Interested Article - Внешняя политика Хорватии

Внешняя политика Хорватии — общий курс Хорватии в международных делах . Внешняя политика регулирует отношения Хорватии с другими государствами. Реализацией этой политики занимается министерство иностранных и европейских дел Хорватии .

Республика Хорватия — суверенное государство на границе Центральной Европы , Южной Европы и Средиземноморья , провозгласившее независимость от Социалистической Федеративной Республики Югославии 25 июня 1991 года. Хорватия является членом Европейского союза (ЕС), Организации Объединённых Наций (ООН), Совета Европы , НАТО , Всемирной торговой организации (ВТО), Союза для Средиземноморья и ряда других международных организаций. Хорватия установила дипломатические отношения со 181 государством. Президент и правительство Республики Хорватия через министерство иностранных и европейских дел сотрудничают в разработке и реализации внешней политики.

Основными целями внешней политики Хорватии в 1990-е годы были получение международного признания и вступление в Организацию Объединённых Наций. Эти цели были достигнуты к 2000 году, и главными целями стали членство в НАТО и Европейский союз (ЕС). Хорватия выполнила эти цели в 2009 и 2013 годах соответственно. Текущие цели Хорватии во внешней политике: позиционирование в институтах ЕС и в регионе, сотрудничество с партнерами по НАТО и укрепление многостороннего и двустороннего сотрудничества во всем мире .

История

Внешняя политика Хорватии сосредоточена на большей евроатлантической интеграции, в основном на вступлении в Европейский союз и НАТО. Чтобы получить доступ к европейским и трансатлантическим институтам, ей пришлось устранить многие негативные последствия распада Югославии и последовавшей за этим войны , а также улучшить и сохранить хорошие отношения со своими соседями.

Ключевыми вопросами за последнее десятилетие были выполнение Дейтонских соглашений и Эрдутского соглашения , недискриминационное содействие возвращению беженцев и перемещенных лиц после войны 1991—1995 годов, включая реституцию собственности этническим сербам , разрешение пограничных споров со Словенией , Боснией и Герцеговиной , Сербией , Черногорией и общую демократизацию.

В период с 1996 по 1999 год при правлении правого правительства Хорватского демократического содружества у Хорватии были неравные результаты в этих областях, что препятствовало ее отношениям с Европейским союзом и Соединёнными Штатами Америки . Ситуация в этих областях серьёзно затруднило продвижение Хорватии к дальнейшей евроатлантической интеграции. В 1998 году был очевиден прогресс в таких областях, как реализация Дейтонских и Эрдутских соглашений и возвращение беженцев, но прогресс был медленным и требовал интенсивного международного участия.

Неудовлетворительные результаты Хорватии по осуществлению более широких демократических реформ в 1998 году подняли вопрос о приверженности правящей партии основным демократическим принципам и нормам. К числу проблем, вызывающих обеспокоенность, относятся ограничения свободы слова , однопартийный контроль общественного телевидения и радио , репрессии в отношении независимых СМИ, несправедливые правила проведения выборов, судебная власть , которая не является полностью независимой, и отсутствие защиты прав человека и гражданина .

В начале 2000 года было избрано левоцентристское коалиционное правительство . Правительство под руководством Социал-демократической партии Хорватии постепенно отказывалось от контроля над государственными СМИ и не вмешивалось в свободу слова и независимые СМИ, хотя и не завершило процесс обеспечения независимости хорватского радиотелевидения . Реформа судебной системы также оставалась нерешенной.

Основные достижения Хорватии в международных отношениях за этот период включают:

Заявка на вступление в ЕС была последней крупной международной инициативой правительства премьер-министра Ивицы Рачана , которое представило 7000-страничный отчет для Европейской комиссии .

На международные отношения серьёзно повлияли нерешительность правительства и приостановка экстрадиции хорватского генерала Янко Бобетко в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), а также невозможность заключить генерала Анте Готовину под стражу для допроса в суде.

Возвращение беженцев ускорилось с 1999 года, достигло пика в 2000 году, но затем несколько снизилось в 2001 и 2002 годах. Миссия ОБСЕ в Хорватии продолжала следить за возвращением беженцев и всё ещё фиксирует нарушения гражданских прав. Хорватские сербы по-прежнему испытывают проблемы с реституцией собственности и принятием программ помощи в восстановлении. В сочетании с отсутствием экономических возможностей в сельских районах бывшей Сербской Краины процесс возвращения весьма затруднен.

