Interested Article - Бон-Жезуш (Брага)

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 1590
• •

Санктуарий Бон-Жезу́ш-ду-Мо́нте ( порт. Santuário do Bom Jesus do Monte ), чаще именуемый просто Бон-Жезу́ш , — ансамбль религиозной архитектуры XVII—XVIII вв. в португальском городе Брага ; один из самых величественных « священных холмов » эпохи Контрреформации . Расположен на западном склоне горы Эшпинью в восточной части Браги, в районе Тенойнш , на высоте около 400 метров. Архитектура сочетает элементы барокко , рококо и классицизма . В июле 2019 года Бон-Жезуш был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО .

Название

Название Bom Jesus do Monte можно дословно перевести как «Иисус Милосердный на горе». Оно связано с идеей «священных холмов», которые стали появляться в Европе после Тридентского собора под влиянием идей видного деятеля Контрреформации кардинала Карло Борромео . Для священных холмов характерны тихая уединённая атмосфера, монументальные сооружения (часовни и фонтаны) с многочисленными скульптурами или картинами, изображающими сцены Via Sacra и напоминающими паломникам различные моменты страстей Христовых .

История создания

Первые свидетельства присутствия человека на этом месте относятся к XIV веку, когда здесь был воздвигнут крест и построен небольшой скит во славу Животворящего Креста ( порт. Santa Cruz ). В уставе Братства церкви Святой Троицы ( порт. Igreja da Trindade ) в Браге, датированном 1373 годом, уже упоминается скит Санта-Круш, к которому монахи совершали паломничества.

Различные источники единодушно упоминают 1494 год как год строительства небольшой церкви и скита на склоне холма. Однако данные о том, кому принадлежала инициатива строительства, различаются. Архиепископ приписывает инициативу строительства архиепископу Жорже да Кошта . В путеводителе Guia de Portugal инициатором строительства указан его брат и преемник архиепископ , однако в более раннем источнике инициатива приписывается архиепископу Жорже да Кунья ( порт. D. Jorge da Cunha ), которого нет в официальном списке архиепископов Браги. Этот второй скит спустя некоторое время был заброшен и пришёл в упадок из-за неблагоприятных погодных условий.

В 1522 году декан Браги ( порт. D. João da Guarda ) перестроил и расширил скит за свой счёт, выполнив его в камне в традициях иберийской готики , о чём свидетельствуют некоторые сохранившиеся до наших дней следы.

Аналогичный по замыслу в португальском Гоа
Церковь Богоматери Исцеляющей в Ламегу

В 1629 году по инициативе местных верующих была создана для возрождения угасшего к тому времени места поклонения Животворящему Кресту. В этом же году западный склон Эшпинью превращается в «Голгофу», сооружённую на горе к востоку от Браги, а конфрерия учреждается «во славу Иисуса Милосердного» ( порт. Confraria do Bom Jesus ).

В 1720 году архиепископ , видя плачевное состояние, в которое пришёл храм ввиду почти полного запустения во времена правления декана Франсишку Перейра да Силва ( порт. D. Francisco Pereira da Silva ), принимает на себя функции судьи конфрерии и начинает процесс полной реставрации: при нём было начато строительство нового храма на ( порт. Terreiro de Moisés ), спланированы лестницы, ведущие от портика, часовни Via Sacra и лестница «пяти чувств».

Считается, что автором проекта этой жемчужины ландшафтной архитектуры был военный инженер полковник ( порт. Manuel Pinto de Villa Lobos ). Небольшой круглый (или, скорее, эллипсовидный) храм был построен на месте старого восстановленного скита. Некоторое время спустя бражскому архитектору было доверено продолжить работы и построить новый храм, который увенчал бы собой грандиозное великолепное сооружение.

Архиепископ по просьбе руководства конфрерии получил у папы Климента XIV благословение на то, чтобы церковь принимала паломников, посещающих святые для христиан места. Кроме того, папа издал три бреве , даровав паломникам Бон-Жезуша особые милости и привилегии. Приток верующих невероятно увеличился, а небольшой храм, построенный во времена Родригу де Моура Телеша, стал тесен и уже не мог вместить всех желающих. Старая церковь эпохи Возрождения была демонтирована, а на её месте был воздвигнут новый храм, прекрасно сохранившийся до наших дней. Первый камень был заложен 1 июня 1784 года, в день Сошествия Святого Духа .

