Interested Article - Посылочная марка

Посылочная марка США (1913, 1 цент )
Пакетная (посылочная) марка Италии (1914): левая половинка наклеивалась на пакет ( посылку ), правая — на квитанцию отправителю

Посылочная марка , или пакетная марка , — специальная почтовая марка , предназначенная для оплаты почтового сбора за пересылку посылок и пакетов . Посылочные марки использовались в США (с 1865), Бельгии , Италии , Франции и некоторых других странах. Кроме того, выпускались доплатные посылочные (в США — с 1912, в Бельгии — с 1954) и некоторые другие виды посылочных марок .

История

Первые посылочные марки появились в США в 1865 году ( для газетных пакетов , или посылочные газетные ), в Бельгии в 1879 году ( посылочные железнодорожные ) и в Италии в 1884 году . С 1892 года почтовые марки для посылок (железнодорожные) были введены в обращение во Франции. Собственно посылочные марки стали выходить с 1912 года в США ( Sc #Q1—Q12) , с 1928 года — в Сан-Марино и Бельгии и т. д. За всю историю почтовой связи посылочные марки употреблялись также в ряде других стран ( Болгария , Дания , Финляндия и др.).

Не всегда к эмиссии посылочных марок прибегали почтовые администрации , иногда их выпускали железнодорожные ведомства, которые отвечали за перевозку посылок по железным дорогам страны (например, в Бельгии) .

Виды посылочных марок

Общая классификация

Помимо собственно посылочных марок, в некоторых странах применялись другие виды посылочных марок, которые можно классифицировать по ряду критериев.

По характеру марок посылочные марки классифицируются на :

  • Официальные посылочные марки почтовых администраций. Характерным признаком принадлежности к этой группе является наличие на марке названия страны.
  • Полуофициальные посылочные марки государственных транспортных предприятий, по договору с почтовым ведомством осуществляющих пересылку посылок. На марках этой группы указывается название транспортного предприятия.
  • Неофициальные посылочные марки для перевозки посылок как наряду с государственной почтой (марки посылочной почты частных железных дорог Великобритании , марки посылочной почты государственных железных дорог Дании), так и дополнительно таких видов посылок, которые не перевозит государственная почта (марки с надписью фр. «Colis non postaux» , то есть «Посылка непочтовая», во Франции). Название страны на знаках почтовой оплаты этой группы не указывается.

По способу пересылки посылочные марки классифицируются на :

  • Почтовые .
  • Железнодорожные .
  • Автомобильные .
  • Судовые .

По дополнительным услугам и льготным тарифным ставкам посылочные марки классифицируются на :

Автомобильные посылочные

Автомобильные посылочные марки предназначаются для оплаты почтового сбора за пересылку посылок, которые перевозятся . В качестве примера можно привести Финляндию, где с 1949 года перевозка посылок производится почтовыми автобусами и катерами .

Железнодорожная газетная посылочная марка Большой западной железной дороги ( Великобритания , ок. 1900)

Газетные посылочные

Газетная марка США (1865—1875, 5 центов )

Газетные посылочные марки предназначались для оплаты пересылки пакетов (посылок) с газетами по особому, обычно льготному, тарифу. Выпускались в США (1865—1898), Бельгии (1928—1932), Латвии (1926—1932) для пересылки посылок с газетами по железной дороге .

Доплатные посылочные

Доплатные посылочные марки предназначались для взыскания дополнительной платы за пересылку почтовых посылок. Были выпущены в США (1913) и Бельгии (с 1954 года) . Надписи на подобных марках США гласят: англ. «U. S. Parcel Post» («Посылочная почта США») и «Postage due» («Почтовая доплата») . Марки этого вида так и остались редким явлением, поскольку обычно недостающий почтовый сбор за посылку взыскивают с получателя наличными деньгами или с помощью доплатных марок .

Железнодорожные посылочные

Железнодорожные посылочные марки предназначались для оплаты пересылки посылок по железной дороге. Выпускались во Франции, Бельгии и других странах . Они могут быть:

  • официальными (к примеру, в Бельгии),
  • полуофициальными (например, во Франции, марки Латвии 1926—1930 годов),
  • неофициальными, предназначенными для оплаты посылок, пересылаемых железной дорогой самостоятельно (к примеру, марки самостоятельной доставки посылок Датской государственной железной дорогой в Дании, а также голландской железной дорогой в Нидерландах, марки доставки частными железнодорожными компаниями в Великобритании) .

Контрольные посылочные

Контрольные посылочные марки выпускались с целью контроля и ограничения отправки почтовых посылок, а не для оплаты их пересылки. К примеру в Тироле в 1919—1921 годах в обращении были платные контрольные марки для пересылаемых посылок с продовольственными товарами .

Памятные посылочные

Наряду с почтовыми марками, для посылок «стандартного» вида выпускались и памятные (например, в Бельгии в 1949 и 1951 годах) .

Расчётные посылочные

Расчётные посылочные марки представляют собой , которые выпускались в Нидерландах в 1923—1925 годах для осуществления внутренних расчётов на крупных почтамтах .

Служебные посылочные

Служебные посылочные марки выпускались для оплаты доставки служебных посылок в Великобритании (1893—1902) .

Солдатские посылочные

Солдатские посылочные марки предназначались для оплаты пересылки посылок, адресованных военнослужащим. Выпускались в Бельгии в 1939 году .

Спешная посылочная марка США (1928, 15 центов )

Спешные посылочные

Спешные (экспрессные) посылочные марки предназначались для оплаты пересылки посылок, доставляемых спешной почтой . Выпускались в Ватикане (1931) и США (с 1925 года) . Этот вид марок не получил развития, и экспресс-доставка обычно оплачивается наличными с наклейкой на посылке «Экспресс» .

