Interested Article - Холмогоры
- 2020-10-06
- 2
Холмого́ры — село (до 1925 года — город ) в низовье Северной Двины , административный центр и крупнейший населённый пункт Холмогорского района Архангельской области . С 2006 года село является также центром Холмогорского сельского поселения . В допетровское время — главный город Двинской земли , центр Холмогорской епархии .
Село Ломоносово , расположенное вблизи Холмогор на острове Куростров , известно как родина М. В. Ломоносова .
География
Расположено на левом берегу реки Северная Двина , рядом с федеральной автотрассой «Холмогоры» (Москва — Ярославль — Вологда — Архангельск) .
Этимология
Существует не менее 10 гипотез происхождения названия «Холмогоры», и все они имеют в виду конкретное поселение на Северной Двине . Наиболее авторитетной признаётся финно-угорская версия.
Согласно народной этимологии, название села «Холмогоры» происходит от русских слов «холмы» и «горы», описывающих холмистую местность . Однако ни холмов, ни гор в самих Холмогорах, их окрестностях и всей Архангельской области нет, и само название изначально ( XIV век ) звучало и писалось как Колмогоры .
Термин др.-рус. Колмогоры исследователи выводят из финно-угорских языков , поскольку, согласно современным научным данным, на территории Русского Севера изначально жили финно-угорские народности. М. Фасмер выводит древнее название села из фин. kalma «смерть; могила» + kari «утес» . Данную версию поддерживают и другие исследователи, с тем лишь отличием, что второй корень видятся ими в фин. vaara «гора, сопка, холм» или даже саам. var «дорога, путь» .
Наиболее убедительной из всех теорий является другая финно-угорская версия: от фин. kolme maa «три земли» — два берега Северной Двины и остров между ними, то есть пространство (местность), лежащее между Матигорами и Чухчеремой с Куростровом в середине. Куст поселений, состоявший из трёх новгородских посадов — Глинского, Никольского, Ивановского и двух чудских посадов: Курского (Курцево), Падрокурского — и получил в 1328 году имя Колмогоры. Третье поселение — деревня Качково — так и осталась особняком до конца своего существования, до начала XVII века. Колмогоры впервые названы «Холмогорами» в 1692 году в «Актах Холмогорской Епархии» .
Ранее на месте села стояло селение и два новгородских посада — на и на Матигорах . После их объединения населённый пункт получил название «Колмогор» — колмо, колме (фин. kolme ) — «три» по-фински, «гора» — русский (поморский) термин, распространённый на севере, означающий берег .
Некоторые исследователи соотносили название села Холмогоры с др.-исл. Holmgarðr «Новгород», что считается неверным .
Местные жители всегда (или предельно часто) ставят ударение на первую гласную — Хо́лмогоры, а не на предпоследнюю, как большинство иногородних . Однако в современности второй вариант произношения названия села (с ударением на предпоследнюю букву) считается основным и распространяется в речи .
История
Ранний период
В период истории до X-XI веков Двинская земля была населена преимущественно финно-угорскими племенами (саамы, чудь заволочская) . В подтверждение этому приводится этимология многих топонимов Архангельской области (наименования рек, деревень и городов), которая определённо восходит к финно-угорским языкам . К X веку финно-угорские народы были вынуждены покинуть Двинскую землю и переселиться на север в связи с началом освоения данных земель славянскими переселенцами .
Исследователи предполагают, что земля, где расположены Холмогоры, могла быть известна и в средневековой Европе. На территории долины Северной Двины , Архангельской области или соседней Мурманской области разные филологи располагают государство Биармия , интерпретировать которое как какую-либо определённую страну достаточно трудно .
Допуская это, имеется вероятность того, что в течение реки Северной Двины , на побережье которой расположено село, побывал древнеанглийский исследователь Оттар во время своего путешествия , легендарный конунг Рагнар Кожаные Штаны и другие скандинавы . Ведущая версия предполагает, что Оттар побывал в Белом море , но остановился на Кольском полуострове . Филолог Стеблин-Каменский М.И. предполагает, что река Вина древнеисландских источников - не что иное, как река Северная Двина , другие же исследователи отвергают эту версию .
