Interested Article - Селихов, Николай Георгиевич

Николай Георгиевич Селихов ( 1 апреля 1900 , Варшава 17 февраля 1943 , Гривенская , Краснодарский край ) — советский военнослужащий, кадровый офицер РККА , участник Гражданской и Великой Отечественной войн . Командир Судакского десанта . С января 1942 года в партизанском движении Крыма , командир отряда, позднее 2-го партизанского района. Переброшен по воздуху на Кавказ. Полковник (14 апреля 1942). Командир и . Погиб 17 февраля 1943 года в бою за станицу Гривенская .

Биография

Селихов Николай Георгиевич родился 1 апреля 1900 года в Варшаве в семье военного инженера. Социальное происхождение — из дворян . Окончил в Полтаве городское училище в 1913 году. С 1914 года учился в кадетском корпусе в Москве .

В 1917 году присоединился к революции и в конце года прервал учёбу в корпусе. С 15 июня 1918 года — в Красной Армии . Участник Гражданской войны . Был зачислен делопроизводителем в 255-й тяжёлый артиллерийский дивизион , в составе которого воевал с белочехами . С декабря 1918 года служил в 7-й Владимирской стрелковой дивизии , которая была сформирована в Ярославском военном округе . В ней Селихов был командиром отделения и помощником командира взвода 2-го стрелкового полка 222-й бригады. Весной 1919 года дивизия вошла в состав 2-й армии Восточного фронта и сражалась против белогвардейской Сибирской армии войск адмирала А. В. Колчака . В конце июня — начале июля 1919 года дивизия была переброшена на Южный фронт , где Селихов воевал против армий генерала А. И. Деникина (в том числе участвовал в Орловско-Курской операции ), отрядов С. Н. Булак-Балаховича и Н. И. Махно , затем боролся с бандитизмом в Полтавской губернии . В феврале 1922 года переведён делопроизводителем в отдел продснабжения дивизии, а в мае был направлен учиться на курсы красных командиров. В годы гражданской войны получил в боях две контузии.

Окончил 4-е Армавирские пехотно-пулемётные курсы красных командиров (которые в то время находились в Баку ) в декабре 1922 года. Сразу после их окончания обучался в 21-й Бакинской пехотной школе (с октября 1924 — 21-я Тифлисская пехотная школа ). Окончил её в сентябре 1924 года и был зачислен в 4-й Кавказский стрелковый полк 2-й Кавказской стрелковой дивизии имени тов. Степина Кавказской Краснознамённой армии , в котором прослужил почти восемь лет: командир стрелкового взвода, командир пулемётного взвода полковой школы, помощник начальника штаба полка , командир стрелковой роты , командир роты одногодичников, начальник штаба батальона . Полк дислоцировался в городе Гянджа . Несмотря на «мирное время», в эти года краскому Н. Г. Селихову довелось много воевать: осенью 1924 года он участвовал в подавлении меньшевистского восстания в Грузии , в конце 1924 года был откомандирован для борьбы с бандитизмом в Дагестан , в 1926 году участвовал в операции по разоружению бандформирований в горных районов Дагестана; с февраля по май 1931 года воевал с бандами в Нагорном Карабахе и в Закатальском районе Азербайджанской ССР .

С апреля 1932 года — командир роты 2-го Кавказского стрелкового полка ( Ахалцихе ). С мая 1933 — начальник полковой школы 1-го Кавказского стрелкового полка Батум . С февраля 1937 — начальник штаба 25-го горнострелкового полка 9-й горнострелковой дивизии имени ЦИК ССР Грузии , с октября 1937 — начальник штаба 59-го горнострелкового полка 20-й Кавказской горнострелковой дивизии ( Ленинакан ), с декабря 1937 года временно исполнял должность командира этого полка.

В июне 1938 года капитан Н. Г. Селихов был арестован органами НКВД СССР . До февраля 1940 года находился в тюрьме под следствием; освобождён с прекращением дела. В марте 1940 года восстановлен в РККА. В том же месяце был назначен начальником штаба 276-го горнострелкового полка 77-й горнострелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе . Но уже в августе его направили учиться в Москву .

Окончил Высшую штабную школу при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе в апреле 1941 года. С апреля 1941 года майор Селихов — командир 105-го горнострелкового полка 77-й горнострелковой дивизии Закавказского военного округа . С июля 1941 года — командир 324-го горнострелкового полка 77-й горнострелковой дивизии, а затем назначен командиром 226-го горнострелкового полка в 63-й горнострелковой дивизии . 23 декабря 1941 года дивизию передали в 44-ю армию Закавказского фронта (с 30 декабря 1941 года — Кавказский фронт ).

