Interested Article - Глефа

Глефы: Италия (начало XVI в.); Италия (первая половина XVI в.); глефа личной охраны ректора республики Рагуза (Дубровник, около 1540 г.); глефа личной охраны дожа Венеции Франческо Веньера (1554—1556); Венеция (около 1550 г.); Франция (вторая половина XVI в.)

Гле́фа ( фр. glaive ), гле́вия — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2—1,5 м) и наконечника (40—60 см в длину и 5—7 см шириной). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металлической лентой для предохранения от перерубания. Наконечник — клинок , имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальшиона . От обуха наконечника иногда отходил параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. «острый палец»), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником). Однако основное предназначение глефы — всё же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (т. н. подток или пятка), но он обычно не затачивался, а просто заострялся — он использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых.

Этимология и трансформации семантики

Герцоги Берри и Бургундии отправляются из Парижа для встречи с герцогом Бретани в сопровождении телохранителей, вооружённых глефами. Миниатюра из « Хроник » Фруассара

Название происходит из французского языка. Практически все исследователи проводят этимологию этого слова к лат. gladius или к кельтскому [ уточнить ] cladivos — меч. Однако все ранние английские и французские ссылки на глефу подразумевают копьё . Именно это имеется в виду под глефой в английском языке примерно с XIV до середины XVI веков . Своё нынешнее значение слово приобретает с XV века . Примерно в это же время глефой поэтически обозначают меч в целом (именно в этом значении чаще всего используется слово в современном французском языке).

Ранние глефы предположительно представляли собой просто насаженные на длинные древки мечи или фальшионы , или же их клинки .

Начиная с 1980-х гг. глефой также называют вымышленное многоклинковое метательное оружие, похожее на сюрикэны японских ниндзя , только большего размера. Зачастую такому оружию приписывается способность возвращения к метателю (магически или по принципу бумеранга ). Метательные глефы фигурируют на страницах фантастической литературы и в художественных фильмах (например, пятилепестковая глефа из кинофильма « Крулл »), в компьютерных играх Dark Sector , Torchlight 2 , Warframe и Dungeon Siege II .

Модификации

Существовали различные модификации глефы: начиная от одинаковых обоюдоострых узких длинных клинков на обоих концах древка и до широкого, напоминающего топор наконечника на одном конце и простого шарообразного противовеса на другом. Двухклинковая модификация глефы (с клинками на обоих концах древка) встречается крайне редко. Всего модификаций глефы около 100.

Глефа использовалась как личное оружие с XIV века, в частности как личное вооружение арбалетчиков в Бургундии [ неавторитетный источник ] . Хорошо показала себя в качестве оружия для отражения атак конницы. До XVIII века использовалась как оружие дворцовой стражи, затем вышла из употребления.

Ближайшие аналоги глефы — алебарда , бердыш , секира , в качестве возможных аналогов приводятся нагината (Япония), гуаньдао (Китай), бхудж (Индия), совня (Русь), пальма (сибирские народы).

В литературе и искусстве

Человек с глефой в стёганке и капеллине

Творчество Ника Перумова

Глефа упоминается как любимое оружие главного героя пенталогии Ника Перумова « Хранитель мечей » Кэра Лаэды, он же воин Серой Лиги Фесс , он же некромант Неясыть. Следует заметить, что глефа Фесса не является типичным представителем глеф: она, во-первых, двухклинковая (с двумя рубящими наконечниками с обоих концов древка); во-вторых, короткая и очень лёгкая (в отличие от настоящей глефы, которая была тяжёлым оружием, вообще не предназначенным для филигранного фехтования ); в-третьих, Фесс без проблем использует её в подвалах и пещерах , что для длинного древкового оружия нехарактерно; в-четвёртых, отбить тяжёлой длинной глефой пущенную в упор стрелу можно только по чистой случайности; в-пятых глефа Фесса была разъемной, то есть разделялась на два отдельных коротких меча.

Из-за творчества Ника Перумова многие его читатели представляют себе глефу исключительно двухклинковой, тогда как на самом деле двухклинкового оружия с клинками на обоих концах древка почти не встречалось.

Китайская иконография

Глефа ( гуань дао , яньюэдао, дадао) является постоянным атрибутом в изображениях Гуань Юя — военачальника эпохи Троецарствия (III в.).

Литература

Примечания

  1. Глефа и куза. Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.) Leipzig, 1890. — С.-Пб.: АО «Санкт-Петербург оркестр». Вендален Бехайм, ответственный редактор С. В. Еременко. 1995.
  2. Уизерс Харви Дж. С. Мечи и сабли. Иллюстрированная энциклопедия / Пер. с англ. Ю. В. Сырбу. — М.: Эксмо, 2011. — С. 126.
  3. . Дата обращения: 21 июля 2006. 23 мая 2014 года.
  4. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка) Проверено 14 апреля 2015.
  5. В книге «Алмазный меч, деревянный меч» Фесс бьётся глефой в подвале; так же «Одиночество мага».
Источник —

Same as Глефа