Interested Article - Реликты
- 2020-10-09
- 1
Рели́кт ( лат. — «остаток») — вид (или другой таксон ) живых организмов, сохранившийся в данном регионе от флоры или фауны прошлых геологических эпох и находящийся в некотором несоответствии с современными условиями существования . Реликты являются проявлением прошлого в наше время . К реликтам относятся все палеоэндемики .
Термин реликт ввёл в научный оборот немецкий географ и антрополог Оскар Пешель в 1875 году .
Классификация
Реликты различают по геологическому возрасту флор и фаун прошлых эпох, от которых они происходят .
Так, третичными (правильнее неогеновыми ) реликтами называются виды, сохранившиеся без видимых изменений по меньшей мере с плиоцена . Например, в Колхиде — ряд древесных пород ( лапина , дзельква , каштан и др.) и вечнозелёных кустарников ( самшит , иглица колючая , падуб остролистный , рододендрон понтийский , и др.), а также травянистые растения , в Талышских горах — железное дерево , в бассейне Волги и Урала — выхухоль . Лесными реликтами в Арктике являются виды, продвинувшиеся далеко на север во время более тёплой послеледниковой эпохи и удержавшиеся там в окружении тундры ( линнея , черника , некоторые грушанки и др.).
Особо выделяют ледниковые реликты. К ним относят растения и животных, сохранившихся на данной территории в изолированных местах обитания с ледниковой эпохи вследствие того, что в этих местах для них было особо благоприятное сочетание микроклиматических и почвенных условий. В районах, ранее находившихся в так называемых перигляциальных областях, то есть в своеобразных зонах шириной до 100—150 км, располагавшихся вокруг окраин равнинных материковых оледенений, ледниковые реликты чаще всего встречаются по скалам и в пещерах на склонах северной экспозиции, на сфагновых болотах , в озёрах с прозрачной холодной водой, реже в лесах, на обширных песчаных пространствах. Примерами ледниковых реликтов являются широко распространённые в тундре олений мох (встречается в сосновых борах по реке Воронеж ), карликовая берёза (встречается на торфяниках в центральной части Восточной Европы ), куропаточья трава (на скалах по долинам северных рек); олений овод и некоторые стрекозы (в ряде лесных районов), живородящая ящерица , обыкновенная гадюка . К относятся также, например, на Кавказе — сабельник болотный , в пресноводных озёрах севера Евразии — имеющие морское происхождение мизиды ( Mysis oculata var. relicta ) и бокоплавы ( Pontoporea affinis ).
Виды растений и животных, оставшиеся только в отдельных участках прежде более обширного ареала и в этом отношении подобные реликтам, называют псевдореликтами.
Филогенети́ческие реликты — ныне существующие виды растений и животных, которые относятся к крупным таксонам , почти полностью вымершим десятки или сотни миллионов лет назад. Как правило, являются палеоэндемиками . См. статью Живые ископаемые .
Географи́ческие реликты — организмы, сохранившиеся в данном регионе как остаток флор и фаун минувших геологических эпох, когда условия существования в данном регионе заметно отличались от современных.
Иногда термин «реликт» применяют по отношению к ландшафтам (например, тундростепь в Восточной Сибири — реликтовый ландшафт) и минералам .
Существуют также : современные виды растений и животных, некогда обширный ареал которых под воздействием разрушительной деятельности человека последние два тысячелетия распался на несколько отдельных участков, как правило труднодоступных регионов- рефугиумов . К таким псевдореликтовым видам ныне относятся носороги , гепарды , барсы , тигры и др.
Примечания
- ↑ Реликты — статья из Большой советской энциклопедии .
- / Горкин А. П., гл. редактор. — М. : РОСМЭН, 2006. — ISBN 5-353-02413-3 . 18 октября 2016 года.
- ↑ // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров ; Редкол.: А. А. Баев , Г. Г. Винберг , Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия , 1986. — С. 535. — 831 с. — 100 000 экз.
- Segerstråle S.G. On the Immigration of the Glacial Relicts of Northern Europe, with Remarks on their Prehistory. — Helsinfors, 1957. — P. 8. — 117 p.
- 2020-10-09
- 1