Interested Article - Визель, Эмиль Оскарович

Эми́ль Оскáрович Ви́зель ( 1 [13] марта 1866 , Санкт-Петербург 2 мая 1943 , Ленинград ) — художник, хранитель музея и действительный член Императорской Академии художеств , организатор международных художественных выставок, член совета Эрмитажа и Русского музея , кавалер Ордена Почётного легиона , эксперт по русской и западной живописи и скульптуре в комиссии при музейном отделе Главнауки (в советское время).

Происхождение и семья

Эмиль Оскарович Визель

Эмиль Оскарович Визель (Wiesel Emil Anton Joseph) — сын Действительного статского советника , происходит из немецко-австрийского рода Визель .

Отец Оскар Борисович Визель (Wiesel Oscar Sigismund) родился в России в 1826 году, выпускник Нежинского лицея , служил в Министерстве финансов России, неоднократно выезжал в Берлин, Амстердам и Париж по поручениям Их Императорских Величеств Александра II и Александра III .

Мать Мари Кристина Пуантэн (de Pointin Marie Christine) 1835 года рождения. Её отец, Франсуа Пуантэн, с корнями из французской провинции Пикардии , родился в Варшаве при дворе Людовика XVIII во время его изгнания из Франции. Франсуа Пуантэн отличился в России при сооружении серебряного иконостаса Казанского Собора , за что был награждён графом Юлием Помпеевичем Литтой серебряной медалью на Анненской ленте .

Брат Оскар Оскарович Визель (Wiesel Oscar Bernhard Franz), родился в России в 1864 году. Получив юридическое образование, служил в Германии, на Шпицбергене и в Швейцарии консулом России, позднее в качестве генерального консула в Италии (г. Неаполь) в чине действительного статского советника .

Супруга Александра Эмильевна Штраус (Strauss Alexandra Hermina) (1866—1939) окончила киевскую гимназию и курс прикладного искусства при Обществе поощрения художников в Петербурге по специальностям «роспись фарфора» и «резьба по дереву».

Образование

Э. О. Визель

Эмиль Оскарович Визель окончил физико-математический факультет Петербургского университета . Интерес к рисованию и живописи побудил его одновременно посещать вечерние занятия в школе Общества поощрения художников , после чего он поступил в Императорскую Академию художеств . Затем Эмиль Оскарович продолжил своё образование в Мюнхене, в мастерской Александра фон Вагнера . Здесь он освоил технику рисунка, характерную для этой школы и заключающуюся в четкости контура и тщательной деталировке изображаемого.

Позднее вместе со своим другом художником Иваном Ендогуровым перебрался в Париж, где они были приняты в знаменитую и популярную в те годы мастерскую Фернана Кормона . Там бурно соперничали приверженцы академизма и утверждавшегося импрессионизма. В классах Кормона занимались такие самобытные художники, как Анри де Тулуз-Лотрек и Винсент Ван Гог . Кормон открыл Визелю новые графические приемы, которые легли в основу выработанной Эмилем Оскаровичем техники импрессионистического живописного рисунка, базирующегося не на контуре, а на игре светотени. В Париже Визель также обучался в Академии Коларосси .

Творчество

Э. О. Визель. Портрет В. Софроницкого

Официальным признанием зрелости Э. О. Визеля как художника явилось экспонирование его работ, в том числе портрета И. И. Ендогурова , в Парижских салонах (1894, 1901). В начале двадцатого века Эмиль Оскарович создал серию портретов своих выдающихся современников. Среди них граф В. Н. Коковцев , академик А. П. Карпинский , астроном С. П. Глазенап , художник И. Е. Репин , врач Н. П. Гундобин, певец Л. В. Собинов , балерины М. М. Петипа и Г. С. Уланова , композиторы П. И. Чайковский , Н. А. Римский-Корсаков , А. К. Глазунов и многие другие. По заказам им написаны портреты президентов Академии художеств и членов царской семьи , а позднее и В. И. Ленина . Особое место в его наследии занимают многочисленные рисунки, выполненные в присущей ему импрессионистической манере, которые отражают любовь к Петербургу и его окрестностям, впечатления от городских событий, путешествий и встреч с самыми разными людьми. Глубоким лиризмом отмечены портрет маслом и большая серия рисунков, на которых изображен друг семьи пианист Владимир Софроницкий . Визель работал в живописи и графике, используя масло, акварель, гуашь, тушь, итальянский и графитный карандаш. Он зарекомендовал себя как мастер портретного жанра, пейзажных и интерьерных видов, а также как театральный художник.

