Interested Article - Алкмена

Рождение Геракла, Jean Jacques François Le Barbier

Алкме́на ( др.-греч. Ἀλκμήνη , лат. Alcmena, Alcmene ) — персонаж древнегреческих мифов .

Дочь царя Микен Электриона и Анаксо , (по Еврипиду и Плутарху — , дочери Пелопа ) . Согласно Асию, дочь Амфиарая и Эрифилы .

Жена Амфитриона , от которого она родила Ификла ; от принявшего же на себя вид Амфитриона Зевса произошёл Алкид, позже принявший имя Геракл . Зевс провел с ней две ночи подряд , а также день, превращенный в ночь; либо три вечера , либо четыре ночи подряд , либо девять ночей . Ификл и Алкид были близнецами. Миф о рождении от Алкмены смертного и божественного детей является проявлением так называемого близнечного культа. В греческой мифологии сходный сюжет присутствует в мифе о Диоскурах . В этих мифах нашло своё отражение верование, что при рождении близнецов лишь один из них зачинается его смертным отцом. Второй же — зачат кем-то из сверхъестественных существ.

Алкмена не могла родить Геракла 7 дней и ночей . По одной из версий, родив Геракла, она отнесла его на Гераклово поле. Гера дала ему грудь, но тот ее укусил, и она отбросила младенца. Афина отнесла его к матери и велела кормить его . Либо Гера, обманутая Зевсом, кормила ребёнка . Либо Гермес отнес его на небо и приложил к соску Геры, но Гера стряхнула его, и молоко образовало Млечный путь .

После смерти своего супруга она вступила в брак с сыном Зевса, Радамантом , жившим в Окаме, в Беотии . По более древнему преданию, Зевс велел Гермесу перевезти её труп на острова блаженных, где она и была обвенчана с Радамантом. Как мать Геракла и родоначальница Гераклидов, она была неоднократно воспеваема греческими поэтами. Известным сюжетом является также сцена, когда сын Ификла (внук Алкмены) Иолай добыл в битве голову Еврисфея , много лет преследовавшего Геракла. Когда голову принесли к Алкмене, то она выколола веретеном его (Еврисфея) глаза.

После смерти Гилла Алкмена отправилась в Фивы и, исчезнув там бесследно, стала почитаться у фиванцев наравне с богами . Либо умерла по дороге в Мегаре, идя в Фивы из Аргоса, и оракул в Дельфах изрек, что её лучше похоронить в Мегаре, в итоге её памятник показывали в Мегаре . По фиванцам, когда она умерла, то превратилась в камень . Гераклиды жили в Фивах у Электриных ворот. Когда она умерла, в гробу обнаружили камень. Гермес унес её на Острова Блаженных и дал в жены Радаманту . Камень фиванцы поставили в священной роще, где находится героон Алкмены . Могилы Радаманта и Алкмены были также в Галиарте . Одиссей встречает её в Аиде .

Действующее лицо трагедий Эсхила Алкмена »), Софокла Амфитрион ») Еврипида Гераклиды » и « Алкмена »), Иона Хиосского, Астидаманта Младшего, Дионисия Сиракузского («Алкмена»), трагедии Сенеки « Геркулес на Эте ».

В честь Алкмены назван астероид (82) Алкмена , открытый в 1864 году.

Примечания

  1. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 60.
  2. // / под ред. И. Е. Андреевский СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1890. — Т. I. — С. 452.
  3. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 1152.
  4. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 82.
  5. Παυσανίας 1.41.1 // Описание Эллады (др.-греч.)
  6. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.60
  7. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 4, 5-6 далее
  8. Еврипид. Гераклиды 210
  9. Плутарх . Тесей
  10. Павсаний. Описание Эллады V, 17, 7
  11. Гомер. Илиада XIV 323
  12. Проперций. Элегии II 22, 25; Овидий. Скорбные элегии II 1, 402; Сенека. Геркулес в безумье 24; Нонн. Деяния Диониса XXV 239
  13. Ликофрон. Александра 32
  14. Лукиан. Разговоры богов 10, 1
  15. Климент. Протрептик 33, 3; Арнобий. Против язычников IV 26
  16. Овидий. Метаморфозы IX 292
  17. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 9, 6
  18. Павсаний. Описание Эллады IX 25, 2
  19. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 44
  20. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 58, 6
  21. Павсаний. Описание Эллады I 41, 1
  22. Павсаний. Описание Эллады IX 16, 7
  23. Антонин Либерал. Метаморфозы 33, 3
  24. Антонин Либерал. Метаморфозы 33, 4
  25. Плутарх. Лисандр 28
  26. Гомер. Одиссея XI 266
Источник —

Same as Алкмена