Особняк Э. Э. Брёмме
- 1 year ago
- 0
- 0
Особня́к Рябуши́нского — городская усадьба , построенная архитектором Фёдором Шехтелем для предпринимателя Степана Рябушинского в 1900—1903 годах. Является одним из наиболее примеров раннего модерна в русской архитектуре . С 1965 года в здании располагается музей-квартира Горького .
Строительство городской усадьбы Степана Рябушинского началось летом 1900 года на Малой Никитской улице , в самом центре Москвы . По задумке владельца, на территории имения, помимо здания особняка , должны были расположиться хозяйственные помещения: прачечная , дворницкая , кладовая и конюшня . Воплощение замысла Степан Рябушинский поручил архитектору Фёдору Шехтелю , неординарные творения которого производили на предпринимателя особенно сильное впечатление . Территория будущей усадьбы вплотную прилегала к Малой Никитской улице, однако заказчик хотел, чтобы главный корпус имения находился в глубине участка. Чтобы осуществить идею Рябушинского, Шехтель вывел на красную линию только парадное крыльцо , а дом окружил садом. Этот приём позволил создать воздушное пространство между улицей и особняком, зрительно отодвинув здание вглубь. В 1903 году строительство завершилось, и вскоре семья поселилась в усадьбе .
В нескольких комнатах второго этажа владелец расположил свою коллекцию икон, которая считалась самой большой в России . Увлекавшийся археологией , Степан Рябушинский много времени посвящал исследованию и реставрации дониконовской иконописи и приложил немало усилий для развития этой малоизученной области искусствоведения . В 1904 году он превратил галерею третьего этажа в реставрационную мастерскую и пригласил для работы известных московских реставраторов — Алексея Васильевича и Александра Алексеевича Тюлиных. В стенах особняка они восстановили такие древнерусские иконы из коллекции Рябушинского, как «Архангел Михаил», «Одигитрия», «Митрополит Пётр» . Несколько десятков икон из коллекции мецената хранятся в Государственной Третьяковской галерее .
После Революции 1917 года семья Рябушинских эмигрировала в Италию , а особняк перешёл в собственность городских властей. Недолго в усадьбе пребывали отдел виз и паспортов Наркомата иностранных дел (1917—1919 годы) и Госиздат (1919—1921 годы) . Как планировка дома, так и сохранившаяся мебель не подходили для полноценного функционирования подобных организаций. Через несколько месяцев после переезда заместитель наркома иностранных дел Лев Карахан потребовал «предоставить для архива в особняк Рябушинского необходимые шкафы и прочие принадлежности» .
В 1921-м здание было отдано в ведомство Русского психоаналитического общества во главе с профессором Иваном Ермаковым , где начал свою исследовательскую деятельность выдающийся советский психолог Александр Лурия . Он оставил восторженные воспоминания о работе в необычном здании:
Я стал — в возрасте двадцати одного года — ученым секретарем Русского психоаналитического общества, председателем которого был профессор Ермаков... Нам дали прекрасный дом — особняк Рябушинского. Я получил великолепный кабинет, оклеенный шелковыми обоями, и страшно торжественно заседал в нем, устраивая раз в две недели заседания психоаналитиков. На первом этаже особняка помещалось наше психоаналитическое общество, а на втором — психоаналитический детский сад. Большого воспитательного эффекта работа наша не дала, но возможность заниматься интереснейшими проблемами науки в идеальных условиях мы на какое-то время получили .
В 1921 году в здании расположился специализированный детский сад Детский дом-лаборатория «Международная солидарность» . Это было экспериментальное учреждение, созданное при поддержке Льва Троцкого и Надежды Аллилуевой . Место заведующей заняла видный партийный деятель и педагог Вера Шмидт . Задачей служащих являлось применение метода детской психоаналитической педагогики для воспитания новой социалистической личности , свободной от классовых и гендерных предрассудков. Половина посещавших детский сад происходила из семей большевистской элиты : дети Якова Свердлова , Тимура Фрунзе , а также младший сын Иосифа Сталина Василий , — в то время как вторую часть составляли сироты . Пол ребёнка не играл роли при наборе в группы, а воспитатели призывали подопечных не скрывать своих сексуальных эмоций . «Никаких стеснений и никаких обязательств!» — писала Вера Шмидт в дневнике о своей методе . Выбор особняка на Малой Никитской не случаен: его фантастические и глубоко аллегоричные интерьеры нашли новую интерпретацию , а именно бессознательного и духовной эволюции личности. Враждебное отношение Владимира Ленина к психоанализу как буржуазному учению, обнаруженное в документах Клары Цеткин после его смерти, а также сомнения в эффективности эксперимента привели к закрытию детского сада в 1925 году . Позднее особняк заняло Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС) .
