Interested Article - Школа (в науке и искусстве)
- 2021-09-14
- 1
Шко́ла — социальное явление, реализованное в форме организованной группы участников, сторонников определённой культурной, национальной, региональной традиции, учеников и последователей известного мастера либо института с определённой образовательной системой, идеологией, программой и предприятиями, развивающимися согласно принятому уставу, правилам и внутреннему распорядку . Понятие школы в науке и искусстве многозначно и не укладывается в одну исчерпывающую формулировку. Поэтому в большинстве словарных и даже энциклопедических определений обычно смешиваются понятия разного содержательного уровня и организационных структур: идеологическое направление, художественное течение, организационная группа (например выставочная группа или временное объединение), «круг мастера», мастерская, артель и т. д. Например: «В анализе развития наук, литературы, искусства и др. областей интеллектуального творчества — систематизирующая категория, обозначающая отдельные направления развития, представленные группами учёных, художников и т. п., взаимно близких по творческим принципам». Или: «Направление в науке, литературе, искусстве, связанное единством основных взглядов, общностью или преемственностью принципов и методов» .
В сфере искусства
Одним из первых историков искусства, попытавшихся отделить понятие школы от других искусствоведческих категорий был итальянский коллекционер живописи Дж. Манчини в сочинении «Рассуждения о живописи» (Le Considerazioni sulla pittura, 1617—1621). В 1672 году Дж. П. Беллори , живописец и теоретик искусства классицизма , в книге «Жизнеописания современных живописцев, скульпторов и архитекторов» (1672) придал понятиям «стиль» и «школа» качества эстетических категорий.
В современном понимании определение «художественная школа» имеет многоуровневую внутреннюю структуру. В школы художников объединяют по нескольким критериям:
• общности технических приемов обработки материала (ремесленные цехи, строительные артели и мастерские);
• близости манеры и техники к выдающемуся мастеру и работе его мастерской (понятия «мастерская», «круг мастера»);
• этнического признака (национальная школа);
• географических границ (региональная школа);
• связи с каким-либо учебным центром (академическая школа).
В истории классического изобразительного искусства многоуровневость понятия школа позволяет говорить об итальянской, французской или английской школах живописи, одновременно имея ввиду венецианскую, флорентийскую, ломбардскую, авиньонскую, провансальскую, парижскую или виндзорскую школы. В истории древнерусского искусства известны киевская, или приднепровская, владимиро-суздальская, новгородская, московская школы архитектуры и соответствующие им школы иконописи и фрески .
Вместе с тем границы этих понятий относительны и условны. Так, определение «северные письма» ( иконопись Северо-Западной Руси) не имеет четких географических границ. Французские живописцы «барбизонцы» объединяются в школу, но не все из них трудились в Барбизоне. Иногда к топографическому критерию добавляют хронологические рамки, но это оказывается справедливым лишь в отношении некоторых видов искусства и особенностей местных школ. Чаще приходится говорить о местных историко-культурных традициях, чем о сложившейся школе искусства. Аналогично феномену стиля художественная школа — это форма полного осуществления историко-территориальной культурной общности, но в отличие от понятия художественного стиля она отражает преимущественно местную специфику художественных процессов. Школы консервативны, стили перспективны. В целом в понятии «школа» более выражен топографический, чем хронологический критерий. Тем не менее целостность хронотопа («места-времени») сохраняется .
Исходя из этого, можно выделить следующие критерии исторического самоопределения художественных школ:
1. Топографический. Обозначает границы местности, обладающей относительной этнической, политической и культурной самостоятельностью и тяготеющей к собственному центру (центростремительные тенденции историко-художественного процесса).
2. Хронологический. Местная школа представляет собой замкнутую исторически-развивающуюся систему и проходит в этом развитии, аналогично стилю, определенные стадии (становление, расцвет, упадок).
3. Моральный. Мастера той или иной школы в своем творчестве тяготеют к ее центру— авторитету и опыту ведущего мастера, стабильности организации, высокому техническому уровню работы, налаженному быту, заработку, устойчивым условиям заказа и востребованности их труда.