При прохождении через Брагу наполеоновских войск генерала Сульта в марте 1809 года санктуарий получил незначительные повреждения.

В сентябре 1811 года работы по строительству были завершены, но для прихожан новый храм был открыт лишь в 1857 году.

Состав комплекса

Портик Бон-Жезуш
Фонтаны пяти чувств
Фонтаны трёх добродетелей
Моисеева площадь перед церковью Бон-Жезуш

Лестница

Величественная зигзагообразная лестница соединяет в общем плане несколько построенных в разное время скитов, где объединены различные участки Via Sacra и представлены некоторые персонажи Страстей Христовых. Кроме того, здесь есть несколько аллегорических фонтанов, площадки со скитами, статуи.

Вход оформлен портиком XVIII века, окружённым двумя декоративными пирамидами. В конце пролётов лестницы находятся часовни Via Sacra, каждая из которых представляет одну из сцен Страстей Христовых. Цветные скульптуры (некоторые из которых сохранились с XVII века, другие же были сделаны современным автором Жуаном Виейрой ( порт. João Vieira )) выполнены почти в натуральную величину и выглядят очень реалистично, подчёркивая драматургию каждой сцены. Часовни в конце первого пролёта символизируют Сионскую горницу и Гефсиманский сад , в конце третьего пролёта — Моление о чаше и Арест Христа ; затем — Бичевание и Увенчание терновым венцом ; далее — Ecce Homo и Путь на Голгофу ; и, наконец, — Несение креста и Распятие Христово .

После большой площадки, с которой открывается прекрасный вид на запад, лестница меняет свой вид: семнадцать попеременно расходящихся и сходящихся пролётов по обеим сторонам марша богато украшены декоративными сосудами, аллегорическими статуями и небольшими фонтанами. Это так называемая «лестница пяти чувств».

Каждый фонтан символизирует одно из чувств: на первом пролёте «зрение», на втором — «слух», одна из статуй посвящена царю Давиду . Следующий фонтан — «обоняние» и статуи Ноя и Суламифи ; затем — «вкус», статуи Иосифа , Ионафана и Ездры ; и, наконец, — «осязание» и статуи Соломона , Исаии и Исаака .

Последние двенадцать пролётов представляют собой «лестницу добродетелей», которая украшена тремя символическими фигурами. В конце лестницы расположена так называемая Моисеева площадь ( порт. Terreiro de Moisés ), украшенная великолепным экзотическим фонтаном «Пеликан». На вершине лестницы по бокам расположены статуи восьми библейских персонажей, принимавших участие в суде над Христом: Анна , Каиафа , Ирод и Пилат , на противоположной стороне — Иосиф Аримафейский , Центурион , Никодим и вновь Пилат, разрешающий снять Иисуса с креста.

Храм

Напротив лестницы находится ( порт. Bom Jesus ) — классицистическая церковь в форме латинского креста — строительство которой было завершенного в 1811 году. Это одна из первых работ архитектора Карлуша Амаранте. Портик в стиле позднего Ренессанса окружён четырьмя большими монолитными колоннами. На промежуточном антаблементе установлены статуи четырёх апостолов - евангелистов . Фасад с двумя башнями вписан в густую листву окружающего парка. На стенах в просторной центральной части храма висят копии некоторых картин Педру Александрину. Оригиналы находятся в Музее конфрерии ( порт. Museu da Confraria ), расположенном в двух залах в Casa das Estampas слева от церкви. Здесь также выставлены декоративные панно XVIII века, три больших восточных гобелена , картины Секейры , и , ценный гумерал из тончайших восточных тканей. В 2015 году церковь стала малой базиликой .

