Михайловка (Серпуховский район)
- 1 year ago
- 0
- 0
Миха́йловка — город (с 1948 ) в Волгоградской области России . Административный центр муниципального образования городской округ «город Михайловка» в рамках местного самоуправления; в рамках административно-территориального устройства является городом областного значения (которому подчинён рабочий посёлок Себрово ) и центром Михайловского района .
Слободу Ново-Михайловская, или Михайловка-Себрякова, получил полковник, казак Михаил Себряков в 1762г. по Указу Петра III : « По данным своей коллегии Всемилостивейшим сие пожаловано за службу в вечное потомственное владение в Войске пустопорожний Кобылянский юрт полковнику Михаилу Себрякову ». Себряковы — донской дворянский род, казаки станицы Скуришенской. Владельцы земель в юрте упраздненной станицы Кобылинской, Себряковы — основатели новых поселений: Михайловка (ныне Староселье), Сидоры и Ново-Михайловка (ныне город Михайловка), Себрово и Отрадное, большинству из которых дали свои имена. Позже их именем была названа железнодорожная станция Себряково. Все они располагаются на территории Усть-Медведицкого округа (в Михайловском районе). Бригадир армии М. Себряков переселил из слободы Себряковой ( быв.село Михайлово, ныне – Староселье ) около 50-ти крестьянских семей к озеру Деревенскому , находящемуся на правобережье Медведицы .
К 1822 году в слободе уже насчитывалось 1 деревянная церковь, 1 ветряная мельница и 169 крестьянских домов. Накануне отмены крепостного права в 373 домах проживало 3 114 человек..
С ростом населения появлялись новые улицы, включая улицу Почтовая, ныне известную как Ленина. В 40-х годах XIX века здесь стали появляться первые купцы, строя свои дома, магазины и увеселительные заведения. В 1906 году на улице было возведено здание «Товарищества Веретенников-Аксёнов-Ширяев». На то время это был двухэтажный магазин с торговыми прилавками внизу и настоящим зимним садом сверху. В 1911 году купцами слободы было основано «Товарищество Веретенников-Аксёнов-Ширяев».
Улица Купеческая стала центром общественной жизни благодаря местному купечеству. Здесь был создан общественный сад при купеческом клубе-буфете купца Кривенко Ивана Ивановича. Впоследствии улицу переименовали в Садовую.
На Садовой находился клуб приказчиков, а также бывший дом купца Дрябина, занимавшегося торговлей хлебом. Сегодня здесь находится станция скорой помощи.
Второй по величине улицей старой Михайловки была улица Мира, известная как Красная, Царицынская, Большая и Семёновская. Эта улица начиналась от железной дороги и заканчивалась у Старой площади. На улице Мира располагались дома купцов, а она сама стала центром для конных скачек, купеческих гуляний и свадеб.
По данным переписи 1834 года , в Михайловке значилось 169 крестьянских дворов . В первой половине XIX века из Староселья переселилось ещё несколько десятков семей; в то же время Себряковым были переселены его крепостные крестьяне из Тамбовской , Курской , Воронежской и Харьковской губерний .
По сведениям Центрального статистического комитета МВД , в Списках населённых мест Войска Донского 1859 года , под № 1862 значится — Михайловка , село владельческое , при оз. Деревенском ; число дворов 268; жителей: муж. пола 936, жен. пола 934; Церковь 1, ярмарок 2, винокуренный завод 1; почтовая станция Кобылинская .
В 1870 году , в связи с открытием новой линии Грязе-Царицынской железной дороги , рядом со слободой была построена железнодорожная станция Себряково . Михайловка становится быстрорастущим торговым центром, куда из Усть-Медведицкой переселяются купцы — Котов, Иконников, Протасов и другие. Также неподалёку от железной дороги на деньги промышленника Вебера была построена мельница, а по Большой улице — мучной склад.
Согласно переписи населения 1897 года , население слободы составляло свыше 7,5 тыс. чел., в том числе муж. пола 3805, жен. пола 3701, из них грамотных: мужчин 1640, женщин 637 .