Возникновение и средневековые упоминания
Местная традиция относит возникновение города к 1137 году (XII век), основываясь на грамоте Новгородского князя Святослава Ольговича , где упоминается дальний новгородский Ивани-Погост, расположенный в устье Северной Двины . Соотносить Ивани-Погост с Холмогорами достаточно трудно, поскольку письменные источники утверждают, что на месте современного села располагались чудские деревни Курцево, Качковка и Падрокурье . Основание Холмогор как города и столицы Поморской земли большинство исследователей относит к XIV веку .
Поселение Холмогоры сложилось из нескольких деревень Двинской земли , которые находились вдоль Курополки, протоки Северной Двины .
Впервые поселение упоминается как Ко́лмогоры в грамоте великого князя владимирского к двинскому посаднику между 1328 и 1340 годами . Первая деревянная крепость новгородцев появилась в конце XIV — начале XV века.
В XVI—XVII веках Холмогоры представляли собой агломерацию нескольких посадов и деревень. В 1686 году они официально были объединены в единое поселение .
В 1553 году близ Николо-Корельского монастыря на остров Ягры высадился экипаж судна «Эдуард Бонавентура» под командованием шкипера Ричарда Ченслора , направленного Лондонской Московской компанией для отыскания Северного морского пути в Китай . Ченслор был тепло принят в Холмогорах местным воеводой Феофаном Морозовым и направлен для переговоров в Москву. В результате Московская компания получила монополию на торговлю с Россией через Холмогоры вплоть до 1698 года. В 1560-е годы англичане открыли в Холмогорах канатные дворы (мануфактуры) для переработки сырья (пеньки) на месте.
Осенью 1613 года возведён четырёхугольный деревянный Холмогорский кремль (острог) с пятью башнями. 8 декабря 1613 года Холмогорский кремль успешно выдержал осаду польско-литовского войска . Так как старый кремль был размыт половодьем, в 1621 году на противоположном высоком берегу, где находился Курцев посад, построен новый многоугольный в плане деревянный кремль с 11 башнями. Он ремонтировался в 1656 году, был перестроен в 1692 году. В 1723 году сгорел , после чего более не восстанавливался.
Вплоть до начала XVII века Холмогоры были административным центр Подвинья, с 1587 года — резиденцией двинского воеводы. С конца XVI века до 1699 года действовала таможенная изба. Холмогоры были крупным торгово-ремесленным центром. Получили развитие кузнечное дело, обработка серебра и др. .
Расцвет
Расцвет Холмогор приходится на конец XVII века, когда вся торговля России с Западной Европой шла через Архангельск . После создания Холмогорской епархии (1682 год) в город прибыл её первый глава, архиепископ Афанасий (Любимов) , который развернул бурную строительную деятельность. Были возведены каменные кафедральный Спасо-Преображенский собор с колокольней, ансамбль архиерейского дома. Колокольня являлась книгохранилищем и астрономической обсерваторией — на ярусе звона стояла подзорная труба. Тем же временем датируется приходская церковь в близлежащем селе .
В конце XVII века Холмогоры становятся одним из центров русской иконописи . Формируется своеобразный народный промысел — холмогорская резьба по кости и другие промыслы.
Центр Холмогорской и Важской епархии, с 1731 года — Архангелогородской и Холмогорской епархии (1682—1762).
В 1702 году административный и военный центр Двинской земли , в том числе резиденция воевод, были перенесены в Архангельск .
Упадок
В 1762 году архиерейская кафедра была перенесена в Архангельск и Холмогоры стали приходить в упадок.
В XVIII веке Холмогоры были центром Околопосадной и Волокопинежской трети Двинского (Архангельского) уезда Архангелогородской губернии . Уездный город Архангелогородской губернии (1708—1780), Архангельской области Вологодского наместничества (1780—1784), Архангельской губернии (1784—1922; до 1796 наместничество).
Советская власть в Холмогорах была установлена в марте 1918 года. В августе 1918 — феврале 1920 года Холмогоры находились под контролем белых войск и войск Антанты .
Холмогоры были волостным центром Емецкого (1922—1924) и Архангельского (1924—1929) уездов . В 1922 году центр Холмогорского уезда был перенесён в Емецк , а сам уезд переименован в Емецкий уезд . После упразднения Емецкого уезда в 1925 году Холмогоры вошли в состав Архангельского уезда . С 1925 года — село .
