Interested Article - Базилика Сен-Дени

Базилика Сен-Дени ( фр. Basilique Saint-Denis ) — средневековая католическая церковь в Сен-Дени , северном пригороде Парижа ; до 1792 года главный храм бенедиктинского аббатства святого Дионисия . Королевский некрополь, где захоронены почти все короли Франции (а также многие члены их семей). При Людовике VII реконструкция здания аббатом Сугерием , подробно им описанная , стала отправной точкой готического стиля архитектуры .

Часть западного фасада, двух башен и паперти сохранились от постройки Сугерия (1140). Галерея с 37 окнами имеет высоту 10 м, и относится к XIII веку. Внутренняя часть храма и статуя св. Дионисия — более позднего происхождения.

Аббатство Сен-Дени в 1600 г. Гравюра Клода Шатильона

История

Исторический фасад с двумя башнями

В I веке на этом месте существовало римское поселение под названием Катуллиак (лат. Catulliacum). Согласно преданию, сюда, со своей отрубленной головой в руках, пришёл с Монмартра первый епископ Парижа святой Дионисий Парижский (часто отождествляется с Дионисием Ареопагитом ).

Согласно житию святой Женевьевы , написанному около 520 года, первую базилику над гробницей святого возвели ещё между 450 и 475 годами . После разграбления Сигебертом в 574 году при короле Дагобере I здесь был основан монастырь бенедиктинцев , и в 630 году базилика была перестроена и стала главным храмом монастыря уже после смерти короля в 839 году. Постройка Дагоберта была трёхнефной . Следующее здание базилики на прежнем фундаменте было начато при Пипине Коротком и завершено Карлом Первым в 775 году.

Наибольшего расцвета аббатство достигло во времена аббата Сугерия , при участии которого в 1130—1140 годах с запада был пристроен монументальный трёхпортальный фасад с притвором, в 1144 году освящены хоры и венец капелл с деамбулаторием . К 1148 году завершён трансепт и южная башня западного фасада. Северная башня была завершена только к 1219 году, и сразу же повреждена ударом молнии, после чего была перестроена с сильным увеличением высоты. К сожалению, эта башня разобрана в XIX веке из-за угрозы обрушения .

Обновленный двухбашенный собор стал образцом для подражания и оказал влияние на развитие готики во Франции, а затем и во всей Европе.

Аббат в 1230-х годах распорядился перестроить сохранившийся со времён Карла Великого не­ф и Сугериевы тран­септ и верх­нюю часть хо­ра в зарождающемся стиле лучистой готики . Тогда же Людовик IX Святой приказал перенести в базилику прах своих предшественников и создать для них надгробия. С этого момента церковь служила усыпальницей французских королей. Освящение перестроенного Клеманом храма состоялось в 1281 году.

Здесь были похоронены 25 французских королей (начиная с Дагобера I ), 10 королев и 84 принца и принцессы. Многие из древних гробниц были уничтожены в октябре 1793 года; некоторые были перевезены в Париж, но возвращены на свои места Виолле-ле-Дюком . Особенно замечательны гробницы Людовика, сына Людовика Святого , Людовика XII и его супруги Анны Бретонской , Генриха II и его супруги Екатерины Медичи (работы Жермена Пилона ), Дюгеклена , Франциска I и мозаичный надгробный памятник королевы Фредегунды († 597). В Сен-Дени хранился королевский штандарт орифламма .

Неоготические витражи XIX века

Во время Великой французской революции монашеские ордена были во Франции запрещены, и аббатство как духовная община в 1792 году прекратило существование. Монастырская церковь стала приходской . В 1793 году аббатство Сен-Дени было разграблено , останки погребённых выброшены в ров. В 1814 году после возвращения Бурбонов кости королей и членов их семейства были собраны в оссуарий аббатства. В крипте здания были перезахоронены казнённые во время революции Людовик XVI и Мария-Антуанетта , а также умершие в эмиграции принцы и принцессы. В 1820 году здесь же был погребён убитый Лувелем герцог Беррийский .

В здании старого аббатства с 1815 года располагается основанный в 1801 году Наполеоном в Экуане Институт для дочерей и сестёр кавалеров ордена Почётного легиона . Следующая после 1771 года реставрация была организована в 1806 году и затянулась на сорок лет; именно тогда появился скульптурный декор фасадных порталов. Северная башня (заметно превосходившая по высоте южную) была «временно» разобрана в 1846 году, чтобы не допустить её обрушения. В 1869 году аббатство было реставрировано знаменитым архитектором Виолле-ле-Дюком , но без восстановления разобранной башни. Лишь в 2016 году французское правительство анонсировало планы возвращения фасаду утраченной симметрии и воссоздания северной башни; работы планируется вести на частные пожертвования .