В октябре 1905 года в Михайловке и на станции Себряково произошли волнения на фоне забастовок рабочих и служащих , происхоживших по всей стране. Забастовки объявили железнодорожные работники, станции, почтово-телеграфные служащие, приказчики и батраки. 20 октября 1905 года было принято решение упразднить волостное и сельское правление, вместо них организовать союз рабочих, служащих, крестьян: затем издано постановление земли помещиков отобрать и передать крестьянам, увеличить зарплату рабочим, установить восьмичасовой рабочий день (источник сведений не подтвержден). В начале ноября в Михайловку, Сидоры и Себрово были присланы представители власти. Было арестовано около 60 человек. Подвалы купеческих построек, использовавшиеся как карцеры, были забиты арестованными. Около ста из них были осуждены на разные тюремные сроки и ссылку на каторжные работы.
9 ноября 1906 года издаётся закон, по которому любой крестьянин мог закрепить причитающуюся ему в общине землю. Правительство скупало у помещиков землю и продавало крестьянам в рассрочку на 55 лет. В 1907 году многие крестьяне Михайловки, Сидор, Себрово и других сёл купили себе земельные участки. Так возник хутор Отруба. В 1910 году в Михайловке было 11 тысяч человек. Из них около 70 % крестьян и наемников, 20 % зажиточных крестьян и 10 % т.н. середняков , хотя как таковых таких тогда не было. [ источник не указан 1129 дней ] Данные видимо приведены по системе 30х годов.
В Алфавитном списке населённых мест Области Войска Донского 1915 годa, под № 2645 значится Михайловка слобода , волостной центр, при оз. Деревенском ; в ней: число дворов 1111; жителей: муж. пола 5132 чел., жен. пола 4997 чел.; число десятин земельного довольствие 3797; волостное правление , отделение Русско-Азиатского банка , кредитное товарищество, земская больница, почтово-телеграфная контора, мировой судья, судебный следователь, ветеринарный и медицинский врачи, нотариус, полицейский пристав, 2 церкви; пять учебных заведений: частная гимназия , ремесленная школа, министерское училище , две церковно-приходские школы: трёхклассная женская и одноклассная женская ; 6 кирпичных и 4 кожевенных завода .
В марте 1917 года в Михайловке сформировалась большевистская группа. Во главе её был А. Т. Севостьянов. Когда весть о свершившейся революции докатилась до Михайловки, здесь прошли выборы в Совет рабочих и крестьянских депутатов. В станицах и хуторах стали возникать союзы и объединения. 31 декабря 1917 года был создан ревком и к нему перешла власть. 3 января 1918 года из Урюпинска в Михайловку прибыл отряд им. Стеньки Разина под командованием есаула Попова, который разогнал ревком. 12 января из Царицына прибыл отряд с пушками и разбил белогвардейцев. 13 января 1918 года в Михайловке проходили выборы в революционный комитет.
В 1921 году организован совхоз «Труд» — одно из первых государственных хозяйств области. В 1934 году слобода Михайловка преобразована в рабочий посёлок . В 1939 году в Михайловке было 17,7 тысяч жителей. Протяжённость улиц города составила 60 километров. Жилой фонд составлял 5630 кв. м. Была одна баня на 56 человек, 4 парикмахерских, 4 фотоателье, телефонная станция на 130 номеров, 7 школ, больница, кожвендиспансер, два кинотеатра на 660 мест .
В первые месяцы Великой Отечественной войны из Михайловки были мобилизованы 10378 человек. В Михайловку привозили эвакуированных из Ленинграда , Москвы , Киева , Харькова , обеспечивая их работой, питанием и жильём. В 1942 году немецкие войска были остановлены всего в 80 км от Михайловки. Они стремились перерезать железнодорожную линию Сталинград — Москва. В результате бомбёжек сгорели здания райкома партии, исполкома райсовета, педучилища, почты-телеграфа, а также жилые дома. Всю осень и зиму 1942-43 года Михайловка была ближайшим тылом Донского фронта . В период с 15.10.1942 по 18.12.1942 в посёлке дислоцировался 61-го фронтового эвакуационного пункта.
15 марта 1948 года Михайловка становится городом районного подчинения. В 1953 году введен в эксплуатацию Себряковский цементный завод, а в 1955 — шиферный комбинат. В 1958 году начата газификация Михайловки. В 1963 году город переходит в областное подчинение . Сведения о дате передачи села Себрово в подчинение города отсутствуют, но на 1 января 1964 года село, до того входившее в Сидорский сельсовет, а ранее в Себровский сельсовет, в составе района не значится . С 1983 года Себрово становится рабочим посёлком в подчинении Михайловки.
12 июня 2012 года Михайловка и муниципальный район объединены в одно муниципальное образование — городской округ город Михайловка . В рамках административно-территориального устройства является городом областного подчинения и остаётся центром Михайловского района .
Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2016 N 1398-р (ред. от 13.05.2016) «Об утверждении перечня моногородов» включен в список моногородов Российской Федерации с риском ухудшения социально-экономического положения. . В 2012 году городской округ город Михайловка объединен с муниципальными образованиями, входящими в состав Михайловского муниципального района Волгоградской области. Городской округ город Михайловка является правопреемником сельских поселений, входивших в состав Михайловского муниципального района.В Михайловке насчитывается 20 производственных объединений, известных на юге России по производству цемента и шифера, 69 подрядных строительно-монтажных организаций.
Расположен на правом берегу Медведицы в 190 км к северо-западу от Волгограда . В степной местности, в пределах юго-восточной возвышенной окраины Хопёрско-Бузулукской равнины , изрезанной балками и оврагами. Высота центра населённого пункта около 80 метров над уровнем моря. В пойме Медведицы сохранился пойменный лес . Почвы — чернозёмы южные, в пойме Медведицы — пойменные нейтральные и слабокислые . Площадь территории — 60 км² [ источник не указан 2675 дней ] .
Климат умеренный континентальный (согласно классификации климатов Кёппена — Dfa ). Многолетняя норма осадков — 453 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июне — 49 мм, наименьшее в марте — 22 мм. Среднегодовая температура положительная и составляет + 7,2 °С, средняя температура самого холодного месяца января −8,8 °С, самого жаркого месяца июля +22,4 °С .
Михайловка, как и вся Волгоградская область , находится в часовой зоне МСК ( московское время ). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00 .
Динамика численности населения по годам:
1859 | 1873 | 1897 | 1915 | 1920 |
---|---|---|---|---|
1870 | 2555 | 7506 | 10129 | 9788 |
1897 | 1939 | 1959 | 1967 | 1970 | 1979 | 1982 | 1986 | 1987 | 1989 | 1992 | 2000 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
7506 | ↗ 18 000 | ↗ 34 984 | ↗ 47 000 | ↗ 49 797 | ↗ 58 193 | ↗ 60 000 | ↘ 57 000 | ↗ 58 000 | ↗ 58 323 | ↗ 58 700 | ↘ 58 400 |
2001 | 2002 | 2003 | 2005 | 2006 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 |
↘ 58 200 | ↗ 60 034 | ↘ 60 000 | ↘ 59 500 | ↘ 59 300 | ↘ 58 900 | ↘ 58 731 | ↗ 59 132 | ↘ 59 100 | ↘ 58 857 | ↘ 58 656 | ↘ 58 320 |
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | |||||
↗ 58 380 | ↗ 58 433 | ↘ 58 407 | ↘ 58 221 | ↘ 57 829 | ↘ 57 447 | ↘ 56 031 |
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года , на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 291-м месте из 1120 городов Российской Федерации .
На территории городского округа город Михайловка в статистическом регистре на 2023 год было учтено 47 промышленных организации (в том числе крупных и средних промышленных предприятий – 9), из них 36 – обрабатывающие производства; 7 – обеспечивающие электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха; 4 – обеспечивающие водоснабжение, водоотведение, организацию сбора и утилизации отходов.
К ведущим промышленным предприятиям города относятся:
По состоянию на 01.07.2023 г. рынок товаров и услуг города насчитывает в своем составе 1177 объектов, а именно:
- розничный рынок сельскохозяйственного типа – 1 ед. на 1660 торговых мест;
- торговых центров и торговый комплекс – 6 ед.;
- предприятий розничной торговли - 738 ед.;
- предприятий общественного питания – 111 ед. на 3609 посадочных мест;
- предприятий в сфере бытовых услуг – 321 ед.
На продовольственном товарном рынке города работают крупные торговые сетевые компании федерального уровня: АО «Тандер» (16 магазинов «Магнит»), ЗАО ТД «Перекресток» (11 магазинов «Пятерочка»), ООО «Торгсервис-34» (2 магазина «Светофор»), ООО «ТК Лето» (1 магазин «Победа») и волгоградская сетевая торговая компания ООО «Тамерлан» (4 магазина «Покупочка»).
В городском округе наблюдается рост маркетплейсов Wildberries, Ozon и Яндекс Маркет. Всего работает 37 таких интернет-магазинов.
