Interested Article - Блюзовые ноты

Блюзовые ноты (подсвечены синим цветом) в до мажоре: 3, ( 4)/ 5, 7

Блю́зовые но́ты ( англ. blue notes ) в джазе и блюзе — некоторые ступени диатонического звукоряда, отклоняющиеся — как правило, в сторону понижения — от их приписанной в строе высоты на неопределённый интервал в диапазоне от четверти тона до полутона . В качестве блюзовых нот обычно выступают III , V и VII ступени в мажоре , и V ступень в миноре .

Краткая характеристика

« Рапсодия в стиле блюз » Дж. Гершвина (клавир), тт.115-118. Лад целого — до мажор. Систематическое использование композитором блюзовых нот (подсвечены голубым цветом) приводит к образованию особой — «блюзовой» — разновидности мажора, описываемой теоретиками как блюзовый лад ( англ. blue tonality ).

В зависимости от ладового наклонения блюзовые ноты получают разное функциональное толкование. В мажоре используются VII низкая (понижение VII ступени на полутон придаёт ладу миксолидийский оттенок ), V низкая (она же IV высокая) и III низкая (она же II высокая; придаёт оттенок «минорного» мерцания, свойственный в целом мажоро-минору ) ступени, в миноре — V низкая ( IV высокая). Блюзовые микрохроматические ноты выполняют орнаментальную функцию и не меняют существо ладовой системы джаза, в основе которой лежит мажорно-минорная тональность . Теоретики музыки относят блюзовые ноты к экмелике , то есть к таким звукам, высота которых не фиксирована, имеет принципиально «плавающий» характер.

В российском музыкознании для описания разновидности мажоро-минора с систематическим применением блюзовых нот используется термин «блюзовый лад» , в американской литературе в близком значении используется термин «blue tonality». Хрестоматийный пример использования блюзового лада — Рапсодия в стиле блюз Дж. Гершвина (см. нотный пример). Блюзовые ноты использовали также вполне академические композиторы, например, М. Равель в первой части и Д. Мийо в балете « Сотворение мира ».

Исполнительские техники

Блюзовые ноты — обязательная составляющая джазового вокала и инструментов с нефиксированной высотой звука ( тромбон , контрабас , безладовая бас-гитара и т. п.), часто связанная с техникой глиссандирования . На духовых инструментах с фиксированной высотой звука ( труба , кларнет , саксофон ) опытный джазовый музыкант извлекает блюзовые ноты, используя амбушюр и некоторые другие приёмы исполнительской техники. На клавишных инструментах (фортепиано, Родес-пиано , электроорган ), на гитаре (с мензурными ладами), вибрафоне и т. п. музыкант имитирует блюзовые ноты, используя форшлаги , аккорды с «расщеплённой» терцией (например, с/e/b/es 1 ), намеренные переченья базовых и модифицированных ступеней. На блюзовой губной гармонике эти ноты берутся при игре во второй позиции с помощью техники бендов ( частотного вибрато ).

Генезис

По мнению ряда учёных (Р. Уотерман , П. Оливер , особенно Г. Кубик ), блюзовые ноты были занесены в США эмигрантами из Западной Африки, а у самих африканских народов обязаны их сахельским контактам с арабами. Орнаментирование монодии с использованием микроинтервалов до наших дней является обязательным в целом ряде традиций арабской и ближневосточной музыки (например, в макаме ). Африканская пентатоника с «арабской» мелизматикой, импортированная неграми в США, причудливо соединившись с импортированной в США из Европы гармонией (в виде романтической мажорно-минорой тональности ), и породила блюзовые ноты, а также некоторые другие специфические для джаза особенности музыкального языка (Мекленбург-Шек ).

Примечания

  1. .
  2. // Музыкальный энциклопедический словарь. — М. : Советская энциклопедия, 1990. — С. 74. — 672 с.
  3. Waterman R.A. African influences on the music of the Americas // Acculturation in the Americas, ed. S. Tax. Chicago, 1952, pp. 207-18.
  4. Oliver P. Savannah syncopators: African retentions in the blues. New York, 1970.
  5. Библиографическое описание книги Кубика см. в разделе Литература.
  6. Mecklenburg K.G., Scheck W. Die Theorie des Blues im modernen Jazz. Strasbourg; Baden-Baden, 1963.

Литература

  • Лебедев С.Н. // Большая российская энциклопедия (электронная версия). — М. , 2018.
  • Tallmadge W. Blue notes and blue tonality // The Black Perspective in Music 12 (1984), pp. 155—165.
  • Kubik G. Africa and the blues. Jackson: University Press of Mississippi, 1999. ISBN 1-57806-145-8 .
  • Kubik G. Blue note // The New Grove Dictionary of Music and Musicians . Vol. 3. N.Y.; L., 2001.

Ссылки

Источник —

Same as Блюзовые ноты