Interested Article - Тэндай

Воин-монах Бэнкэй и Минамото-но Ёсицунэ
Храм Энряку-дзи на горе Хиэй
Храм Мии-дэра в префектуре Сига

Тэндай-сю ( яп. 天台宗 ) — одна из основных буддийских школ Японии , возникшая из одноимённой китайской школы Тяньтай -цзун, называется также школой Лотосовой Сутры .

История

Появление школы тяньтай в Японии

Учение тяньтай принёс в Японию ещё китайский монах Цзяньчжэнь ( кит. 鑑眞 , яп. 鑑真 , яп. Гандзин ) в середине VIII века , но это учение не было широко принято, а сам Гандзин основал и укрепил свою школу риссю . В 805 г. японский монах Сайтё ( яп. 最澄 ; также Дэнгё-Дайси 伝教大師) практически заново принёс и распространил школу тэндай. В дальнейшем школа Тэндай претерпела значительное развитие и стала существенно отличаться от исходной китайской школы Тяньтай.

В 785 г. Сайтё, разочаровавшись в буддизме того времени, затворился с несколькими учениками в небольшом монастыре на горе Хиэй ( яп. 比叡山 ). Отправившись в 804 в Китай , он получил сан наставника школы тяньтай , и был посвящён в некоторые ритуалы тантрического буддизма . Когда Сайтё вернулся из Китая с новыми текстами Тяньтай, он построил храм на горе Хиэй храм Энряку-дзи ( яп. (延暦寺 ), который и стал центром японской школы тэндай на многие сотни лет.

Доминирование школы тэндай при императорском дворе

После Сайтё школа тэндай стала очень авторитетной при дворе, что связано с деятельностью Эннина ( яп. 圓仁 ), который девять лет изучал ритуалы тантры в Китае. Помимо Эннина, значительную роль играл также Энтин ( яп. 圓珍 ), который находился в Китае на обучении в 853 858 годах .

Раскол, разногласия и вооружённые конфликты между подшколами

Расцвет школы приходится на годы деятельности Рёгэна ( 912 985 ), 18-го настоятеля секты Тендай, тогда школа стала доминирующей и превзошла по своему влиянию на императорский двор школы хоссо и сингон . Успех привёл и к негативным последствиям. Внутри школы появились раздоры, в первую очередь за контроль над тантрическими линиями передачи, которые давали влияние при императорском дворе. Так как тантрические ритуалы означали выход в высший свет, возникли специальные касты «посвящённых» монахов, в которые не пускались посторонние. На этой почве возникли разногласия.

В X веке возникли споры между последователями Эннина и Энтина , в результате чего ученики Энтина покинули Энряку-дзи и обосновались в храме Мии-дэра ( яп. 三井寺 , иначе Ондзё-дзи ( яп. 園城寺 ) у подножия горы Хиэй . Эти две подшколы называются дзимон ( яп. 寺門 , школа Энтина ) и саммон ( яп. 山門 , школа Эннина ).

Конфронтация вспыхивала по многим причинам — назначение настоятелем в каком-либо храме представителя другой секты, неприглашение на ритуал или торжество, невежливость или придворные интриги.

Разногласия через какое-то время вышли за пределы религии, философии и ритуала и перешли в многолетний вооружённый конфликт, обе секты сформировали вооружённые отряды монахов-воинов сохэй ( яп. 僧兵 ). За двести лет баталий неоднократно организовывались военные походы и сжигались оба монастыря.

Первым серьёзным инцидентом стало назначение императором настоятелем храма в 981 году , что не устроило последователей Эннина . Они собрали 200 вооружённых монахов и организовали жёсткую акцию протеста, вынудив императора переменить решение и отозвать Ёкэя. В 989 году император уже назначил настоятелем храма Энряку-дзи , что вызвало опять противостояние последователей Эннина , император послал войска из столицы, но в условиях конфронтации вынужден был подать в отставку.

В 993 году последователи Энтина подготовили военный поход с целью отомстить за отставку , они сожгли мемориальный храм Эннина на горе Хиэй . Это привело к репрессиям против сторонников Энтина , и 1000 его последователей из Энряку-дзи вынуждены были бежать в Мии-дэра.

В 1039 опять главой Энряку-дзи был назначен монах из Мии-дэра , 3000 возмущённых монахов окружили резиденцию Фудзивара Ёримити , требуя отмены назначения. Возникла вооружённая стычка между самураями и монахами, и Фудзивара вынужден был отменить решение, назначив настоятелем кандидата с горы Хиэй.