Районный центр Архангельского округа Северного края (1929—1930), Северного края (1930—1936), Северной области (1936—1937), с 1937 года Архангельской области .
Место ссылки и концлагерь
В XVII—XX веках Холмогоры были местом ссылки, начиная со ссылки сюда « Брауншвейгского семейства ». В 1744—1756 году Холмогоры были местом окончательной ссылки семьи свергнутого российского императора Ивана VI Антоновича . Сюда были доставлены его отец Антон Ульрих Брауншвейгский , мать Анна Леопольдовна («правительница России» — регентша при свергнутом императоре в 1740—1741 годах), а также их дочери Екатерина и Елизавета. Уже в холмогорской ссылке родились двое других детей — Пётр и Алексей. Антон-Ульрих скончался в Холмогорах в 1774 году, где был тайно похоронен. Точное место его захоронения неизвестно. Одна из поисковых групп объявила , что останки самого Ивана VI покоятся на месте снесённой Успенской церкви. «Брауншвейгское семейство» покинуло Холмогоры только в 1780 году, с позволения императрицы Екатерины II выехало в Данию.
В 1920 году в Холмогорах действовал один из первых в РСФСР лагерей .
Население
1867 | 1918 | 1959 | 1970 | 1979 | 1989 | 2002 |
---|---|---|---|---|---|---|
1256 | ↘ 918 | ↗ 4003 | ↘ 3327 | ↗ 4586 | ↗ 5205 | ↘ 4592 |
2010 | 2012 | 2021 | ||||
↘ 4150 | ↗ 4343 | ↘ 3394 |
Достопримечательности
- Комплекс архиепископского двора на «городке»: 6-столпный Спасо-Преображенский собор (1685—1691), колокольня (1683—1685), двухэтажные архиерейские палаты (1688—1691), храм Двенадцати Апостолов (1781—1782), постройки бывшего Успенского женского монастыря (основан, вероятно, во второй трети XVII века как Владимирский, в 1687 году был переведён на Курцевский посад и получил название Успенский, в 1802 году переведён на архиерейский двор, закрыт в 1920 году), в том числе храм Сошествия Святого Духа (второй ярус колокольни, 1865—1868).
- Районный краеведческий музей (1992, с 2004 филиал Историко-мемориального музея М. В. Ломоносова ) .
- Близ Холмогор, в селе Ломоносово на Курострове, на родине М. В. Ломоносова, — Историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова (1941), храм Димитрия Солунского (1725—1738, трапезная и колокольня — 1753—1765) . Между Холмогорами и Куростровом в период летней навигации действует паромная переправа.
- В селе — храм Воскресения Христова (1686—1694) .
Известные жители
- Серебренников, Борис Александрович — советский лингвист, академик АН СССР , уроженец Холмогор
В искусстве
- « Серёжа » (1960) — главный герой фильма едет в Холмогоры.
См. также
Примечания
- Васёв В. Н. Двинская земля : шаги времени. — Вологда, 2011. — С. 385—389. — 496 с. — ISBN 978-5-919670-19-3 .
- ↑ . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
- ↑ Большая Российская энциклопедия : в 30 т. ISBN 5-85270-320-6 . / научно-редакционный совет: председатель - Ю. С. Осипов и др.. — Москва: Большая Российская энциклопедия, 2004. —
- Декрет ВЦИК «Об утверждении городскими поселениями населённых пунктов Архангельской и Псковской губерний».
- ↑ // Хвойка — Шервинский [Электронный ресурс]. — 2017. — С. 129. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 34). — ISBN 978-5-85270-372-9 .
- ↑ Этимологический словарь русского языка : в 4 томах ISBN 5-17-013347-2 . / Макс Фасмер ; пер. с нем. и доп. О. Н. Трубачева.. — Москва: Астрель : АСТ, 2007. —
- . arh.mk.ru (24 декабря 2010). Дата обращения: 23 октября 2023. 25 июня 2018 года.
- По Архангельску и области. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство , 1974.
- . Тайна географических названий. — М. : Детгиз , 1963. — С. 126. — 240 с.