В 1931 году усадьба была предоставлена для проживания писателю Максиму Горькому и его семье, вернувшимся из Италии. Ещё до Революции и отъезда из России Горький с пренебрежением отзывался об особняке и называл его «нелепым». В 1931-м писатель окончательно решил вернуться в Москву и, узнав о предполагаемом месте размещения, просил своего секретаря Петра Крючкова отложить вопрос о поселении до личного приезда:
Но я совершенно точно знаю, что моё поселение во дворце или храме произведёт справедливо отвратительное впечатление на людей, которые, адски работая, обитают в сараях .
Своего мнения Горький не изменил и после переезда. В письме французскому писателю Ромену Роллану он использует тот же эпитет — «нелепый дом, но работать можно». Именно в этом особняке в начале 1932 года состоялась встреча Горького и Сталина с писателем Михаилом Шолоховым , на которой решилась судьба третьего тома « Тихого Дона » и романа « Поднятая целина ». Оба произведения было разрешено опубликовать . В октябре того же года Сталин и Горький дважды проводили ночные встречи с советскими писателями, на которых помимо известных литераторов: Михаила Шолохова, Корнея Чуковского , Самуила Маршака , Михаила Пришвина , — также присутствовали члены политбюро . Драматург Леонид Леонов вспоминает происходившее следующим образом:
Встречался я со Сталиным, встречался… не раз… Картина есть у художника Яр-Кравченко , она сохранилась в литературном музее : в Рябушинском особняке, у Горького, Политбюро со Сталиным, и мы, писатели, человек пятнадцать. Там Горький и Сталин за столом, и Маленков , Молотов , Андреев , все сидят, а на первом месте кресло, а в кресле я сижу, молодой, приятный. Было дело… Это были страшные времена. И Ягода тоже был с нами, главный шеф Леопольда Авербаха , председателя РАППа … страшный человек был, такой бледный, маленького роста...
На этой встрече возник и наполнился конкретным содержанием термин « социалистический реализм », определённый как идеологическая платформа нового советского искусства. Литературовед Корнелий Зелинский , присутствовавший на собрании, приводит комментарий Сталина:
Художник прежде всего должен правдиво показать жизнь. А если он правдиво будет показывать нашу жизнь, то в ней он не может не заметить, не показать того, что ведет ее к социализму. Это и будет социалистическое искусство. Это и будет социалистический реализм .
Тогда же нашли поддержку идеи организации первого съезда советских писателей , а также строительства в Москве литературного института , который предложили назвать в честь Горького .
В особняке за писателем было установлено пристальное [ источник не указан 181 день ] наблюдение сотрудников ОГПУ : в прихожей сидел комендант И. М. Кошенков, который вёл подробную запись всего происходящего. Во время реставрационных работ в середине 1970-х годов в одной из стен дома обнаружили громоздкое [ источник не указан 181 день ] подслушивающее устройство . Историки полагают [ источник не указан 181 день ] , что нежелание [ источник не указан 181 день ] Сталина поселить писателя в более скромном месте было обусловлено невозможностью незаметно осуществлять наблюдение за ним на меньшем пространстве [ неавторитетный источник ] . Таким образом, опасения Горького, писавшего Елене Булгаковой : «Здесь за каждой дверью есть ухо», — оказались вполне оправданными [ неавторитетный источник ] .
Горький инициировал некоторые изменения в интерьере. Гостиная Рябушинских была преобразована в библиотеку и заставлена шкафами по периметру стен. Один из двух кабинетов на первом этаже переоборудовали под спальню . Монументальный камин с полуобнаженной женщиной-бабочкой, декор которого смущал писателя, убрали из гостиной , после чего найти его не удалось . На этом месте Горький расположил коллекцию декоративных статуэток из слоновой кости — нэцкэ , — которую он собирал на протяжении последних тридцати лет жизни, а в прихожей разместились глиняные горшки, привезённые из Средней Азии .
Насыщенная история особняка нашла отражение в стихотворении московского поэта Владимира Дагурова « Никитские ворота »:
А в постройке классической той,
Где березы прильнули к фрамугам,
Пил отеческий воздух Толстой,
Дома кончив «Хожденье по мукам».Рядом экспроприирован был
Особняк в пышном стиле «модерна».
Горький лестниц его не любил:
Эх, во всем декадентство манерно!
