Interested Article - Аскольд (корвет)

«Аскольд» — парусно-винтовой корвет 17-пушечного ранга Российского императорского флота, участник кругосветных плаваний.

Постройка

Закладная доска

Для демонстрации Российского флага в мировом океане требовались корабли большего водоизмещения — в связи с этим, Морское министерство предприняло постройку серии корветов «17-пушечного ранга» . Проект новых корветов был разработан штабс-капитаном Н. Г. Коршиковым . Винтовой корвет зачислен в списки флота 16 декабря 1861 года. Заложен по подряду с купцом 1-й гильдии С. Г. Кудрявцевым в Петербурге 6 октября 1862 года на Охтенской верфи . Строительство велось под руководством младшего судостроителя Петербургского порта штабс-капитана Л. Г. Шведе . Корвет спущен на воду 15 октября 1863 года . Вступил в строй в 1864 году. Первым командиром корвета назначен капитан-лейтенант П. И. Полозов.

Конструкция

Корпус был выстроен из дуба с частью тика , лиственницы и сосны . Номинальное водоизмещение по проекту составляло 2155 тонн, после спуска — 2217 тонн. Длина корпуса по верхней палубе равнялась 66,3 метра, и 75 метров — между перпендикулярами. Ширина корпуса на мидельшпангоуте достигала 12,1 метра. Максимальная осадка в грузу составляла 6,24 метра; средняя осадка носом была 5,3 метра, 5,9 метра — кормой.

Силовая установка состояла из одной паровой машины в 360 н. л. с., которая была изготовлена для винтового фрегата « Аскольд » в гальванопластическом заведении Петербурга (завод Берда - ?), а после его списания передана на строящийся корвет. В 1861 году её перебрали на Кронштадтском пароходном заводе. Корвет развивал скорость хода под парами до 11 узлов и до 10 узлов под парусами.

Первоначальное вооружение составляли семнадцать 196-мм гладкоствольных бомбических пушек. В начале 1870-х годов корвет прошёл перевооружение, новый набор артиллерии состоял из пяти 152-мм и четырёх 4-фунтовых нарезных орудий, при этом было изменено устройство орудийных портов, а также корпус подвергся ряду переделок.

По штатному расписанию 1864 года команда корвета состояла из 340 человек — 18 офицеров и 322 нижних чина. По штатному расписанию 1874 года команда насчитывала 26 офицеров и 312 матросов и унтер-офицеров, всего 338 человек.

За создание корвета Л. Г. Шведе получил бриллиантовый перстень

Служба

«Аскольд» включён в состав Балтийского флота в 1863 году и после вооружения, с 1864 года приступил к несению службы. В конце 1864 года корвет зачислен в эскадру Тихого океана контр-адмирала Ф. С. Керна .

В мае начальник эскадры перенёс свой брейд-вымпел на «Аскольд». 31 июля 1865 года «Аскольд» под командованием капитан-лейтенанта вышел из Кронштадта и 4 августа пришёл на Копенгагенский рейд, где в это время проходил ремонт фрегат « Пересвет ». Дождавшись клипер « Изумруд », канонерскую лодку « » и шхуну « Алеут », 17 августа корабли ушли в Шербур , расставшись с другими кораблями, «Аскольд» зашёл для пополнения запаса угля в Лиссабон , и 2 октября отправился дальше. 11 ноября прибыл на рейд Рио-де-Жанейро , где уже находился клипер «Изумруд». На следующий день пришла канонерская лодка «Соболь». 27 ноября «Аскольд» взял курс на мыс Доброй Надежды . Пройдя Индийский океан и выполнив ряд исследований, корвет зашёл в Гонконг для пополнения запаса угля, после чего 18 марта 1866 года ушёл в Шанхай , где де-факто поступил в состав эскадры Тихого океана. Из Шанхая «Аскольд» отправился в устье реки Вусунг, где соединился с «Изумрудом» и 1 мая корабли ушли в Нагасаки . 5 мая они прибыли к месту назначения и встретили там корвет « Варяг ». «Аскольд» оставался на рейде до 24 мая, после чего перешёл в Хакодате . Далее, посетив Нагасаки, отправился в залив Посьета для выполнения астрономических наблюдений. По завершении работ корвет вновь ушёл в Нагасаки, зайдя 24 августа в Эдо . С 28 августа по 17 октября «Аскольд» и «Изумруд» оставались на нагасакском рейде. В ноябре для прохождения морской практики на корвет поступил учащийся Николаевского морского училища Степан Макаров . В декабре, находясь в Шанхае, контр-адмирал Ф. С. Керн получил приказ о возвращении эскадры в Россию. Лейтенант К. С. Старицкий остался на Дальнем Востоке продолжать свои исследования. В обратный путь «Аскольд» и «Изумруд» отправились вместе. Посетив Батавию (ныне Джакарта ), 22 декабря в Зондскои проливе корабли разошлись. Преодолев Индийский океан, «Аскольд» стал на рейд Саймонстауна 25 января 1867 года, а 29 января обогнув мыс Доброй Надежды, в Столовой бухте , где уже находились «Изумруд» и «Варяг». 5 февраля «Аскольд» продолжил возвращение в Россию. 25 апреля «Аскольд» и «Варяг» зашли на рейд Копенгагена, а оттуда отправились в Ригу. 30 апреля «Аскольд», «Варяг» и «Изумруд» зашли на рейд. Здесь брейд-вымпел начальника эскадры был перенесён на «Варяг». По распоряжению Великого князя корабли отравились в Фальстербу , где 10 мая на борт «Варяга» поднялся Великий князь и король Датский. 23 мая корабли пришли в Копенгаген, после чего с Большого копенгагенского рейда они вернулись на Рижский рейд. 28 числа корабли ошвартовались в Гельсингфорсе , а 29 в Кронштадте . Приказом № 175 от 11 июня 1867 года «Аскольд», «Изумруд» и «Варяг» переклассфицированы из I ранга во II ранг.

