Луганская Народная Республика
- 1 year ago
- 0
- 0
Гуцульская Республика ( укр. Гуцульська Республіка ) — государственное образование, просуществовавшее в течение нескольких месяцев (с конца 1918 года до начала 1919 года) в Гуцульщине , на территории современного Раховского района Закарпатской области Украины.
В конце 1918 года после окончания Первой Мировой войны и революций в Западной Европе начался распад Австро-Венгрии .
1 ноября произошёл набег на село Ясиня « солдатами , которые возвращались из плена ». Точное их число неизвестно. В тот же день создаётся отряд местной милиции («Народной обороны»), чтобы не допустить грабежей со стороны венгерских солдат, возвращавшихся домой с Востока. Отряд состоял из 80 бывших военнослужащих Вооружённых сил Австро-Венгрии . В их задачи входила охрана трёх железнодорожных станций, патрулирование села, охрана складов и животных. Всех приезжающих военных принудительно разоружали. Это происходило на фоне общей анархии и повсеместных созданий сельских и городских советов по всему Закарпатью . Народная милиция давала присягу, текст которой придумал парох (глава местного храма) Степан Бачинский. Капитан полиции, поставленный ещё старым венгерским правительством, настаивал на том, что бы самооборона давала присягу Венгрии и на венгерском, но от этой идеи отказались.
3 ноября после прибытия на малую родину Степан Клочурак , офицер австро-венгерской армии, возглавил отряд «Народной обороны».
8 ноября, на праздник Святого Дмитрия , в ходе массовой демонстрации в Ясинях, народное собрание жителей Ясиней и окружающих сёл объявило Гуцульщину независимой от Австро-Венгрии и избрало Гуцульскую Народную Раду (ГНР), главой которой стал Степан Клочурак. В неё вошли 42 депутата. Это был законодательно-представительный орган. Был образован и исполнительный орган — Главная управа. Её комиссии (военная, административная, продовольственная, лесная, торговая, школьная) выполняли функции «министерств». Венгерская администрация, жандармерия и пограничная охрана были распущены.
Гуцульская Республика имела намерение войти в состав Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) и активно сотрудничала с её правительством. Правительству ЗУНР было передано желание ясинчан воссоединиться с Западно-Украинской Народной Республикой. Несмотря на то, что ЗУНР вела тогда войну с Польшей на территории соседней Галиции , ясинчанам пообещали помощь.
Представители Гуцульской народной рады приняли участие в работе Будапештского ( 10 декабря ) и Сегедского ( 18 декабря ) конгрессов , которые были созваны правительством сепаратистской Венгрии с целью определения будущего Закарпатья. Ясинчане резче всего выступили против попыток оставить край в составе Венгрии.
Такая позиция вывела из себя венгерское правительство Михая Каройи . 22 декабря в Ясиня вошёл венгерский . Гуцульская народная рада ушла в подполье и на Рождество подняла восстание.
По просьбе гуцулов в Гуцульщину из ЗУНР был направлен отряд Украинской галицкой армии (УГА) для освобождения Ясиней от венгерских войск, в котором также должен был участвовать Народный совет Ясиней.
В ночь с 7-го на 8 января 1919 года , во время колядок , народ собрался вооружёнными группами. Гуцулам удалось взять в плен почти весь венгерский гарнизон (504 солдата) и его командира - полковника .
Перед «Народной обороной» встала задача освободить Закарпатье . Из ЗУНР поступила помощь добровольцами и оружием. Наступление началось 13 января вдоль железной дороги Ясиня — Сегед. Пехоту прикрывали два поезда, вооружённые пушками и пулемётами . За несколько дней были освобождены все гуцульские населённые пункты современной Раховщины и левобережья Тисы (ныне — на территории Румынии ). В освобождённых населённых пунктах избирали , назначали военных комендантов . В учреждениях вводился украинский язык. Приступили к восстановлению мостов, дорог, лесных промыслов. Социальная политика направлялась на поддержание малообеспеченных слоёв. В частности, скот, продукты с военных складов передавались солдатским вдовам и многодетным семьям.