Кроме Парижских салонов, работы Визеля экспонировались на выставках Московского общества любителей художеств (1894), Московского товарищества художников (1911), в галерее Лемерсье (1913) в Москве; Общества русских акварелистов (1895, 1901, 1903—1905), Нового общества художников (1910), выставках в залах ИАХ (1897, 1898, 1899, 1906, 1918), произведений художников — членов «Дома искусств» (1921), Общины художников (1925), Общества художников им. А. И. Куинджи (1926, 1927, 1928), на юбилейной выставке изобразительных искусств (1927) в Петербурге; 1-й передвижной выставке для Сибири в Томске (1903).

В настоящее время работы Э. О. Визеля хранятся и экспонируются в музеях Санкт-Петербурга , Москвы , Павловска, Саратова, Казани. Театральный музей Санкт-Петербурга хранит оригинальные акварельные и карандашные зарисовки сцен из спектаклей и актёров в ролях. Отдельные фонды документов, переписки и рисунков Э. О. Визеля находятся в Академии Художеств , в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, в музее истории Петербурга .

К столетию его рождения (1966) в залах музея академии была развернута его персональная выставка, впервые представившая разностороннее творчество мастера. В 1998 г., в Казани, на большой выставке работ художественной династии Визелей в Музее изобразительных искусств РТ экспонировалось более 160 произведений Эмиля Оскаровича. В 2012 году прошли 2 выставки с участием произведений Э. О. Визеля. С 1 по 15 февраля в здании Союза художников России (г. Москва, ул. Покровка, 37) выставка «Династия Визель» в честь 70-летия со дня рождения Заслуженного художника РФ Александра Визель, которому Эмиль Визель приходится троюродным дедом. В марте 2012 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан в рамках проекта «Немцы в Казани», приуроченного к 250-летию переселения немцев в Россию, выставка «Художественный мир семьи Визелей», где было представлено более ста художественных произведений и документальных источников семьи Визель.

Музейно-выставочная, организаторская и научная работа

Открытие Русского музея. 7 (19) марта 1898. (Э. О. Визель второй справа)
Э. О. Визеля (первый слева) представляют королеве Италии

В 1894 году Эмиля Оскаровича приглашают на должность помощника хранителя Музея Академии Художеств . В 1907 году Визель сменяет на должности хранителя академика живописи А. П. Соколова . По инициативе Визеля были созданы новые отделы в Музее Академии, он участвовал в формировании фондов Русского музея (1898) , разработал новый Устав, провел реорганизацию, занимался подбором и отправкой экспонатов из фондов музея академии для создания музеев в провинциальных городах России, контролировал их деятельность .

В 1900 году Визель приезжает в Париж в качестве представителя России для организации русского художественного отдела на международной выставке. Его деятельность высоко оценена французским правительством — он становится кавалером ордена Почетного Легиона . Впоследствии ему поручается организация таких же отделов на Международной выставке в Мюнхене в 1901, в Брюсселе — в 1910, в Риме — в 1911, в Турине и в Вроцлаве (старое русское название Бреславль) — в 1913 годах. В 1914 году Э. О. Визель избирается действительным членом Академии Художеств , работает экспертом по русской и западной живописи и скульптуре в комиссии при музейном отделе Главнауки , а также членом совета Эрмитажа и Русского музея .

Эмиль Оскарович упоминается в числе меценатов, которые материально поддерживали художников и жертвовали средства в «для вспомоществования бедным художникам, их вдовам и сиротам», учрежденный при Императорской Академии Художеств в 1894 году.

В революционные годы Визель принимает на себя ответственность за сохранение и эвакуацию сокровищ музея Академии художеств в Москву и их последующую реэвакуацию в Петроград.

Известны теоретические работы Эмиля Оскаровича — сообщения, доклады и выступления в печати о музее. Визель участвовал в подготовке каталогов русской скульптуры и живописи из собрания музея академии (1915), составил несколько каталогов частных коллекций, поступивших в музей (например, каталог коллекции В. Э. Краузольда, 1908). Сохранился его фундаментальный научный труд «Зрительные восприятия и их взаимоотношения с живописью» (1930).

Ссылка в Казахстан и блокада Ленинграда

В период сталинских репрессий Эмиль Оскарович Визель, его супруга, его сын Оскар Эмильевич Визель (этно-лингвист, преподаватель Ленинградского института востоковедения) со своей женой Верой Александровной Шолпо и его внук Андрей Оскарович Визель были высланы в Казахстан, в поселок Челкар (1935). Несмотря на материальные и бытовые трудности, Эмиль Визель и Вера Шолпо — оба художники — погрузившись в среднеазиатскую эстетическую специфику, писали портреты и пейзажи. Благодаря ходатайствам близкого друга семьи Софроницкого , через два года было получено разрешение на возвращение старшим Визелям. Спустя ещё год сыну Оскару Эмильевичу с семьей разрешают уехать из Казахстана, но не в Ленинград. Выбор пал на Казань, как университетский, музейный и театральный город с богатой интеллектуальной и художественной жизнью, где художник и лингвист могли бы найти работу по своей профессии. Однако в Казани в 1938 г. Оскара Визеля арестовывают повторно как «социально опасного» и приговаривают к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, где он и умер в 1939 г. (посмертно реабилитирован в 1956 г.) .

