Слуцкий иезуитский коллегиум
- 1 year ago
- 0
- 0
Объект
Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 212Г000113 |
Оршанский иезуитский коллегиум ( белор. Аршанскі езуіцкі калегіум ) — учреждение ордена иезуитов , существовавшее в Орше в 1612—1820 годах. Сохранившиеся здания коллегиума являются одной из самых узнаваемых достопримечательностей города.
История иезуитского ордена в Орше начинается в конце XVI века, когда канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега приобрёл участок земли, который раньше занимал кальвинский сбор, для основанной в 1590 году иезуитской миссии. Светский ксендз Якуб Лавренти, ранее работавший в виленской коллегии , воспользовавшись приездом в 1609 году в Оршу Сигизмунда III , просил его о препровождении в город иезуитов. Важным аргументом при этом послужило то, что на тот момент во всём Витебском воеводстве не было ни одного учебного заведения для молодёжи.
5 ноября 1611 года король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза для создания иезуитского коллегиума и школ даровал 200 волок земли с подданными в Могилевской экономии и участок земли в Орше . В следующем, 1612 году, представители короля и виленского епископа вместе с администрацией Могилёвской экономии выделили для передачи оршанским иезуитам деревни Черница (позднее Фащевка ), Княжичка (позднее Княжицы ), Кривель , Чемоданы (позднее Старые Чемоданы) и Челна (позднее Саськовка) . Впоследствии оршанские иезуиты развернули в окрестностях Фащевки миссонерскую деятельность и основали костел .
Благодаря пожертвованиям Сигизмунда III иезуитская резиденция через три года реорганизуется в коллегиум. В 1616 году Папа Римский Павел V официально подтвердил статус оршанского коллегиума.
Расположившийся в центре Орши коллегиум первоначально был деревянным. Под 1690 годом упоминается о фундации королём Речи Посполитой Яном III Собесским каменных костёла и двухэтажного здания коллегиума, но других сведений о каменном строительстве того времени не сохранилось. Каменный собор во имя Архистратига Михаила по проекту архитектора Фонтана был заложен только в 1741 году. Строительство под руководством Бенедикта Мессмера было завершено в 1757—1758 годах. Строительство здания коллегиума было завершено к 1803 году. Кроме школ , при коллегиуме действовали бурса и театр , существовали сад и оранжерея , где монахами монастыря выращивались лекарственные растения, работала лаборатория и первая в городе аптека .
Оршанская коллегия вела активную миссионерскую деятельность, обеспечивая своими кадрами постоянное присутствие трёх иезуитов в Мстиславле . В 1697 году ими была создана Мстиславская школа, первыми учителями которой стали Лаврентий Масльковский — профессор инфимы , Томас Можейковский — профессор грамматики , синтаксиса и греческого языка, Винцентий Шипилло — профессор поэзии и риторики .
В 1812 году в коллегиуме квартировал, отступая из Москвы, император Франции Наполеон Бонапарт , останавливался Мари-Анри Бейль, более известный как Стендаль .
Несмотря на то, что в 1773 году Римский Папа Климент XIV запретил орден иезуитов, императрица Екатерина II разрешила иезуитам существовать в границах своей империи и оршанский коллегиум продолжил свою деятельность. Окончательно в Российской империи орден был запрещен Александром I в 1820 году. Все имущество иезуитов подлежало конфискации. В 1822 году школа и приход были переданы монахам- доминиканцам , а коллегиум преобразован в уездное училище. В 1825 году костел передан православной церкви. Существовал проект последующей перестройки храма, принадлежащий А. Блонди (1835 г.), но в 1840-х годах костел всё же был разрушен. Здание коллегиума было превращено в тюремный замок и в этом качестве просуществовало до конца 1980-х годов.
Открытие школы при Оршанском коллегиуме состоялось в 1617—1618 учебном году. Первым школьным учителем стал ксендз Мартин Бролинский, читавший в ней курс грамматики. В год своего основания в школе училось всего 20 учеников. С появлением в 1621 году королевского привилея , предоставившего иезуитам монополию на образование молодёжи в Орше и её окрестностях, количество учеников заметно увеличилось. В 1623—1624 в школе помимо класса инфимы преподавались грамматика , синтаксис и поэзия , с 1636—1637 года стала преподаваться риторика . C 1645—1646 учебного года школа предоставила возможность оршанской светской молодёжи получить высшее образование.