В 1867 году «Аскольд» пришёл в Пирей , где сменил корвет « Витязь » в составе эскадры Средиземного моря. С 1866 года, в связи с критским восстанием 1866—1869 годов и осадой Кандии Турками , корабли русской эскадры совместно с английскими, французскими, итальянскими и австрийскими кораблями занимались перевозкой греческого населения города Кандия (ныне Ираклион ) с острова Крит на материк. Всего на русских кораблях было перевезено 24 917 человек. Также русские моряки жертвовали деньги и личные вещи для раздачи беженцам.

Н. И. Казнаков
Аскольд в Кронштадте

1 января 1868 года П. И. Полозов произведён в чин капитана 2-го ранга, а 22 апреля назначен состоять чиновником особых поручений V-го класса при управляющем Морским Министерством, а на должность командира корвета «Аскольд» в этот же день назначен капитан-лейтенант Н. И. Казнаков . В 1868 году «Аскольд» назначен состоять в средиземноморской эскадре контр-адмирала И. И. Бутакова . После вооружения и снаряжения, корвет вышел в Средиземное море в августе. Совершив визиты в Шербур, Гибралтар и Мальту, 24 сентября вышел в крейсерство вдоль острова Панте-Ллакия, в октябре—ноябре крейсерство в греческих водах от Пирея до Кандии. С декабря до конца февраля 1869 года крейсерство вдоль Архипелага . 3 марта приказом за номером 34 фрегат « Ослябя » и корвет «Аскольд» перечислены из 10-го флотского экипажа в 1-й отряд 2-го флотского экипажа . 13 апреля, во время пребывания на острове Корфу, часть офицеров корвета приняли участие в торжественном шествии с мощами святого угодника Спиридония . Крейсерство корвета в водах Архипелага продолжалось до августа, и в сентябре «Аскольд» пришёл в Кронштадт . 2 октября корвет посетил Его высочество Великий князь генерал-адмирал. 5 октября главный командир кронштадтского порта военный губернатор Кронштадта С. С. Лесовский произвёл смотр корвета. В ходе смотра было произведено шлюпочное учение с десантом и артиллерийские стрельбы, после проверки гардемарин, С. С. Лесовский отдал приказ об окончании кампании. 6 октября корвет был разоружён, а на следующий день втянут в гавань для зимовки. В 1871—1872 годах тимберован в Кронштадте, также были установлены новые котлы.

П. П. Тыртов
Аскольд на рейде Гонолулу, 1873 год

1 января 1872 года на должность командира корвета «Аскольд» назначен капитан-лейтенант П. П. Тыртов . А сам корвет отправлен на Дальний Восток России в эскадру Тихого океана под командованием капитана 2-го ранга В. Н. Попова. 28 октября корвет снялся с якоря и вышел с кронштадтского рейда. После посещения Киля и Шербура, корвет 22 декабря зашёл на рейд Плимута, где его задержала разыгравшаяся непогода до 3 января 1873 года. Выйдя вновь в море, штормом на корвете оборвало штуртрос , ватер-штаги бушприта , унесло шлюпку и треснул бушприт. 10 января корвет вернулся в Плимут для исправлений. Со 2 по 14 февраля переход до * ( остров Сан-Висенти ). Далее переход до Буэнос-Айреса . С 14 апреля корвет оставил Буэнос-Айрес и пройдя Магелланов пролив , 31 мая прибыл в Вальпараисо . После отдыха экипажа и получения снабжения, «Аскольд» ушёл в Гонолулу и далее в Нагасаки. В октябре 1873 года корвет пришёл в Шанхай .