Сфера бытовых услуг на 2023 год насчитывает в своем составе 321 предприятие. [ источник не указан 35 дней ]
По оценке на 01.07.2023 г. на территории городского округа город Михайловка Волгоградской области осуществляют деятельность 2141 субъект предпринимательства, из них: средних предприятий – 6, малых – 53, микропредприятий – 279 и индивидуальных предпринимателей – 1803. В сфере малого бизнеса занято порядка 9,1 тыс. человек или 23,5 процентов занятого в экономике населения. [ источник не указан 35 дней ]
На территории городского округа продолжают реализовываться 4 крупных инвестиционных проекта на общую сумму более 11,5 млрд. рублей, с созданием более 500 новых рабочих мест.
АО «Себряковцемент» производит строительство цементной мельницы № 14. Сроки реализации проекта 2019 – 2024 гг. Общий объем инвестиций планируется в объеме 4 148 млн.руб.
С 2016 года реализуется проект «Строительство завода по переработке рыбной продукции» по ул. Фрунзе, 109. Инвестор – ООО «Михайловский рыбозавод». Сроки реализации проекта – 2015-2029 гг. Предполагаемая стоимость проекта – 110 млн.рублей.
С 2021 года реализуется инвестпроект по строительству резервуаров для хранения битума и созданию производственного комплекса. Инвестор – ООО «Инвест Битум». Сроки реализации проекта 2021-2029 гг. Предполагаемый объем финансирования составляет 578,2 млн. рублей.
В 2022-2026 годах планируется реализация инвестиционного проекта по созданию тепличного комплекса, инвестор - ООО «Агрохолдинг «Зеленый дом». Предполагаемая стоимость реализации проекта около 7 млрд.руб.
Одним из перспективных направлений стимулирования инвестиционной деятельности в городском округе город Михайловка является наличие статуса территории опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР). [ источник не указан 35 дней ]
Департаментом регионального развития Минэкономразвития России на данный момент в качестве резидентов ТОСЭР «Михайловка» зарегистрированы ООО «Михайловский рыбозавод» и ООО «Инвест Битум» [ нет в источнике ] .
По западной окраине города проходит федеральная автодорога Р-22 «Каспий» (Москва — Волгоград). Региональными автодорогами Михайловка связана с районными центрами Волгоградской области: рабочим посёлком Даниловкой (81 км), станицей Кумылженской (57 км), городом Серафимовичем (78 км), городом Камышином (198 км), рабочими посёлками Еланью (120 км) и Рудней (170 км). По автомобильной дороге Р-22 «Каспий» Михайловка связана с Волгоградом . Расстояние до которого составляет 190 км . В городе, так же, расположена железнодорожная станция Себряково Приволжской железной дороги на линии Волгоград I — Поворино . Так же, в городе расположен Автовокзал . На окраине города находится большая стоянка, именуемая в народе «Рижский рынок». На ней останавливаются автобусы, которые не заходят в город.
По городу проходят несколько маршрутов автобусов, обслуживаемых различными перевозчиками:
Также город связан несколькими автобусными маршрутами с ближайшими пригорадами:
Помимо этого, автобусные маршруты соединяют Михайловку с Волгоградом , Даниловкой , Камышиным , Серафимовичем и другими городами.
В городе есть Михайловская центральная районная больница, Клиническая станция скорой медицинской помощи, городская детская больница, родильный дом, филиал областной клинической психиатрической больницы, туберкулёзный и психоневрологический диспансеры, поликлиники, несколько моргов.
9 средних школ, школа-интернат, детский дом, музыкальная школа, 19 детских дошкольных учреждений, 8 библиотек, 2 музея. Филиал Волгоградского медицинского колледжа, колледж бизнеса, Михайловский профессионально-педагогический колледж имени В. В. Арнаутова, Себряковский филиал ВолгГТУ , Михайловский дом престарелых, Себряковский технологический техникум, Городской Дворец культуры.
В южной части города (пойме р. Медведицы) лесные угодья, живописные места.
В лазоревом поле герба серебряное изображение Архангела Михаила , попирающего дракона. В правой руке Архангела пламенный меч, в пасть дракону, в левой руке червлёный овальный, заострённый к низу щит, окантованный серебром и золотой восьмиконечной звездой. Герб увенчан муниципальной короной установленного образца. Архангел Михаил является святым покровителем города, носящего его имя.
Одна из улиц города | Железнодорожная станция Себряково | Гостиница «Себряковская» | Вид с надземного железнодорожного перехода |