Винкельман, Эдуард
- 1 year ago
- 0
- 0
Иога́нн Иоахим Ви́нкельман ( нем. Johann Joachim Winckelmann , 9 декабря 1717 , Штендаль , Саксония-Анхальт — 8 июня 1768 , Триест ) — немецкий историк искусства , основоположник научного изучения античного искусства и археологии , получивший прозвание «отец искусствознания».
Сын бедного сапожника, Винкельман, учился главным образом самостоятельно, по книгам. Несмотря на крайне скудные материальные средства, в 1735—1736 годах смог посещать Гимнасиум в Берлине . Два года спустя за успехи в учёбе ему была присуждена стипендия для изучения теологии в университете Галле . В 1741 году Винкельман отправился в Йену , где изучал медицину и классическую филологию в Йенском университете .
Винкельман подрабатывал домашним учителем в богатых домах: преподавал древнееврейский, греческий и латинский языки, математику, геометрию и логику. В 1743—1748 годах работал в училище под Берлином, затем поступил секретарём библиотеки графа фон Бюнау в Нётнице, недалеко от Дрездена . В библиотеке было около 40 000 томов. Винкельман читал Гомера , Геродота , Софокла , Ксенофонта и Платона , но он нашёл в Нётнице произведения таких известных писателей эпохи Просвещения , как Вольтер и Монтескьё. Отказ от спартанской атмосферы Пруссии стал для него большим облегчением. Основная обязанность Винкельмана заключалась в том, чтобы помогать фон Бюнау в написании книги о Священной Римской империи и собирать для неё материалы. В течение этого периода он несколько раз посетил коллекцию древностей в Дрездене, но его описание картин галереи саксонских курфюрстов осталось незаконченным. Тем не менее, находившиеся там сокровища пробудили в Винкельмане интерес к классическому искусству, который углублялся знакомствами с художниками, в частности с живописцем Адамом Фридрихом Эзером — его будущим другом. В 1754 году Винкельман поселился в доме Эзера в Дрездене с целью научиться у художника рисунку и основам живописи. В свою очередь Эзер стал со временем убеждённым сторонником идей Винкельмана по возрождению эстетических идеалов античного искусства.
Желание попасть в Рим и познакомиться с его памятниками побудило его начать переговоры с папским нунцием Аркинто относительно получения места при библиотеке кардинала Пассионеи, но непременным условием для этого ему был поставлен переход из лютеранства в католичество . Винкельман согласился. Как остроумно заметил К. В. Керам , «Рим для него стоил мессы» .
Однако прошёл год, прежде чем он смог осуществить мечту своей жизни. Аудиенция у короля Саксонии помогла Винкельману получить небольшую пенсию, которая позволила ему покинуть Дрезден. 18 ноября 1755 года Винкельман приехал в Рим , где сблизился с живописцем Рафаэлем Менгсом , проникнутым теми же, как и он, эстетическими убеждениями и стремлениями, и всецело предался изучению античного искусства. Винкельман пользовался покровительством влиятельных лиц при папском дворе в Ватикане . С 1759 года он жил и работал на вилле кардинала Алессандро Альбани . Винкельман изучал собрание «антиков» на вилле Альбани и составлял каталог коллекции кардинала (многие скульптуры этого собрания вошли позднее в собрание ватиканских музеев). Винкельман составил каталог коллекции гемм барона Ф. Л. де Стоша во Флоренции . Он составлял отчёты об археологических изысканиях на территории Италии, с 1763 года занимал престижную должность «главного антиквария и президента древностей Ватикана» .
Деятельность Винкельмана в Риме совпала с началом эпохи Просвещения , зарождения неоклассицизма в искусстве и сенсационными открытиями древних Геркуланума и Помпей . Обогатив свои познания поездкой в Неаполь и посещением раскопок Геркуланума и Помпей, погребённых под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия в 79 году н. э. Винкельман приступил к созданию своих литературных сочинений .
После вторичного путешествия в Неаполь и осмотра древнегреческих храмов в Пестуме Винкельман начал работать над главным трудом: « История искусства древности » (Geschichte der Kunst des Alterthums). Винкельман закончил его в 1759 году. Книга была издана на немецком языке в Дрездене в 1764 году. Первый французский перевод появился в 1766 году, последующие издания на французском языке: 1783 и 1798 годы. Итальянский перевод появился только в 1779 году. В 1805 году И. В. Гёте издал сборник писем Винкельмана и статей о нём под названием «Винкельман и его век», в котором отметил, что после публикации переводов «Истории искусства древности» на многие европейские языки «весь читающий мир проникся идеями Винкельмана» .
