Interested Article - Джарылгач
- 2021-07-27
- 2
Джарылга́ч ( укр. Джарилгач , крымскотат. Carılğaç, Джарылгъач ) — крупнейшее озеро Черноморского района и Тарханкутского полуострова (после Донузлава ), расположенное на западе центральной части Черноморского района. Площадь водного зеркала — 8,3 км². Тип общей минерализации — солёное , по химическому составу — горько-солёное . Происхождение — лиманное . Группа гидрологического режима — бессточное .
Местные жители и отдыхающие часто ошибочно называют озеро Джарылгач лиманом , хотя, не имея связи с морем, оно таковым не является.
Название озера в переводе с крымскотатарского языка означает расколовшийся, треснувший .
География
Характеристика
Входит в Тарханкутскую группу озёр , где является вторым по площади. Длина — 8,5 км. Ширина средняя — 1 км, наибольшая — 2,3 км. Глубина средняя — 0,9 м, наибольшая — 1,0 /1,6 м. Высота над уровнем моря — −0,4 м. Площадь водосбора — 268 км².
Нет впадающих и вытекающих рек, островов.
На берегу озера расположены сёла Межводненского сельсовета Черноморского района Межводное , Водопойное и Новоульяновка .
Вместе с озёрами Ярылгач и Панское входит в группу озёр, прилегающих к Ярылгачской бухте . От Ярылгачской бухты озеро отделено пересыпью (где расположена территориальная дорога Т-01-07 сообщения Черноморское — Раздольное — Воинка ), а от озера Ярылгач — местной дорогой сообщения Межводное — Зайцево — Красная Поляна .
В озеро впадают маловодные балки Джарылгач длиной 20 км и длиной 24 км . Северная и южная (частично) береговая линия обрывистая, без берегов, высотой 5—6 и 2—3 м соответственно.
Происхождение
Котловина озера Джарылгач лиманного происхождения. Понтийские известняки в районе озера Панское сменяются мэотическими слоями в верховьях озера Джарылгач. В районе озера Джарылгач наблюдается прогиб в геологических пластах, поэтому понтийские известняки наклонены в сторону озера. Озеро образовалось в результате затопления морем приустьевых частей балок и родников по их берегам. Балка отшнуровывалась от моря песчано-ракушечной пересыпью . Подобные процессы произошли и с другими озёрами северо-западного Крыма. Пересыпь озера к настоящему времени геологически сложилась полностью .
Климат
Климат в районе озера является умеренным континентальным. Средняя температура июля составляет около +23 °C, января — около 0 °C. Среднегодовое количество осадков — менее 350 мм .
Гидрографический режим
Основной источник питания озера — подземные грунтовые ( Причерноморского артезианского бассейна ) и фильтрационные морские воды.
Роль поверхностных вод в питании озера невелика, так как на Тарханкутском полуострове отсутствуют постоянные водотоки. Поверхность полуострова расчленена системой эрозионных балок, имеющих в основном широтное направление, по которым наблюдается сток лишь во время весенних паводков и летне-осенних ливней.
Значительно большее значение в питании озёр имеют подземные воды, выходы которых обнаруживаются в виде родников в распределённых пластовых водах по берегам и на дне озера в виде или же вскрываются в устьях балок, впадающих в озеро. В последнем случае по дну балок протекают небольшие ручьи. Родники, питающиеся подземными водами, на Тарханкуте есть только в верховьях озёр Джарылгач и Донузлав .
В восточной части озера питание осуществляется за счёт подземных пресных грунтовых вод, в западной — фильтрационных морских, поэтому вблизи выхода подземных вод чувствуется значительное опреснение. В 1934 году геолог И. П. Поддубный открыл мощные наземные и подземные карстовые источники у села Водопойное , доставляющие в озеро 100 литров пресной (грунтово-карстовые мэоита) воды в секунду. Поскольку озеро питают подводные пресные источники, концентрация соли в озере (в его восточной части) ниже, чем в море .
