Романов, Александр Иванович (медик)
- 1 year ago
- 0
- 0
Никита Иванович Романов (около 1607 — 21 декабря 1654 ) — боярин (1645), стольник (1644) , сын Ивана Никитича Романова , двоюродный брат первого царя из рода Романовых Михаила Фёдоровича , последний член нецарственной линии Романовых .
С воцарением Алексея Михайловича Никита Иванович посчитал себя оскорблённым тем, что положенное по его представлению место при молодом государе досталось не ему, двоюродному дяде, а «дядьке» Морозову. В итоге вокруг него сформировалась оппозиционная правительству Б. И. Морозова боярская группировка, своего рода « фронда » (князья Я. К. Черкасский , С. В. Прозоровский , Шереметевы , и другие). Участник Смоленского похода в 1654 году. Крупнейший собственник и богатейший человек своего времени (его имущество перешло к царю, так как он не имел детей). По списку 1647—1648 годов за Никитой Романовым числилось более 7000 дворов , в том числе два вотчинных города: Скопин и Романово городище .
Во время Соляного бунта 1648 года Никита Романов воспользовался своей популярностью среди москвичей, чтобы устранить Морозова и прийти к власти, но уже через несколько месяцев Морозов вернулся, и Никита Иванович вернулся к роли .
Он был человеком самостоятельным и амбициозным, способным не оглядываться на общественное мнение. Секретарь Голштинского посольства Адам Олеарий рассказывает о пристрастии Никиты Ивановича ко всему иноземному: боярин был большим поклонником «немецкой музыки», охотно общался с «немцами» и даже сам ходил в иноземном платье. Больше того, он одел слуг в европейские ливреи, чем вызвал бурное негодование самого патриарха , которое гордый боярин игнорировал.
Именно Никите Ивановичу потомки обязаны появлением пресловутого ботика Петра Великого : до того, как молодой царь Пётр нашёл его гниющим на хозяйственном дворе в селе Измайлове , ботик был приобретён Никитой Ивановичем для речных прогулок.
В Оружейной палате сохранилась колымага Никиты Ивановича польской работы. В то время передвижение на повозке считалось нормой для женщин и стариков. Считалось, что знатный мужчина должен передвигаться верхом.
Сохранились некоторые сведения о круге чтения Романова. Из принадлежавших ему книг известна сборная рукопись, содержащая в себе части Степенной и Родословной книг , летописные сказания, послания Ивана Грозного к Курбскому , Житие митрополита Филиппа . В «немецкой шкатуле» боярин хранил у себя «перевод с польскаго письма, как женился Владислав король на цесаревне, да с курантов перевод» .
С момента прихода к власти ( 1613 год ) династия Романовых пользовалась государственным гербом, то есть двуглавым орлом , как личным. Во второй половине XIX века императорская семья пожелала обзавестись собственным родовым гербом . Б. В. Кёне , взяв за основу романовское предание и рисунок на прапоре (хранившемся в Оружейной палате ) боярина Никиты Ивановича Романова создаёт герб, который получил Высочайшее утверждение 8 декабря 1856 года . Б. В. Кёне заменил золотой цвет грифона с прапора на червлёный в серебряном поле в гербе. Описание Гербового прапора Н. И. Романова:
«Прапор середина тафта белая, вшит гриф тафта желтая, с мечом, в левой лапе держит клеймо, повыше клейма писан орлик чёрный, опушка вшита в червчатую тафту, тафта жёлтая. Откоски объярь черная, писаны главы львовы золотом и серебром, опушка тафта разных цветов».
— « ПСЗ . Т.32. 1857. № 31720»
А в описях царской Оружейной казны указано: «прапор, середина тафта белая, вшит гриф тафта желтая с мечом , в левой лапе держит клеймо ( щит ); повыше клейма писан орлик черный; опушка вшита в червчатую тафту, тафта желтая; откоски объяр черная, писаны главы Львовы золотом и серебром, опушки тафта разных цветов, гротик железной, прорезан; древко по белой земле писано розными красками. По ярлыку написано: прапор боярина Никиты Ивановича Романова» .