- от 26 апреля 2013 на Wayback Machine // Правда Севера
- ↑ Янин В.Л. Очерки истории средневекового Новгорода ISBN 978-5-9551-0256-6 . . — М. : Языки славянских культур, 2008. — 400 с. —
- Матвеев А. К. Субстратная топонимия Русского Севера: в 4 ч. — Часть III . — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2007.
- Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь: Ок. 5000 единиц ISBN 5-89216-029-7 . / отв. ред. Р. А. Агеева.. — М. : Русские словари, 1998. — 503 с. —
- ↑ Джаксон Т. Н. Исландские королевские саги о Восточной Европе (первая треть XI в.). Тексты, перевод, комментарий. . — М. : НИЦ «Ладомир», 1994.
- ↑ . norroen.info . Дата обращения: 23 октября 2023. 1 июня 2023 года.
- ↑ Thorpe, B. The Life of Alfred The Great Translated From The German of Dr. R. Pauli To Which Is Appended Alfred's Anglo-Saxon Version of Orosius, Bell, Internet Archive (instantly readable, includes parallel edition of Old English Orosius and Modern English translation) (англ.) . — 1900.
- ↑ Masdalen, K.-O. Uden Tvivl – med fuldkommen Ret. Hvor lå Sciringes heal? (PDF), Kuben (норв.) . — 2010.
- ↑ Булатов В. Н. Русский Север. Кн. 1. Заволочье (IX−XVI вв.). / Биармия: легенда или реальность?. . — Архангельск, 1997.
- Саксон Грамматик. Деяния данов : в 2-х томах (16 книгах) ISBN 978-5-93165-471-3 . / издание подготовили А. С. Досаев, И. А. Настенко ; перевод с латинского А. В. Досаева.. — Москва: Русская панорама, 2021. — 607 с. —
- ↑ Jackson, T.N. Bjarmaland revisited (англ.) // Acta Borealia, 19 (2). — 2002.
- Автор неизвестен. Старшая Эдда ISBN 978-5-02-038253-4 . / пер. А.И. Корсуна, ред., вступ. ст. и коммент. М. И. Стеблин-Каменского. — Санкт-Петербург: Наука, 2015. — 259 с. —
- ↑ Попова Л.Д. № 4 . 27 марта 2020 года. // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. — 2009. —
- 24 июля 2011 года.
- от 19 сентября 2010 на Wayback Machine .
- (т. 1–3), Правительство Арханг. обл. [и др.] (т. 4, 5) ; гл. ред. Н. П. Лавёров. — Архангельск, 2001–2016. — Загл. парал. рус., англ. Т. 1 : История Архангельского Севера / Помор. гос. ун-т [и др.] ; гл. ред. В. Н. Булатов ; сост. А. А. Куратов. — 2001. — 483 с. : ил., портр., [32] л. ил., карт. — 10 000 экз.]
- . Дата обращения: 14 октября 2013. 3 марта 2014 года.
- . Дата обращения: 29 декабря 2013. 10 января 2014 года.
- . Дата обращения: 20 ноября 2013. 1 октября 2013 года.
- . 3 февраля 2012 года.
- (недоступная ссылка — ) . Дата обращения: 25 ноября 2014.
Литература
- Михайлова М. Б. Черты традиционности и своеобразия в развитии Холмогор // Архитектурное наследство. — Вып. 34 : Преемственность и влияния в архитектуре народов СССР / Под ред. О. Х. Халпахчьяна . — М.: Стройиздат , 1986. — С. 26—33.
- Новиков А. В. Загадка топонима Холмогоры // Архангельская область: Социально-экономическое развитие, культура, история, образование. / Отв. ред. Ю. Ф. Лукин. — Архангельск: Изд-во Поморского гос. ун-та им. М. В. Ломоносова , 1999. — ISBN 5-88086-172-4
- Описание г. Холмогор с очерком древней истории Двинского края // Памятная книжка для Архангельской губернии на 1862 г. — Архангельск: Губ. тип., 1862. — С. 1—129.
- Холмогоры : судьбы, события, храмы. — Архангельск: Изд-во Поморского гос. ун-та им. М. В. Ломоносова, 2012. — ISBN 978-5-88086-974-9
- — СПб., 1790.
- 2020-10-06
- 2