4. Стилевой.
Мастеров определенной школы объединяют традиция в сочетании с особенными новациями, идеология, устойчивая иконография , методика и техника работы, сложившаяся на протяжении длительного времени. Здесь школы — это группы учеников и/или последователей художника (скульптора, архитектора), чьи работы демонстрируют близость творческих принципов и художественной манеры. Мастерские творцов, в которых последние выступали (активно или пассивно — позволяя наблюдать за процессом) как учителя своих будущих последователей ( ср.: Перипатетики ), иногда были одновременно и школой-как-помещением .
В академическом смысле школа — социальное явление, реализованное в форме института с определенной образовательной системой, идеологией, программой, организацией и предприятиями, развивающимися согласно принятому уставу, правилам и внутреннему распорядку. Школы имеют собственные традиции, но эволюционируют вместе с обществом, что отражается в проведении периодических выставок, защищаемых квалификационных работах и научных публикациях.
Многие школы в искусстве носят имена таких мастеров-индивидуалов: школа Праксителя , школа Рубенса и т. п. В периоды бурного развития искусств, например в эпоху Возрождения , вступает в силу и фактор « моды ». Тогда общность художественной манеры многих одновременно живущих и творящих мастеров (обладающих и «именем», и собственными «школами» в смысле мастерских, и группами учеников-последователей) обусловливается и требованиями эстетических вкусов потребителей-заказчиков.
В академических науках
В числе известнейших школ философской мысли древности — аристотелевские перипатетики : от названий и самого помещения ( гимнасий ), и расположенного поодаль храма Аполлона Ликейского (Ликей, др.-греч. Λύκειον впоследствии образовались имена отдельных видов учебных заведений.
Книгопечатание создало важную техническую предпосылку возникновения школ учёной мысли, охватывающих сразу несколько географических центров, облегчило процесс обучения и распространения идей разных школ. Каждая из них обрела действенный инструмент их пропаганды — периодически выходящие сборники, журналы, бюллетени и прочую научную периодику . Собственный печатный орган — существенный признак, позволяющий констатировать наличие соответствующей школы научной мысли как состоявшийся факт истории науки , а также облегчить поиск научных результатов её деятельности.
В наши дни школой-помещением часто являются университеты . Их структурообразующие единицы, кафедры — аналоги творческим мастерским, а возглавляющие их учёные (обычно профессора) — самим мастерам, «первым лицам» школ, нередко усваивающих впоследствии их прославленные имена. Не менее крупные по научному значению школы возникают в разных странах и вокруг академических исследовательских центров, научно-исследовательских институтов .
Школы в искусстве
См. также Категория:Художественные направления .
Живопись
(см. также Категория:Живописные школы )
Скульптура
Архитектура
Литература
Театр
Музыка
Кинематография
Школы в науке
Философия
Естественные науки
Лингвистика
(см. также Категория:Школы и направления в лингвистике )
- Женевская лингвистическая школа
- Ленинградская грамматическая школа
- Ленинградская (Петербургская) типологическая школа
- Московская фонологическая школа
- Московско-тартуская семиотическая школа
Общественные (гуманитарные) науки
- Австрийская школа
- Институционализм
- Кейнсианство
- Новая институциональная экономика
- Лозаннская школа маржинализма
- Классическая политэкономия
- Классическая школа уголовного права
- Калифорнийская школа экономической истории
(см. также Категория:Экономические учения, направления и школы )
Психология
См. Категория:Школы психологии
Примечания
- В. Г. Власов . Художественные направления, течения, школы // Теория формообразования в изобразительном искусстве. Учебник для вузов. — СПб.: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2017. C.191
- Школа . БСЭ, 3-е изд. — М.: Сов.энциклопедия, 1978. — т.29
- Власов В. Г. Теория формообразования в изобразительном искусстве. C. 186—193
- ↑ Лебедев А. В. Перипатетическая школа // Новая философская энциклопедия . — М. : Мысль, 2000. — Т. 1—4 . — ISBN 5-244-00961-3 .
- 2021-09-14
- 1