с 1 января 1874 года П. П. Тыртов произведён в чин капитана 2-го ранга. 15 ноября 1874 года «Аскольд», « Всадник » и « » вышли из Нагасаки и пошли в китайские порты. 18 ноября «Аскольд» зашёл в устье реки Вусунг, а 25 ноября стал на якорь возле Шанхая. Далее прошли парусные, десантные и артиллерийские учения. В декабре «Аскольд» посетил Гонконг и Нагасаки, после чего пришёл в Шанхай и оставался в порту до весны 1875 года .

С началом навигации 1875 года, «Аскольд» перешёл во Владивосток, где был назначен флагманским кораблём отряда контр-адмирала Ф. Я. Брюммера , а с 24 марта сменившего его на этом посту контр-адмирала О. П. Пузино . Летом эскадра была назначена состоять при комиссии по обмену японской части Сахалина на несколько русских островов Курильской гряды . 1 июня «Аскольд» под флагом контр-адмирала ушёл в Хакодате . Там уже находились «Всадник» и « Гайдамак ». 7 июня «Аскольд» с канцлером А. М. Горчаковым на борту и «Всадник» ушли в Йокогаму , а «Гайдамак» был отправлен в Петропавловский порт. 2 июля корабли из Йокогамы ушли в Кобэ затем, 6 июля, «Всадник» вернулся в Йокогаму. Далее корабли ушли в инспекционную поездку, а «Аскольд» отправился на Балтику . По прибытии, в связи с обострением обстановки на Балканах , корвет вновь зачислен в 10-й флотский экипаж и включён в состав эскадры Средиземного моря контр-адмирала И. И. Бутакова . В её состав вошли фрегат « », фрегат « Светлана », корветы «Аскольд» и «Богатырь», клипер « Крейсер » и две шхуны. Эскадра была соединена после ухудшения отношений с Великобританией, в связи с поддержанием российским правительством антитурецкого восстания в Болгарии и перспективой начала новой русско-турецкой войны , она была развёрнута в Атлантическом океане и в Средиземном море.

К июлю 1876 года «Петропавловск», «Аскольд» и шхуна « Псезуапе » уже находились в Смирне . 14 июля из Пирея пришла «Светлана». 24 августа из Сиры пришёл «Крейсер». С 1 октября «Светлана» отправлена сопровождать императорскую яхту « Ливадия ». Остальные корабли под флагом И. И. Бутакова получили распоряжение следовать в Триест , но зайдя в Неаполь , 12 октября И. И. Бутаков получил приказание завершить текущие дела и снарядить все корабли эскадры всем необходимым для продолжительного плавания, за исключением черноморских и «Петропавловска», признанного ненадёжным для океанского плавания . Совершив визит в Специю , «Аскольд» пришёл в Генуя за снабжением. 11 ноября, приняв полные запасы по нормам военного времени, эскадра отправилась в порты Северо-Американских штатов (САСШ). Позже, в истории, этот поход получил название « Вторая экспедиция русского флота к берегам Северной Америки » . «Аскольд» ушёл 20 ноября . 27 декабря в Чарльстон прибыл «Богатырь», 31 декабря в Хэмптон пришла «Светлана», 12 января 1877 года в Чарльстон пришёл «Аскольд», 4 февраля в Нью-Йорк пришёл «Крейсер». К марту 1877 года вся эскадра сосредоточилась на рейде Нью-Йорка. В случае разрыва отношений с Англией, корабли должны были приступить к крейсерским операциям в Атлантическом океане. В связи с тем, что Англия не пошла на открытый конфликт с Россией, то 29 апреля эскадра была отозвана на Балтику. Но, ещё на переходе, по заходу в Брест её расформировали . 22 сентября 1877 года приказом за номером 1261 П. П. Тыртов был произведён в капитаны 1-го ранга.

В 1878 году «Аскольд» входил в состав отряда обороны южного фарватера.

