Interested Article - Долли (овца)
- 2021-05-05
- 1
Овечка До́лли ( англ. Dolly ; 5 июля 1996 — 14 февраля 2003 ) — первое клонированное млекопитающее животное, которое было получено путём пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки . Овца Долли являлась генетической копией овцы — донора клетки.
Генетическая информация для процесса клонирования была взята из взрослых дифференцированных ( соматических ) клеток, а не из половых ( гамет ) или стволовых . Исходное животное (прототип) на момент клонирования уже умерло. А часть его клеток, необходимая для эксперимента , была своевременно заморожена и хранилась в жидком азоте , чтобы сохранить и передать генетический материал .
Эксперимент был поставлен Яном Вилмутом и Китом Кэмпбеллом в Рослинском институте ( англ. Roslin Institute ), в Шотландии, близ Эдинбурга в 1996 году . Этот эксперимент после некоторых усовершенствований его технологии дал начало целой череде клонирования из соматических клеток различных животных, в том числе, помимо овец, ещё и коров, кошек, оленей, собак, лошадей, быков, кроликов, крыс и обезьян .
Сама Долли стала самой известной овцой в истории науки . Она прожила 6,5 лет и оставила после себя 6 ягнят. Долли была усыплена в 2003 году после болезни.
В 2006 году о жизни Долли и судьбе эксперимента каналом Discovery был снят научно-популярный фильм .
Клонирование Долли
Попытки создать полноценные клоны теплокровных животных предпринимались ещё до успеха с Долли. Среди таких — получение овец Меган ( англ. Megan ) и Мораг ( англ. Morag ), созданных той же группой исследователей. Но, в отличие от Долли, эти овцы были получены из эмбриональных клеток . Статья о них была опубликована в журнале Nature в 1996 году . Тот эксперимент был важным шагом на пути к получению полноценного клона из взрослых животных.
Долли — первое теплокровное животное, которое было получено из ядра взрослой (соматической), а не половой или стволовой клетки. В естественных условиях каждый организм сочетает генетические признаки отца и матери. В случае с Долли генетический «родитель» был только один — овца-прототип.
В ходе эксперимента одна из соматических клеток (замороженная клетка вымени ) уже умершей к тому времени овцы послужила источником генетического материала, который был соединён с половой клеткой ( ооцитом ) другой овцы. Собственный генетический материал из последней был полностью удалён . Сформированная таким образом яйцеклетка , содержащая генетический материал только первой овцы, была выношена овцой- суррогатной матерью . В результате родился ягнёнок, ставший известным как Долли. И была доказана возможность клонирования теплокровных животных, включая и уже умерших, если от них остался необходимый генетический материал.
В ходе эксперимента по получению Долли в 277 яйцеклеток были перенесены ядра, взятые из вымени животного-донора. Примерно десятая часть из них развилась до состояния эмбрионов . И из этих 29 эмбрионов выжил только один. Пресса объявила о её рождении лишь через 7 месяцев — 22 февраля 1997 года . Это время было необходимо исследователям для того, чтобы получить патент . Технология переноса генетической информации, использованная при клонировании Долли, стала известна как перенос ядра ( англ. Nuclear transfer ) .
Жизнь и смерть Долли
Долли родилась 5 июля 1996 года в Великобритании. Вначале у неё не было имени. Ей был присвоен только лабораторный идентификационный номер 6LL3 . Имя Долли ( англ. Dolly — Куколка ) появилось позже, по предложению одного из ветеринаров , помогавших учёным при её рождении. Овца была получена из клетки вымени, поэтому она получила своё имя от американской певицы Долли Партон , любившей акцентировать внимание на своём крупном бюсте .
Долли жила как самая обычная овца. Умела выпрашивать лакомство у людей и родила шестерых ягнят. Её первый ягнёнок, Бонни, родился в апреле 1998 года . В следующем году родились ягнята Салли и Рози. А затем Долли родила тройню — Люси, Дарси и Коттон.
