Ново-Екатерининская больница
- 1 year ago
- 0
- 0
Екатерининская гавань (до 1764 года — Корабельная , Корабельное Урочище ) — узкая, хорошо защищённая бухта Северного Ледовитого океана , расположенная между Екатерининским островом и берегом материка. Незамерзающий военно-морской порт.
Расположена в северо-западной части Мурманской области на выходе из Кольского залива между берегами Екатерининского острова и материка. Имеет длину до 4 км, ширину — около 1,5 км. Бухта глубиной от 4 до 50 метров практически не замерзает в зимнее время, в сильные морозы может покрываться 5-сантиметровым слоем льда .
Бухта известна ещё с XVI века как место стоянки русских промысловых судов. В 1723 году в ней была создана база казённого Кольского китоловства. В этот период были построены пристань , верфь , склады, жилые помещения и т. д.
В период русско-шведской войны 1741—1743 годов Екатерининская (тогда ещё — Корабельная) гавань использовалась как место стоянки русских военных судов « Леферм », « Счастие », « Фридемакер » (по 66 пушек), «Исаакий» и «Пантелеймон» (по 54 пушки), «Аполлон» (32 пушки) под командованием капитана В. Ф. Льюиса. В это время в гавани были выстроены две казармы и госпиталь, а также служебные постройки .
В 1764 году русским мореплавателем Василием Яковлевичем Чичаговым бухта была переименована в Екатерининскую гавань. По одним данным, своё новое название она получила в честь императрицы Екатерины II , по другим — в честь жены Петра I Екатерины I .
В 1802—1813 годах в гавани располагались пристани Беломорской торговой компании . А в 1880-х годах здесь оставались на зимовку суда Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства .
В конце 80-х годов XIX века у России появилась потребность в строительстве на Баренцевом море незамерзающего порта. Причиной такого решения Морского ведомства Российской империи послужило активное развитие германского флота и ожидание окончания сооружения немцами Кильского канала , соединившего Балтийское и Северное моря, а также невозможность в зимнее время осуществить вывод судов из Финского залива в случае войны с Великобританией .
В 1894 году с целью поиска места для строительства незамерзающего порта граф Сергей Юльевич Витте , занимавший в то время пост министра финансов Российской империи , направился в путешествие по приморским районам Архангельской губернии и определил местом строительства Екатерининскую гавань . Об увиденном он позже написал в своих воспоминаниях: «Такой грандиозной гавани я никогда в своей жизни не видел; она производит ещё более грандиозное впечатление, нежели Владивостокский порт и Владивостокская гавань» .
По результатам посещения Кольского полуострова граф Витте предложил Александру III построить в Екатерининской гавани военно-морскую базу, а также провести железную дорогу и построить электростанцию . Его проект был позже отклонён императором Николаем II , что министр счёл «злополучным решением», «несчастным» и «легкомысленным» шагом .
Однако после отказа императором в строительстве военно-морского порта в мурманских землях граф Витте внёс на Государственный совет Российской империи следующее предложение: «В видах правильного развития нашей торговли на Севере и ослабления её зависимости от иностранных купцов, следует безотлагательно приступить к устройству на Мурманском берегу удобного для стоянки судов коммерческого порта, который вместе с тем служил бы и административным центром». Предложение было одобрено 8 апреля 1896 года . Таким образом, было принято решение о строительстве коммерческого порта и уездного города Александровска-на-Мурмане (ныне — город Полярный) на берегу Екатерининской гавани .
На строительство коммерческого порта и уездного города из российской казны императором Николаем II было выделено 400 тысяч рублей. Руководителем работ государь назначил архангельского губернатора Александра Платоновича Энгельгардта , само же производство работ было поручено строительному отделу архангельской губернской администрации .
Летом 1896 года норвежский инженер Ульсен и бригада его рабочих начали планировку местности и подготовительные работы по возведению портовых и городских построек. В первую очередь они застроили несколько площадок в 300—400 метрах от моря. В период с 1896 по 1898 год подрядчиками были проведены основные строительные работы по сооружению порта, оборудованного передовой по тем временам техникой. Береговая часть порта была выровнена и облицована камнем, для швартовки крупных кораблей была устроена пристань, соединённая со складскими помещениями, пожарным обозом, бассейном пресной воды и железной дорогой. Параллельно портовым постройкам было сооружено 600-метровое шоссе .
Кроме порта на берегу Екатерининской гавани были возведены помещения для Мурманской научно-промысловой экспедиции, созданной в 1897 году Комитетом помощи поморам Русского Севера. Экспедиция была организована с целью изучения флоры и фауны Баренцева моря. В 1899 году сюда была переведена Соловецкая биологическая станция, получившая новое название — Мурманская биологическая станция .
Строительство самого города было совершено в кратчайшие сроки — в течение трёх лет. Официальное открытие города, названного в честь Александра III — Александровск-на Мурмане , было произведено 24 июня 1899 года в присутствии великого князя Владимира Александровича .
В 1916—1917 годах в бухте располагалась база обороны судов Кольского залива . А с 1933 года, после посещения Сталиным и партийно-правительственной комиссией, утвердившей город Полярный в качестве пункта базирования Северной военной флотилии , Екатерининская гавань стала базой надводных и подводных кораблей .
Большую роль сыграла военно-морская база в Великой Отечественной войне : из Екатерининской гавани отправлялись на боевые задания подводные лодки, из гарнизона, расположенного на берегу залива, производилась координация действий по сопровождению судов союзников. В европейской части Советского Союза этот военно-морской порт стал одним из немногих, не захваченных фашистскими войсками даже на короткое время .
11 января 1962 года в Екатерининской гавани пункта базирования Полярный на дизель-электрической подводной лодке Б-37 произошёл взрыв. Погибли 59 человек. В результате взрыва была повреждена и затонула находившаяся рядом подлодка С-350 , на ней погибло 11 человек .