Interested Article - Эссе (филателия)

Эссе марки Российской империи с портретом Николая II , выполненное Л.-Э. Мушоном (1903)

Эссе́ — в филателии напечатанный прототип, эскиз , проект почтовой марки , предполагавшейся к выпуску , но не утверждённой и потому нереализованной.

Описание

Эссе следует отличать как от проекта почтовой марки (рисунка-прототипа будущей марки , выполненного художником), так и от пробной марки (отпечатанного прототипа марки, утверждённой к выпуску).

Эссе встречаются редко, так как обычно их производят в очень ограниченном числе экземпляров только в качестве образцов , и они не поступают в открытую продажу. Доступ к ним, как правило, имеют только лица, работающие в этой же системе.

Эссе обычно хранятся в почтовых музеях и почтовых архивах или у причастных к производству почтовых марок лиц, но иногда попадают в частные коллекции. Эссе вызывают значительный интерес филателистов, поскольку наглядно демонстрируют стадии творческого процесса создания почтовой марки.

История

Возможно, самое первое известное эссе, сохранившееся до настоящего времени, — это Альберта , относящееся к 1850 году.

В Центральном музее связи имени А. С. Попова , в государственной коллекции, хранятся эссе невыпущенных штемпельных марок, предшествовавших появлению в 1857 году первых почтовых марок Российской империи .

Эссе первых штемпельных марок России (1856)

См. также

Литература

  • Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2 . (См. Эссе .)
  • Раевский В. Эссе марок СССР // Советский филателист . — 1925. — № 18.

Ссылки

Источник —

Same as Эссе (филателия)