Interested Article - Армяне в Крыму

Автопортрет Ивана Айвазовского , вероятно, самого известного из армян Крыма.

Крымские армяне ( арм. Ղրիմահայեր , укр. Вірмени у Криму ) являются одним из древних народов полуострова. Расцвет армянской диаспоры пришёлся на период генуэзского правления на южном берегу , а местом наивысшей концентрации армянского населения стал юго-восток полуострова с центром в городе Кафа (совр. Феодосия ). В 1778—79 гг., практически все армяне Крымского ханства в количестве 22 тыс. человек, были переселены в низовья Дона по приказу Екатерины, где они дали начало диаспорe донских армян . Переселением армян руководил Суворов, при переселении треть армян не пережила тяжелейшего перехода длившегося много месяцев. Впоследствии небольшая часть переселённых армян вернулась на полуостров. В 1944 году, как и многие другие народы Крыма, армяне были депортированы. В 1990-е годы депортированные армяне и их потомки активно репатриировались в Крым, или же просто иммигрировали на его территорию из других регионов бывшего СССР . В результате армяне стали одним из самых быстрорастущих малых этнических групп Крыма. В Крыму существует достаточно богатое армянское культурное наследие , в том числе в архитектуре .

Появление армян в Крыму

Историю переселения армян из Армении в Крым описал автор XVII века Мартирос Крымеци в стихотворной «Истории Крымской земли» .

Исторические, культурные и экономические связи армян с крымским полуостровом имеют более чем двух тысячелетнюю историю. Правда, о начальном периоде (с первых веков до нашей эры до установления над полуостровом византийского владычества), сохранилось очень мало сведений. К примеру, известно, что армянский царь Тигран II Великий был женат на Клеопатре — дочери Митридата VI Евпатора , царя Понтийского царства, в состав которого, как известно, входила Малая Армения . В союзе они воевали против Рима. В составе войск понтийского царя было немало армян, в том числе и под началом Диофанта.

Крым в жизни армян занимал и занимает особое место. Полуостров был одним из основных мест компактного проживания армян, после самой Армении и Киликии . Из Крыма они впоследствии проникали и оседали на землях славян. Традиционно армяне на полуострове прославились, как превосходные строители, ювелиры, земледельцы, купцы и т. д. Известно, что крымские купцы в средневековье вели оживлённую торговлю и с Москвой. Так, часто упоминаемые в летописях «гости-сурожане», бойко торговавшие в Москве, состояли преимущественно из армян.

Миграция армян в Крым становится интенсивной после утверждения над полуостровом владычества Византийской империи. Не многие знают, что армянское происхождение имели такие династии византийских императоров, как Ираклейская (годы правления: 610—711), Македонская (867—1056) и другие. Весь VII—VIII век в Византии происходила борьба за престол императоров армянского происхождения. К их числу принадлежат Константин IV Погонатос (668—685), Юстиниан II , сосланный в Тавриду и вернувший престол с помощью болгар. Императоры армянского происхождения размещали армянские военные отряды на окраинах империи, в том числе и в Крыму. Именно такой отряд использовал один из крымских армян по имени Вардан, житель Херсонеса. Благодаря подвластным ему войскам, расположенным в городе, в 711 году он стал императором Византии. В историю он вошёл как Вардан Филиппик , правил до 713 года.

Ряд ученых армянского происхождения сыграли видную роль в развитии науки и культуры, как Византии, так и других народов. Например, в VIII веке, было известно имя астронома Пакратиоса (Баграта), в IX веке в Константинополе жил и творил Иоанн III Грамматик (константинопольский патриарх 837—843 гг.). Не меньшую известность получил Леон Фессалийский (племянник Иоанна Грамматика и внук Пакратиоса) — крупнейший математик и механик, который был ректором Магнварского университета в Константинополе. У Леона Фессалийского учился один из изобретателей славянского алфавита — Кирилл .

В 988 году именно в Крыму, в Херсонесе, князь Владимир венчался с Анной , сестрой византийского императора Василия II, армянкой по происхождению. Вместе с ней в Крым, а впоследствии и Киев, перебралось значительное количество армян-единоверцев: врачей, купцов, ремесленников, строителей и др.