13 января гуцульское войско пошло походом через Квасы и Берлебаш . Здесь пролегла новая территориальная граница Гуцульской Республики.
Вечером 16 января, после боя в предместье — на железнодорожной станции Комора — был взят город Сигет. Гуцульско-венгерско-еврейское население города вывесило в окнах белые и сине-жёлтые флаги. Войско двинулось дальше, чтобы воспрепятствовать намерениям мадьяр разогнать Всезакарпатское собрание, которое планировалось созвать в Хусте 21 января (собрание все же состоялось: 420 делегатов успели проголосовать за присоединение Закарпатья к Украинской Народной Республике ). Однако, на передовые посты «Народной обороны» в 10 — 12 километрах от Сигета 17 января напала румынская дивизия , которая базировалась в Байя-Маре . Начались упорные бои. Силы были неравные. Утром 18 января из Сигета удалось эвакуировать один поезд с гуцульскими военными, а второй остановился в Коморе, поскольку румыны разобрали пути. В бою погибли 18, ранены 39 украинцев, многие попали в плен.
Ободренные событиями в Сигете, местные венгры подняли . 19 января в Рахове был убит староста П. Попенко и захвачен центр города. Но в это время на станцию прибыл поезд с гуцульским войском из-под Сигета. Мятежников разогнали. Правда, вскоре гуцулам пришлось оставить Рахов: он стал буферной зоной между территорией, оккупированной румынами, и Гуцульской Республикой. Её передовые посты стояли в предместье Рахова — Устериках .
Гуцульская Республика начала строить мирную жизнь. Велись лесное хозяйство, торговля с ЗУНР. Оттуда и из Украинской Народной Республики , в обмен на лес, а также в кредит, поступало продовольствие, керосин, спички, книги и тому подобное. Беднейшим жителям их выделяли даром. В Станислав и Коломыю каждый день ходили поезда. В школах обучение велось на родном языке, пенсионеры получали пенсию.
В ходе Польско-Украинской войны, у Польши появился союзник — Королевство Румыния . Румынские войска стремительно наступали в Северной Буковине , УГА была не в силах остановить их. После оккупации Северной Буковины, румынская армия повернула на Закарпатье. Над Гуцульщиной нависла угроза с румынской стороны.
Последующая гуцульская экспедиция на Сигет завершилась разгромом гуцульского войска.
В мае 1919 года поляки отбросили войска ЗУНР за Збруч , и Гуцульская Республика потеряла прикрытие с востока. Тогда же румынские войска двинулись на её территорию, которую, по решению ГНР, гуцулы сдали без боя. Румыны оккупировали весь Марамарошский комитат . В Ясиня они вошли 11 июня 1919 года .
Решение о сдаче без боя себя оправдало — румыны не стали вначале применять репрессий . Репрессии начались 11 июня 1919 года, когда румыны узнали, что Главная управа приняла меморандум к Русскому Совету в Ужгороде , с просьбой, чтобы Гуцульщина и Закарпатье присоединилась к Чехословакии (воссоединение с УНР было технически невозможно). Тогда большинство руководителей ГНР и Главной управы арестовали. Но авторитет этих людей был столь высок, что румынам пришлось их освободить (кроме Степана Клочурака), и они работали в местной администрации.
30 августа 1920 года на смену румынам пришли чехословаки (термин применявшийся в 1920—1930 годах) уже занявшие территорию соседней Руськой Краины , переименованной в Подкарпатскую Русь . Но ещё какое-то время в Ясинях существовало самоуправление из бывших деятелей Главной управы.
Члены Народного Совета и С. Клочурак были арестованы. Период истории «Гуцульской Республики» хоть и невелик, но сыграл важную роль в борьбе гуцулов за независимость родного края.