Уровень воды в озере значительно колеблется в зависимости от сезона: весной и осенью он увеличивается за счёт вод, нагоняемых под действием ветра и волн, а также подпочвенных вод и осадков; летом уровень зачастую падает до критического из-за очень засушливой погоды в июле и августе .
-
Озёра Джарылгач (на заднем плане) и Ярылгач (северный залив; на переднем плане)
-
Солончаки у западного побережья озера и само озеро (на заднем плане)
-
Ярылгачский перешеек — между бухтой и озёрами. Ближе к Ярылгачскому заливу проходит дорога Т-01-07
-
Озеро Джарылгач (справа) и резервуар с грязями (затопленный водой; слева). Дорога Межводное — Красная Поляна (вид на север)
Донные отложения
Донные отложения озера большой мощности и отличаются разнообразным составом. В верхних слоях они представлены мелкодисперсными илами чёрного и серого цветов, ниже — с голубоватым оттенком. В нижних слоях это преимущественно мелкодисперсные илы или даже илистые суглинки. Нижние слои илов почти всюду, а верхние в участках озёр, прилегающих к пересыпи, засорены ракушкой морских моллюсков . Наибольшая мощность донных отложений 8—12 м, верхнего слоя мелкодисперсных чёрных и тёмно-серых илов 0,3—1,0 м. В Джарылгаче, как и в других озёрах Тарханкутской группы , не было обнаружено донной корневой соли .
Гидрохимический состав
Изменения солёности по глубине незначительны. Концентрация рапы , как и в других длинных озёрах, например, Донузлаве, уменьшается по мере удаления от пересыпи. Вблизи выходов подземных вод также чувствуется значительное опреснение . Относительно низкая солёность озёрных вод объясняется большим притоком маломинерализованных поверхностных и подземных вод и периодической непосредственной связью с морем.
Потери на испарение с водного зеркала хотя и сильно изменяют уровни, но повышают концентрацию солей в их водах всего на 1—3 %. Такое увеличение солёности ещё далеко от насыщения, а поэтому в озере не бывает естественной садки поваренной соли. Джарылгач находится в начальной стадии своего развития, и в виде твёрдой фазы в нём выделяются лишь углекислые соединения кальция.
Солёность рапы Тарханкутских озёр, в том числе и Джарылгача, ниже, чем других крымских водоёмов, и в природных условиях обычно не достигает кристаллизации хлористого натрия . Соляные корни в озере не были обнаружены. Раньше на озере велась добыча соли бассейновым методом. Сумма солей — 9,17 весовых процентов, на август 1955 года — дата взятия пробы. Химический состав рассола озера: удельный вес 1,06; NaCl 6,38; KCl 0,16; MgSO 4 0,57; MgCl 2 0,74; CaSO 4 0,32; Ca(HCO 3 ) 2 0,014 (в весовых %) .
Флора и фауна
На склонах озёрной котловины наиболее широко представлены сложноцветные , крестоцветные , бобовые , злаки . Основу травостоя составляют типчак ( Festuca valesiaca ), различные виды полыни , девясила , чабреца , дрока . В балках произрастают кустарники ( боярышник , шиповник , тёрн ). В степной целинной растительности выделяются сухолюбивые, узколистые, длительно вегетирующие злаки: ковыль Лессинга ( Stipa lessingiana ), тырса ( Stípa capilláta ), типчак ( Festuca valesiaca ), мятлик бесплодный ( Poa sterilis ), виды родов житняк и тонконог ; бобовые : люцерна жёлтая ( Medicago falcata ), виды родов донник и астрагал ; из разнотравья: верблюдки . В Красную книгу занесены: василёк Талиева ( Centaurea taliewii ) и пырей ковылелистный ( Elytrigia stipifolia ) .
Нектон отсутствует. Бентос представлен мотылём — червевидными красными личинками комаров семейств Chironomidae и Tendipedidae , достигающими длины в несколько сантиметров. Живёт в иле, можно встретить в воде. Озеро мелководно (средняя глубина — 0,5 м) и поэтому зарастает у берегов высшей водной растительностью, также обильно развиваются различные водоросли, приводящие иногда к цветению воды .