Судакский десант

В последние дни декабря 1941 года полк прибыл в Новороссийск. Вскоре он получил приказ на подготовку для высадки десанта в немецкий тыл.

В ночь на 16 января 1942 года в Судакской бухте был высажен основной десант — 1750 военнослужащих 226-го горно-стрелкового полка из состава 63-й горнострелковой дивизии 44-й армии с четырьмя 76-мм орудиями под командованием майора Н. Г. Селихова .

Высадка производилась при сильном шторме с крейсера « Красный Крым », эсминцев « Сообразительный » и « Шаумян », канонерской лодки , 6-ти катеров «морской охотник» при артиллерийской поддержке линкора « Парижская коммуна » и эсминцев « » и « Железняков ». В операции также участвовали две подводные лодки , выполнявшие роль плавучих маяков. Командующий операцией — контр-адмирал Л. А. Владимирский . В Судаке находились румынские части, отступившие после начала артобстрела. К вечеру 16 января десантники захватили Новый Свет , Кучук Таракташ и Биюк Таракташ (ныне Дачное) . В некоторых из этих пунктов имели место ожесточённые бои, в которых советские десантники потеряли до 100 человек, а немецко-румынские войска — до 300 солдат, также десантники захватили 4 орудия, 450 винтовок, 9 автомашин, 1 станковый пулемёт, 2 миномета, 1 артиллерийский склад и 11 пленных (из них два офицера). В боях 17 января десант потерял до 160 человек, противник — до 220 человек, были захвачены ещё 2 миномёта и несколько десятков единиц стрелкового оружия . Главная задача — содействие наступлению советских войск в районе Феодосии — потеряла смысл, так как 15 января немецко-румынские части 11-й армии Манштейна перешли в наступление и к 17 января Феодосия была оставлена советскими войсками .

Десант занял круговую оборону — по роте солдат перекрыли дороги на Алушту и Грушевку , вокруг Судака также укрепилась одна рота с двумя орудиями. Основные силы полка выдвинулись к Феодосии, но попали под контрудар немецких войск. 19 января Манштейн бросил против десанта войска, освободившиеся под Феодосией. Авангард полка был окружён и погиб в полном составе в бою в селе Отузы (Щебетовка) . Остальные силы полка до 22 января оборонялись в районе перевала Синор, несмотря на использование противником авиации. В ночь с 23 на 24 января полк отошёл и закрепился восточнее Биюк Таракташа. С 16 по 23 января десант действовал вообще без какой-либо поддержки со стороны флота или фронта. Проблемой было отсутствие доставки боеприпасов к десанту. Обстановка стала угрожающей, однако советское командование решило не снимать его, а наоборот усилить. 23 января эсминец « Бодрый » доставил в Судак боеприпасы и вывез 40 раненых .

В ночь на 24 января в Судаке ему в подкрепление был высажен 554-й горнострелковый полк 138-й горнострелковой дивизии 44-й армии (командир — майор С. И. Забродоцкий, 1 376 человек, 2 орудия) и рота морской пехоты Черноморского флота (150 человек) .

Прорвавшись 27 января западнее Таракташа, немцы смогли отрезать 544-й полк в Ай-Савской долине, севернее горы Перчем , отрезав ему отход на Судак. Отрезанным оказался и командный пункт майора Селихова, располагавшийся далеко на востоке, севернее села Козы, ныне Солнечная Долина . Помня полученный приказ, командир 226-го полка продолжал считать Коктебельское направление главным и отказался переносить свой штаб в Судак .

После боёв с превосходящими силами немецко-румынских войск к 27 января десант был расчленён на отдельные узлы сопротивления и разбит . Селихов, а также комиссар 544-го полка с остатками бойцов (историки указывали цифры 880, 350, по докладу Селихова 500 человек) смог отойти в горы и присоединиться к партизанам Крыма .

Позднее 1 февраля во 2-й партизанский район прибыли ещё 110 человек во главе с лейтенантом Виноградовым и бывшим комендантом Судака техником-интендантом 2-го ранга Агеевым .

В партизанском движении Крыма

С февраля 1942 года являлся командиром «группы Селихова» из числа военнослужащих в составе 1-го партизанского района. Позднее назначен командиром 2-го района партизан Крыма приказом командующего Крымским фронтом от 6 марта 1942 года, а 7 марта получил звание подполковника . Под его руководством партизаны провели ряд боевых операций против оккупантов и местных коллаборационистов, сорвали масштабную карательную экспедицию против них в феврале-марте 1942 года, нанесли врагу ощутимый урон. После конфликта с командующим партизанским движением в Крыму А. В. Мокроусовым в июне 1942 года был эвакуирован по воздуху из Крыма на «Большую землю».

