Interested Article - Лавров, Николай Фёдорович

Никола́й Фёдорович Лавро́в ( 24 ноября [ 7 декабря ] 1891 ; Череповец , Новгородская губерния , Российская империя — январь 1942 ; Ленинград , СССР ) — русский и советский историк, кандидат исторических наук. Специалист в области истории русского летописания .

Биография

Н. Ф. Лавров родился 24 ноября (7 декабря) 1891 года в Череповце Новгородской губернии . Отец Фёдор Фёдорович Лавров (ум. 1919) — сын сельского священника, окончил Историко-филологический институт и до конца жизни работал учителем истории и географии в Череповецком реальном училище .

По окончании в 1909 году реального училища в Череповце и сдачи дополнительного экзамена по латинскому языку, Н. Ф. Лавров поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета . Специализировался в области русской истории. Участвовал в семинарах С. Ф. Платонова и А. Е. Преснякова , где приобрёл навыки работы с источниками, и в частности с летописями . Под руководством последнего Н. Ф. Лавров разрабатывал тему « Никоновской летописи », а специальной темой его занятий были московские летописи. В 1916 году Н. Ф. Лавров окончил университет . Зачётное сочинение «Заметки о Московских летописях XVI века» он писал у С. Ф. Платонова. По предложению последнего Н. Ф. Лавров был оставлен при университете на два года для подготовки к профессорской работе .

В дальнейшем из-за Гражданской войны связь с университетом у Н. Ф. Лавров была прервана. По словам самого Н. Ф. Лаврова, летом 1918 года во время отпуска, будучи на родине жены в Самаре , он оказался свидетелем восстания Чехословацкого корпуса . Осенью того же года, после падения Комуча и прихода к власти в Омске адмирала А. В. Колчака , Н. Ф. Лавров переехал туда и работал научным сотрудником в «Книжной палате». После поражения А. В. Колчака Н. Ф. Лавров вернулся в Самару. Там он в 1920 году работал научным сотрудником в Губернском архивном бюро .

В 1921 году Н. Ф. Лавров переехал в Москву, где работал в Центрархиве . В 1924 году вернулся в Ленинград, где был назначен архивистом 3-го отделения юридической секции Ленинградского отделения Центрархива. В 1925 году он член разборочной комиссии. В 1926 году был переведён в Ленинградский губархив (бюро) на должность инструктора, а затем стал и его научным сотрудником. С 1932 года — редактор в Ленинградском областном архивном управлении. В 1933 году по планам Историко-археографического института АН СССР редактировал статью В. О. Ключевского о летописях, а 16 октября 1934 года он перевёлся из Архивного управления в ИАИ АН СССР . По собственным словам Н. Ф. Лаврова :

«Основным мотивом поступления моего в Институт было желание принять участие в возобновившейся работе по изданию древних памятников русской истории, в частности, летописей» .

Там в 1935 году Н. Ф. Лаврову без защиты была присвоена степь кандидата исторических наук, после чего он был переведён на должность специалиста ИАИ . В 1936 году возглавлял бригаду учёных, работавшую над планом нового издания русских летописей. Из-за критики, прозвучавшей на обсуждении в Институте истории АН СССР в Москве, и в связи с арестом нескольких ленинградских учёных по обвинению в троцкизме , в числе которых были участники «летописной бригады» В. А. Забиров и И. М. Троцкий, этот план так и не был реализован .

В 1936 году ИАИ был реорганизован и на его базе образовано Ленинградское отделение Института истории АН СССР . В связи с этим Н. Ф. Лавров стал старшим научным сотрудником ЛОИИ в Группе раннего феодализма Сектора истории народов СССР . Ряд его работ был посвящён истории русского феодализма . В 1935—1938 годах — доцент кафедры истории народов СССР исторического факультета Ленинградского государственного университета .

Н. Ф. Лавров был одним из активных членов авторского коллектива по изданию « Русской Правды » под руководством Б. Д. Грекова . Имея широкий диапазон знаний по истории древнерусского законодательства, он занимался сличением текста, составлением примечаний и комментариев. Однако при его жизни вышел только 1-й том «Русской Правды». В предисловии к нему Б. Д. Греков отметил :

«Считаю своим долгом подчеркнуть во всех процессах подготовки этой книги исключительную роль Н. Ф. Лаврова и В. П. Любимова …» .

В то же время Н. Ф. Лавров подготовил и отредактировал учебное пособие «Русская Правда», изданное в 1940 году. Выпуск 2-го тома, который состоял из комментариев к текстам 1-го тома, был отложен из-за начала Великой Отечественной войны .

В январе 1942 года Н. Ф. Лавров умер от голода в осаждённом Ленинграде .

