Каталог почтовых марок СССР
- 1 year ago
- 0
- 0
Классификация почтовых марок — один из сложных вопросов в филателии . Существующие классификации почтовых марок значительно различаются, а порой и противоречат друг другу, поскольку осуществляются по различным признакам — по их назначению , по характеру их эмитента и т. д.
Первые почтовые марки имели одно предназначение — применялись для оплаты писем одного типа. В дальнейшем стали появляться различные почтовые услуги, что требовало новые виды марок — для заказных , служебных писем, для доставки газет и т. д. Соответственно знаки почтовой оплаты и прочие марки разделяют в филателистической литературе на несколько групп :
Данные марки употребляются на самых разных видах почтовой корреспонденции. К ним относятся стандартные марки , которые печатаются очень большими тиражами . Их часто остаётся десятилетиями неизменным .
В первую группу входят и памятные ( юбилейные , коммеморативные ) марки, приуроченные к тем или иным событиям и чествующие известных людей. Первая памятная марка была издана в Перу в 1871 году по случаю 20-летия открытия железной дороги между Лимой и Кальяо . С тех пор многочисленные коммеморативные выпуски стали очень популярными среди филателистов — приверженцев тематического коллекционирования .
Ещё одна большая подгруппа — марки предметной , которые, как правило, выпускаются сериями в несколько штук и украшены рисунками растений , животных , техники , репродукциями произведений искусства и т. п. Они не являются ни стандартными, ни коммеморативными .
К маркам общего пользования относят также почтово-благотворительные марки . Их номинал складывается из стоимости почтовых услуг и дополнительной суммы, взимаемой на благотворительные нужды и обычно проставляемой на самих марках. Первые подобные марки были выпущены в Виктории и Новом Южном Уэльсе ( Австралия ) в 1897 году, а в России — в 1905 году, во время русско-японской войны , с 3- копеечной надбавкой в пользу семей погибших воинов. В советское время почтово-благотворительные марки впервые появились в 1921 году в помощь голодающим Поволжья . По правилам Международной филателистической федерации , если надбавка превышает половину номинала, то такие марки не допускаются на официальные филателистические выставки .
Первая группа включает также марки, предназначенные для оплаты особых почтовых услуг или видов доставки :
В качестве марок для специальных видов пересылки почты используют авиационные , железнодорожные , паромные , пароходные , автомобильные и другие марки .
Данные марки представляют собой служебные знаки почтовой оплаты, используемые учреждениями, организациями, включая почтовые службы , определёнными категориями лиц. В этой группе выделяют следующие подгруппы :
1. Служебные марки для оплаты государственной и ведомственной корреспонденции. Ранним примером таких марок является выпуск в 1873 году в США девяти серий для канцелярии президента , министерства юстиции , военного и других ведомств, которые при одинаковом рисунке и номиналах отличались цветом. Для изготовления служебных марок очень часто делались надпечатки на почтовых марках общего пользования. Так, в 1901—1904 годах в качестве служебных применялась британская марка в 6 пенсов с портретом Эдуарда VII и надпечаткой, которая считается редчайшей .
В СССР такие марки единственный раз применялись в 1922 году для оплаты служебной корреспонденции Народного комиссариата иностранных дел и других организаций, которая доставлялась воздушной почтой из Берлина в Москву . Одна из марок, номиналом в 50 копеек, с надпечаткой «Воздушная почта / 1200 германских марок » является одной из самых редких советских марок .
Некоторые служебные марки, например, марки Испании 1916 года для депутатов кортесов и сенаторов , не имеют номинала и являются бесплатными. В 1907—1922 годах в Египте использовались бесплатные служебные марки, которые производились при помощи надпечатки англ. «O. H. H. S.» («Для службы его величества») на почтовых марках разных лет, в том числе 1888 года .
2. Служебные марки для нужд почтовых служб . Их наклеивали, к примеру, на письма, если их вскрывали, чтобы определить получателя или отправителя , как это было в случае подобных марок США 1920 года. Надпись на этих марках гласила: «Officially sealed» («Вскрыто в служебном порядке»). К этой подгруппе относят марки для писем, получатель которой отказывался их забрать или не был найден, а также штрафные марки .
3. Порто-марки , или доплатные . С помощью этих марок указывается, сколько получатель должен доплатить в случае корреспонденции, не оплаченной или не полностью оплаченной отправителем .
Когда появились почтовые марки для франкирования писем, или франко-марки , то в первые десятилетия порто-марки выполняли несколько иную функцию. Они использовались, если стоимость пересылки было трудно заранее определить, особенно при направлении писем за границу. Только с учреждением в 1874 году Всемирного почтового союза были установлены единообразные почтовые тарифы . Впервые порто-марки ввели в употребление в 1859 году во Франции . Среди многочисленных примеров доплатных марок можно назвать более 50 знаков почтовой оплаты с надпечаткой «Postage due» («Почтовая доплата») на марках общего пользования Борнео , марки Австрии 1916 года с надпечаткой «Porto» и др. В СССР доплатные марки выпускались до 1925 года .
4. Марки полевой и . Первые применяются для оплаты писем в действующую армию , вторые — в мирное время. Обычно эта пересылка осуществляется бесплатно. Например, на подобных марках Франции 1901 года стояла надпечатка «F. M.» (сокращённо от фр. «Franchise Militaire» — «Освобождено от оплаты, военное») .
Непочтовые марки, которые не служат для оплаты почтовой корреспонденции, хотя и могут распространяются через почтовые учреждения .
По характеру эмитента марки делятся на :
Среди официальных почтовых марок выделяются :