Российской империи и Союза ССР , на реке Днепр , во время русско-турецкой войны (1735—1739) , русско-турецкой войны (1787—1791) , Гражданской войны , в 1931—1940 годах и во время Великой Отечественной войны .
Начало казённому судостроению в Брянске положил указ Петра I от 1696 года, для участия в Азовском походе русских войск . К весне того же года было изготовлено на верфях 42 струга больших размеров (по 21,34 метра), 46 стругов малых (13,87 — 10,67 м) и 45 лодок однодеревных. На них по реке Десне сплавляли к Киеву хлебные запасы, полковые и верховые пушки .
строились в Брянске (на реке Десна ) и в 1724—1727 годах.
С началом русско-турецкой войны Днепровской армии генерал-фельдмаршала Б. К. Миниха потребовалось содействие во взятии крепости Очаков со стороны моря. При содействии вице-канцлера графа Остермана 4 января 1737 года вышел Указ Сената о постройке в Брянском адмиралтействе на реке Десна малых судов флотилии, предназначенной для действий на Днепре .
Строились в основном дубель-шлюпки (длина — 18 метров, вооружение — 6 двухфунтовых фальконетов, вместимость 100 человек), мелкосидящие прамы , плоскодонные галеры и кончебасы , способные пройти через днепровские пороги , и мостовые плашкоуты для перехода армии через Днепр и Буг . По мнению отдельных современных украинских авторов основную часть судов во флотилии составляли « новоманерные казацкие лодки ». В то же время Я. С. Барш в сентябре 1738 года доносил, что « новоманерные казацкие лодки весьма негодны, узки и шатки и на гребле тяжелы и строены более для разъезду запорожцам, и они их не употребляют » . Для строительства и укомплектования флотилии в Брянск было направлено 4650 матросов, солдат и мастеровых людей.
3 февраля 1737 года по указу Анны Иоановны командование над флотилией принял контр-адмирал В. А. Дмитриев-Мамонов .
Весной 1737 года флотилия в составе 355 различных судов с войсками, продовольствием, осадной артиллерией и боеприпасами на борту была отправлена из Брянска вниз по Десне и Днепру. Из—за обмеления за лето Днепра большая часть судов не смогла пройти к цели назначения, а первые суда из преодолевших пороги пришли к Очакову лишь 17 июля, когда крепость была уже взята русскими войсками.
3 сентября 1737 года по настоянию Миниха флотилию возглавил вице-адмирал Н. А. Сенявин . Под его руководством строительные работы в Брянске активизировались.
1 октября у Очакова находились лишь 16 дубель-шлюпок и 2 кочебаса из состава флотилии. 3 октября 40-тысячная турецкая армия при поддержке 12 галер предприняла штурм Очакова . В отражении штурма активную роль сыграли корабли Днепровской флотилии. Боевые действия на море продолжались весь октябрь, за это время к Очакову смогли пройти ещё 30 малых судов. Нападение турок было отбито, но выход в Чёрное море был заблокирован сильной турецкой эскадрой.
Весной 1738 года в районе боевых действий разгорелась эпидемия чумы , от которой в конце мая умер командующий флотилией вице-адмирал Н. А. Сенявин . В командование флотилией снова вступил контр-адмирал Дмитриев-Мамонов. Под угрозой массовых заболеваний русские войска покинули Очаков и Кинбурн . Вместе с войсками ушли и суда флотилии.
18 января 1739 года от чумы умер и новый командующий флотилией В. А. Дмитриев-Мамонов. Командующим флотилией был назначен капитан полковничьего ранга Я. С. Барш .
15 октября 1739 года после заключения в Белграде мирного договора с Турцией Днепровская флотилия, насчитывавшая к тому времени 657 судов, была расформирована .
В 1788 в лимане стояла вновь сооружённая русская днепровская малоразмерная флотилия под командованием нанятых Екатериной II контр-адмиралов Джон Пол Джонса и Нассау-Зигена , подчинённых непосредственно Потёмкину . 7 июня турецкий флот (60 судов) атаковал её, но был отражён , а новая, предпринятая им 17 июня атака кончилась полным его разгромом Джон Пол Джонсом и Нассау-Зигеном и бегством его в Варну ; 30 повреждённых судов, укрывшихся под стенами Очакова , были здесь 1 июля атакованы и истреблены гребной эскадрой Нассау-Зигена .
Черноморский флот Российской империи ведёт своё начало от русского военного флота, созданного в это время из кораблей Азовской и Днепровской военных флотилий.