Условия заключённого Сан-Стефанского мира после окончания русско-турецкой войны не устроили Англию, что привело к некоторым демаршам и военным приготовлениям с её стороны. Поэтому к марту 1878 года Л. П. Семечкиным был разработан новый план крейсерской войны против Англии, он же был назначен руководителем этой «крейсерской экспедиции» . По этому плану предполагалось задействовать фрегат « Князь Пожарский », корвет «Аскольд» и клипер « Джигит », а также вновь приобретённые быстроходные пароходы, переоборудованные в крейсера. Командовать эскадрой поставлен контр-адмирал барон О. Р. Штакельберг . План был проработан достаточно подробно — с точками рандеву, зонами операций, портами заправки, организацией агентуры в иностранных портах. Он также предусматривал систему опознавания «свой-чужой» ; вариативность действий кораблей, учитывающую наличные боевой силы и оживлённость того или иного торгового пути; смену районов крейсерства; дублирование мест встреч и пополнения запасов. Корабли должны были выйти вместе из Кронштадта, после чего, «Князь Пожарский» вставал в испанском порту Виго , а «Аскольд» и «Джигит» в норвежском порту Берген . С началом военных действий, определённый как «день Х» «Аскольд» и «Джигит» направлялись к северо-западу от английских берегов, а через двое суток начинали медленный переход к Азорским островам , данный маршрут был назван «крейсерский круг А» . «Князь Пожарский» пройдя по «крейсерскому кругу Б» и «крейсерскому кругу В» также должен был подойти к Азорским островам. Спустя сутки от «дня Х» из Америки направлялись к Азорам три купленных крейсера по «крейсерскому кругу З» и «крейсерскому кругу В» . После трёхдневного пополнения запасов в бухте Понта Кабьера, корабли приступали к операциям на «крейсерском круге Ж» ( мыс Доброй Надежды Ла-Манш ); «крейсерском круге Л» ( Англия Нью-Орлеан ); «крейсерском круге Г» ( Гибралтар Северная Америка ). На сто двадцатый день от «дня Х» корабли вновь собирались у Азорских островов, после чего «Князь Пожарский» переходил в южную часть Тихого океана, «Аскольд» и «Джигит» отправлялись в Индийский океан, а другие корабли оставались в Атлантике . После подписания 1 июля 1878 года Берлинского трактата международные отношения несколько стабилизировались, и эскадра была расформирована. В июле корвет участвовал в учениях Балтийского флота, и в смотре по их завершении . В октябре корвет вновь переведён во 2-й флотский экипаж, а с 7 октября приказом за номером 120 к нему были приписаны две миноноски — « » и « ».

В 1880—1881 годах «Аскольд» входил в состав эскадры Средиземного моря. В ходе этого плавания посетил Гибралтар, Неаполь, Пирей, Каптори, Триест. с 18 мая по 17 июня 1881 года крейсерство вдоль Архипелага. 17 июня корвет пришёл в Пирей, откуда 25 июля прибыл в Кадикс, далее зайдя в Шербур и Киль прибыл в Кронштадт в сентябре .

12 апреля 1882 года Высочайшем приказом за номером 62 на должность командира назначен капитан-лейтенант Давыдов 3-й . С 27 мая по 28 августа практическое плавание с воспитанниками Морского училища в составе отряда судов Морского училища старшего флаг-офицера В. Д. Спицына . Учения прошли на Тронгзундском рейде. После учений у гардемарин был принят экзамен .

В 1883 году практическое плавание до Стокгольма с воспитанниками морского училища. Старший учебной части — ротный командир училища капитан-лейтенант .

14 июля 1885 года Высочайшим приказом за номером 83 корвет «Аскольд» был переведён из кораблей II ранга в I ранг .

В 1890 году корвет сдан к кронштадтскому порту. 31 июля 1893 года выведен из боевого состава, после чего переоборудован в блокшив , с присвоением номера 10.

Известные люди служившие на корабле

Командиры

  • хх.хх.1863 — 22.04.1868 — капитан-лейтенант, с 1 января 1868 года капитан 2-го ранга
  • 22.04.1868 — 01.01.1870 — капитан-лейтенант Казнаков, Николай Иванович
  • 01.01.1870 — 01.01.1871 — капитан-лейтенант (с 17.04.1870 года капитан 2-го ранга ) Попов, Василий Иванович
  • 25.01.1871 — 17.01.1872 — капитан-лейтенант Клочков, Николай Ефимович
  • 17.01.1872 — хх.хх.1879 — капитан-лейтенант (с 01.01.1874 года капитан 2-го ранга, с 22.09.1877 года капитан 1-го ранга) Тыртов, Павел Петрович
  • хх.хх.1880 — хх.хх.1882 — капитан 2-го ранга (с 01.01.1881 капитан 1-го ранга) Дек, Пётр Карлович
  • 12.04.1882 — хх.хх.1885 — капитан 1-го ранга Давыдов, Владимир Алексеевич
  • хх.хх.1885 — хх.хх.1886 — капитан 2-го ранга Мессер, Владимир Павлович
  • 12.01.1887 — хх.хх.1889 — капитан 1-го ранга Амосов, Фёдор Иванович