Закавказский и Северо-Кавказский фронты

С июля 1942 года состоял в распоряжении Военного совета Закавказского фронта, тогда же ему присвоено воинское звание полковник . Участник битвы за Кавказ . С 18 сентября 1942 года временно исполнял должность заместителя командира 223-й стрелковой дивизии , которая в то время сооружала оборонительный рубеж по реке Терек , а затем в районе южнее Кизляра .

1 ноября 1942 года был назначен командиром 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта, и во главе дивизии участвовал в Нальчикско-Орджоникидзевской операции . С 1 декабря 1942 года командовал 44-й армии Северо-Кавказского фронта . В ходе Северо-Кавказской наступательной операции дивизия под его командованием наступала из района севернее Моздока , освободив несколько населённых пунктов, 12 января её вывели в резерв, а 24 января передали в 37-ю армию . Там она участвовала в Краснодарской наступательной операции , в ходе которой полковник Н. Г. Селихов погиб 17 февраля 1943 года в бою за станицу Гривенская . Был похоронен в Гривенской.

Перезахоронен 18 октября 1943 года, место захоронения: Краснодарский край , город Краснодар , западный округ Всехсвятского кладбища , офицерский участок, могила № 1338 .

Награды

Память

В 1969 году памятный знак на месте высадки десанта был установлен на городской набережной Судака. Ныне это Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Крым) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. ( ЕГРОКН ) .

Мемориальная надпись: « Здесь в Судакской бухте в январе 1942 года во вражеский тыл был высажен морской десант в составе подразделений 226-го и 554-го стрелковых полков под командованием майора Селихова Н. Г. Десантники продолжительное время героически сражались с превосходящими силами фашистских войск и после выполнения боевого задания влились в партизанские отряды Крыма » .

Ежегодно в годовщину десанта и на 9 мая тут проходят торжественные возложения цветов и памятные митинги .

Примечания

  1. от 12 июля 2021 на Wayback Machine .
  2. Боевой путь Советского Военно-Морского Флота / ред. д. ист. н. А. В. Басов. 4-е изд., испр. и доп. М., Воениздат, 1988. стр.549
  3. «Пусть живые запомнят». Симферополь. 2011.
  4. Владислав Гончаров. // warspot.ru. — 2016. — 2 август. 12 июля 2021 года.
  5. Заблотский А., Ларинцев Р., Платонов А. Десантные операции в Судаке в январе 1942 года // Десанты Великой Отечественной войны / ред.-сост. В. Гончаров. — М: Яуза ; Эксмо, 2008. — С. 169—201
  6. Корабельский Г. А. Десантники: очерки. Изд. 2-е, доп.. — Симферополь: АнтиквА, 2010. — 171 с. — ISBN 978-966-2930-79-5 .
  7. Поляков В. Е. «Всей душой Мокроусов ненавидит комиссаров, не признаёт никаких приказов, в том числе и т. Сталина». Организационные и кадровые вопросы в деятельности крымских партизан в 1941—1944 гг. // Военно-исторический журнал . — 2013. — № 12. — С.47—53.
  8. . Память народа . Министерство обороны РФ (2021). Дата обращения: 12 июля 2021. 12 июля 2021 года.
  9. от 12 июля 2021 на Wayback Machine .
  10. . Онлайн каталог-архив Памятники Крыма . Межрегиональная общественная организация "Сохранение историко-культурного наследия Крыма и Севастополя" (2021). Дата обращения: 12 июля 2021. 12 июля 2021 года.
  11. О.Ковшевацкая, фото Ю.Коновченко. // Сайт Судакские вести. — 2020. — 24 январь. 12 июля 2021 года.

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 348—350. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .
  • Доклад командира 226 гсп Н. Г. Селихова о десантной операции в Судаке. // Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — М.: Яуза-каталог, 2017. — 400 с.; ISBN 978-5-9500920-0-8 . — С.144—149.
  • Корабельский Г. А. Десантники: очерки. Изд. 2-е, доп.. — Симферополь: АнтиквА, 2010. — 171 с. — ISBN 978-966-2930-79-5 .
  • Заблотский А., Ларинцев Р., Платонов А. Десантные операции в Судаке в январе 1942 года // Десанты Великой Отечественной войны / ред.-сост. В. Гончаров. — М: Яуза ; Эксмо, 2008. — С. 169—201.
  • Владислав Гончаров. // warspot.ru. — 2016. — 2 август.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Селихов, Николай Георгиевич