Научное наследие

Ряд трудов Н. Ф. Лаврова был опубликован уже после его смерти, в том числе изданный в 1947 году 2-й том «Русской Правды», редакцию которого после войны завершил Б. А. Романов . Но многие из его работ погибли во время Блокады Ленинграда . При немецкой бомбардировки в квартире Н. Ф. Лаврова была уничтожена и уже готовая к изданию его монография «Московские летописные своды конца XV века» . По мнению С. Н. Валка , — эта монография «вместе с работой М. Д. Присёлкова составила бы полную историю русского летописания» .

В Архиве Санкт-Петербургского института истории РАН в фонде Н. Ф. Лаврова сохранились его тетради с выписками, которые В. Г. Вовина-Лебедева определила как подготовительные материалы к книге по истории летописания и ввела в научный оборот ряд выдержек из них. В фонде также хранятся текст доклада Н. Ф. Лаврова «История летописания в трудах М. Д. Присёлкова» от 13 февраля 1941 года, сделанного им на заседании группы истории СССР до XIX века в связи со смертью М. Д. Присёлкова, копии различных списков «Русской Правды» с комментариями и другие материалы . Немаловажную ценность имеет сохранившаяся тетрадь Н. Ф. Лаврова с его замечаниями на работу А. А. Шахматова «Разыскания о древнейших русских летописных сводах» . Уже после гибели Н. Ф. Лаврова ряд исследователей летописания ( Я. С. Лурье , и др.) выдвигали некоторые сходные положения в отношении «шахматовской схемы», и, как отметила В. Г. Вовина-Лебедева, — «не зная, что Лавров думал о том же ещё в конце 1930 гг.»

Библиография

  • Александр III о Льве Толстом // Красный архив . Т. 1, 1922. 417 с.
  • К истории 9 января 1905 г. // Красный архив. Т. 4—5 (XI—XII), 1925. С. 444—448.
  • К истории освобождения крестьян декабристом И. Д. Якушкиным // Красный архив. Т. 6 (XIII), 1925. С. 250—257.
  • Крестьянские настроения весной 1905 г. // . Т. 3, 1925. С. 26—48.
  • Декабристы: отрывки из источников / выявление документов, сост. М.; JI., 1926. 483 с. (совм. с Ю. Г. Оксманом и Б. Л. Модзалевским ).
  • Диктатор 14 декабря (декабрист кн. С. П. Трубецкой) // Бунт декабристов: юбилейный сборник, 1825—1925 / под ред. Ю. Г. Оксмана и П. Е. Щёголева . Л., 1926. С. 129—222.
  • Заметки о Никоновской летописи // Летопись занятий Археографической комиссии, Вып. 34. Л., 1927. С. 55—90.
  • Правда Русская / выявление списков, подгот. к печ.; под ред. Б. Д. Грекова. Т. 1: Тексты. М.; Л., 1940, 506 с. (совм. с В. П. Любимовым , М. Н. Тихомировым , Г. Л. Гейермансом , Г. Е. Кочиным ).
  • Правда русская: учебное пособие / текст, подгот. к изд. Н. Ф. Лаврова; отв. ред. Б. Д. Греков . — АН СССР, Институт истории. — М.; Л: Изд-во АН СССР, 1940. — 112 с.
  • А. А. Шахматов. 1864—1920: сборник статей и материалов / под ред. акад. С. П. Обнорского . М., Л.: Изд-во АН СССР, 1947. 476 с. (Труды Комиссии по истории Академии наук СССР / под общ. ред. С. И. Вавилова ; Вып. 3). (вступ. статьи к публ.).
  • Правда Русская / сост.; под ред. Б. Д. Грекова. Т. 2: Комментарии. М.; Л., 1947, 862 с. (совм. с Б. В. Александровым, В. Г. Гейманом , Г. Е. Кочиным, Б. А. Романовым ).
  • Религия и церковь // История культуры Древней Руси. — Т. 2, М.; Л: Изд-во АН СССР, 1951. С. 61—113 (глава 3).

Примечания

  1. , с. 246—247.
  2. , с. 159—160.
  3. .
  4. , с. 498—507.
  5. , с. 104—107.
  6. , с. 295.
  7. , с. 103.
  8. , с. 299.
  9. , с. 132.
  10. , с. 16.
  11. , с. 144—145.

Литература

Рецензии

  • Присёлков М. Д. Русская Правда. Том первый — тексты. Институт истории Академии наук СССР. Подготовили к изданию: В. П. Любимов, Н. Ф. Лавров, М. Н. Тихомиров, Г. Л. Гейерманс и Г. Е. Кочин. Под редакцией Б. Д. Грекова (издательство Академии наук СССР, 1939) // Вестник древней истории . — М. Л. : ОГИЗ , 1939. — С. 148—151 .

Ссылки

Источник —

Same as Лавров, Николай Фёдорович