Побывав ещё раз в Неаполе, он отправился в сопровождении скульптора Бартоломео Кавачеппи в Германию, но доехал только до Вены , откуда вернулся в Италию. Неподалёку от Триеста Винкельман случайно познакомился с только что выпущенным из тюрьмы преступником Арканджели. Притворившись любителем искусства, Арканджели, заметив у Винкельмана коллекцию медалей и монет (как позднее выяснилось не имевших значительной ценности), вошёл к учёному в доверие. В Триесте, где Винкельман намеревался сесть на корабль до Анконы и остановился на несколько дней, Арканджели заколол учёного кинжалом прямо в постели и похитил его имущество. По приговору суда убийца был казнён ( колесован ). Существует несколько версий гибели Винкельмана: гомосексуальные отношения между ним и убийцей, шпионская или политическая история, преследования иезуитов .
В 1755 году Винкельман опубликовал небольшую статью «Мысли по поводу подражания греческим произведениям в живописи и скульптуре» (Gedanken über die Nachahmung der griechischen Werke in der Malerei und Bildhauerkunst). Именно в этой ранней работе содержится превосходное определение сущности античного искусства. Винкельман писал «о благородной простоте и спокойном величии искусства древних», подобного «глубине моря, всегда спокойного, как бы ни бушевала его поверхность» и которое, «несмотря на все страсти, обнаруживает великую уравновешенную душу» . И далее уточнял свою главную мысль: «Единственный путь для нас сделаться великими и, если можно, даже неподражаемыми — это подражание древним», но для этого необходимо находить «не только прекраснейшую натуру», но её «идеальную красоту». В сущности, в этих тезисах Винкельман сформулировал основные эстетические принципы искусства европейского неоклассицизма : ориентация на античное искусство («подражание древним») и идеализм (поиск идеального начала художественных образов) .
В «Истории искусства древности» (Geschichte der Kunst des Alterthums, 1764) Винкельман первым в европейской науке попытался выделить историю искусства из всеобщей истории, однако, не имея достаточных данных, он не сумел отделить позднейшие римские реплики античных статуй от древнегреческих образцов. Искусство Древней Греции , по причине османского нашествия в то время, за исключением отдельных архитектурных памятников и их фрагментов, практически не было известно в странах Западной Европы.
Основные новации Винкельмана сводятся к следующему:
Открытие последовательности стилевых этапов в древнем искусстве было тесно связано с его личным неприятием искусства барокко и рококо по сравнению с искусством Высокого Возрождения . Существует, по Винкельману, только одна красота , имеющая вневременное значение, так как она заложена в самой природе и реализуется ею там, где счастливо совпадают милость небес, благотворное воздействие политической свободы и национального характера, например, у греков времен Фидия и Праксителя . Вся история искусства других народов была для него только фоном, который служил лишь тому, чтобы эта истина ярче всего сверкала.
Винкельман был одним из основоположников научной археологии и первым применил категории стиля к истории искусства . Последующее влияние трудов Винкельмана на эстетику Лессинга, Гердера, Гёте, Гёльдерлина, Гейне, Ницше, Шпенглера было провокационно названо «тиранией Греции над Германией» .
В «Истории искусства древности» Винкельман приписал «причины успехов и превосходства греческого искусства над искусством других народов, весьма наивно по меркам современной науки, влиянию „отчасти климата, отчасти государственного устройства и управления, и вызванного ими склада мыслей, но, не менее того, и уважению греков к художникам и распространению и применению в их среде предметов искусства“» .
Однако величайшая заслуга Винкельмана заключается в том, что он первым проложил путь к пониманию всеевропейского культурного значения классического искусства, оживил интерес к нему в образованном обществе и явился основателем не только его истории, но и художественной критики, для которой предложена им стройная, хотя и несколько устаревшая для наших дней система.