Основной приток армян в Крым начинается с XI века. Они селились преимущественно в юго-восточной части полуострова. В XIII-XV веках число армян в этих местах настолько возросло, что они составляли большинство населения. Так, в XIV-XV веках в городе Каффа (Кафа, Феодосия), население которого достигало от 70 до 100 тысяч, 2/3 составляли армяне. В средневековье, по разным источникам, только в Каффе функционировало от 30 до 45 армянских церквей и монастырей. Так же армяне составляли большинство в Сугдее (Судак) , Старом Крыму, Казарате (город не сохранился). Значительное число армян проживало и в городах Карасубазар , Бахчисарай , Чуфут-Кале , Херсонесе , Чембало (Балаклаве), где так же функционировали армянские церкви. По сопоставимым данным численность армян в то время в Крыму доходила от 150 до 500 тысяч человек, которые в основном проживали в городах.

По словам Филиппа Куртина ( Университет Джонса Хопкинса ) в XIV—XV веках армяне играли важную роль в торговой жизни региона. Крымские армяне не только везли товары на родину; они также управляли караванами ещё дальше на запад через современную Румынию и Польшу и далее в Нюрнберг в Германии и Брюгге в Нидерландах. Их колонии в Крыму были настолько велики, что генуэзцы называли юго-восточную часть Крыма «Морской Арменией» ( Armenia maritima ) . О том же свидетельствует историк М. В. Тамамшев , который указывает, что «с приближением монгольского владычества к упадку, армяне массами переселялись в Крым, где их стало так много, что некоторые географы стали называть Крымский полуостров — Armenia maritima» .

Правителями средневекового крымского Княжества Феодоро , были армянские князья греческого вероисповедания (православие) Гаврасовы из Трапезунда, находящиеся в родственных отношениях с Комнинами.

После турецкого завоевания Крымского полуострова в 1475 году , армянское население резко сократилось, но они продолжали играть заметную роль в политической, экономической и культурной жизни не только Крыма. Имея тесные контакты с Закавказьем, крымские армяне приняли участие в национально-освободительном движении армян Карабаха и Сюника, которые отстаивали свою независимость от деспотии турок и персов. К примеру, известно, что священники Варфоломей и Маркос, обойдя армянские поселения Крыма, сформировали отряд в составе 285 человек, которые через Трапезунд , разбившись на группы, в 1722 году прибыли в Сюник в распоряжение Давид-Бека. Там они отважно бились против персидских и турецких войск. После смерти Давид-Бека и Мхитара Спарапета они вернулись в Крым.

Крымские армяне воевали и в составе армянского эскадрона русских войск против персов. В 1724 году армянский эскадрон Петроса ди Саркис Гиланенца (Пётр Сергеев) составил 300 человек. После его смерти в 1724, при взятии города Решта, эскадроном командовал Лазар ди Хачик (Агазар ди Хачик) — Лазарь Христофоров (1690—1750 гг.). При нём численность эскадрона дошла до 600 человек. В течение 26 лет он был командиром армянского эскадрона. До 1725 года содержал эскадрон за свой счёт, израсходовав более 30 тысяч рублей. Лазарь Христофоров, уроженец Исфаганской Джульфы, первым из армян в России был удостоен в 1734 году звания генерал-майор. Эскадрон под его командованием принял участие в походе Петра Великого в Персию. После него командиром стал уроженец Кафы Пётр (Петрус, Петрос) Каспаров, служивший в русской армии с 1722 года (с 1723 года — в армянском эскадроне). Командовал эскадроном с 1750 года до своей смерти в 1760 году. В 1734 году Петрос Каспаров получает чин полковника, а его сын Иван Петросович Каспаров достиг чина генерал-лейтенанта, был комендантом Таганрога.

