Санкт-Петербург
- 1 year ago
- 0
- 0
Площадь Восстания (до 1918 года — Знаменская) — одна из центральных площадей Санкт-Петербурга . Расположена на пересечении Невского и Лиговского проспектов .
На площади расположены Московский вокзал , гостиница « Октябрьская », павильон станции метро «Площадь Восстания» . В центре установлен Обелиск «Городу-герою Ленинграду» .
Первоначальное название площадь к Знаменскому мосту известно с 1849 года, дано по перекинутому через Лиговский канал Знаменскому мосту .
С 1857 года носит название Знаменская площадь , дано по находившейся на площади Знаменской церкви . В октябре 1918 года переименована в площадь Восстания , а память о проходивших на площади народных выступлениях в феврале и июне 1917 года .
Современная территория площади, образована слиянием двух самостоятельных пространств, после засыпки Лиговского канала , который их разделял. Пристанционной площади перед (как тогда говорили) Станцией Николаевской железной дороги и участка перед Знаменской церковью .
На берегу Лиговского канала, примерно там, где стоит гостиница «Октябрьская», в ХVII начале ХIХ века находился, так называемый «Слоновый двор» — зверинец , где кроме слонов, содержали и других животных. Эпизод вывода слона на прогулку запечатлён в басне И. А. Крылова «Слон и моська» (1808 год).
Активное участие в проектировании новой Привокзальной площади принимал и сам император , собственноручно добавивший к площади дополнительные участки, «как отчеркнуто Его Величества карандашом», что сделало площадь не только обширнее, но и придало ей более «регулярный характер» .
Название «Знаменской» закрепилось, когда здесь в 1844 году, стали возводить Станцию железной дороги по проекту архитектора Константина Андреевича Тона .
17 ноября 1918 года площадь, на которой в 1917 году разворачивались масштабные события и манифестации Февральской революции , была переименована в «Площадь Восстания».
В 1955 году на площади был открыт наземный вестибюль станции метро , которая тоже была названа « Площадь Восстания ». Во внутреннем убранстве сооружения, на бронзовых барельефах изображены драматические события февраля и октября 1917 года.
Сама площадь была образована в 1840-х годах по проекту архитектора Н. Е. Ефимова в связи со строительством железной дороги Санкт-Петербург — Москва ; с этого времени началось формирование площади. В 1844—1851 годах здесь по проекту К. А. Тона было построено здание Николаевского железнодорожного вокзала (ныне — Московский вокзал ).
В 1845—1857 годах по проекту архитектора А. П. Гемилиана была построена четырёхэтажная «Знаменская гостиница», которая потом называлась «Северной», «Большой Северной», а после революции стала «Октябрьской». Здание неоднократно перестраивалось. В 1870-х годах рядом с церковью по проекту архитектора Д. Д. Соколова был построен причтовый дом ( Лиговский проспект , дом 39).
В 1909 году на площади был открыт памятник Александру III (скульптор П. П. Трубецкой ). В 1922 году на гранитном постаменте была высечена надпись со стихами популярного в то время поэта Демьяна Бедного : «Торчу здесь пугалом чугунным для страны». С первых дней Февральской революции , по праздникам, монумент прикрывали декоративными конструкциями. В 1937 году памятник был демонтирован и его перевезли во двор Русского музея . В 1994 году, установлен в парадном дворе Мраморного дворца .
В эти же годы под площадью Восстания начались строительные работы по сооружению первой очереди Ленинградского метрополитена . Церковь и прилегающие постройки были разобраны. Но из-за начавшейся в июне 1941 года Великой Отечественной войны строительство метрополитена было временно приостановлено.
В августе 1941 года на площади были сооружены мощные долговременные огневые укрепления . Началась 900-дневная героическая оборона Ленинграда .
С вокзала на восток уходили поезда с эвакуированными детьми, эшелоны с музейными ценностями, заводским оборудованием. Последний поезд дальнего следования отошёл от перрона Московского вокзала 29 августа 1941 года. Несмотря на блокаду , вокзал продолжал работать, боевую технику отправляли на передовую линию обороны, которая проходила у самой границы города.