Известные выпускники:
Оршанский школьный театр существовал при коллегиуме на протяжении XVII века. Исследователи считают, что первый спектакль здесь был поставлен в 1610 году. В конце XVII столетия тут была показана польская драма белор. «Слаўная дапамога ў перамозе Раміра, якую ўчынілі анёльскія палкі» с белорусско-польскими интермедиями . Преподавателями поэзии и риторики в это время в школе работали В. Гришкевич, Ф. Шиманович и К. Вальверан. В коллегиуме был создан так называемый « Оршанский кодекс » — сборник популярных драм и интермедий эпохи барокко , ставившихся в Варшаве , Витебске , Новогрудке , Полоцке . Ныне эта культурно-историческая ценность находится в библиотеке города Вроцлава .
Располагаясь в центре Орши, коллегия занимала обширный участок в форме неправильного пятиугольника, обнесенный каменной оградой. Здания костёла, коллегиума и школы, соединённые между собой крытыми переходами, находились в западной части этого участка, причём костёл был развернут в сторону королевского замка и расположенной перед ним рыночной площади. Двор коллегиума, с расположенными на нем садами и оранжереей, находились на противоположной восточной стороне. Ворота главного входа были украшены высоким многоярусным барочным щитом.
На протяжении XIX—XX веков сохранившиеся здания иезуитского коллегиума были значительно перестроены.
Несохранившийся костёл монастыря представлял собой трехнефовую двухбашенную крестово-купольную базилику с отчетливо выявленным трансептом , имеющую в плане форму латинского креста. Внутри размещалось пять алтарей: Архистратига Михаила , Рождества Богородицы , Распятия Иисуса Христа , св. Иеремии , св. Игнатия . Пресбитерий храма завершался плоской стеной.
Сохранившееся двухэтажное здание коллегиума было Г-образным в плане. В дополнительной одноэтажной пристройке размещалась трапезная с окнами, выходящими в сад. Северный и южный фасады здания имеют в завершении треугольные фронтоны . Южный фасад имеет двухъярусную композицию с пилястрами и дополнительно усилен контрфорсами . По центру северного фасада имеется арочный вход. Здание коридорного типа. Часть коридора имеет цилиндрический свод, другая часть и некоторые помещения — крестово-купольный свод. Внутри здания располагались келии монахов, библиотека , интернат обучающихся в публичной школе, склад.
Построенное в 1786—1788 годах, здание бурсы представляет собой одноэтажное строение накрытое двускатной крышей. Стены её были поделены лопатками и прорезаны прямоугольными окнами. Архитектурной доминантой здания является выступающий за линию фасада парадный вход-тамбур.
Археологические исследования на территории коллегиума проводились в 1989—1990 и 2007—2008 годах, И. Тишкиным в 1991 году.
В результате первых исследований были зафиксированы остатки фундаментов костёла, трапезной и стены коллегиума. В шурфах в восточной части монастыря были найдены различные бытовые предметы XVII—XVIII веков: глиняный кубочек, костяная двусторонняя зубочистка, заушница, различные кафельные плитки и стеклянная посуда.
Во время исследований 2007—2008 годов было зафиксировано разрушение северных частей строений бурсы и коллегиума. При археологических исследованиях подворья монастыря были найдены изразцы XVII — нач. XIX веков с изображением католической символики, рисунками российской геральдики, в помещениях бурсы и коллегиума выявлены поды изразцовых печей XVIII—XIX веков. В юго-западной части монастыря, сразу за алтарной частью костёла обнаружены могилы. По мнению археологов, часть захоронений связана с существованием коллегиума с момента его постройки, другая часть относится к периоду войны 1812 года, когда здесь был французский военный госпиталь. Возможно, часть захоронений принадлежит умершим в существовавшей здесь тюрьме.
С 1990 года начались работы по расчистке территории бывшей тюрьмы, при этом из-за плохой сохранности было разрушено несколько зданий относящихся к монастырю. Это были строения, стоящие вдоль берега реки Оршицы , а также северное крыло бурсы и часть здания коллегиума.
Наиболее масштабной реконструкции монастырь подвергся в 2007—2008 годах, в период проведения подготовки к празднованию фестиваля « Дожинки » в Орше. На проведение реставрации его зданий было выделено 5 млрд белорусских рублей. В числе прочего, над зданием коллегиума была надстроена башня, достигающая высоты 26 метров. В ней специалистами УП «НИИ Средств Автоматизации» были установлены четверо башенных часов, проигрывающих каждый час различные мелодии. Также, специалистами ОАО «Белреставрация», были смоделированы, изготовлены и установлены на фронтонах и башне коллегиума восемь декоративных ваз, изящно подчеркнувших барочную архитектуру здания.
По состоянию на 2014 год в главном здании коллегии размещаются детская библиотека им. В.Короткевича , художественная галерея с выставочным залом, отдел культуры горисполкома. В здании бурсы расположился «Дом ремёсел».