В годы русско-турецкой войны особую заинтересованность в победе русского оружия проявили также крымские армяне, мечтавшие освободиться от турецкой зависимости. Как только русские войска вступили на полуостров, многие местные армяне присоединились к ним и стали непосредственными участниками боевых действий. Были также организованы отдельные группы бойцов, которые помогали русским войскам. По утверждению очевидца событий и знатока истории Крыма второй половины XVIII века караима Рабби-Азария, именно с помощью армян русские заняли крепость Ор (Перекоп).

В конце 70-х годов XVIII века роль крымских армян в «крымской политике» Екатерины II приобрела особый смысл. В период борьбы с Турцией за Крым, русское правительство решило лишить хана одной из основных статей дохода и поставить его в прямую финансовую зависимость от русского двора. Для чего переселяет в 1778 году из Крыма армян и греков, в руках которых находились промыслы, торговля, садоводство и земледелие, составлявшие главные откупные статьи дохода хана. Русское правительство этим действием окончательно подорвёт экономическую мощь Крымского ханства . Этим Россия привяжет к себе Крым «сильнейшими экономическими узами». Это обстоятельство ускорит и предрешит дальнейшую участь Крымского ханства.

Вплоть до XVIII века, армяне оставались после крымских татар самой значительной по численности населения полуострова. Русским правительством в 1778 году, для подрыва экономической мощи Крымского ханства, было принято решение о переселении армян и греков из Крыма.

Первое появление армян в Крыму относят к VIII веку . Первая волна массовой иммиграции армян в этот регион приходится на середину XI века . Крымские армяне сохраняли свои обычаи и традиции и создали большую общину.

В VIII веке Крым находился в составе Византии , и армяне (являвшиеся подданными Византии) переселялись из различных городов империи, находящихся на Армянском нагорье, в Крым.

В течение XI—XII веков, налёты сельджуков подрывают устои армянского региона и жители постепенно эмигрируют в другие области Византии, в том числе Крым. Среди первых поселений — Каффа (ныне — Феодосия), Солхат , Карасубазар (ныне — Белогорск), Орабазар (ныне — Армянск ). В северных степных регионах Крыма армяне проживая бок о бок с половцами, в XIV—XV веках переняли тюркский язык (вследствие чего возникли новый субэтнос — эрменилер («армяне») и армяно-кипчакский язык ), но сохранили свою веру и армянскую идентичность .

Стабильность региона позволила вести активную экономическую деятельность. Даже монгольское нашествие не сильно поколебало благополучие армянской общины Крыма, хотя некоторые беженцы ушли в русские земли [ источник не указан 2726 дней ] .

Присутствие генуэзцев в Крыму, также способствовало экономическому развитию. По мере усиления трудностей в Армении, в Крым переезжало всё больше поселенцев. В XII веке насчитывалось более сорока приходов армянских апостольских христиан, армяне стали второй по численности этнической группой Крыма (после крымских татар). В начале 1470-х годов, армяне составляли порядка 65 % населения города Кафа (46 000 из 70 000). В XIV веке в Крыму насчитывалось около 150,000 армян, что составляло 35 % населения полуострова [ источник не указан 2726 дней ] .

В 1475 году Крым перешёл туркам- османам , начались гонения на иноверцев, Крымское ханство стало союзником Османской империи . Но Феодосия и дальше продолжала оставаться культурным центром крымских армян.

Несмотря на усиление ислама в регионе, армянские общины продолжали существовать в Кафе, Карасубазаре , Балаклаве , Гёзлеве , Перекопе и Сурхате . Армянское население Крыма в османский период было высокоурбанизированным. Местом расположения армянских сёл была преимущественно Кишлавская котловина. Основная масса армян-селян Крыма в количестве 11 087 человек в 1780 году переселилась на Нижний Дон . Несмотря на отток армянского населения, вызванного переселением в Россию и ростом мусульман в регионе, армяне в Карасубазаре по прежнему играли ведущую роль в экономике города. Община жила обособлено и имела свою церковь. Как отмечает изданное в 1865 году «Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкому cлoваpю Рoccийcкой Импepии», благодаря армянскому населению и удачному расположению, Карасубазар являлся одним из самых развитых городов полуострова