Присоединение к Европейскому союзу

На момент подачи заявки Хорватией в Европейский союз три государства-члена не ратифицировали Соглашение о стабилизации и ассоциации: Великобритания , Нидерланды и Италия . Новое правительство премьер-министра Иво Санадера , победившее на выборах 2003 года , повторило заверения в том, что Хорватия выполнит свои политические обязательства, и ускорило экстрадицию нескольких призывников МТБЮ. Европейская комиссия согласовало анкету, направленную Хорватией 20 апреля 2004 года. Страна была окончательно принята в качестве кандидата в ЕС в июле 2004 года. Италия и Великобритания ратифицировали Соглашение о стабилизации и ассоциации вскоре после этого, в то время как десять стран-членов ЕС, которые были допущены к членству в этом году, ратифицировали его все вместе на Европейском саммите 2004 года. В декабре 2004 года лидеры ЕС объявили, что переговоры о присоединении с Хорватией начнутся 17 марта 2005 года при условии, что хорватское правительство будет полностью сотрудничать с МТБЮ. Однако главный вопрос, бегство генерала Анте Готовины, оставался нерешенным, и, несмотря на соглашение о рамках переговоров о присоединении, переговоры не начались в марте 2005 года. 4 октября 2005 года Хорватия наконец получила зеленый свет для переговоров о присоединении после того, как главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте официально заявила, что Хорватия полностью сотрудничает с Трибуналом. Это было основным условием, которое требовали министры иностранных дел ЕС для переговоров о присоединении. МТБЮ призвал другие южноевропейские государства последовать хорошему примеру Хорватии. Благодаря последовательной позиции Австрии во время встречи министров иностранных дел ЕС, длительный период нестабильности и сомнения в решимости правительства Хорватии выдать предполагаемых военных преступников завершились успешно. Премьер-министр Хорватии Иво Санадер заявил, что полное сотрудничество с Гаагским трибуналом будет продолжено. Процесс присоединения также осложнялся тем, что Словения, государство-член ЕС, настаивала на том, чтобы пограничные вопросы двух стран были решены до присоединения Хорватии к ЕС.

Хорватия завершила переговоры о присоединении 30 июня 2011 года и 9 декабря 2011 года подписала Договор о присоединении. Референдум о вступлении в ЕС прошел в Хорватии 22 января 2012 года, и 66 % участников проголосовали за присоединение к ЕС . Процесс ратификации завершился 21 июня 2013 года, а вступление в силу и присоединение Хорватии к ЕС состоялись 1 июля 2013 года .

Текущие события

Основная цель внешней политики Хорватии — позиционирование в институтах Европейского союза и в регионе, сотрудничество с партнерами НАТО и укрепление многостороннего и двустороннего сотрудничества. В число правительственных чиновников, отвечающих за внешнюю политику, входят министр иностранных дел и европейских дел и президент республики Зоран Миланович .

Хорватия установила со 186 странами. По состоянию на 2009 год Хорватия имеет 51 посольство, 24 консульства и восьми постоянных дипломатических представительств за рубежом. Кроме того, в Республике Хорватия есть 52 иностранных посольства и 69 консульств в дополнение к офисам международных организаций, таких как Европейский банк реконструкции и развития , Международная организация по миграции , Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Всемирный банк , Всемирная организация здравоохранения , Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), Программа развития ООН , Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и ЮНИСЕФ .

Международные организации

Республика Хорватия участвует в следующих международных организациях: Совет Европы , Центральноевропейская инициатива , Совет евро-атлантического партнёрства , Европейский банк реконструкции и развития , Европейская экономическая комиссия ООН , Европейский союз , Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН , Группа одиннадцати , Межамериканский банк развития , Международное агентство по атомной энергии , Международный банк реконструкции и развития , Международная организация гражданской авиации , Международный уголовный суд , Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца , Международная ассоциация развития , Международный фонд сельскохозяйственного развития , Международная финансовая корпорация , Международная гидрографическая организация , Международная организация труда , Международный валютный фонд , Международная морская организация , Intelsat , Интерпол , Международный олимпийский комитет , Международная организация по миграции , Международная организация по стандартизации , Международный союз электросвязи , Международная конфедерация профсоюзов , Движение неприсоединения , НАТО , ОАГ (наблюдатель), Организация по запрещению химического оружия , Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе , Постоянная палата третейского суда , Партнёрство во имя мира , Организация Объединённых Наций , Миссия ООН в Сьерра-Леоне , ЮНКТАД , ЮНЕСКО , ЮНИДО , Миссия военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане , Всемирный почтовый союз , Всемирная таможенная организация , Западноевропейский союз , Всемирная организация здравоохранения , Всемирная организация интеллектуальной собственности , Всемирная туристская организация , Всемирная торговая организация . Работает постоянный представитель Хорватии при Организации Объединённых Наций.

Иностранная поддержка

Хорватия получает поддержку от следующих программ:

В период с 1991 по 2003 год ЕБРР напрямую инвестировал в проекты в Хорватии в общей сложности 1 212 039 000 евро .