Последним испытанием для Эмиля Оскаровича Визеля стала блокада Ленинграда , в возрасте 77 лет он умер в 1943 году в осажденном городе.

Адреса проживания

Санкт-Петербург — Петроград — Ленинград: 4 линия, Васильевский остров , д.1

Семья Визелей владела дачей на берегу Медумского озера (поселок Медуми , современная Латвия, Даугавпилсский край ), а также деревней Гринишки (современное названия Тетери, Даугавпилсский край, Латвия)

Галерея

Литература

  • Визель А. Э., Визель Т. Э., Галич Л. Ф. Эмиль Оскарович Визель. Каталог выставки к столетию со дня рождения. / Научно-исследоватательский музей Академии художеств СССР. «Художник РСФСР», Ленинград, 1966. −9 с.
  • Ред. Колле-гия: .Э.Вольценбург, Т. Н. Горина (Отв. Ред.), П. М. Сысоев, А. А. Федоров-Давыдов. Художники Народов СССР. Биобиблиографический Словарь В 6 Томах. // Изд. «Искусство», М., 1972. — С. 260—261.
  • Слюсарский В. Н. Академик живописи Э. О. Визель. Дипломная работа в ИЖСА им. И. Е. Репина. Л., 1977. // НБА РАХ, Ф. 11, оп. 2, ед. хр. 2595, 2596.
  • Составитель и редактор Я. И. Мильштейн. Воспоминания о Софроницком. Изд. 1-е (1970), изд. 2-е. Москва, «Советский композитор», 1982. −480 с.
  • Визель А. О. Свет жизни предков. Из письма брату // Иллюстрированный общественно-политический, историко-публицистический и литературно-художественный журнал «Казань», 1996, № 9-12, с.121-129.
  • Лобашева И. Ф. Художественная коллекция династии Визелей // Музей в системе ценностей евразийской культуры. Материалы всероссийской научно-практической кон-ференции, устроенной ГОМ РТ. Тезисы докладов. Казань, 2000. -С.135-138.
  • Авторы-составители: Лобашева И. Ф., Визель А. О., Студенцова И. А. Неизвестный Софроницкий (из собрания дома Визелей). К столетию со дня рож-дения В. В. Софроницкого. — Каталог выставки, устроенной в Мемориальном музее А. Н. Скрябина . Авторы вступительной статьи: Лобашева И. Ф., Визель А. О., Студенцова И. А. М., 2001
  • Лобашева И. Ф. Художественная династия Визелей. История одной семьи, стр.171-178 // Казанский посад в прошлом и настоящем / Сборник статей и сообщений науч.-практич. конференции, состоявшейся 21 мая 2002 года. — Казань: Мастер Лайн, 2002.- 320 с. с илл.
  • Визель А. О. Визели // Немцы России. Энциклопедия, т.1, «ЭРН», Москва, 1999, с.354-356.
  • Бенуа А. Н. Мой дневник. 1916-1917-1918. М., Русский путь. 2003. (содержит воспоминания об Э. О. Визеле)
  • А. О. Визель. О Софроницком из дома Визелей. Рояль его судьбы, рояль его успеха, стр.112-128. // В сборнике: Поэт фортепиано. К 100-летию со дня рождения В. В. Софроницкого. М.: ТИССО, 2003.- 160 с.
  • И. Ф. Лобашева. Образ В. В. Софроницкого в творчестве художественной династии Визелей., стр.129-148. // В сборнике: Поэт фортепиано. К 100-летию со дня рождения В. В. Софроницкого. М.: ТИССО, 2003.- 160 с
  • И. Ф. Лобашева. Художественная династия Визелей // Иллюстрированный общественно-политический, историко-публицистический и литературно-художественный журнал «Казань», 2003, № 5-6, с.190-216.
  • Составитель Г. А. Могильникова. Русское искусство XVII — начала XX веков. Живопись. Каталог. // Гос. Музей изобразительных искусств РТ. — Казань: Изд-во «Kazan-Казань», 2005.- 288 с.
  • М. В. Юдина. «Вы спасетесь через музыку». Литературное наследие. М.:Издательский дом «Классика-XXI», 2005.- 412 с.
  • Сборник. «Шедевры музейных коллекций. Казань». Альбом.- М.: Издательство Школы ак-варели, 2006.- 64 с.: ил.