Хозяйственное значение
В озере Джарылгач, наряду с озером Ярылгач (Сасык) , имеются значительные запасы поваренной соли . На картах середины и конца XIX века на озере были обозначены места её добычи . Из-за высокого уровня минерализации в озере нет ни рыбы, ни другой пригодной для человека флоры и фауны. Озеро не судоходно, поскольку имеет незначительную глубину (до 1 м). На склонах озера планируется строительство ветровой электростанции .
Грязелечение
Дно озера устлано слоем высокоминерализированной грязи . Запасы лечебных грязей в озере Джарылгач — 3,0 млн м³ . Помимо дна озера грязи также расположены на участке западнее озера (через насыпную тырсовую дорогу, участок периодически затапливается). Для бальнеологических целей илы озера имеют лишь местное значение .
Согласно Водному Кодексу, утверждённому постановлением Кабинета Министров Украины от 11.12.1996 года № 1499, утверждён «Перечень водных объектов, относящихся к категории лечебных», в который входит озеро Джарылгач . Воду местные жители используют в лечебных целях.
В Межводном (прилегающем к озеру населённом пункте) отсутствуют бальнеологические учреждения (есть только базы отдыха и пансионаты), способные установить/назначить необходимый (безопасный) уровень квалифицированного лечения .
Грязи
Грязи озера обладают лечебно-косметическим эффектом и применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата , центральной и периферической нервной системы, ЛОР-органов, кожных заболеваний, оказывают противовоспалительное, регенерирующее действие , усиливают обменные процессы, способствуют выведению радио нуклидов и токсинов из организма. Рапа положительно действует на организм человека в связи с её противовоспалительным и анальгезирующим влиянием, улучшением лимфо - и кровообращения в патологических очагах, десенсибилизирующим действием, воздействием на обмен веществ в организме. При лечении различных нозологических форм используется как цельная, так и разбавленная рапа . Противопоказания к грязелечению: активные кровотечения, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, кожные заболевания в острой стадии, туберкулёз , беременность, повышенная температура, локальные воспаления, неврологические заболевания, нервное или физическое истощение, склероз, эпилепсия, перенесённый инсульт или инфаркт, заболевания щитовидной железы, паралич, а также наркозависимость. [ источник не указан 1128 дней ]
Применение
Грязевые ванны , как правило, принимаются в виде аппликаций на больные участки тела, за исключением шеи и области сердца . Не следует забывать, что грязи являются сильнодействующей процедурой .
Археология
В ходе проведённых в 2007—2008 годах экспедиций на Тарханкутском полуострове , в том числе и на склонах озера Джарылгач, в рамках международного Джарылгачского исследовательского проекта были обнаружены ряд курганов и 15 поселений (некоторые и у берегов Ярылгача ) античных времён. В 1972 году на склонах озера над селом Снежное были раскопаны останки четырёх курганов (группы — подкурганные каменные склепы) во время экспедиции под руководством А. А. Щепинского . Многократное подзахоронения свидетельствуют о том, что эти курганы оставили представители не кочевого, а оседлого населения, селища которых находились неподалёку, в пределах прямой видимости от курганов. Так, в непосредственной близости от курганной группы выше по склону над Снежным в 2008 году в ходе Джарылгачского исследовательского проекта было открыто крупное селище IV века до н. э.
Экология
По мнению Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», рекреационный ресурс озера — лечебные грязи — уничтожается под действием бесконтрольного массового использования.
Специалисты ассоциации считают, что использование ресурса должно проходить под контролем Министерства здравоохранения и санитарных служб Крыма. В ассоциации считают, что это соляное озеро и другие озера данной местности должны стать ресурсной базой для цивилизованного использования лечебных грязей и рапы на длительную перспективу. Такое использование должно проходить под контролем Министерства здравоохранения и санитарных служб Крыма. «Нельзя жить одним днем и губить лечебные рекреационные ресурсы, не оставляя надежды для будущего устойчивого развития курортной зоны крымских золотых песков», — подытожили специалисты ассоциации .