Во время Великой Отечественной войны служебные постройки усадьбы были преобразованы в семейное жильё, в 1942—1945 годах в одной из них квартировал писатель Алексей Толстой . После смерти Горького в особняке осталась вдова его сына Надежда Пешкова , которая внесла существенный вклад в создание музея имени писателя. Его официальное открытие состоялось 28 мая 1965 года. Новый комплекс оказался своеобразным продолжением литературного музея Горького по улице Поварской (бывшей Воровского), дом 25, созданного в 1937-м по распоряжению ЦИК . Необходимость открытия филиала была обусловлена интенсивным пополнением музейного фонда .
Экспозиция музея расположена в пяти мемориальных комнатах: библиотеке, кабинете, спальне, столовой и секретарской, — в которых сохранена подлинная обстановка и личные вещи Горького. В библиотеке на первом этаже особняка хранится книжная коллекция писателя, насчитывающая 12 тысяч томов, включая редкие дореволюционные книги по востоковедению , которым увлекался литератор . Все экземпляры расставлены в порядке, который был удобен автору для работы . Одним из важнейших направлений научной деятельности музея как одного из комплексов Института мировой литературы имени А. М. Горького является описание этих коллекций. В 1981 году был составлен двухтомный труд «Личная библиотека А. М. Горького в Москве. Описание», представляющий собой первый перечень книг данного собрания . На втором этаже две комнаты занимает экспозиция, посвящённая годам жизни Горького после возвращения из Италии. Остальные не доступны для посетителей, так как в них хранится музейный фонд. Пространство в подвале отдано выставке, знакомящей с Шехтелем и первыми владельцами дома .
В ноябре 2011 года, когда Департамент культурного наследия Москвы объявил запись на экскурсии по памятным местам столицы, особняк Рябушинского стал вторым по популярности объектом, уступив сталинским высоткам . В январе 2018 года некоторые московские СМИ ошибочно сообщали, что сотрудники Третьяковской галереи планировали создать в особняке Рябушинского на Малой Никитской музей о частном коллекционировании . Тем не менее это выставочное пространство планировали разместить в особняке Рябушинских в 3-м Голутвинском переулке , где некоторое время проживала семья Третьяковых .
Архитектурный стиль Шехтеля испытал сильное влияние европейского модерна , в первую очередь, основателя Дармштадской колонии художников Йозефа Ольбриха , популярного в Европе на рубеже веков. Его стиль послужил вдохновением для многочисленных композиционных , смысловых и стилистических решений особняка Рябушинского. По мнению архитектора Ильи Бондаренко , Шехтель почерпнул многие аспекты в книге 1899 года «Идеи Ольбриха». В издании детально описывается дом в Хинтербрюле под Веной , который значительно напоминает особняк Рябушинского: сходство обнаруживают формы лоджии , выходящей в сад, а также особенности декоративной резьбы . В деревянной отделке усадьбы нашли отражение экстравагантные дизайнерские эксперименты французского ар-нуво и английского модерна. Заимствовав технические и стилистические решения, Шехтель наполнил их собственным содержанием, что сделало особняк независимым и целостным архитектурным объектом .
Развитие в Европе и России стиля модерн, помимо множественных стилистических и декоративных изменений, ввело в моду новый тип центрических планировок. Подобная структура подразумевала выделение композиционного центра, вокруг которого возводилось здание. Главные элементы определяли общие пропорции строения. Во многом поэтому для описания архитектуры модерна, в том числе работ Шехтеля, нередко используют метафору зародыша (центра), из которого растение (здание) развивается в стороны и ввысь . К ядру особняка Рябушинского — парадной лестнице — тяготеют другие объёмы здания. Особую значимость получает вертикальное направление, увеличивается композиционная роль лестницы и семиотических акцентов на подъёме и спуске .
Прошлое Шехтеля, работавшего декоратором в театре Михаила Лентовского , нашло отражение в его постройках. Стремление к театральным аллюзиям угадывается в особенностях планировки его особняков. Архитектор заполняет верхние части арочных проёмов декоративной композицией со спиралевидными узорами, что создаёт эффект пространственных планов, применяемых в театральных порталах . В особняке Рябушинского таковым является просторный проём между столовой и холлом .
Окна индивидуальны по размеру, форме и декоративному оформлению, которое сочетается с рисунком ограды лоджий. Решётки окон напоминают вьющиеся ростки дерева, а балконная решётка уподоблена рыбьей чешуе. Спираль являлась авторской особенностью орнаментики Шехтеля: в особняке, помимо растительных завитков, примечательны также созданные из спирали глаза сов на балконах. Верхняя часть здания украшена проходящим по периметру широким мозаичным фризом с изображением орхидей . Окна и их обрамления, фриз и карниз особняка намеренно укрупнены Шехтелем для создания гиперболизированного эффекта, выделявшего здание на фоне остальных. Визуально одинаковые оконные проёмы четырёх этажей на самом деле последовательно уменьшаются, придавая постройке бо́льшую высоту .