С осени 2001 года у Долли был обнаружен артрит , ей стало трудно ходить. Но заболевание успешно лечили противовоспалительным препаратом.
14 февраля 2003 года, на седьмом году жизни, Долли пришлось усыпить . Причиной послужили прогрессирующее заболевание лёгких , вызванное ретровирусом ( англ. ) , и тяжёлый артрит . У овец, которых содержат в закрытом помещении, риск этого заболевания высок. А Долли из соображений безопасности мало выводили открыто пастись с другими овцами . Часть учёных объясняет смерть Долли причинами, никак не связанными с клонированием: у других овец были такие же болезни, как у неё. Вместе с тем другая часть специалистов предполагает, что причиной ранней смерти могли послужить теломеры , ведь обычно овцы живут 10—12 лет. Позднее образовалась третья группа учёных, которая считала, что клонирование стало причиной ускоренного старения.
Долли стала самой известной овцой в истории науки. 9 апреля 2003 года чучело Долли было выставлено в Королевском музее Шотландии .
Развитие и значение эксперимента
В последующем были клонированы из исходного материала (клетки молочной железы) ещё четыре овечки, которые также носят клички Dollies. Проведённое позднее исследование 13 клонированных овец, достигших возраста 7-9 лет, показало что все они находятся в полном здравии, признаков каких-либо болезней пока не выявлено (если не считать некоторые проявления остеоартрита у некоторых из них) . Важным условием удачного клонирования, как выяснилось, является ингибирование деацетилазы гистонов с помощью таких веществ, как трихостатин А , а также некоторые другие исправления технологии пересадки ядер соматических клеток .
В дальнейшем британскими и другими учёными были проведены эксперименты по клонированию различных млекопитающих , включая лошадей , быков, кошек , собак . В них также использовалась технология замещения ядер ооцита ядрами соматических клеток, взятых у живых взрослых теплокровных животных ( мышь , коза , свинья , корова ). Также проводились эксперименты по той же технологии с клонированием замороженных мёртвых животных . Но именно удача с Долли давала учёным обоснованные надежды на успех.
Намного труднее оказалось клонировать обезьян. При использовании в качестве донора ядра клеток от взрослых обезьян, полученные клонированные обезьяны умирали вскоре после рождения. Очевидно, ядра клеток обезьян обладают высокой устойчивостью к переносу, особенно если они взяты из взрослых клеток. Лишь спустя 21 год после клонирования Долли удалось создать жизнеспособных клонированных обезьян ( макак-крабоедов ), используя ядра эмбриональных фибробластов и применяя эпигенетические модуляторы генов для повторной активации в ядре подавленных генов .
Продолжительность жизни клонированных животных, если они достигают половозрелого возраста, как правило, существенно не отличается от продолжительности жизни обычных животных данного вида .
Клонирование может быть использовано как для сохранения вымирающих видов , так и для воспроизводства трансгенных , искусственных видов и пород. Но такие простые методы, как те, что применялись при получении Долли, не могут решить проблему генетического многообразия. Для её решения необходимо разрабатывать более дорогие и гибкие подходы.
Клонирование может быть также использовано для восстановления вымерших животных. Так, в 2003 году было объявлено о клонировании одного из подвидов пиренейского козла , уже вымерших в неволе и в природе, однако клон умер спустя всего несколько минут после рождения .
Группой учёных из Оксфордского университета под руководством ( англ. ) ведутся эксперименты по генетической реконструкции вымершей птицы дронта . Также планируют клонировать странствующего голубя , сумчатого волка , моа . В перспективе клонирование может быть использовано для восстановления даже таких животных, как мамонты и динозавры .
