Академический переулок (Санкт-Петербург)
- 1 year ago
- 0
- 0
Вадко́вский переулок (в XIX веке Витковский переулок , Задний переулок ) — переулок в Тверском районе Москвы . Проходит от Новослободской улицы до Тихвинской улицы . Нумерация домов от Новослободской улицы. При пересечении Новослободской улицы переходит в Угловой переулок .
Название дано в начале XX века по фамилии домовладельца, полковника Егора Васильевича Вадковского. Старое название — Задний переулок — по своему расположению последним по Новослободской улице . По другой версии, Вадковские владели землей между Камер-Коллежским валом и Задним переулком с XVIII века, когда Федор Иванович Вадковский или его сын Егор Федорович получили ее от Екатерины II.
Застройка местности, прилегающей к Камер-Коллежскому валу , началась только после 1812 года, однако ещё в XVIII веке на углу Новослободской улицы возникла усадьба Вадковских, затем ставшая владением Шепелевых, в начале XIX века перешедшая в род Голицыных . На подробном плане Хотева 1852 года по северной стороне переулка показано только два владения (в том числе голицынская усадьба), по южной — пять, редко застроенных (одно с прудом). Эти дворы относились к приходу храма Тихвинской иконы Божьей Матери, стоящей по сей день в Тихвинском переулке .
В 1856 году княгиня Прасковья Голицына устроила в усадьбе домовую церковь, в следующем году на её землях был учреждён Скорбященский женский монастырь . С 1865 года в доме Голицыной был приют для иногородних монахинь под управлением Троице-Сергиевой лавры .
К концу XIX века местность становится рабочей окраиной и заселяется фабричными рабочими; тогда же, в 1890-е — 1900-е годы, Скорбященский монастырь был существенно расширен и перестроен.
В 1905 — 1907 гг. педагог С. Т. Шацкий и архитектор А. У. Зеленко выстроили и открыли в Вадковском переулке воспитательный центр для детей рабочих окраин (« Сетлемент », а позднее «Детский труд и отдых»). Несмотря на то, что Шацкий и Зеленко намеренно сторонились политики, в 1908 году «Сетлемент» был разгромлен полицией по подозрению в революционной пропаганде.
В советские годы на монастырских землях был выстроен МГТУ «Станкин» , собор — обезглавлен. Южная сторона застроена жилыми и административными зданиями 1920-х — 1960-х годов.