Винкельмана считают «книжным учёным», который, несмотря на участие в археологических изысканиях, изучал искусство умозрительно, по литературным источникам и на основе собственных, весьма субъективных ощущений и представлений. Многие идеи Винкельман обсуждал во время бесед со своим другом, художником А. Р. Менгсом . И хотя Менгса связывала с Винкельманом крепкая дружба, это не помешало ему, пользуясь дилетантизмом Винкельмана в художественной практике, сыграть с ним злую шутку. Менгс написал фреску «Юпитер целует Ганимеда» (с намёком на гомосексуальные наклонности своего друга), скопировав манеру и технику античных мастеров, а затем пустил слух о якобы только что открытом произведении античного искусства. Винкельман попался и вовсю расхваливал это произведение как шедевр древности. Лишь на смертном одре в 1779 году Менгс признался в своём авторстве . Фреска долгое время находилась в Палаццо Корсини , ныне — в Национальной галерее современного искусства в Риме. Существует версия, что в этом розыгрыше принимал участие живописец Дж. Б. Казанова , подбросив Винкельману ещё две подделки, исполнив сам, либо с помощью Менгса, две картины «Танцовщицы», будто бы под большим секретом «снятые прямо со стен в Помпеях» .
Трёхтомную монографию о Винкельмане (Winkelmann; sein Leben, seine Werke, seine Zeitgenossen) написал в 1866—1872 годах немецкий историк искусства К. Юсти . По его мнению предшественником Винкельмана в некоторой степени можно считать французского знатока и мецената графа де Келюса . В 1767 году перевод на английский язык сочинения Винкельмана «Мысли по поводу подражания греческим произведениям в живописи и скульптуре» опубликовал художник И. Г. Фюссли . В 1867 году очерк о Винкельмане написал английский эссеист и идеолог эстетизма У. Патер .
Идеи Винкельмана были высоко оценены Гёте и Гердером , они оказали значительное влияние на представителей немецкого романтизма (Гельдерлин, Шлегель, Шиллер, Шеллинг), а также на эстетическую концепцию Гегеля .
С именем Винкельмана, провозгласившим древнегреческое искусство высшим достижением культурной истории человечества, связан поворот «к грекам» интереса к античности, до этого преимущественно уделявшегося Древнему Риму, в частности, развитие сначала «неогреческого», а затем «помпеянского» стилей, в архитектуре, оформлении интерьера и декоративно-прикладном искусстве XIX века . Более проницательное определение роли Винкельмана в исторической науке дал французский историк искусства Жермен Базен : «Парадокс заключается в том, что Винкельман способствовал … разрыву с прошлым. Бессмертная цивилизация стала рассматриваться благодаря ему как один вполне определённый этап исторического развития; из абсолютной она сделалась относительной. Полагая, что сливается с ней, Винкельман отделился от неё, одновременно и объективировав её, и лишив священного ореола» .
Французский писатель Анри Бейль, много путешествовавший по Италии и в 1817 году опубликовавший двухтомную «Историю живописи в Италии», а в следующем году путевые очерки «Рим, Неаполь и Флоренция», а также другие сочинения об искусстве, в качестве дани уважения к выдающемуся историку искусства, взял себе псевдоним по названию его родного города: Стендаль.
В наше время наследие Винкельмана в области художественной археологии сохраняет и развивает Берлинский университет имени Гумбольдта .
Первый русский перевод «Истории искусства древности» появился относительно поздно, в 1888 году, в то время, когда просвещённая Европа и Россия уже пережили неоклассицизм , период историзма и эклектики в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве и ощущала предвестие модерна . Далее последовали издания 1890, 1935 (ACADEMIA), 1996 (репринт издания 1935 года ), 2000 года. «Мысли о подражании греческим произведениям в живописи и скульптуре» (Ранняя ред. / Послесл. И. Н. Кузнецова) издавались в 1758 и 1992 годах.
Интерес к идеям и трудам Винкельмана усилился в 1930-х годах, но затем ослаб и имя немецкого исследователя упоминалось по большей части в критическом или даже негативном аспектах, за исключением знаменитого тезиса о «благородной простоте и спокойном величии» искусства древних.
В 2015 году в Санкт-Петербурге в преддверии 300-летия со дня рождения и 250-летия со дня смерти Винкельмана проходил научный коллоквиум «Древность и классицизм: наследие Винкельмана в России» с докладами и последующим выпуском сборника статей, в которых прослеживалась роль Винкельмана в культурной жизни России начиная с эпохи Екатерины II .
В 2020 году в Российском институте истории искусств в Санкт-Петербурге прошла научная конференция «Неоклассицизм: начало и конец. К 250-летию со дня смерти Винкельмана» .