Interested Article - Рог
- 2020-05-28
- 1
Рог — образование на головах у парнокопытных млекопитающих из семейств полорогих , вилороговых , оленевых и жирафовых , а также у непарнокопытных семейства носороговых . Кроме того, рога имели многие вымершие млекопитающие из других семейств и отрядов: диноцераты , протоцератиды , бронтотерии и другие. В широком смысле этого слова рогами могут называться и внешне схожие образования на теле у других животных, например у лепидозавров ( трёхрогие хамелеоны ), архозавров ( птицы-носороги , трицератопсы ) и жуков .
Все типы рогов являются производными кожи. У большинства копытных рога вырабатываются за счёт деятельности эпидермиса , как и ногти, когти, волосы. У семейства Полорогие (Bovidae) рог представляет собой костный стержень, одетый роговым чехлом. Нарастание рогового вещества происходит снизу, от основания. Такие рога не ветвятся и не сменяются на протяжении всей жизни. У большинства полорогих рога имеют и самцы , и самки , но у самок они меньше.
У семейства Олени (Cervidae) рога особые, они развиваются из кутиса и состоят из костного вещества. Формируются такие рога на костных выростах лобных костей — пеньках. Каждый год такие рога спадают и отрастают вновь. После сбрасывания рога у оленей вершина костяного пенька зарастает особой хрящевой шапкой, покрытой кожей. Из этой шапки в дальнейшем будет развиваться молодой рог. Растущие рога (панты) очень чувствительны, так как пронизаны кровеносными сосудами и нервами. По мере роста рога окостеневают снизу вверх. После окостенения кожа, покрывающая рога, лопается и сползает, а на поверхности рогов сохраняются углубления и шероховатости — следы сосудов.
Рога Носорогов (Rhinocerotidae) представляют собой слоистое образование, состоящее словно из склеенных волос . Однако по структуре эти рога ближе всего не к волосам и рогам полорогих, а к роговой части копыт. Длина переднего рога у чёрного носорога может достигать 40—60 см. Рекордсменкой считается самка чёрного носорога по кличке Гетр из Национального парка Амбоссели ( Кения ). Передний рог Гетр достигал 140 см. Легенды о целебной силе рога этих животных привели к безжалостному истреблению носорогов.
Несмотря на название семейства нарваловых , имеющийся у нарвала рог таковым не является. У него речь идёт о бивне .
Рога полорогих исторически часто служили сосудами для жидкостей, особенно для вина . Из рога изготавливались различные предметы обихода: гребни, мундштуки, пороховницы , табакерки, пуговицы и др.
Оссиконы жирафов похожи на рога полорогих , но состоят из окостеневшего хряща и покрыты кожей и шерстью, а не кератином . Палеонтологи отмечают, что особенно много о развитии жирафовых может рассказать их череп, поскольку положение и форма оссиконов различаются у разных видов .
Рога древних животных
Первые полорогие, относившиеся к роду плейстоцене уже были представлены все важные линии современных полорогих.
уже имели маленькие рога. Ещё во время миоцена этот род разделился, а вРога † эмбритоподов состояли не из кератина , а из кости. У арсинойтериев на носовых костях имелось два рога, расположенных рядом друг с другом, а также несколько маленьких рогов на лобных костях. Существовали и безрогие виды.
Оссиконы, как у жирафов, встречались и у некоторых их вымерших родственников, таких как сиватерии и климакоцератиды .
См. также
- Рог для вина
- Рожок — музыкальный инструмент
- Рог охотничий — музыкальный инструмент, служит для подачи сигналов во время охоты
- Роговой оркестр — музыкальный коллектив
- Рогоносец
- Панты
- Оссиконы
Примечания
- «The Nashville Zoo at Grassmere — Animals :: Masai Giraffe.» Nashville Zoo at Grassmere. The Nashville Zoo at Grassmere, n.d. Web. 15 Feb. 2010. . Дата обращения: 10 февраля 2013. 20 декабря 2010 года.
- . goodnewsanimal.ru. Дата обращения: 15 июня 2018. 16 июня 2018 года.
Литература
- Краснова Е. // Вокруг света , 2005, № 11 (2782).
- // Онианс Р. На коленях богов. М.: «Прогресс-Традиция», 1999, с. 235—240
- // Этимологические исследования. Вып. 8. Екатеринбург, 2003, с. 6-8
- Жизнь Животных под ред. Наумова. Том 6 Млекопитающие, или Звери. Москва, 1971, Просвещение
- Панов Е. Н. Об эволюции рогов у копытных // Зоологический журнал, 2014, том 93, № 7, с. 814–840
- 2020-05-28
- 1