Драгоценные камни
- 1 year ago
- 0
- 0
Варяжские рунические камни — рунические камни (мемориальные стеллы и надписи на скалах), посвящённые восточным походам викингов ( др.-сканд. Austrvegr ) в область Гардарики ( др.-сканд. Garðaríki ) . Частный случай . Обычай установки памятных камней получил особое распространение в Средней Швеции ( Уппланд и Сёдерманланд ) .
Надписи на камнях на древнескандинавском языке были сделаны рунами типа футарк . Большинство рунических камней были воздвигнуты во время христианизации XI века, но отдельные камни — намного старше, в частности, рунический камень известный как Kälvesten Ög 8 был изготовлен в IX веке, в период экспансии скандинавов на восток. В этот период скандинавам удалось взять под контроль обширную территорию, получившую известность как Русь и обложить данью местные племена славян и финнов. Эта территория стала для скандинавов богатым источником пушнины , янтаря , моржового клыка, рабов и других ценных товаров собиравшихся с местного населения и вывозившихся на Восток, что делало ее важным компонентом экономики восточной Скандинавии того времени . Основная масса памятников, установленных в честь скандинавов, погибших или побывавших «в Гардах» или «на востоке» (41 и 24 в память об участниках похода Ингвара), относится к XI веку. Из этого числа первой половиной — серединой XI века датируется 21 рунический камень (и 24 Ингваровых камня) и 9 — IX—XI веками в целом. К середине — второй половине XI века принадлежат 11 стел. Это хронологическое распределение свидетельствует о более массовом характере поездок жителей Свеаланда в эпоху Ярослава Мудрого . Этим же временем датируются камни, установленные в память о «вождях войска», павших на Руси, упоминаются сражения «конунгов» на востоке .
В Скандинавии имеется множество рунических камней, посвящённых и другим походам на восток: в и . Известны также надписи, оставленные варяжской стражей в Византии .
Другие рунические камни, связанные с варяжскими экспедициями, включают так называемые камни Серкланда , известные так же как , 24 рунических камнях из Средней Швеции, посвящённые походам на Ближний Восток по Волге и Каспию шведского хёвдинга Ингвара Путешественника (известного также из « Саги об Ингваре Путешественнике ») .
Из восьми известных рунических памятников, упоминающих Восточную Европу, шесть относятся к XI веку .
Заказчиками рунических памятников выступали в первую очередь родственники погибшего, реже «сотоварищи» и дружинники .
Рунические надписи и отмечают такие элементы, связанные с пребыванием в Гардарики, как высокий социальный статус в войске, приобретённое богатство, особые почести, оказываемые при дворе князя . 120 рунических памятников сообщают о скандинавах, погибших во время поездок на восток: в Прибалтику, на Русь и в Византию. Неоднократно отмечается военная и торговая деятельность павших на востоке, особенно подчеркивается прибыльность этих походов. Сообщается о богатствах, привезённых из Руси: ценных товарах, золоте и серебре, дорогих одеждах и др. Подавляющее большинство тех, в память о ком установлены камни первой половины XI века, во время поездок на восток «умерли», «были убиты» или «пали», что говорит о бурной военной деятельности скандинавов на Руси в этот период .
Рунические надписи свидетельствуют о формировании скандинавской географической номенклатуры Руси. Знакомство скандинавов со славянскими и финскими географическими названиями началось в период древнейших контактов. Надписи конца X — начала XI века дают сложившуюся систему наименований для различных географических объектов Руси: государства (собственное скандинавское наименование — Гардарики), рек (транскрипция местных наименований) и городов (два типа названий: транскрипция местных, что, предположительно, было более поздним явлением, собственные наименования для городов, лежавших на пути «из варяг в греки»; последние оформлены по единой модели с корнем garð в качестве топографического термина) .
Смысл многих надписей можно резюмировать с помощью стихотворения в стиле Форнюрдислаг , написанного на камне Sö 338 ( на илл. ) :
|
|
Руническая эпиграфика содержит данные по исторической ономастике, сведения о трансконтинентальных контактах и известия, раскрывающие как макро-, так и микроисторию . Варяжские рунические камни являются важным источником по истории русско-скандинавских отношений .
Руническая надпись в стиле , высеченная на скале в Веде . Датируется серединой XI века. Сделана по заказу некого Торстейна ( Þorsteinn ), обогатившегося в Киевской Руси, в память о своём сыне. Американский историк О. И. Прицак отождествлял Торстейна с командиром отряда, запись о котором приведена на руническом камне Sö 338 . Он предполагал, что Торстейн был командиром дружины Ярослава Мудрого и что его сын Эринмунд, возможно, умер на Руси, когда служил под началом своего отца.
Купленное Торстейном поместье, вероятно, было хутором Веда, где находится надпись . Надпись свидетельствует о приобретении земли на деньги, привезённые с востока. Такие сделки привели к возникновению особой формы собственности на землю ( норв. Odelsrett ), до сих пор сохранившейся в Скандинавии .
Торстейн сделал (камень) в память об Эринмунде, своем сыне, и купил это имение и заработал (богатство) на востоке в Гардаре (Русь).
Оригинальный текст (англ.)Þorsteinn made (the stone) in memory of Erinmundr, his son, and bought this estate and earned (wealth) in the east in Garðar (Rus).
Камень найден в Лоддерсте (Låddersta) и выполнен . Был воздвигнут неким Эльве в память о сыне по имени Арнфаст, который путешествовал по Киевской Руси. Арнфаст также упоминается на камне U 635.
Существует два варианта прочтения « i karka ». Первое — Гардарики (Гардар) , второе исходит из предположения, что Garðr означает Киев .
Эльве воздвиг этот камень в память об Арнфасте, его сыне. Он отправился на восток в Гардар.
Оригинальный текст (англ.)Ôlvé had this stone raised in memory of Arnfast, his son. He travelled to the east to Garðar.