Переселение армян Суворовым

В 1778 году , в правление Екатерины II , Суворов по указанию князя Потёмкина , в то время занимавшего пост наместника (генерал-губернатора) Новороссийской, Азовской, Астраханской и Саратовской губерний, руководил переселением христианского населения Крыма (армян, греков, волохов, грузин) на новые земли побережья Азовского моря и устья Дона (проект был изначально предложен Екатерине II в марте 1778 года генерал-фельдмаршалом графом Румянцевым ). С одной стороны, это было вызвано необходимостью ускоренного заселения плодородных земель Северного Причерноморья (в первую очередь земель ликвидированной Запорожской сечи , опустевших в связи с уходом части запорожских казаков за Дунай и выселением остальных на Кубань). С другой стороны, вывод из Крыма армян и греков имел целью экономическое ослабление Крымского ханства и усиление его зависимости от России.

Действия Суворова вызвали ярость татарского хана Шахин Гирея и местной татарской знати, поскольку с уходом экономически активной части населения казна лишилась значительных источников доходов. В качестве компенсации «за утрату подданных» хану, его братьям, беям и мурзам из русской казны было выплачено 100 тыс. рублей . С мая по сентябрь 1778 года из Крыма в Приазовье и в Новороссию были переселены 31 тыс. человек [ неавторитетный источник (обс.) ] .

Греков , которые населяли главным образом западное и южное побережье Крыма, Суворов расселил на северном берегу Азовского моря , где они основали город Мариуполь и 20 селений. Армян , которые населяли в основном восточные и юго-восточные районы Крыма ( Феодосия , Старый Крым , Сурхат и т. д.), расселили в низовьях Дона, возле крепости Дмитрия Ростовского, где они основали город Нахичевань-на-Дону (ныне в составе Ростова-на-Дону ) и 5 селений вокруг него (ныне в составе Мясниковского района Ростовской области ).

В бумагах Суворова хранятся подробные отчёты о переселении. В одной из его ведомостей, составленной 16 сентября 1778 года, указано, что количество переселенцев из Крыма в Россию составляет: греков 18 407 душ, армян 12 598, грузин 219 и валахов 162 души (ЦГАДА, ф. Госархив, разряд XVI, д. 588, ч. 12,. л. 390). В другой ведомости, подписанной Суворовым 18 сентября 1778 года, приводятся подробные цифры о том, из каких городов и деревень сколько было переселено. Из этой интересной ведомости видно следующее: из города Кафа переселилось в Россию 5511 армян, 1643 грека и 24 грузина; из Бахчисарая — 1375 армян, 1319 греков, 27 грузин, 13 ясырей, из которых 9 грузин, 4 валаха; из Карасу-базара — 2809 армян, 1004 грека, 8 грузин, 7 валахов; из Козлова — 1304 армян, 172 грека, 71 ясырь (70 грузин и 1 валах); из Акмечета 259 армян; из Старого Крыма 160 армян, 109 греков и т. д. Далее, ведомость показывает, что вместе с ремесленниками и купцами были переселены также армянские крестьяне из ряда деревень Крыма, как-то: Татлы, Мелик, Камышляк, Сала, Султан-Сала и т. д.

Архитектурное наследие

Согласно «Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкому cлoваpю Рoccийcкой Импepии» в пределах Двуякорной бухты находились останки древней армянской церкви с армянскими письменами возле алтаря . Влияние армянской архитектуры прослеживается в культуре других народов Крыма. Так в Ялте, и её окрестностях, в армянском стиле и с использованием армянских архитектурных элементов, в конце XIX начале XX века были построены следующие сооружения русской православной церкви: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде, церковь и звонница Крестовоздвиженской церкви в Левадийском дворцовом комплексе, Храм Преображения господня в Никитском ботаническом саду , храма и звонницы равноопостальной Святой Нины в имении «Харакс»

Новая и новейшая история

В 1783 году Крым перешёл к России . Армяне снова селятся в Крыму.

В 1897 году в Крыму жило 9 тысяч армян, в 1914 году — около 15 тысяч.