В 1998 году США поддержали Хорватию через Программу экономического развития Юго-Восточной Европы (SEED), финансирование которой составило 23,25 миллиона долларов США . Более половины этих денег было использовано для финансирования программ, способствующих устойчивому возвращению беженцев и перемещенных лиц. Около одной трети помощи было использовано на усилия по демократизации, а еще 5 % профинансировали реструктуризацию финансового сектора.

В 2003 году Агентство США по международному развитию считало, что Хорватия находится на «пути выхода из кризиса» вместе с Болгарией . Его финансирование в 2002/2003/2004 годах включает около 10 миллионов долларов США на экономическое развитие, до 5 миллионов долларов США на развитие демократических институтов, около 5 миллионов долларов США на возвращение населения, пострадавшего от войны, и от 2 до 3 миллионов долларов США на смягчение неблагоприятных последствий, социальных условий и тенденций. Все больше средств выделяется на программы по борьбе с коррупцией, немногим менее миллиона долларов США.

Европейская комиссия предложила поддержать усилия Хорватии по присоединению к Европейскому союзу с помощью 245 миллионов евро от программ помощи PHARE, ISPA и SAPARD в течение 2005 и 2006 годов.

Международные споры

Отношения с соседними государствами несколько нормализовались после распада Югославии. Началась работа — на двусторонней основе и в рамках Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы с 1999 года по политическому и экономическому сотрудничеству в регионе.

Босния и Герцеговина

Между Хорватией и Боснией и Герцеговиной (БиГ) продолжаются дискуссии по поводу различных участков границы, самой длинной границы с другой страной для каждой из этих стран.

Участки реки Уна и деревни у подножия горы находятся в Хорватии, а некоторые — в БиГ, что приводит к чрезмерному количеству пересечений границы на одном маршруте и серьёзно препятствует развитию региона. Железнодорожная линия Загреб - Бихач - Сплит все ещё закрыта для основных перевозок из-за этой проблемы.

Также обсуждается граница на реке Уна между Хрватска-Костайница на северной, хорватской стороне реки и Костайница на южной, боснийской стороне. Речной остров между двумя городами находится под контролем Хорватии, но на него также претендует БиГ. Был построен общий пункт пересечения границы, который функционирует с 2003 года и беспрепятственно используется любой из сторон.

Муниципалитет Неум в БиГ на юге делает самую южную часть Хорватии эксклавом и две страны ведут переговоры о специальных правилах транзита, чтобы компенсировать это. Недавно Хорватия решила построить мост на полуостров Пелешац , чтобы соединить материковую часть Хорватии с эксклавом, но Босния и Герцеговина выразила протест против того, что мост закроет ей доступ к международным водам (хотя территория и территориальные воды Хорватии окружают территорию и воды БиГ полностью) и предложил, чтобы мост был выше 55 метров для свободного прохода всех типов судов. Переговоры продолжаются.

Италия

Отношения между Хорватией и Италией были в основном дружескими, хотя иногда случаются споры по таким вопросам, как: Исход итальянцев из Истрии и Далмации или .

Черногория

Хорватия и Черногория имеют в основном скрытый пограничный спор из-за полуострова.

Сербия

Дунайская граница между Хорватией и Сербией является спорной, особенно в Баранье , на острове Вуковар и на острове Шаренград .

Словения

Хорватия и Словения имеют несколько споров о сухопутных и морских границах, в основном в Пиранском заливе , относительно доступа Словении к международным водам, небольшому количеству участков земли на правом берегу реки и вокруг пика .

Словения оспаривала требование Хорватии о создании Экологической и рыболовной защитной зоны, экономической части Адриатики .

Другая проблема, которую ещё предстоит полностью решить — это пропавшие сбережения хорватских вкладчиков в бывшем Люблянском банке.

Примечания

  1. . Mvep.hr. Дата обращения: 30 апреля 2016. 27 апреля 2016 года.
  2. 27 сентября 2012 года. European Commission, 10 June 2011
  3. . Dw-world.de. Дата обращения: 3 апреля 2012. 27 января 2012 года.
  4. Independent Newspapers Online. . Iol.co.za (23 декабря 2011). Дата обращения: 3 апреля 2012. 14 января 2012 года.
  5. . Focus-fen.net. Дата обращения: 3 апреля 2012. 26 апреля 2012 года.
  6. . Daily.tportal.hr. Дата обращения: 3 апреля 2012. Архивировано из 24 мая 2013 года.
  7. . eu2011.hu (27 июня 2011). Дата обращения: 30 июня 2011. Архивировано из 30 июня 2011 года.
  8. . . Дата обращения: 24 сентября 2011. Архивировано из 28 сентября 2011 года.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Внешняя политика Хорватии