См. также: Днепровская военная флотилия Украинской советской армии
Создана в марте 1919 года в Киеве . 26 сентября 1919 года в её состав вошли корабли Припятской военной флотилии .
Флотилия принимала активное участие в Гражданской войне . Личный состав и корабли флотилии вели боевые действия против многочисленных крупных банд (Зеленого, Струка, Кравченко), с августа 1919 года — против войск А. И. Деникина на Киевском направлении, с мая 1920 года — против польских войск . Командовали флотилией Полупанов А. В. и с октября 1919 — Смирнов-Светловский П. И. В декабре 1920 года расформирована.
Создана в июне 1931 года. Штаб флотилии находился в Киеве . В июне 1940 года вновь расформирована, её корабли и суда вошли в состав Дунайской и Пинской военных флотилий .
Во время войны, с выходом Красной Армии к реке Днепр , приказом Наркома ВМФ СССР от 14 сентября 1943 года создана новая Днепровская военная флотилия из кораблей Волжской военной флотилии . Корабли этого соединения (полуглиссеры ПГ-117) — единственное флотское подразделение, участвовавшее в Берлинской операции.
После окончания Великой Отечественной войны, согласно Директиве Ставки Верховного Главнокомандования, Днепровская флотилия передана в оперативное подчинение Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии .
В 1947 года флотилия переброшена с Одера на территорию Белорусской ССР , её главной базой стал Пинск . Тогда же состав флотилии был существенно сокращён. Приказом Главнокомандующего ВМФ СССР от 15 июня 1951 года ДнВФ была расформирована. На основе материальной базы флотилии в Пинске был создан 1-й Учебный отряд ВМФ, существовавший до 1993 года .
К началу активных боевых действий (июнь 1944 года) в состав флотилии входило около 140 катеров и судов :
По состоянию на 9 мая 1945 года в состав флотилии входили:
Командующий капитан 1-го ранга, с сентября 1944 года контр-адмирал В. В. Григорьев (октябрь 1943 — до конца войны).
Член Военного совета капитан 1-го ранга (апрель 1944 — до конца войны).
Начальники штаба:
Начальники оперативного отдела штаба:
Днепровская военная флотилия действовала на реках Днепр , Березина , Припять , Западный Буг , Висла , Одер , Шпрее . Корабли флотилии содействовали на флангах наступающим советских войскам на Украине , в Белоруссии , Польше , обеспечивали форсирование водных преград , перевозку грузов, высаживали десанты. Особенно успешно действовали корабли флотилии в ходе Белорусской наступательной операции в июне-июле 1944 года: наступая по рекам Березина и Припять, они высадили 15 (по другим данным 12) десантов (наиболее крупный — Пинский десант , также десант в Здудичах , десант в районе Скрыгалово — Конковичи , Петриковский десант , Боркинский десант , Дорошевичинский десант ) .
Всего в ходе Белорусской операции флотилия высадила 12 десантов общей численностью свыше 2 800 человек, было уничтожено свыше 1 500 немецких солдат и офицеров, 19 артиллерийских и 27 миномётных батарей, 13 отдельных орудий, 7 танков и 5 штурмовых орудий, 92 пулемётные точки и много иного вооружения . Через водные преграды кораблями флотилии переправлено около 78 000 бойцов с вооружением, 960 орудий и 917 миномётов, 1555 автомашин и 30 тягачей, 8663 конные повозки, тысячи тонн боеприпасов и иных военных грузов .
К январю 1945 года часть кораблей водно-железнодорожным путём удалось переправить на Вислу , где они участвовали в поддержке советских войск, оборонявших Ружанский и Сероцкий плацдармы (сентябрь-ноябрь 1944) и в начальном этапе Висло-Одерской операции (январь 1945).
Корабли флотилии принимали участие в Берлинской операции 1945 года — в боях на Одере и Шпрее и непосредственно в штурме Берлина (отряд полуглиссеров ДнВФ ПГ-117) — единственное флотское подразделение, участвовавшее в боях за Берлин) . 27 апреля на Одере в районе южнее города Одерберг 8 бронекатеров флотилии при поддержке огня 4-х плавбатарей высадили речной Одербергский десант (стрелковый батальон, около 300 человек), который в упорном бою выполнил поставленную задачу и захватил намеченный рубеж . В те же дни в ряде других мест катера поддерживали переправляющиеся через Одер войска артиллерийским огнём.
Часть кораблей флотилии действовала непосредственно при штурме Берлина.