Площадь Восстания превратилась в боевой плацдарм. 18 января 1943 года блокада была частично прорвана. 10 ноября 1943 года движение пассажирских поездов возобновили, на площади начались восстановительные работы, в 1944 году разобрали ДОТы , 27 января 1944 года блокаду города сняли окончательно.
В 1945 году на Московском вокзале ленинградцы встречали воинов победителей.
В 1945 году на участке, где в дни войны стоял ДОТ , разбит небольшой сквер с клумбами и фонтаном-поилкой «Дельфин» (1808), архитектора Тома де Томона . В 1952 году на этой территории началось строительство станции метрополитена.
В 1955 году был открыт парадно-монументальный павильон первой очереди Ленинградского метрополитена . Станция получила название « Площадь Восстания » (архитекторы Б. Н. Журавлёв , И. И. Фомин , В. В. Ганкевич).
В середине 50-х годов была проведена реконструкция центра площади, разбит парадный сквер, в котором был установлен закладной камень с текстом: «Здесь будет сооружён памятник В. И. Ленину . Заложен в день празднования 250-летия города», который, по сложившимся обстоятельствам , отмечали в 1957 году .
В 1965 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР , по которому во всех Городах-героях страны должны быть установлены обелиски подтверждающие это высокое звание . Ленинграду это звание было присвоено в 1945 году. В 1983 году творческий коллектив авторов приступил к разработке композиционных вариантов и окончательного проекта.
В 1985 году перед Днём Победы , по проекту архитекторов В. С. Лукьянова и А. И. Алымова в центре площади был установлен 36-ти метровый, гранитный Обелиск «Городу-герою Ленинграду» . 8 мая состоялась торжественная церемония открытия монумента . Перед обелиском парадным маршем прошли солдаты всех родов войск, рота почётного караула пронесла знамёна воинских частей, отличившихся в боях Великой Отечественной войны .
При сооружении монумента специалисты ленинградского проектного института М. В. Иванов и Б. Н. Брудно провели расчёты, которые позволили, впервые после Александровской колонны , установить монолитный блок такого размера. Масса обелиска — 360 тонн .
Основание пятигранного ствола украшает Бронзовый венок Славы и горельефы , на которых изображены события военных лет. Золотая звезда, установленная на высоте 36 м, перекликается с золотым корабликом на шпиле Адмиралтейства , символизируя связь героических событий .
Ежегодно, начиная с 2013 года , в День Победы — 9 мая , от обелиска «Городу-Герою Ленинграду» начинается торжественное шествие « Бессмертного полка ». В 2019 году , с портретами своих родственников ветеранов Великой Отечественной войны , по Невскому проспекту в колонне прошло более миллиона горожан .
10 апреля 2020 года был введен в обращение почтовый конверт «первого дня» с изображением Обелиска на площади и словами «Слава Городу-Герою Ленинграду!» .
В 2007 году, был представлен проект реконструкции площади Восстания. Строительство предполагалось начать в середине 2009 года и завершить ориентировочно к 2012—2013 годам. Стоимость работ оценивалась в $500 млн — 1 млрд .
Под площадью предполагалось построить трёхуровневый торговый комплекс с подземным паркингом. Комплекс должен был занять пространство не только под самой площадью, но и захватить территорию под Лиговским проспектом вплоть до 2-й Советской улицы .
Правительство города предложило инвестору рассмотреть вариант строительства тоннеля для автомобилей, следующих по Лиговскому проспекту . Планировалось к 2020 году построить пять подземных пешеходных переходов. Таким образом, предполагали увеличить пропускную способность перекрёстка. Снятие трамвайных путей с этого участка Лиговского проспекта, как обнаружилось позднее, помешало полноценной реализации проекта « Надземный экспресс » .
Отмечалось, что в случае реализации проекта нарушится исторически сложившийся ансамбль .
Обелиск «Городу-герою Ленинграду» в центре установлен 12 апреля 1985 года . Архитекторы В. С. Лукьянов и А. И. Алымов. Обелиск представляет собой вертикальный гранитный монолит общей высотой 36 метров, украшенный бронзовыми горельефами и увенчанный « Золотой Звездой Героя » .