< Работы Э. О. Визеля: Стр.54. Автопортрет. 1922 г. (Карандаш); Стр. 54. Тифлис. 1931 г. (Карандаш); Стр.55. Портрет Алекандры Эмильевны Визель, жены художника. 1933 г. (Акварель); Стр.56. Репетиция балета. 1930-е. (Акварель, гуашь); Стр.57. Портрет Л. В. Собинова. 1935 г. (Акварель) >

  • Лобашева И. Ф. Портрет Марии Мариусовны Петипа кисти Э. О. Визеля // Вестник академии русского балета им. А. Я. Вагановой. С.-Петербург, 2006.- № 15.- С. 130—138.
  • Лобашева И. Ф. «Э. О. Визель — видный музейный деятель и художник рубежа XIX—XX веков». В сборнике «Материалы Лихачевских чтений 5-7 апреля 2006 г.», «Школа», Казань, 2006.- С. 126—133.
  • Лобашева И. Ф. Образцы мастерства. Дары Императорской Академии художеств Казанской художественной школе//Журнал «Казань», 2003, № 5-6. -С. 151—168.
  • Лобашева И. Ф. «О генеалогическом древе художественной династии Визелей» В сборнике «Материалы Лихачевских чтений 5-7 апреля 2006 г.», «Школа», Казань, 2006.- С. 133—139.
  • Лобашева И. Ф. Э. О. Визель (1866—1943) как представитель России на европейских международных выставках и конгрессах искусств конца XIX -начала XX веков. // В сборнике: Фешин и художественная культура XX века. К 125-летию со дня рождения Н. И. Фешина: Мат. научно-практической. конф. 22-25 ноября 2006 года. — Казань, 2007. — С. 215—224.
  • Лобашева И. Ф. Активация деятельности Академии художеств как государственного центра художественной образовательной системы России в период действия реформы 1894 года. Значение Музея Академии и его хранителей в этом процессе // Академиче-ское художественное образование: традиции и современность: Мат. междуна-родной науч. конф. / ИЖСА им. И. Е. Репина РАХ (23-26 апреля 2007 г). — СПб., 2007.
  • Лобашева И. Ф. Художественная и музейная деятельность Э. О. Визеля в системе Академии художеств России конца XIX — начала XX века: Дис. … канд. искусствоведения. Москва, 2007. В 2-х томах.
  • Коновалов Э. Г. Новый полный биографический словарь русских художников / Москва: Эксмо, 2008. — 576 с. — (Шедевры мирового искусства).
  • И. Ф. Лобашева. «Хранитель музея академии Э. О. Визель».// ACADEMIA, № 6, 2010
  • Э. Штраус. Моя дорогая Фанничка! / М. П. Бакунин, Ф. Шнайдер, А. О. Визель, Е. В. Потапович, А. Ю. Васильева. — Москва: Кучково поле, 2016.

Примечания

  1. "Весь Петроград: Адресная и справочная книга г. Петрограда на 1917 г. / ред. А. П. Шашковский. — Петроград: Т-во А. С. Суворина
  2. . Дата обращения: 23 ноября 2013. 2 декабря 2013 года.
  3. Портрет В. И. Коковцева, Музей Эрмитаж
  4. Портрет В. В. Софроницкого, Государственный мемориальный музей А. Н. Скрябина
  5. . Дата обращения: 29 июня 2012. 16 апреля 2012 года.
  6. . Дата обращения: 29 июня 2012. 7 июля 2014 года.
  7. Государственный Русский музей: отчет. 1993—1997. — Спб: ГРМ Palace Editions, 1998. C.9
  8. Сведения об Э. О. Визеле здесь и далее взяты из приведённой литературы, основанной на архивных источниках НБА РАХ, РГИА и других
  9. Е. М. Букреева. Русская армия 1812 года в рисунках Николая Васильевича Зарецкого.
  10. Немцы и Академия Художеств. Под общей редакцией В. — .И. Т. Богдан
  11. . Узнал.Орг. Дата обращения: 16 декабря 2013. 18 декабря 2013 года.
  12. Надежда Беляева. . Газета «Республика» (27 июля 2013). Дата обращения: 16 декабря 2013. 17 декабря 2013 года.

Ссылки

  • Биография на
  • И. Ф. Лобашева. Художественная коллекция династии Визелей на
Источник —

Same as Визель, Эмиль Оскарович