Начиная с Июльской революции 1830 года захоронения в аббатстве прекратились; гранитная плита, приготовленная для себя отправившимся в изгнание в 1830 году Карлом X , осталась неиспользованной. Последним в аббатстве был похоронен (в 1824 году) Людовик XVIII ; церемония проходила под аккомпанемент специально созданного композитором Бокса «Реквиема в память Людовика XVI для мужского хора и духовых инструментов, на смерть Людовика XVIII». Ровно 180 лет спустя (8 июня 2004 года) в церкви было захоронено сердце его формального предшественника (и племянника) Людовика XVII .

Описание

От VIII века уцелели только фундаменты и базы колонн.

После раскопок и исследований церкви, проходивших с конца 1930-х по конец 1950-х годов, французский архитектор Ж. Формиже реконструировал замысел Сугерия. Он полагает, что основные черты церкви, как и всего аббатства, определялись его оборонительными укреплениями. Портал в притворе завершался крепостными зубцами, также как и первая секция, соединявшая его со старым Дагобертовым нефом. В сорока футах (12 м) перед порталом был ров с водой и подъёмный мост, который вёл к воротам во внешней стене аббатства, фланкированным двумя башнями, расположенным ещё в 40 футах от рва. Сугерий также начал строительство новых внешних стен нефа от притвора к концам трансепта , предполагая сделать контрфорсы совершенно вертикальными, чтобы можно было обстреливать их подножие при обороне. Неф таким образом становился пятипролётным в поперечном сечении, а короткий трансепт более не выступал за боковые стены. Два боковых нефа с каждой стороны должны были быть перекрыты эмпорами . Эти работы, однако, при Сугерии завершены не были: стены лишь начаты, колонны между боковыми нефами не воздвигнуты .

В современном здании от постройки Сугерия сохранились притвор, венец из семи полукапелл вокруг деамбулатория при абсиде, и окна в капеллах .

Основные черты готического стиля — роза на фасаде , большие витражи , аркбутаны , венец капелл (с капеллами, разделенными только контрфорсами ), пучки колонн с нервюрными сводами — были впервые применены или впервые применены в комплексе именно Сугерием в Сен-Дени . Западный фасад Сугерия, однако, был переделан почти до неузнаваемости . Храм Сугерия имел мозаику в тимпане и бронзовые двери, которые не сохранились. Существующие рельефы тимпанов и архивольтов появились при реставрациях 1771 и 1839 гг. Оригинальные витражи XIII века были уничтожены во время революции, хотя их фрагменты сохранились в некоторых музеях; кроме того, частично уцелели отдельные витражи в капеллах.

Из оригинального скульптурного убранства фрагментарно сохранились статуи ветхозаветных пророков на откосах, лиственные капители, декор северного (XII век) и южного (XIII век) трансептов.

Гробницы

Гробница Карла I Анжуйского .
Гробница Карла Мартелла .
Гробницы Генриха I (на заднем плане), Роберта II , Иоанн I и Иоанны II
Гробница Генриха II и его жены Екатерины Медичи .
Гробница Левона VI де Лузиньяна , последнего короля Армении
Гробница Филиппа IV .
Базилика Сен-Дени. Эффигии (слева по часовой стрелке) Бертрана Дюгеклена , Карла VI , Изабеллы Баварской , , Карла V , Жанны де Бурбон .

Короли

В базилике похоронены почти все короли Франции , а также несколько других монархов. Останки королей, умерших до возведения аббатства, были перенесены из разрушенного аббатства Сент-Женевьев . Некоторые из них:

Другие монаршие и знатные особы

Хронисты

Начиная с XII века в аббатстве систематически составляли биографии королей, исторические сочинения и хроники, к началу XIV столетия объединённые в свод под названием « Большие французские хроники ». Среди их авторов и составителей выделяются:

Примечания

  1. , с. 25.
  2. , с. 26.
  3. . Дата обращения: 18 февраля 2020. 18 февраля 2020 года.
  4. . Дата обращения: 9 октября 2008. 19 октября 2008 года.
  5. Всеобщая история архитектуры, том 4
  6. Всеобщая история искусств, том 2, кн. 1

Литература

  • Лясковская О. А. Французская готика. Архитектура, скульптура, витраж. — М. : Искусство , 1973. — 174 с. — 20 000 экз.
  • Панофский Э.

Дополнительная литература

  • S. M. Crosby. Abbaye of Saint-Denis. — Yale University Press, 1942.
  • S. M. Crosby. L'Abbaye royale de Saint-Denis (foulle de 1939 et 1940-1947). — Paris, 1953.
  • J. Formigé. L'abbaye royale de Saint-Denis. Recherches nouvelles par Jules Formigé. — Paris, 1960.
Источник —

Same as Базилика Сен-Дени