Старшие офицеры

Другие должности

Проходили морское обучение (практику)

Память

  • В честь корвета «Аскольд» названа одна из банок в Японском море.
  • В 1879 году вновь введённый встрой маяк в Амурском лимане был назван в честь корвета — Аскольд.
  • Писатель Максимов Александр Яковлевич опубликовал воспоминания после путешествия на Дальний Восток на корвете «Аскольд»:
    • Максимов А. Я. Вокруг света: Плавание корвета «Аскольд»: От Кронштадта до Бангкока. — СПб. : ред. журн. «Всемирный путешественник», 1876. — 480 с.
    • Максимов А. Я. Корвет Аскольд вокруг света. — СПб. , 1910. — 366 с.

Примечания

  1. , с. 139.
  2. , с. 101.
  3. , с. 190.
  4. Морской сборник №№ 9, 10 — 1865 год; №№ 1, 2, 10 — 1866 год; №№ 1, 2, 4, 5, 7 — 1867 год
  5. Морской сборник №№ 11, 12 — 1868 год; №№ 1, — 1869 год
  6. Морской сборник № 4 — 1869 год
  7. , с. 82.
  8. 1 октября
  9. Морской сборник № 11 — 1869 год
  10. Высочайший приказ № 944
  11. Морской сборник №№ 11, 12 — 1872 год; №№ 1, 2, 3, 5, 10, 12 — 1873 год
  12. Морской сборник №№ 2, 3, 5 — 1875 год
  13. .
  14. Морской сборник №№ 7, 8, 11, 12 — 1875 год
  15. .
  16. .
  17. Морской сборник №№ 11, 12 — 1876 год
  18. .
  19. Морской сборник № 8 — 1878 год
  20. Морской сборник №№ 1, 3, 11 — 1880 год; Морской сборник №№ 1, 2, 4 — 1882 год
  21. Морской сборник № 5 — 1882 год
  22. Морской сборник № 10 — 1882 год
  23. Морской сборник № 5 — 1885 год
  24. По С. П. Моисееву — 12 июля
  25. Высочайший приказ №845 от 17 ( 29 ) апреля 1870 г., « Морской сборник », том CVIII.
  26. Приказ Е. И. В. генерал-адмирала №34 от 11 ( 23 ) марта 1872 г., « Морской сборник », том CXIX, стр. 9.

Литература

  • Широкорад А. Б. 200 лет парусного флота России / Под ред. А. Б. Васильева. — 2-е изд. — М. : « Вече », 2007. — 448 с. — ISBN 978-5-9533-1517-3 .
  • Степанов А. И. // Русский берег. Морской топонимический справочник. — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1976. — 190 с.
  • Латышев В., Дударец Г. Государственный канцлер А. М. Горчаков и решение сахалинского вопроса / научный редактор Т. П. Роон. — Южно-Сахалинск: ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей», 2015. — 520 с. — ISBN 978-1-329-12964-1 .
  • Мельников Р. М. Приложение № 4 Плавание фрегата «Петропавловск» в Средиземное море. (Из рапортов командиров корабля, представленных в главный Морской штаб) // Первые Русские броненосцы. Сборник статей и документов / Тех. ред. Арбузов В. В.. — СПб. , 1999. — (Боевые корабли мира).
  • Дугинец В. В. Корабельная фанагория. Флотская исповедь в двух томах.. — Нижний Новгород, 2009. — Т. II.
  • Коршунов Ю. Л. Россия и США. Страницы морской истории. — М. : Международные отношения, 2008. — 208 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-7133-1332-6 .
  • Мордовин П. А. Русское военное судостроение в течение последних 25-ти лет. 1855-1880 гг. — СПб. : Типография морского министерства, 1881.
  • Бочаров А. А. Матросы русского флота в дальних плаваниях во второй половине XIX — начале XX веков // Елагинские чтения. Выпуск 6. — СПб. : ООО «ИТД «Остров», 2013.
  • Рапорт командира корвета «Аскольд» капитан-лейтенанта Полозова. 27 августа 1865 г. // Морской сборник. 1865, № 11. Официальные статьи и известия. С. 13.
Источник —

Same as Аскольд (корвет)