В здании Casa das Estampas , перестроенном в начале XX века архитектором , кроме магазина сувениров находится библиотека конфрерии, основная коллекция которой была преподнесена в дар в 1918 году отставным чиновником из Виана-ду-Каштелу Гашпаром Лейте де Азеведу. Позже она пополнилась коллекцией французских книг, подаренной Мануэлом Монтейру.

Примерно на одном уровне с храмом находятся два курортных отеля. Чуть дальше, посреди рощи, раскинулся . С террасы, расположенной рядом с конной статуей и линией фуникулёра, открывается самый большой панорамный вид на окрестности Браги. Ещё совсем недавно, пока в городе не было высоких зданий, в ясные дни отсюда можно было увидеть всю береговую линию Минью .

Фуникулёр

Вагон фуникулёра у верхней посадочной площадки
Статуя св. Лонгина

От подножия санктуария к храму можно также подняться на фуникулёре ( порт. Elevador do Bom Jesus ), который идёт слева от лестницы. Это первый , построенный в Португалии (открыт 25 марта 1882 года), и самый старый из действующих фуникулёров в мире. Автор проекта — , а руководил работами португальский инженер . Это двойной фуникулёр на реечной передаче с гидравлическим балластным приводом : опускающийся вагон заправляется на верхней посадочной площадке 3500 литрами воды и в противовесе обеспечивает тягу для вагона, идущего вверх. Реечное полотно длиной 285 м уложено с перепадом по высоте в 116 м. За всё время эксплуатации фуникулёра не было зафиксировано ни одного несчастного случая.

Рядом с верхней посадочной площадкой фуникулёра на валуне, на котором когда-то находилась колокольня храма XVI века, разобранная в конце XVIII века, установлена гранитная , изображающая римского воина со щитом и копьём, верхом на могучем коне. Статуя была выполнена мастером-каменщиком Педру Жозе Луишем и в 1819 году была подарена конфрерии Луишем де Каштру-ду-Коуту из Пику-де-Регаладуш . Это единственная каменная конная статуя в Португалии. В Браге существует традиция, когда в незамужние девушки ходят вокруг статуи и молятся об ускорении замужества.

Парк

Озеро в парке Бон-Жезуш

На аллее, ведущей далее вверх от церкви, находятся мемориальные часовни, а в конце расположена ( порт. Terreiro dos Evangelistas ). Часовни посвящены Вознесению Христову , Явлению Христа Марии Магдалине и Явлению ученикам по дороге в Эммаус , а четыре фонтана с соответствующими скульптурными изображениями — евангелистам Матфею , Марку , Луке и Иоанну . Особенно выразительна фигура святого Иоанна: в этой работе одновременно угадывается стиль барокко и романтизм .

Чуть выше в парке расположено небольшое живописное извилистое озеро с небольшим островком.

Комментарии

  1. 8-й архиепископ Лиссабона (1464—1501) и 35-й архиепископ Браги (1501—1508)
  2. Архиепископ Браги (1704—1728)
  3. Архиепископ Браги (1758—1789), один из так называемых « » — незаконнорождённых сыновей короля Жуана V , признанных им специальным декретом в 1742 году, который однако был опубликован лишь в 1752 году, два года спустя после смерти короля. Пальяван ( порт. Palhavã ) — район в Лиссабоне , где находился дворец, в котором жили эти дети.

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 июля 2019. 30 апреля 2020 года.
  2. .
  3. , с. 840.
  4. , Coimbra, с. 9.

Источники

  • Diogo Pereira Forjaz de Sampaio Pimentel. Memórias do Bom Jesus do Monte. — Coimbra, 1844.
  • Entre Douro e Minho (Tomo II — Minho) // Guia de Portugal. 2.a edição, 4.o volume. — Fundação Calouste Gulbenkian, 1986. — С. 840—845.
  • (порт.) . Confraria do Bom Jesus do Monte . bomjesus.pt. Дата обращения: 10 июля 2019.
  • (порт.) . We Braga . webraga.pt. Дата обращения: 10 июля 2019.
  • (порт.) . História De Portugal . historiadeportugal.info. Дата обращения: 10 июля 2019.
Источник —

Same as Бон-Жезуш (Брага)