Примеры по странам

Железнодорожная посылочная марка Бельгии (1879)

Флаг Бельгии Бельгия

В Бельгии с 1879 года посылочные марки выпускались для оплаты доставки посылок, которая осуществлялась специальной железнодорожной службой во все населённые пункты, где есть железнодорожное сообщение . На марках имелась надпись: « фр. Chemins de Fer нидерл. Spoorwegen » («Железная дорога»).

Флаг Ватикана Ватикан

В 1931 году в Ватикане на марках спешной почты была сделана надпечатка на итальянском языке («Для посылок») .

Флаг Великобритании Великобритания

В Великобритании в период с 1893 по 1902 год находились в обращении служебные посылочные марки. Для этого на обычных стандартных почтовых марках 17 номиналов была сделана надпечатка на английском языке «Govt. Parcels» («Правительственные посылки»). Этими марками оплачивалась пересылка служебных посылок .

Посылочные марки Великобритании
1901: посылочная этикетка с двумя стандартными
марками
, имеющими надпечатку «Govt. Parcels»
(«Правительственные посылки »)
1971: частная посылочная марка, отпечатанная в Перте во время
забастовки почтовиков ( англ. 1971 United Kingdom postal workers strike )

Гренландия (административная единица) Гренландия

В Гренландии серия специальных посылочных марок , или так называемых марок «пакке-порто» (согласно тексту на марках: «Pakke porto» ), была в обращении с 1905 года до 1938 года, после чего эти марки заменили обычными почтовыми. Наклеивать их на письма строго запрещалось. Когда посылки отправлялись в Гренландию, посылочные марки наклеивались на сопроводительный бланк к посылке. При отправке же посылки из Гренландии марки клеились на оболочку посылки .

Столетию со дня выпуска посылочных марок гренландская почта посвятила три памятных выпуска, вышедших в 2005, 2006 и 2007 годах .

Флаг Нидерландов Нидерланды

В 1923—1925 годах почта Нидерландов эмитировала расчётные посылочные марки, с помощью которых на крупных почтамтах страны производились внутренние расчёты. На обычных марках Нидерландов была надпечатана надпись на голландском языке «CNT» («Уплатить порто») и номиналы 11 и 15 центов . Населению эти марки не продавались, поскольку использовались для внутренних нужд почтового ведомства, и стали доступны коллекционерам лишь после их продажи почтовой службой на аукционе в составе оптовой дешёвой смеси .

Посылочная марка США (1913, 3 цента )

Флаг США США

В 1912—1913 годах в США вышла серия из 12 посылочных марок ( Sc #Q1—Q12) . На рисунках марок серии с низкими номиналами представлены способы доставки почты. В 1913 году в США были также выпущены доплатные почтовые марки ( Sc #JQ1—JQ5) для пакетов с недоплаченным почтовым сбором .

С 1925 по 1955 год применялись спешные посылочные марки для оплаты дополнительного сбора за ускоренную доставку посылок ( Sc #QE1—QE4) . На марках имелась надпись на английском языке «Special handling» («Специальное вручение») .

Флаг Франции Франция

Во Франции с 1892 года посылочные марки выпускались для оплаты доставки посылок, которая осуществлялась специальной железнодорожной службой по всем населённым пунктам, где имелось железнодорожное сообщение .

См. также

Примечания

  1. Пакетные марки // / Сост. О. Я. Басин. — М. : Связь, 1968. — 164 с. (Дата обращения: 17 февраля 2016) . Дата обращения: 17 февраля 2016. 17 сентября 2015 года.
  2. от 12 января 2016 на Wayback Machine / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2 . [См. Марки контрольные для посылок , Марки полевой почты посылочные , Марки посылочные ( Марки пакетные ), Марки посылочные газетные ( Марки для газетных пакетов ), Марки посылочные доплатные , Марки посылочные железнодорожные , Марки посылочные расчётные , Марки посылочные служебные , Марки посылочные солдатские , Марки посылочные спешные .] (Дата обращения: 17 февраля 2016) . Дата обращения: 17 февраля 2016. 17 февраля 2016 года.
  3. Марка посылочная // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова . — М. : Связь, 1977. — С. 89. — 271 с. — 63 000 экз.
  4. Марка посылочная автомобильная // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова . — М. : Связь, 1977. — С. 89. — 271 с. — 63 000 экз.
  5. Марка посылочная доплатная // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова . — М. : Связь, 1977. — С. 89. — 271 с. — 63 000 экз.
  6. Марка посылочная железнодорожная // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова . — М. : Связь, 1977. — С. 89—90. — 271 с. — 63 000 экз.
  7. Марка посылочная контрольная // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова . — М. : Связь, 1977. — С. 90. — 271 с. — 63 000 экз.
  8. Марки посылочные солдатские // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова . — М. : Связь, 1977. — С. 102. — 271 с. — 63 000 экз.
  9. Марка посылочная спешная // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова . — М. : Связь, 1977. — С. 90. — 271 с. — 63 000 экз.
  10. Новосёлов В. А. . Мир филателии . «Мир м@рок»; Союз филателистов России (30 октября 2008). — Глава из электронной книги. Дата обращения: 11 марта 2009. 9 января 2012 года.
  11. Марка посылочная расчетная // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова . — М. : Связь, 1977. — С. 90. — 271 с. — 63 000 экз.

Литература

  • Гросс О., Грыжевский К. // / О. Гросс, К. Грыжевский; Пер. с польск. Ю. М. Соколова с сокр. — М. : Прогресс , 1977. — 50 000 экз. (Дата обращения: 23 июня 2016)
  • Scott 2007. Standard Postage Stamp Catalogue. — New York, NY, USA: Scott, 2006. (англ.)
Источник —

Same as Посылочная марка