Московский вокзал построен в 1847-1851 годах по проекту архитекторов К.А. Тона , Р.А. Желязевича . В фасаде здания использованы мотивы ратушей западноевропейских городов, башня с часами указывает направление главного входа. Первый поезд для простых пассажиров отправился с вокзала 1 ноября 1851 года. В конце 1950-х годов по проекту архитектора В. И. Кузнецова здание Московского вокзала было реконструировано и расширено. К его правому крылу пристроен новый флигель со вторым вестибюлем станции метро «Площадь Восстания» .
Доходный дом или Гостиницы В.Е. Пестрикова или Гостиница «Метрополитен» или Гостиницы «Октябрьская» Филиал №1 . Здание в стиле модерн построено в 1902 году по проекту гражданского инженера Г.С. Гаврилова. В 1913 году произведена перестройка центральной части по проекту гражданского инженера В.М. Орлов. С 1970-х годов здесь располагался филиал № 1 гостиницы «Октябрьская» .
Дом Ш.А. Маркевич или Дом Ф.И. Коровина . Трёхэтажный угловой дом в стиле эклектики построен в 1834 голу по проекту архитектора А.С. Андреева для жены гвардии полковника Ш.А. Маркевича. В 1836 году расширен по проекту архитектора А.П. Гемилианома . В 1881-1883 годах здание надстроено до 5-ти этажей по проекту архитектора А.В. Иванова для владельца купца и почетного гражданина Ф.И. Коровина. С мая 1891 года по январь 1894 года здесь в меблированных комнатах жил В.И. Ленин . В начале XX века в доме, кроме меблированных комнат, размещались магазины гастрономический, чайный, фруктовый и «Часы, золото, серебро. Николай Линден», а также аптека. До войны здесь работали Центральная коммунальная лечебница № 2 и «Аптека Менделеева». В советское время здание вошло в состав гостиницы «Октябрьская» .
Дом Ф. Минаева или Дом Д.А. Дурдина или Гостиница «Эрмитаж» или Торговый центр «Стокманн» . Угловой дом в стиле эклектики построен в первой трети XIX века для семьи купцов Минаевых, перестроен в 1900-1902 годах по проекту архитектора П.И. Гилёва для нового владельца купца Д.А. Дурдина. В здании находилась гостиница «Эрмитаж», позднее переименованная в отель «Дю Норд», а в 1930-х годах - в «Северную». В 2005 году комплекс зданий на угловом участке приобрела финская компания «Стокманн» .
Дом Знаменской церкви . Трёхэтажный дом построен в стиле эклектики в 1879 голу по проекту инженера-архитектора Д.Д. Соколова .
Станция метрополитена «Площадь Восстания» . Наземный вестибюль в стиле сталинской неоклассики построен в 1955 году по проекту архитекторов Б.Н. Журавлёва , И.И. Фомина , В.В. Ганкевич и инженера-конструктора Е.А. Эрганова. Отдельно стоящий круглый павильон в классическом стиле с пристроенными по сторонам ризалитами . Над основным объёмом возвышается второй барабан, окруженный колоннадой. Здание увенчано шпилем из нержавеющей стали, который в момент постройки завершался пятиконечной звездой в лавровом венке .
Доходный дом Эссен-Стенбок-Фермора или Гостиница «Октябрьская» . Здание перестроено в 1847-1857 годах по проекту архитектора А.П. Гемилиана . До 1890-х годов гостиница называлась «Знаменская», до 1918 года — «Большая Северная». В 1930 году в здании открылась гостиница под новым названием «Октябрьская». 8 июля 2008 года после завершения полномасштабной реконструкции гостинице была присвоена категория 4* .
Дом купцов Чесноковых построен в 1868-1869 годах по проекту архитектора А.И. Климова для купцов Чесноковых .
Доходные дома А.Тимофеева , или Доходные дома К. А. Тура . Дом появился в конце XVIII века. В 1823 году Здание принадлежало купцу А. Тимофееву и было расширено в сторону Невского проспекта до трёхэтажного. В 1867 году участок принадлежал мебельному фабриканту К. А. Туру, при котором дом был перестроен по проекту архитектора Г.М. Барча с устройством эркера со стороны проспекта. До революции здесь размещалась гостиница «Балабинская». В советское время на крыше со стороны площади Восстания разместили электронный экран, который действует до сих пор .
На площади Восстания расположена станция метро: Площадь Восстания . Недалеко от площади станция метро: Маяковская (пешком 300 м)