В начале XX века иммиграция в Крым происходит из Западной Армении и различных областей Османской империи.

В 1919 году в Крыму насчитывалось около 17 тысяч армян. В Крымской АССР были созданы армянские национальные районы. До 1941 года в Феодосии около 20 % населения составляли армяне (в 1470 году — около двух третей).

Согласно Постановлению ГКО № 5984сс от 2 июня 1944 года, 27 июня крымские армяне, вместе с рядом других крымских народностей, были депортированы в Пермскую область и Поволжье и Казахстан . Количество депортированных составило 11 тыс. человек .

В 1989 году в Крыму насчитывалось 2,8 тыс. армян. Перепись 2001 года обнаружила в АР Крым 8,7 тыс. армян — увеличение в 3,6 раз по сравнению с 1989 годом, что стало рекордом для регионов Украины. С 1989 по 2014 годы число армян на полуострове выросло более чем в 4 раза и превысило 11 тыс. человек. Эта иммиграция продoлжается и в начале XXI века, о чём свидетельствует последняя перепись населения в Крымском федеральном округе .

В 1989 году было организовано крымское национально-культурное общество армян, имеющее региональные отделения и выпускающее национальную газету.

На радио и ТВ периодически выходят программы на армянском языке .

Динамика численности

Из-за нестабильности на Кавказе связанной с войнами и землетрясениями, в последние годы существования СССР, а также в году после его распада в Крыму наблюдался взрывной рост численности армян. Первая перепись населения Украины 2001 года обнаружила в АР Крым 8 700 армян (увеличение в 3,6 раз по сравнению с 1989 годом), составляют 0,23 % населения крымской автономии и 0,3 % населения Севастополя .

  • 1989: 2 794; 0,11 %
  • 2001: 10 088; 0,42 %
  • 2014: 11 030; 0,50 %

Галерея

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 мая 2016. 5 мая 2016 года.
  2. Bardakjian K. B. . — Wayne State University Press , 2000. — P. 58.
  3. Philip D. Curtin. . — Cambridge University Press , 1984. — С. 186.
  4. Тамашев М. Знакомство и сношения России с Грузией и армянами до Петра В. / От права собственности до политики Допетровской России в отношении Грузии и Армении. Лекции профессоров Русской Высшей школы общественных наук в Париже. — М. : ЛЕНАНД, 2014. С. 158.
  5. Дашкевич Я. Р. // Вопросы языкознания . — Наука, 1983. — № 1 . — С. 93 . 4 апреля 2016 года.
  6. Philip D. Curtin. . — Cambridge University Press , 1984. — С. 186.
  7. Дата обращения: 14 марта 2017. 24 ноября 2020 года.
  8. П.Семенов. Карасу-базар // Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкий cлoваpь Рoccийcкой Импepии. Том II. — Санкт-Петербург, 1865. — С. 501—502.
  9. Болотина Н. Ю. Потёмкин. Глава 9. Государев наместник. М.: Вече, 2014
  10. Андреев А. Р. История Крыма: Краткое описание прошлого Крымского полуострова / А. Р. Андреев. — М.: Межрегиональный центр отраслевой информатики Госатомнадзора России, 1997. — 96 с. — ISBN 5-89477-001-7 .
  11. . Дата обращения: 26 апреля 2016. 4 марта 2016 года.
  12. . Дата обращения: 26 апреля 2016. 23 мая 2016 года.
  13. Дата обращения: 26 апреля 2016. 11 марта 2016 года.
  14. . Дата обращения: 26 апреля 2016. 4 марта 2016 года.
  15. П.Семенов. Двуякорная баттарея // Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкий cлoваpь Рoccийcкой Импepии. Том II. — Санкт-Петербург, 1865. — С. 27.
  16. Т.Н. Барская. Ялтинская Армения. — Симферополь: Н.Орiанда, 2018. — С. 28. — 112 с. — ISBN 978-5-6041466-1-3 .
  17. . Дата обращения: 11 апреля 2016. 26 апреля 2016 года.
Источник —

Same as Армяне в Крыму