Реакция общества
Успех эксперимента с Долли вызвал моментальную и обширную реакцию общества. В СМИ, массовой культуре и искусстве тема клонирования стала обсуждаться и обыгрываться сразу же и очень разнообразно. Клонирование Долли очень широко обсуждалось в США, в прессе и на телеканалах. В фильмах и компьютерных играх клоны не только животных, но даже и людей перестают быть необычным или исключительным персонажем.
Клонирование Долли поставило перед обществом ряд этических и философских вопросов. Последнее связано прежде всего с тем, что, по прогнозам некоторых учёных, до клонирования человека оставалась дистанция лишь в десяток лет.
Правительства стран [ каких? ] ограничили финансирование и поддержку исследований по клонированию, а парламенты запретили исследования и разработки, прямо нацеленные на клонирование человека .
Авторы эксперимента с Долли выпустили книгу: ‘The second creation: Dolly and the age of biological control’. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2001 .
Критика эксперимента
Со стороны учёных вне оспаривания самого факта опыта критиковались его невысокая эффективность (выжила только 1 из 277 яйцеклеток) и недостаточная частота — научный подход требует устойчивой повторяемости опыта и анализа большего массива результатов.
В некотором смысле спорно также наименование Долли клоном. Дело в том, что Долли клонировали посредством замены ядра, но геном передаётся не только через ядро (см. Митохондриальная ДНК ), поэтому Долли, строго говоря, имеет двух генетических матерей .
См. также
Примечания
- ↑
- Wilmut, I., & Taylor, J. (2018). . Cellular Reprogramming. 20(1): 1-3. doi :
- Oh, H. J., Ra, K., Kim, M. J., Kim, G. A., Setyawan, E. M. N., Lee, S. H., & Lee, B. C. (2018). от 15 февраля 2018 на Wayback Machine . Reproduction, Fertility and Development, 30(1), 1-7. doi :
- Gambini, A., & Maserati, M. (2018). A journey through horse cloning. Reproduction, Fertility and Development, 30(1), 8-17. doi :
- Discovery . . YouTube . Дата обращения: 5 июля 2022. 5 июля 2022 года.
- Campbell, K.H.S., McWhir, J., Ritchie, W.A. nad Wilmut, A. Sheep cloned by nuclear transfer from a cultured cell line, Nature , 1996 issue 6569, pages 64-66 (англ.)
- ↑ Wilmut, I., Schnieke, A.E., McWhir, J., Kind, A.J., Campbell, K.H.S. Viable offspring derived from fetal and adult mammalian cells Nature , 1997 issue 6619 pages 810—813 (англ.)
- . Дата обращения: 26 июля 2010. 26 июля 2010 года.
- BBC News. 2000. от 4 марта 2006 на Wayback Machine (англ.)
- . Дата обращения: 25 апреля 2009. 26 сентября 2011 года.
- K. D. Sinclair, S. A. Corr, C. G. Gutierrez, P. A. Fisher, J.-H. Lee, A. J. Rathbone, I. Choi, K. H. S. Campbell, D. S. Gardner. (2016). от 29 июля 2016 на Wayback Machine . Nature Communications, 7, Article number: 12359 doi :
- Ogura, A., Inoue, K., & Wakayama, T. (2013). от 17 августа 2016 на Wayback Machine . Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 368(1609), 20110329. doi :
- . Дата обращения: 25 июля 2010. 5 сентября 2010 года.
- . Дата обращения: 24 января 2018. 26 января 2018 года.
- Liu et al., & Sun Q. (2018). от 8 февраля 2018 на Wayback Machine . Cell, doi :
- Burgstaller J.P. · Brem G. (2016). от 13 ноября 2016 на Wayback Machine . Gerontology, doi :
- . Дата обращения: 14 мая 2019. 14 мая 2019 года.
- от 8 декабря 2010 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 8 февраля 2018. 9 февраля 2018 года.
Ссылки
- от 14 декабря 2005 на Wayback Machine
- от 10 марта 2012 на Wayback Machine
- от 27 апреля 2010 на Wayback Machine
- 2021-05-05
- 1