При форсировании Шпрее смело действовала 1-я бригада речных кораблей Днепровской военной флотилии, особенно отряд полуглиссеров этой бригады во главе с командиром лейтенантом М. М. Калининым. Несмотря на сильный огонь противника, старшина 1-й статьи Георгий Дудник на своем катере перебросил на вражеский берег несколько стрелковых рот 301-й стрелковой дивизии.
Во время переправы от прямого попадания вражеской мины на катере возник пожар. Старшина Георгий Дудник был тяжело ранен. Невзирая на ранение и ожоги, он довёл катер до берега, высадил десант, потушил на катере пожар и отправился обратно на свой берег. Но он не достиг его и погиб от миномётного огня…
Моторист другого катера А. Е. Самохвалов вовремя переправы наших частей проявил исключительную смелость и находчивость. Под огнём противника он устранял повреждения на катере, а когда от неприятельского огня погиб его командир, взял на себя командование и продолжил переправу наших войск.
За боевую доблесть и героизм, проявленные моряками 1-й Бобруйской бригады Днепровской флотилии, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 31 мая 1945 года были удостоены звания Героя Советского Союза лейтенант М. М. Калинин , старшины Г. Г. Дудник , Г. П. Казаков и А. П. Пашков , матросы Н. А. Баранов , А. Е. Самохвалов , М. Т. Сотников , Н. А. Филиппов и В. В. Черинов .
Днепровская краснознамённая флотилия была награждена орденом Ушакова I степени.—
Летом 1945 года бронекатер борт номер 302 из состава Днепровской флотилии был переброшен на Дальний Восток, где вошёл в состав Амурской флотилии. Воевал на Дальнем Востоке. Установлен как памятник речникам в г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская.
За боевые заслуги Днепровская военная флотилия награждена:
Две бригады и один дивизион Днепровской военной флотилии награждены орденом Красного Знамени .
Два дивизиона бронекатеров стали гвардейскими .
Многим соединениям и частям присвоены почётные наименования Бобруйских, Пинских, Лунинецких, Берлинских.
Три тысячи её воинов награждены орденами и медалями , двадцати из них присвоено звание Героя Советского Союза . В числе Героев — матрос флотилии А. В. Фирсов .
В Пинске в честь моряков флотилии сооружён мемориальный комплекс и был создан музей (закрыт в начале 1990-х) . Одна из улиц Пинска — улица Днепровской Флотилии . Музей был возрождён 27 ноября 1998 года и теперь насчитывает более 3 тысяч экспонатов . Также в Пинске очень многочисленна и влиятельна ветеранская организация бывших моряков Днепровской военной флотилии и 1-го учебного отряда ВМФ СССР, а на улицах города часто можно встретить ветеранов в советской военно-морской форме . В Бобруйске 9 мая 2005 г. установлен Мемориальный памятный знак в честь моряков Днепровской военной флотилии, принимавших участие и погибших при освобождении г. Бобруйска (пересечение пр. Георгиевского и ул. Ленина), в седьмом микрорайоне г. Бобруйска новая улица названа в честь доблестных моряков, проявивших героизм и мужество в ходе операции «Багратион» и в освобождении Бобруйска от немецких оккупантов.
На базе Днепровской военной флотилии в 1951 году был создан 1-й учебный отряд ВМФ СССР в белорусском городе Пинск , который готовил специалистов для 4 флотов (Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского) и 1 флотилии (Каспийской) . Учебный отряд расформировали уже после распада СССР в 1992 году . В настоящее время в городе Пинск не осталось военно-морских подразделений, как это было в советское время . Сейчас на материально-технической базе 1-го учебного отряда готовят связистов и водолазов для Пограничной службы независимой Белоруссии, а большая часть военного городка моряков перешла к Пинскому пограничному отряду (который занял место военных моряков в городе), учебный корпус электромеханической школы отдали Пинской региональной таможне, здание штаба и Дом офицеров отдали католической общине под духовную семинарию, матросский клуб превратили в магазин, матросский сад превратили в просто сквер, одно из зданий военного городка превратили в центральную поликлинику города, стадион «Волна» с прилегающими территориями отдали Полесскому государственному университету для создания современной спортивной базы, а набережная реки Пина в результате реконструкции получила новый мирный облик . В итоге от бывшего военного городка моряков осталось только напоминание в виде названия стадиона и городской команды «Волна» и обновленная аллея героев-днепровцев у входа в центральную поликлинику .
В связи с угрозой нападения белорусской Пинской флотилии Украина в марте 2022 года воссоздала Днепровскую военную флотилию.