Капнист, Пётр Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Мари́я Ростисла́вовна Капни́ст , урождённая Мариэтта Ростиславовна Капни́ст-Серко́ ( 9 ( 22 ) марта 1913 , Санкт-Петербург — 25 октября 1993 , Киев ) — советская и украинская актриса. Заслуженная артистка Украинской ССР (1988) .
Происходила из старинного дворянского рода . Родилась 22 марта 1913 года в Санкт-Петербурге в семье графа (1875—1921) , прямого потомка В. П. Капниста и Анастасии Дмитриевны Байдак (1882—1930), прапраправнучки атамана Ивана Серко . Мариэтта была пятым последним ребёнком в семье и второй дочерью — у неё были старшие сестра Елизавета (род. в 1906 г.) и братья Василий (род. в 1907 г.), Григорий (род. в 1908 г.) и Андрей (род. в 1910 г.). До семи лет Мариэтта жила в Петербурге в семейном особняке на Английской набережной . После Октябрьской революции семья переехала в Судак на Белый Юг , где в 1921 году Ростислава расстреляли как « врангелевца » . В тот же год скончалась Елизавета, в 1926 году умер Василий, а Андрей после казни отца был вывезен в эмиграцию и его дальнейшая судьба осталась неизвестной. Вскоре их дом в Судаке был разрушен, и оставшимся в живых членам семьи пришлось скрываться. Крымские татары , чтившие память графа Капниста, помогли её матери и ей бежать из Судака в их национальной одежде.
В 16 лет Капнист попала в Ленинград , где год спустя была принята в Театральную студию Юрия Юрьева при Ленинградском драматическом театре имени А. С. Пушкина , а после её закрытия — в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского . Педагоги обещали ей большое будущее, разрешали выходить в массовках на профессиональной сцене. Но уже в 1934 году по причине дворянского происхождения Капнист была исключена из института с запретом жить в Ленинграде. Окончила Киевский финансово-экономический техникум. Работала бухгалтером в Киеве , затем в Батуми .
27 августа 1941 года Капнист была арестована, 6 июня 1942 года приговорена Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей по статье 58-1-а «шпионаж в пользу иностранных разведок во время войны» . Первый срок отбывала в Карлаге в одном бараке с Анной Тимирёвой , с которой дружила до конца её жизни. Затем, до 1950 года в Степлаге , где работала вместе с Татьяной Окуневской . В 1949 году в тюремной больнице Степлага она родила дочь Радиславу от польского инженера Яна Волконского, который позже был расстрелян (Капнист назвала дочь в честь одной из героинь рассказа Максима Горького « Макар Чудра »). Освободившись, жила на поселении в Казачинском районе Красноярского края. Когда Радиславе было два года, её забрали у матери и поместили в Есауловский детдом в Красноярском крае. 11 октября 1951 года Капнист была арестована повторно, 26 декабря 1951 года Красноярским крайсудом по обвинению в антисоветской агитации приговорена к 10 годам заключения Под давлением суда призналась, что её имя не Мариэтта, а Мария, и далее была осуждена как Мария.
В заключении она познакомилась с Валентиной Ивановной Базавлук, которой предстояло выйти на свободу раньше, поэтому Капнист попросила её разыскать дочь. Базавлук сумела разыскать Радиславу и добилась её перевода в детдом в Харькове, где она сама жила. Затем она сумела пробиться на приём к Анастасу Микояну и в итоге добилась того, что в 1956 году Капнист была, наконец, освобождена (её срок должен был кончиться в 1963 году). В 1958 году она была полностью реабилитирована, и все приговоры в отношении неё были отменены в связи с «отсутствием состава преступления». Воссоединиться с дочерью у Капнист не получилось — она не могла забрать Радиславу из детдома, потому что не имела постоянной работы, а годы заключения сильно подорвали её здоровье. Сама Радислава не смогла признать мать в силу своего возраста, так как успела привязаться к Базавлук. В конечном итоге Базавлук удочерила Радиславу, но оставила ей прежнюю фамилию (когда Радиславу поместили в детдом, ей дали другую фамилию, но Базавлук, разыскав девочку, добилась того, чтобы ей вернули фамилию Капнист). Отношения матери и дочери стали налаживаться, только когда Радислава стала подростком.
После освобождения Капнист поселилась в Киеве, где работала массажистом и дворником . В 1958 году после ряда мытарств ей удалось получить роль игуменьи в фильме « Таврия » молодого режиссёра Юрия Лысенко. Успех этой дебютной работы обратил на неё внимание многих режиссёров киностудии имени Довженко , где Капнист в дальнейшем активно снималась. Получила известность своими характерными образами — графинь, дам, загадочных старух, ведьм, цыганок и чародеек.
Из-за работы в заключении под землёй у Капнист развилась клаустрофобия , из-за чего она не пользовалась подземными переходами , что и стало причиной её гибели. В начале октября 1993 года Мария Капнист попала под колёса автомобиля, переходя одну из самых оживлённых автомагистралей Киева — Проспект Победы , у киностудии им. Довженко . Лечение травм осложнилось отёком лёгких. Умерла 25 октября 1993 года в Киевской Александровской (Октябрьской) больнице.
Похоронена на фамильном кладбище в селе Великая Обуховка Полтавской области . Из всех близких родственников Капнист до преклонных лет дожил только её брат Григорий, умерший в 1976 году в Ярославле.
В декабре 2007 года, при поддержке предводителя Харьковского дворянского собрания Алексея Иваницкого была создана общественная организация «Фонд памяти Капнистов», которую возглавила дочь актрисы Радислава. 13 сентября 2014 года в Киеве на доме № 13 на улице Василия Липковского к столетию со дня рождения торжественно открыта мемориальная доска актрисе . 15 ноября 2018 года Киевская городская Рада своим решением переименовала улицу Желябова в улицу Марии Капнист .
Сочувственно отзывалась об идее восстановления русской монархии . В интервью 25 марта 1990 Мария Капнист прокомментировала вопрос о пытках в СССР, заданный ей в Париже, и высказалась по поводу собственных политических убеждений:
"Если бы я бы не любила Россию, может быть бы я болтнула, но я люблю Россию, она моя одна шестая часть света и я никогда её не оставлю. […] Оставить Россию в таком неблагополучном состоянии как сейчас… слякоти, нет… никогда не оставлю .
—
.