Озеру Джарылгач пока не грозит опреснение, но есть и другая серьёзная проблема: уничтожение со стороны охотников за мотылём. Ловцы этих личинок насекомых, вытаптывая и перемешивая пласт донных отложений, превращают лечебную грязь в обычные донные отложения, которые перестают обладать целебными свойствами . Кроме того, озеро стало местом хранения отходов и бытового мусора .
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 25 октября 2012. Архивировано из 4 ноября 2012 года.
- ↑ Лист карты L-36-90 Черноморское. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1989 год. Издание 1993 г.
- Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 6. Украина и Молдавия. Выпуск 4. Крым — Л. : Гидрометеорологическое издательство. — С. 332.
- В весовых процентах. Проба солей была взята в августе 1955 года (по данным Ресурсы поверхностных вод СССР : табл. 114, с. 272)
- Этот географический объект расположен на территории Крымского полуострова , бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией , контролирующей спорную территорию, и Украиной , в пределах признанных большинством государств — членов ООН границ которой спорная территория находится. Согласно федеративному устройству России , на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь . Согласно административному делению Украины , на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь .
- Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 6. Украина и Молдавия. Вып. 3. Бассейн Северского Донца и реки Приазовья / под ред. М. С. Каганера. — Л. : Гидрометеоиздат, 1967. — 492 с.
- Джарылга́ч // / под ред. Г. И. Донидзе. — М. : Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 115. — ISBN 5-86066-017-0 .
- Олиферов А. Н., Тимченко З. В. Реки и озёра Крыма . — Симферополь: Доля, 2005. — С. 121—126. — 216 с.
- . Дата обращения: 25 октября 2012. Архивировано из 17 марта 2012 года.
- ↑ Смекалова Т. Н. ISBN 978-966-366-314-2 . 24 марта 2014 года. . — Симферополь: Доля, 2010. — Т. выпуск 2. — С. 7, 10—11. — 204 с. —
- Атлас. Фізична географія України (укр.) . — Институт передовых технологий, 2010. — С. 18—20. — 34 с. — ISBN 978-966-455-032-8 .
- ↑ Ресурсы поверхностных вод СССР / Под. ред. М. М. Айзенберга и М. С. Каганера. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1966. — Т. 6: Украина и Молдавия. Выпуск 4: Крым. — С. 74—75, 272, 331—332.
- Подгородецкий П. Д. Северо-Западный Крым . — Симферополь, 1979. — С. 30—34.
- Семёнов-Тянь-Шанский В. П. Россия. Полное описание нашего Отечества . — 1910. — Т. 14. — С. 685—686.
- ↑ . Дата обращения: 25 октября 2012. Архивировано из 4 ноября 2012 года.
- Ресурсы поверхностных вод СССР / Под. ред. М. М. Айзенберга и М. С. Каганера. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1966. — Т. 6: Украина и Молдавия. Выпуск 4: Крым. — С. 332.
- «Рыбохозяйственное законодательство и рыболовное право». Методическое указание к практическим занятиям для студентов 4 курса направления Водные биоресурсы и аквакультура. Керченский государственный морской технологический университет , 2010. — С. 24. — 35 с. . — Керчь:
- Достопримечательности Крыма. Путеводитель . — Симферополь: Мир, 2006. — С. 60.
- . Дата обращения: 25 октября 2012. Архивировано из 4 ноября 2012 года.
- Сост. Горобец М. Б., Малышева Н. В. Крымские грязи ISBN 966-7189-67-8 . . — Симферополь: Бизнес-Информ, 2000. — С. 9. — 24 с. —
- . Дата обращения: 25 октября 2012. Архивировано из 4 ноября 2012 года.
- Дата обращения: 25 октября 2012. 19 октября 2013 года.
Литература
- Атлас автомобильных дорог Крыма 10 000 экз. — ISBN 966-631-468-1 . / ред. Г. Н. Кучеренко. — ГНПП Картография, 2004. — С. 6. — 54 с. —
- . Дата обращения: 25 октября 2012. Архивировано из 4 ноября 2012 года.
- 2021-07-27
- 2