Помимо архитектурного новаторства, проект Шехтеля отличала техническая оснащённость. Например, им была создана система кондиционирования помещений, близкая к современной: воздух циркулировал по зданию с помощью каминов и через решётку выходил у подножья лестницы. Находившаяся в подвальном помещении кухня соединялась со столовой лифтом , что позволяло моментально доставлять блюда к столу .
Стилистическое оформление особняка представляет завершённую сотериологическую концепцию . Здание имеет чёткое символическое деление: первый этаж олицетворяет подводный мир, второй — воздушный, а третий — горный. Подобная планировка особняка соответствует древнему представлению о трёхчастном устройстве бытия : подводный мир, земной, небесный . Парадная лестница в форме волны символизирует бесконечное движение. Её прототипом является лестница в особняке Иветт Гильбер архитектора Харвье Шелкопфа. Изогнутый парапет лестницы переходит в витраж , знаменующий встречу воды и воздуха. Атмосфера подводной жизни воссоздаётся благодаря цветовому оформлению: сочетание серо-зелёного мрамора , из которого изготовлена лестница, светло-зелёных стен и игры света, созданной с помощью соседства тонированных стёкол витражей и матового потолка .
Художественное оформление особняка отличает эстетическая и символическая наполненность. Мельчайшие элементы декора в здании детально продуманы и служат единому стилистическому замыслу архитектора: дверные ручки имеют форму морских коньков , а паркет напоминает морские волны. Особенно примечательным является светильник- медуза на гребне лестницы-волны, который при взгляде сверху принимает вид черепахи . Потолок украшает выполненная вручную лепнина , имитирующая заросший водоём .
Второй этаж символизирует земной мир, наполнен аллегориями противостояния добра и зла . Это наглядно демонстрирует внушительная колонна , проходящая сквозь первый и второй этажи. Её замысел отсылает к дереву познания , которое украшают четыре лилии , символизирующие добро, и саламандры , олицетворяющие зло .
На третьем этаже располагалась потайная моленная , спрятанная от посторонних глаз не только изнутри особняка, но и снаружи. Конструкция здания, которому Шехтель визуально придал двухэтажный вид, скрывает мансарду , маскируя его обильным декором и габаритными окнами . Чтобы попасть наверх, нужно было пройти по узкой галерее второго этажа и затем подняться по тёмной лестнице на третий. Этот путь олицетворяет дорогу аскезы, смирения и восхождение от земного мира к небесному в соответствии с христианской доктриной . Узкая и едва освещённая лестница символизирует трудности этого выбора . Тайное положение моленной объясняется её нелегальным статусом на момент завершения отделочных работ: Рябушинские являлись старообрядцами , и до указа Николая II «Об Укреплении Начал Веротерпимости » им было запрещено иметь собственные культовые сооружения . Однако позднее помещение также не включали в страховые описи. Рябушинские сохраняли комнату в тайне ввиду аскетичного отношения к религии , свойственного старообрядцам . Комната выполнена Шехтелем в стиле раннехристианских храмов. В основании свода — небольшое окно, создававшее естественное освещение. Стены цвета красной глины расписаны узорами, которые воспроизводят звёздное небо .
Самой большой комнатой особняка была гостиная на первом этаже. В центре располагался камин из каррарского мрамора с изображением полуобнажённой женщины-бабочки, распахнувшей крылья. Особенное внимание привлекает витражная картина, украшающая прихожую. Она визуально меняет цвет в зависимости от позиции смотрящего — от синего до ярко-жёлтого. Витражный пейзаж подчёркивает символическую концепцию декора дома — единение человека с природой . Рядом с прихожей находится кабинет , обильно декорированный мотивом лаврового дерева , древнего символа славы, успеха и победы. Этот узор повторяется в деревянной отделке, витраже, дверных ручках. Бо́льшая часть мебели кабинета после революции утрачена. Сохранился только один оригинальный предмет, выполненный по эскизам Шехтеля, — небольшой шкаф над камином .
Символизм внутренних помещений и деталей настолько богат и сложен, что существует совершенно иной взгляд на этот особняк Рябушинских, в котором они практически не жили, а только встречались всей большой семьей по праздникам. В нём Шехтель спроектировал помещения соответствующие пути Христа при прохождении им Страстей Христовых . Шехтель спрятал внутри от посторонних глаз старообрядческую церковь и мастерскую по реставрации старообрядческих икон