В 1095 возник ещё один вооружённый конфликт между монахами Энряку-дзи и самураями клана Фудзивара , сначала монахов выдворили из дворца, потом они атаковали столицу и добились возвращения смещённого настоятеля.

Четыре раза монахи Энряку-дзи атаковали Мии-дэра , первый раз в 1074 , потом трижды монастырь Мии-дэра сжигали в 1081 , 1121 и 1141 , причём в 1141 монастырь был полностью сожжён и уничтожен, но позднее все равно смог отстроиться.

Несколько раз монахи объединялись. В 1081 объединённые силы атаковали монастырь Кофуку-дзи в Нара, но монахи Кофуку-дзи отразили атаку и сожгли в отместку Мии-дэра .

В 1113 монахи Энряку-дзи атаковали храм Киёмидзу-дэра в Киото , подчинённый Кофуку-дзи и сожгли его в отместку за назначение неугодного настоятеля.

В 1117 объединённые силы повторно атаковали монастырь Кофуку-дзи в Нара.

Когда в 1180 году началась война Гэмпэй ( яп. 源平合戦 ) между феодальными кланами Тайра (平) и Минамото (源), монахи школы саммон поддерживали Тайра, а монахи дзимон — Минамото.

Когда война закончилась и установился сёгунат , конфликт утих, но трения между школами монахов длились ещё несколько столетий.

Упадок

В 1571 году Ода Нобунага разрушил практически все храмы на Хиэй , и той и другой секты, в том числе и Энряку-дзи , после чего доминирование школы Тэндай в Японии завершилось.

Восстановление

В эпоху Эдо ( 1600 1868 ) школа смогла восстановить своё положение в японском буддизме.

Влияние тэндай на другие школы

Школа Тэндай сформулировала учение о Чистой земле Будды Амиды и разработала собственную философию хонгаку , оказавшую серьёзное влияние на догматику сект, выросших из школы Тэндай. Учение о «чистой земле» будды Амиды особенно расцвело в эпоху Камакура ( 1185 1333 ), когда Хонэн ( яп. 法然 ) и Синран ( яп. 親鸞聖人 ) основали независимые школы — Дзёдо -сю ( яп. 淨土宗 ) и Дзёдо-синсю ( яп. 淨土眞宗 ).

В то же время Нитирэн ( яп. 日蓮 ), прошедший обучение на горе Хиэй , стал основателем собственной религиозной школы Нитирэн , в которой главным объектом поклонения являлась Лотосовая Сутра ( яп. 法華経 хокэгё).

Современное положение

Сейчас школе Тэндай подчинены около 4300 храмов, в которых обучаются и работают около 20 тыс. монахов и персонала, число адептов школы составляет почти 3 млн.

Учение

Философия школы базируется на учении махаяны о « пустоте », объединяя философию мадхьямики c учением о татхагатагарбхе . Учение Тэндай комбинирует теории и практики многих школ, включая философские школы, дзэн , сингон и кэгон .

Вот краткое описание учения школы тэндай (и её китайского аналога Тяньтай ) в соответствии с :

Будда Шакьямуни после обретения пробуждения пребывал в самадхи «морского отражения», где он увидел весь мир как абсолютное единство бесконечного Ума. Своё видение Будда изложил в « Аватамсака-сутре », а потом в виде « Лотосовой сутры ». Перед окончательным уходом в нирвану Будда проповедовал также « », которая в школе тяньтай считается подтверждением высшей истинности «Лотосовой сутры».

« Аватамсака-сутра », как считает школа тяньтай, доступна людям только с развитым интеллектом, тогда как « Лотосовая сутра » доступна и понятна как людям образованным, так и простым.

Две важнейшие идеи тяньтай — доктрина «в одном акте сознания — три тысячи миров» и концепция «единого ума».

Особенностью японской школы является также её частичное сочетание с тантрическими практиками. Школа тэндай рассматривала внутреннее и внешнее учение, под внутренним понималась тантра .

См. также

Ссылки

  • ISBN 5-93597-019-8
  • Буддизм в Японии. Под ред. Т. П. Григорьевой . М., 1993
  • (недоступная ссылка)
  • (log in with userID «guest»)
  • Brook Ziporyn, Tiantai School in Encyclopedia of Buddhism , Robert E. Buswell, Ed., McMillan USA, New York, NY, 2004. ISBN 0-02-865910-4 .
  • Stone Jacqueline Original Enlightenment and the Transformation of Medieval Japanese Buddhism , University of Hawaii Press, Honolulu, HI, 1999 ISBN 0-8248-2026-6 .
Источник —

Same as Тэндай